ブログ記事110件
あると便利なおすすめ缶詰は?シーチンキンLフレーク。きゅうりとあえてよし、ピーマンと煮てよし大根鍋に入れてよし。ごはんにしょうゆシーチキンで食べてよし。なにせ今一番安い缶詰がシーチキン缶4缶セット398円だから。コンビーフはまた夢の夢だ。肉より高い。旧缶切り替えのとき1回買ったきりだ。
この季節、大根で作る料理で1番好きかも♡何度もリピートしているレシピです。みんなのきょうの料理から「たたき大根のサムゲタン風鍋」https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18071_たたき大根のサムゲタン風鍋.htmlたたき大根のサムゲタン風鍋レシピ寺田真二郎さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう寺田真二郎さんの大根を使った「たたき大根のサムゲタン風鍋」のレシピページです。じっくり煮込んだトロットロの鶏肉、極上の鶏のエキスを含んだホ
こんばんはお寒うございました…しかも地震までも…暖かいバンコクから来てるドルカス…凄い出迎えられかたしてしまったなぁ…色んな意味で…そんな今日は…大根と豚バラ炒めにしようとお勝手に行った…大根をひたすら薄い銀杏切りにしてた…もやしとお豆腐、もちろん豚バラも入れて気がついたら大根鍋🫕になってた…コチュジャン・サムジャン、いろいろ入れて…最後にお雑炊に…卵🥚🥚を入れて…暖かくなりました今日は地震もありました…バンコクから来てるドルカス…最強寒波に出迎えられ、地震まで…
久しぶりに鍋大根しゃぶなべポン酢派⇄胡麻だれ派私はポン酢派美味しかったです貴方はなに派ですか
今日は、須佐神社⛩へ明日の新嘗祭で振舞う大根鍋の仕込みを手伝ってきました。ごぼうを切ったり、白菜を切ったり。明日はスサノオウォークもあって、沢山の人達がここ須佐地区に集まるはず。3年ぶりの開催です。仕込みの後は皆で昼ごはん。おにぎりも、お漬物も、具沢山の味噌汁も何もかにもが美味しい!お土産にと、いなり寿司をいただきました。明日の大根鍋、行きたいなー。鴨肉で出汁をとって、お酒は出雲旭日酒造の十旭日をふんだんに使用。味つけは醤油ベース。惹かれます。ごぼう沢山切ったから、
先日頂いた立派な大根葉っぱもしっかりしてますさてさて、どうやっていただこうかと相方が作ってくれました。大根鍋ミルフィーユ鍋に似た感じであっさりなのでいくらでも食べられるご馳走様様です!今年は鍋が多いな当店からのご案内首相官邸からのコロナに関する情報https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/coronavirus.html少し見づらいですが家庭でのマスク再生術です。よければご活用ください。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
本日の晩ごはんは子供たちからのリクエストにより「無水大根鍋」でした。今までやった事なくてこの前一度作ってみたらめちゃくちゃ美味しかった「無水大根鍋」✨大根丸ごと1本があっと言う間に無くなっちゃうぐらい美味しいです貧困ご飯……(*´艸`)作り方もめちゃ簡単‼️大根を皮付きのまま薄く切る。丸ごと一本分いこうと思っていたけどまな板からはみ出た分は違う料理に回そうかな。雑に千切りしたらスゴイ量…9号の土鍋いっぱいの大根‼️の上に豚バラ肉を好きなだけONしまくる✨
お疲れさまですーーー✨今日も残業ですがとてもうれしいことがありましたなんと!今日も家に帰ったら晩ご飯がすっかり出来上がっておりましたーーーわーいわーい大根鍋とハッシュポテトだそうです♡ふぅちゃんが喜びそうなメニューです〜♪♪♪が‼︎お疲れなのかふぅちゃんは眠ってしまっています今朝学校へ行く時間になかなか準備が進まないふぅちゃん💦どうやら体調がスッキリせず微妙な様子で願わくばお休みしたいようなオーラをヒシヒシと感じておりましたが気付
今月から木曜のシフトを遅番に調整して(作成者の特権?😅)出勤前に一時間だけ卓球の合同練習へ🏓〜今日も全員に手合わせしてもらった皆さんそれぞれ違うのでめちゃくちゃ練習になる〜今日の課題はフォアの強打とバックの安定フォアは練習のときはまぁまぁ強く打てるようになったけどダブルスになるとパシっと打つことできないんだなぁ😭なんでやー。バックは強弱つけて短いのやら長いのやらいろいろ打ってもらった。サウスポーのOさんとはフォア同士で打ち合いさせてもらった。これ実は初めての経験でなんか
