ブログ記事52件
昨日からの続きです。『一慧の穀菜食BOOK/手当て法24年間の変化【1】』「一慧の穀菜食BOOK/手当て法」という本があります。大森一慧(おおもりかずえ)先生という、マクロビオティックの考え方を取り入れた「リマクッキングアカ…ameblo.jp特に塩分濃度が訂正されたとのこと。具体的には【ひじきこんにゃく】赤文字が変更箇所■旧版ひじき50g板こんにゃく150gごま油大さじ1しょうゆ大さじ3〜4■改訂新版ひじき50g板こんにゃく2
「一慧の穀菜食BOOK/手当て法」という本があります。大森一慧(おおもりかずえ)先生という、マクロビオティックの考え方を取り入れた「リマクッキングアカデミー」元副校長の著作です。実は鯉こくのときにも紹介しました鯉こくの効果右が2000年に出された初版左が2024年の改訂新版です。この間にもう一冊改訂版がありますが私は購入していません。右から開くと手当法↑左から開くとお料理レシピになっています↓何が変わったのか?特に塩分についてのみ抜粋改訂
主人の熱が微熱になってきた~🙌明日には平熱かな~看護師出身の私は現役中、西洋医学に全く疑いを持つことなく生きてきた小さい頃から風邪を引けば早めに病院受診をして薬をもらいに行くような環境で育った主人と結婚して風邪を引いてもすぐには病院に行かない価値観に出会った長女が産まれて初めての育児が始まり生後3ヶ月から鬼スケジュールの予防接種を何の疑問もなくこなしたしかし予防接種をしたその日は決まって発熱、ややぐったりで予防接種に疑問を持
人気ユーチューバーのコバシャールさんが、イベントでつきよみ食堂にいらしてくださった時にインタビューしてくれた動画をアップしてくれました!「治っちゃったTV」私がどんなきっかけで食に目覚めたのか?なぜヴィーガンになったのか?影響を与えた人はどんな人だったのか?なぜ食堂のおばさんをやっているのか?いろいろお話ししているので、ぜひご覧ください☺️他にも、引き寄せの法則を使って、なんでも夢を叶えてきた秘密をお話ししています●通販サイト
うちの娘が朝から「目がかゆい」と目を擦っているので、そんな時は塩番茶の蒸し洗いを(自然療法好きの私の娘。目薬よりも塩番茶が良いそうです)まずは三年番茶を沸かします。普段は飲み残しの番茶を沸かし直したりするのですが今日は飲み残しがなかったので、新しく沸かすことに。お手軽なティーバッグ!有機熟成三年番茶は心と身体の健康を守るお茶。おいしくて毎日飲みたくなる健康茶です。元氣で美しく幸せな暮らしをくらしのたのしみ通販【ティーバッグタイプで手軽に三年番茶が楽しめます。】おいしくて身
いつも、ご訪問いただきありがとうございます💓お蔭様で、元氣です健康です全ては上手く行ってますありがとうございます♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬以前、ご紹介した大森一慧さんの「からだの自然治癒力を引き出す食事と手当」。この本に掲載されている『梅しょう番茶』は私にとっての特攻薬です身体が疲れそうな時や頭痛になりそうな時などに「梅しょう番茶」を飲みますと症状が出ません。実際、疲れていたり身体が重い時などには
31追悼アカウント扱い閉鎖され中ハイジャックInstagramあったかいソーメンて美味いんですよ。写真に出てきます。こういう見た目ですよね。あー違うかもね。おしゃれな料理で出てきますよね。オーガニックカフェ。それも簡単なのですよ。行きたくない...焼肉食べたい...焼肉の食べ放題食べたい..回転寿司の美味しい所に行きたい。とんかつ定食食べたい。洋食屋さんの美味しいハンバーグ定食も食べたい...。人参ラペやサラダや今井洋子さんとかね、もう一人いるんですよ、まだまだいるおしゃれで素敵ないマク
