ブログ記事1,535件
こんにちは😃今日は「七草粥」の日ですね七草といえば、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」ですが我が家は「七草」のかわりに大根菜入りの青菜のふりかけで代用しました年末年始で疲れた胃腸を休めるのが目的だからOKそして、胃腸のために"よく噛んで食べる"ようにしています「秋の七草」もあり、ずっと食べるものだと思っていたのですが「秋の七草」は花を見て楽しむものだそうです。知らなかった~ちなみに、秋の七草は萩(はぎ)、尾花(おばな)
令和7年1月6日月曜日夜自宅飯っす。朝からずっと雨☂でしたね。ってことで夕飯です。鰤大根白海老コロッケタコきゅうりのキムチ松前漬け大根菜炒めチャーシューウイスキーなんて言いましょうか・・・得意の茶色飯やね😂😂😂大根菜炒め。自家製松前漬け。自家製タコ、きゅうりキムチ。キムラーメン🍜謹製、チャーシュー。今日が最後です。タレダバダバで😂旨いわぁ〜〜。鰤大根。某北陸の魚に強みがあるスーパーマーケットで天然鰤のアラがあったので、迷わず購入。なんと・・・大量のア
断捨離や大掃除を進める中で、これを絶対に使い切ってみせましょう!…と張り切ったのは、多々あれど、年末には体調悪く、外食も多く、最後まで残った鯖の缶詰、冷凍里芋(←生芋を買ってそのまま冷凍していた)冷凍庫にあったしらす干し。で、こうなります。↓残り野菜と蒸して皮を剥いた里芋と鯖の缶詰の煮込みキャベツを使いたかったんです。味付けは、ほぼ缶詰。プラス、生姜、酒、柚子七味大根菜としらすのふりかけ(我ながら美味しくできた♪)味付けは、ごま油、麺つゆ、酒、醤油
は…1月5日お昼ご飯トマトキャベツときゅうりのマヨネーズ和えサラダホーレン草&葱の味噌汁ニラ玉ウィンナー大根菜&わかめご飯パソコン仕事をしようとしていた夫。お昼ご飯食べたらお腹いっぱいになっちゃった…と。昼寝するらしいwお腹いっぱいにする為にご飯作ってる物で…本望でございます
昨日は、弟と彼女さんが来ました。母親と4人でおせち料理などのご飯食べました。美味しかったです(^o^)昨日の昼ごはんです♪大根菜のおひたし雑煮キャベツ入りガーリック炒飯美味しかったです(^o^)昨日は、年末大掃除の続きしました。また引き続きしたいと思います(^_^;)
おはようございます。今朝からまたしてもネット環境が良くなくて今急いで記事を書いています今年最後の買い物倉庫の改装六ちゃん大根菜のおかず意外においしくできました。昨日の晩御飯今朝の朝ごはん大根菜おいしかったです。昨日三木のイオンで買ってきた色とりどりの大福もち冷凍庫内だと1か月持つようです、倉庫内の電気が付きました。六ちゃん冬の方が元気
昨日は焼き芋🍠の美味しい甘さがわかったのね😋
昨日の畑の記録として…大根の3本目と白菜を初収穫しました白菜は9月下旬に植え付けてからイモ虫に喰われ過ぎて葉っぱがボロボロです中心部が育つのを見守っていましたが、これ以上は大きくならなそうなので収穫する事にしましたこれでも立派な物です2年前に初めて植え付けた時は、何も分からずやっていたのでチンゲンサイみたいな白菜しかできなかった事を思い出しましたそれからブロッコリーの脇芽が出てきたので収穫しました。まだまだ出てきてくれそうなので楽しみです家で白菜のボロボロの外
こんにちわ着圧レギンスなるものを初めて購入してみたアラフォーです。まず足首を入れるので苦戦ひざ下まで上げるので苦戦骨盤が入らなくて苦戦こんなに履きにくいものだとは知らんかった…ひいひい言いながら、初めて履いた時は10分くらいかかったかも。でも履いてしまえば、程よく締められてる感がとても気持ちいいです。着圧ってすごいのね。同じ職場に勤めている彼氏に、できるときはお弁当を作っています。(時間とおか