ブログでも何度か登場している後ろの畑。笑。我が家の畑ではなく、よそ様の畑だ。畑の持ち主はとてもマメなご夫婦(70代?)で、季節ごとに次々といろいろな野菜を作っている。そして、そのための作業は冬を除くスリーシーズン続く・・・・・。畑を耕す、肥料を蒔く、などのたびにトラクターがやってきて騒音が。大きな畑ではないが、2~3時間かけて丁寧に耕す。多い時には週に2~3回。騒音と一緒に窓から土も舞い込んでくる・・・・・。(境界線に近いところに家があるため)もち
TVの料理番組でちょいと見たのですNHKのきょうの料理だったかも大根豚肉大根油揚げ大根のサンドイッチ作ります大根は7~8ミリ厚さの四角豚肉は薄切りが良いです3つ位に畳んで油揚げは8等分土鍋にギッシリ詰めますお水酒本だし塩生姜の薄切りで煮込みました豚肉と油揚げの出汁でこのまんまで良いお味ですゆず胡椒醤油を垂らしても👍👍👍舌は間違いなく火傷します
早速、今日は仕事始めでした~まずは、大学から。学生ちゃん達もみんな「早い」と言ってましたが…実技試験前ということもあるので、濃いぃぃレッスンを!みんな礼儀正しく新年の挨拶でスタート。明けてすぐの授業だったことで、ピリッと引き締まりました夜はロージィでレッスンをして、帰ってから無性に大根と豚肉が食べたくなり、こちらの鍋、やってみました!"リュウジのバズレシピ"から無水千切り大根鍋無水千切り大根鍋|料理研究家リュウジのバズレシピ.com大根が安く
寒くなると簡単な鍋になるでも…食べ始まるまでが長い(いいのいいの)先にお風呂に入ってもらう味は適当コンソメ味笑笑でもあったまるよ〜今日もおつかれさまでした
今朝は、それほど寒くないようですが、最低気温10.9℃でした。昨日とほとんど変わらないのですが、日中も朝晩もそんなに気温の変化がないので寒く感じるんですね。さて、昨日は寒さを感じる1日だったので夕飯は、大根鍋でした。大根をスライサーで薄く切って、ブタバラや水菜、きのこ類と一緒にした簡単鍋でした。水分が多い・・・熱い汁ものですから身体は温まります。そして、今朝は残りの具材と出汁で、雑炊でした。こちらも温まりますね。鍋物は、野菜が多く摂れるのが良いところです。今日の夕飯・・・何になるので
こんばんは😀今日もいいお天気☀でしたが、少し肌寒く感じましたね🧥本日もご覧頂きありがとうございます(._.)今日は大根買って、大根鍋🍲孫に、ピーラーで大根を薄くしてもらいましたお得意のピーラーですね(笑)今日のお出汁は、茅乃舎さんのかつおだし!東京限定だそうです🤗出汁に使った後は、袋から出して、お味噌汁の中へ無駄がなくていいですね今日は御祝い返しで頂いた詰め合わせの中から❕キミセ醤油さんのゆずポン酢で戴きました孫はおかわりいっぱいしていました美味しく戴きました(._.)
なんか…毎年、冬=大根つくってるような気がする…ま~娘達の希望でもあり、収穫して食べるからいいんですけど~夏野菜も収穫終わった跡地…やせ細って…悲しい感じです…ネギ…食べてはいるんですけど…半永久的に生えてきてるなので、ネギには困らないまずは、雑草抜きから事業縮小させられた、家庭菜園地ですので、草むしりも早く終わります。このやせ細った土に~って、気持ち的に入れてあげる野菜を育てるのに…プランターの土カインズのこのシリーズ
先月から一人暮らしを始めた息子が、今日帰ってきた。前回帰ってきてから2週間しか開いてない。今回、こんな短いスパンで帰ってきた理由は二つある。その一つめは、選挙。住民票を居住地に移した息子だったが、今回届いた投票券は、今までと同じ実家近くの投票所だった。どうも住民票を移してから3ヶ月は投票所が変わらないらしい。投票券そのものは新住所に届いているというのに…なんなんだ?このクソ制度は不在者投票を行うという手もあったのだが、機を逃してしまったらしく、投票するために帰ってきたという訳であ
いただいた旬を外れた大根さん…少し前のTVで?観た剣客商売「約束金二十両」小兵衛&太兵衛(宍戸錠)の酒の席でのだいこんを食べるシーン!数日前の失敗した粉山椒作りを思い出し某!…こいつはやって見ようなのだ!!DVD📀剣客商売4シリーズ~2約束金二十両↖山椒とあたり鉢10年ほど前のリタイアの季節に録画した「剣客商売・鬼平犯科帳・清左衛門残日録」
先週金曜日に休んだツケで、今日の仕事はこれまた一段と忙しかった。とある事情により明日はそんなに残業できないし…それなのにやらなきゃならないことが多すぎて、ちょっと泣きそうさて、先週土曜日の夕飯は大根鍋だった。大根鍋は鍋と言っても下準備に時間がかかるので、ほかの鍋とは一線を画す。しかしその分、箸が止まらないほどめちゃめちゃ美味しいのである。大根鍋を作る時、いつもレシピを検索するところから始めているので、自分用にレシピをブログに残しておくことにした。材料(家族三人分):大根1本、豚バ