いつも、ご訪問いただきありがとうございます💓お蔭様で、元氣です健康です全ては上手く行ってますありがとうございます♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬(前記事からの続きになります。)私の中ではバイブルである大森一慧さんの「からだの自然治癒力を引き出す食事と手当」。この本に掲載されている『第一大根湯』を飲みました。大根は豊富なビタミン・ミネラルと消
2月17日は東京東大和市にお住まいの自然派ユーチューバーあいこさん主催で自然派美容室ベチカさんにてハナリンの重ね煮ヴィーガン料理教室『【募集】2/17ハナリンさんと一緒に!重ね煮ヴィーガン料理教室』こんにちは、ハナリンです☺️自然派あいこさん主催の、東京で開催の重ね煮ヴィーガン料理教室、ありがたいことに1月の方が満員御礼になってしまったので、2月も…ameblo.jpを開催させていただきました今回もたくさんの方のご参加ありがとうございましたあい
みなさん、こんばんは今日も・・・暑かったですね暑くても、白湯を飲んで一日を乗り切ったKikoです今日は、ちょっとバタバタと出入りが激しかったので、簡単に、【私がおすすめする書籍】のご紹介です『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』ですこの書籍をご存じの方も多いかと思います著者は、「大森一慧」先生といいまして、1933年のお生まれビーガン食養医学科であった大森英櫻先生とご結婚され、中医学に基づく食生活
私が怖がりで、病院行かないのは、自己責任でそれでいい。けど、小さい子ども達がいたら、そうはいかなくて、高熱やったり、いつもと違う時は、病院に行きます。怖がりのポジティブな私は、ちょっとした時とかに、なんか楽になる術を知ってるとめっちゃ安心して、毎回、この本を読み漁ってた。症状別に書いてるから、熱の時は?お腹痛いときは?って調べられるし、体調が悪い時は、毎回調べて、やってみて、ってしてた。食べ物別にも書いてあるから、冬大根がいっぱい出来る時、梅干しとかの使い方とか、役に立つ。私は、身体は
こんにちは、ハナリンです😊リクエストがありましたので、私がむかーし描いていた漫画(1998-1999年、雑誌ミスティに連載していたもの)花のミラクル・キッチンを販売します!雑誌から直接コピーして簡易製本したものですので、見にくいかと思いますが、ぜひご覧ください。改めて読んでみると、農・食・環境、身体、ライフスタイル・・・医療の闇や添加物などの真実に気づいて、ロハスな暮らしはこの時代から発信していたことがわかり、25年前からブレ
10月も残り一日ですが。9月に続き、頭痛薬なしで乗り切ることができそうです。一生乗り切れますようにそれは自分次第だろーなマクロビオティックが教えてくれるカラダにやさしい自然の手当て法[吉度日央里]楽天市場1,760円シャールさんに憧れてマクロビの本を手に取りました。「マクロビ=玄米食?」くらいのなんとなーくなイメージでしたが。そんな初心者の私にぴったりな本で。
《LOHASスペシャルセミナー〜大転換時代・これからの生き方〜》ハナリンのお話カフェで働いていた時、ケーキやパンを食べる機会が増え、ある時、身体の調子が悪くなり、大森一慧先生のマクロビオティックに出逢ったそうです。「穀物菜食カラダにやさしい自然の手当て法」バターや、牛乳等、乳製品を取ることを止め、お水は温めて飲むようにし、、。先生に教わった通りの食事に変えて2年。気が付いたら、身体は健康になっていてそして、「あれ?なにかへんだぞ?」と、この世の中が変な
鼻水ズルズル&咳をして、頭部辛そうにしていた次男。2日間自分で朝晩に葛湯や葛練りを作ってお醤油と青海苔をかけて食べていましたが、昨夜遅く夫娘私が帰宅した時にはすっかり良くなっていて、夕飯に野菜をたっぷり入れたシチューを作って食べ終えていました^^昨日も今日も年末ギリギリまでハプニング(?)があったり、骨折や嘔吐、腹痛等のご相談の電話も相次ぎ、年末年始ホームステイ中の方は貧血になったり。。。お正月も2日にご近所の体調不良の方に生姜湿布をさせて頂くお約束をしたり。「人間の体を知ること
