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グリーンコープで買ったリンゴジュース(ストレート)に漬けておいた、みずがめ美星さんの丹波黒大豆(栽培期間中無農薬・化学肥料不使用)を圧力鍋で炊いて、冷凍庫で半年以上眠っていた丸餅と、大橋さんのほうれん草。。。全員集合したら、まるでお正月みたいなことに茹でておいたほうれん草に、ケのしょうゆ+お湯を注いで、トースターで焼いた丸餅を投入丹波黒大豆+リンゴジュースのみの黒豆煮ジュースによって仕上がりがずいぶん変わるのですが、今回が一番、甘みが濃いですね~。といっても、もとがリンゴジ
日曜日の倉敷朝市で購入→火曜日の朝ごパン。豆ベーグル(150円)ムムリクコーヒーさんで買ったアラビアのプレートを、最近やっと観賞用→から実用化(?)しましたそのまま頬張ると、ほぼ無抵抗の外皮のハリから、粉がつまった内側まで"むぐっ"と歯がとおります。豆には、あるかないかの塩気のみで、色んな香ばしさが、粉の旨みとともにほくほくと。。。甘納豆や黒豆の甘煮を混ぜ込んだパンはいくつも出会ってきましたが、ベーグルに限らず、こういう豆そのものの味が楽しめるパンって少なすぎもっちり、で
水曜日のワークショップのとき、参加者のひとりでもあった大橋さんから、自家製野菜の全プレがありました翌日、半分ほどを茹でました。基本的に調理を面倒くさく感じるタチなので、アク抜きが必要な野菜はすすんで買いません。(←どんだけw)でも、作り手さんを知ってしまうと、根元の土を洗い流している時点で口角が上がっていました。。。人生初の経験ですお水でしめて、適当な長さに切っているときに少しつまみ食いしたら、なにもつけなくても美味しくてさらにニマニマ大橋さん、ありがとうございますっ