こんにちはくりーむあずきです❤️昨日は今季初の積雪がありました。うっすらですが、花も寒そう〜寒い日はやっぱりお鍋この間大量に頂いた野菜の中から、今回は大根まるごと1本使った大根鍋です妹に教えてもらったレシピで、この時期の甘くて瑞々しい大根を使うととっても美味しいんです先までまるごと堪能します【材料】5人分大根大きいの1本塩大さじ1豚バラ薄切り肉400g生姜ひとかけ(スライス)水8カップくらい酒大さじ4
嬉しい頂き物、みかんに柿、花の苗や掘り立ての大根もやって来た!二十四節気の大寒も過ぎ、朝晩はかなり冷えるようになって来ました。そしてこの寒さに比例して、美味しくなってくるのが冬野菜、特に根菜類です。スーパーには季節を問わず野菜が並びますが、旬の物は格段に味が違いますね。若い頃はスイーツや果物の頂き物が嬉しくて、筍やサラダ油、海苔など頂いてもピンと来ませんでしたが、今では母が喜んだ気持ちがよく分かる。果物はありがたく頂き、早速大根一本を使い切ります。先ずは、作っておくと便利な甘酢漬けに
11/30くぅご飯はらこ飯・じゃが芋・鶏ひき肉今夜の人間メニューコロッケ・千切りキャベツ・トマト・ポテトサラダ・さつま芋と高野豆腐の味噌汁12/1くぅご飯小エビ・鰹節・卵・パン粉今夜の人間メニュー天丼(スーパーお惣菜)・インスタント味噌汁12/2くぅご飯エゾシカ肉・ブロッコリー・人参・とうきび・じゃが芋今夜の人間メニューシーフードカレー・サラダ(白菜・きゅうり・ハム・トマト)12/3くぅご飯鶏ひき肉・じゃが芋・卵今夜の人間メニューミートオムレツ・
いつもお読み頂き、ありがとうございます!4歳娘と2歳息子のママ♡MCS認定講師マザーズティーチャー、TCS認定コーチ、鈴木麻里(すずきまり)です!大根の美味しい季節になってまいりました!6ℓ鍋に、大量の大根おろし!ふぅ〜、手が痛い。。大根鍋!!
昨夜の晩ごはん🍲大根鍋白菜🔸お豆腐🔸豚ロースしめじ🔸霜降りひらたけ🔸大根一味ポン酢たねなし柿ポテトサラダ焼酎お湯割り無駄に早起き((̵̵́̆͒͟˚̩̭̆͒)̵̵̀)ブログもLINEも許可設定しないと写真載せられない…昨日!設定したのに…また!今日も…《゚Д゚》
こんばんは昨シーズンのウチ鍋ヒットは大根スライスだったけど引き続きで行こーかなー豚バラや餃子とかハンバーグもイケるよ〜
今朝の体重。51.6キロ。ここのところ、51.5-52.5の間を行ったり来たりしておるよ。ピークの時よりは1キロくらい減ったかもよ。しかし、自分的には相当ハードにやってるつもりだが、そんな事はないんだねー。先週行ったお店。浅草の辺りにある、牧野というフグ料理屋さんなんだけど。締めのこの、毛蟹?大根鍋?が最高においちいです。ヒレ酒しこたま飲みました。ここも予約できないお店みたい。しかも7.8月はお休みとのこと。次。いつも行く地元のお店がよーやく再開したので行ってきた。小田急
みんなの回答を見るこんばんは前冬に作った大根鍋だなー一緒に食った次男が受継ぐかは知らんけど。。サントリーの神泡サーバーのコツがわかった!てか電池がしっかりハマってなく入れ直したらあとは取説通りだわ〜泡が濃いし重さを感じるね^^【仕上げの神泡/お家で手軽にお店のような生ビールを】ザ・プレミアム・モルツ新神泡サーバー2020&コースター付[350ml×24本]Amazon(アマゾン)5,937円
何時も頂くだけありがとうございます。このサヤエンドウは茹でて貰い、マヨネーズを付けて酒のお摘まみに。この大根、美味しいんです。冬だったら、おでんですが。<池波正太郎流・大根鍋>昆布を敷いた湯の中へ、厚めに切った大根をいれ煮るだけ。これを小皿にとり、醤油をたらして食べる。昆布出汁だったり、油揚げだったり美味しいですよ。庭の薔薇がいっぱい、咲いてます。
今日の夕飯は嵐大野くんの夕飯真似てみたでこちらわかんないよ~く見ると大根が隠れてる分かるかな~嵐のインスタグラム見てたらすっごく美味しそうに見えて。でも大根だけじゃお腹いっぱいにならないから豆腐やらネギやら白滝やら、ウインナーを入れてみました。好き嫌いが多い娘ちゃんだけど唯一大根が大好きなので作ってみました!今オンラインで授業を受けてる娘ちゃん。いっぱい食べてくれるかな~
今日はプレミアムフライデーなので、15時で仕事を終わらせるつもりだった。それなのに、16時までのリモート会議に呼ばれてしまった。通常、プレミアムフライデーの日は15時以降のミーティングをやろうとしても会議室の予約ができず設定できない仕組みとなっているのだが、会議室を使わないリモート会議だからその辺がゆるいらしい会議主催者が部外の人ということもあって、出ざるを得ない。はぁ、1時間ただ働きかぁ…と思った時にふと気付いた。その分、午前中1時間仕事を抜ければいいんじゃないかと。というのも今