こんにちは、ハナリンです😊今朝のYouTubeライブ配信では、「食をコントロールできれば、健康になるのはもちろん、どんな願いでも叶う!」というお話をしました。実は、食ではなく、「宇宙の法則」なのですがね・・・😅宇宙の法則を使うと、自由自在になんでもできる!そのための入り口が「食」だということです。そして、このことはずーっと隠されてきた秘密(明治維新から日本人をダメにする計画)なので、知るべきことなんです。(だから、真実系やスピリチュアル系の発信者でも、食
6ヵ月の長男がつかまり立ちできるようになりました!一緒に横になっていると私の身体によじ登ってきて、顔に頭突きされます。私の唇に当たるので、口の中が切れる時があります。頭突きされた時の衝撃がすごいのですが、長男は痛くないようです。妊娠・授乳中の飲み物の続きです(^^)妊娠中はあまり飲んでいませんでしたが、産後(授乳中)に飲んでいるのが三年番茶です。産後ケアを受けた助産院がマクロビオティックの食事を出してくれていたのですが、マクロビオティックの食事は産後の身体が楽になると
「発酵あんこ」って聞いたことありますかあんこを作る時に砂糖を使わずに甘いあんこができます小豆を茹でてから(60度に冷ましてから)麹を混ぜて炊飯器に入れ保温にして箸を1本はさみ蓋をして10時間ほど置いておくとあま~いあんこができます甘酒を作る時と同じですお粥の代わりに茹でた小豆にすればいいだけですあんこは美味しいけれども多量のお砂糖を使うことに抵抗のある方はおすすめですこれも「ギルトフリー」な食べ物ですね罪悪感なく食べれますあずきかぼちゃを作りました私が以前マクロビのお料理教室に
こんにちは、ハナリンです😊youtubeに動画をアップしました!体を壊して、食を改善すればいいと気づいて、オーガニックベジタリアンになって25年。薬も飲まず、病院にも行かないで健康になったのは食事を変えたおかげです。どうして私がベジタリアンになったのか、どんな食生活をしているのか、調味料の選び方は?などなど、誰でも簡単にできるベジタリアンライフをご紹介しています。ハナリンオフィスの商品とイベントのお知らせ通販サイト(磁場調整ミュ
今日はお菓子ではなく、私とマクロビオティックの出会いをお話しさせてくださいね。少し長くなりますが今、不妊や心身の不調に悩んでいる方のお役に立てれば嬉しいです。私がマクロビオティックに出会ったのは20年前。2度目の流産で医師から「このままではずっと子供が産めません」と告げられた時です。不育症と診断され治療を始めましたが、その辛さに耐えられず、自分の全てに自信を無くしていた時でした。ふらっと入った近所の書店で、この本がドーンと心に飛び込んできました。からだの自然治癒力をひ
こんにちは、前髪ぱっつん女ことくらむです!コロナがね。もーこれでもかって出てますねいや~、予防対策しつつな毎日が続いてます!そんなこんなで、ここ最近は社畜のごとく働いていて、帰るのは毎日夜9時。働き方改革とは(゜-゜)(。_。)なのでブログ更新劇的に遅れております!前回まで辛かった話をアップしてましたが、時系列前後してすみません!流れ的には今回はこちらの続きになります!アラフォー子宮筋腫が見つかる④『アラフォー子宮筋腫が見つかる④』こんにちは、前髪ぱっつん女ことくらむです前回
夏の保存食・お漬物あまにかすのキュウちゃん漬けの会『あまにかすのキュウちゃん漬けの会【お楽しみヴィーガン・スパイシーカレーランチとお土産付き!】』夏の保存食・お漬物あまにかすのキュウちゃん漬けの会のお知らせです。長らくお休みしておりましたお教室ですが、7月半ばより再開していこうと思います。しばらくの間…ameblo.jp今の情勢を鑑みまして、決して大人数ではないのですが、以下の人が集まるお教室を、8月につきましては中止にすることにいたした。ご予約いただいている方にはこれから個別にご連
3分クッキングで作っていました🍳今日はきゅうりの肉巻きを作りました!テレビでは大葉も巻いていたけど、大葉が小さいのしかなくて一緒に巻けず⤵️それでも美味しくできたようです!家族に好評でした✨あとは高野豆腐を煮ました!これはグリーンコープの商品で(←お決まりの)お出汁がついてくるのでそれを沸かして高野豆腐を入れるだけ🙆とっても簡単で助かります!そしてキャベツを塩ひとつまみと塩昆布で味を馴染ませて浅漬風に🥬と🌽(笑)そしてまた有難い事にポテトサラダのお裾分
大森一慧先生の名前を最初に知るきっかけとなったのは、西野椰季子先生のレシピ本『マクロビオティック毎日のパン・デリ・ごはん』のプロフィール欄でした。「大森一慧氏に師事。」の1行に、どんな方なのか調べていくと、マクロビオティック創始者である桜沢如一の門下生のひとりである、夫・大森英櫻氏ともに陰陽の法則に基づく食生活を実践され、穀菜食料理学校『一慧のクッキング』の主宰し(現在は終了しています)、からだと心のバランスをとりもどす食事や手当て法を教えていらっしゃいました。
先週の土曜日に、芍薬が我が家にやってきて😆咲くかな?咲くかな?と毎日ドキドキしながら愛でてます。すると、いろんなことを教えてくれました。毎日投稿するなんて本当に久しぶり。だからこそ見えたこともあった。ステキな機会をありがとう、芍薬たち💖あともう少し一緒に居てね。
ご訪問頂きありがとうございます。キラキラマスター&ファスティングスタイリストのHatsumiです。自分らしく光輝く為のサポートをしております。今日は嬉しい楽しい予祝いです😝💕⤴⤴お誕生日にホールのケーキなんて一体、何年ぶりなんでしょう!考えて見るも....思い出せない🤣アリシアさんのヴィーガン仕様のチョコクリームのキャラメルナッツ❤ランチBOXはフォカッチャ。美味し過ぎて幸せです❤さて、今日のYouTube配信は自然療法の手当法の本をご紹介させて頂きま
1月14日の東京中目黒での初級クラス①は定員を超えましたので、大変申し訳ございませんが締め切らせて頂きました。沢山の方のお申し込みをありがとうございました。初級、上級クラスは単発でもどの月からでもご受講頂けますので、今月29日の上級クラス、2月12日の初級クラス、2月25日の上級クラスに良かったらお待ちしております。上級クラスは知識や技術を必要とするものではありませんので、初めての方でもご受講頂けます。また、初級クラス①の講義は今月23日の10時半からZoomでご受講頂くことも出来ま
あずき茶も飲んでいます^^あずきを焦げないようにじっくり炒ってコトコト30分くらい煮だします。香ばしくて、とっても美味しい♪あずきは利尿作用が強く、デトックス効果が抜群!貧血や糖尿病にも効果があるそうです~クリスマスケーキのまあるいやつも食べるのでプラマイゼロ感だしていくぅ~~\(^O^)/あずきを炒ることであずきの陰性のパワーがとばされからだを温めながら利尿効果が得られるそうですよ。あずきも優れものじゃぁ~~(*´`*)あずきは「腎臓のかたち」によく似ていている
∞(無限)から対(陰陽)が生まれ、万物が生まれていくヒフミの日に長野県の阿久遺跡へ。阿久遺跡の横には中央道!が走っていることで感じられることがあった陰陽の世界。衣食住そして祭事や埋葬も同じ場所だった縄文人達は常に自然と一体で、自律神経や本能が狂うこともなく、宇宙からのメッセージを常にキャッチし、宇宙の法則も当たり前のように感じていたんだろうな…先週末の上級合宿にいらした方は家に帰ると毎回中学生や高校生のお子さん達が私から聞いてきたマクロビオティックの講義内容を心待ちにしてくれて