何だか色々忙しい『のび』です。やりたい事もやらなきゃいけない事も山盛りでもやる気は出ないし疲労は溜まるし次々やる事が増えていく気がしてなんとも気忙しい毎日です忙しいうちが『華』ですかねさて、本日は最近降った雪が解けてきたので大根の収穫以前に植えた大根が全く‼️大きくならないそもそも植えた時期が遅過ぎたのですが『今年ののび農園〜2024秋〜』やっとこさ大根の種を撒いた『のび』です。遅すぎるのは知っていますですがトトロさんがやる気満々だった
水曜日は仲良し4人忘年会でした😄でもその前にいろいろ作成息子もお米を取りに来ると言うし、母は風邪ひきさんだし、娘宅、しげぞうと4軒分瓶詰め保存していたタケノコを開封筑前煮とタケノコの煮物と大根菜とちりめんじゃこの炒め煮と赤かぶの酢の物たくさん作ったつもりでも4つに分けると少なくなるなぁ😅そしてバスで出かけました🚌駅前のクリスマスツリー🎄火曜日の晩御飯野菜の食卓蕪とベーコンの炒め物大根と鶏肉の煮物ほうれん草の胡麻和え野菜サラダ大根をお裾分けしたお隣からいただいた
冷え込んだ週末。姐さんの住む四国は、アラレが降った地域もあったとか?!今週の収穫はこんな感じ。大根とブロッコリー、ネギ、カブ!(カブはブロッコリーに隠れてますが‥‥)毎日寒いので、あったかいお料理にして食べたいなぁと思います♪ちなみに、大根菜!一口サイズに切って、乾燥させています。うさぎさんのオヤツ作成です!!パリッと美味しく乾燥しますように♪
ネギ入り卵焼き小松菜🥬塩昆布和え大根菜のしらす炒め切り干し大根えのき豆腐バーグ海苔だんだんごはん🍚今週は忙しいぞー
ぜひ試してみてくださいね鬼リピ🍙おにぎりの具材はこれ一択|柳澤弘子🦷口元美人プロデューサー今日は歯に優しく、安全に、カルシウムを摂りたい方へ。私がかれこれ20年近く、✨鬼リピしまくっているもの✨それは/大根菜のふりかけ✨\大根菜にはカロテン、ビタミン、鉄分の他にカルシウムも含まれてるんです。これを活用しないなんてもったいない!大根菜を乾かして、みじん切りに。軽く炒めたちりめんじゃこと合わせて、ごま油とカツオ…note.com
こんにちは。大根ちゃん、あれから青虫くんもみかけなくなりすくすくと育ち、しかも、青菜がみずみずしい。本当によく育ってくれたものだと嬉しくなります本日はいよいよ4本目を収穫しました。やはり、かわいい品種、小太りくん。こちらです↓そして、本日はいつものことながら、シンプルな煮物そしてもう一つチャレンジ。大根菜と子持ちきくらげ、かつお節、ごま、ごま油、醤油、砂糖のみで作ったふりかけです。ごま油をフライパンにしいてそこに、軽く茹でて刻んだ大根菜を入
みなさまこんぬつみぃ。三味線の後は、暮れの煩悩供養祭の奪衣婆懸衣翁スタッフ会議d( ̄ ̄)…………にゃんこ耳でつ。※奪衣婆懸衣翁とは、三途の川の岸にいる夫婦の鬼で、奪衣婆は亡者の衣服を剥ぎ取り、懸衣翁が衣領樹に衣服をかけると、枝のしなりで罪の重さがわかるとされています。コミケのコスプレ更衣室を三途の川に喩えて、女性スタッフを奪衣婆、男性スタッフを懸衣翁と言っておりますwド朝っぱらからから、東海道線遅れまくり乗車中の列車も大船駅で車内点検(たぶんゲ○掃除)で、遅刻するかと思いましたわ
ご飯のお供は椎茸の佃煮。煮卵。セロリとさきイカのオリーブオイル和え。ミニトマト。豚こま団子と白菜、大根、にんじん、大根菜の中華風炒め。小さめの大根を数本、近所の無人直売所からお招きしたら、相棒が会社の方から良い型のをいただきまして。掘り立てなのをこれ幸に、皮ごとサイコロにして投入しました。まだまだあります。相葉マナブでやっていたスライスを参考にし、鍋にしたり煮豚の煮汁に投入したりと消費しております。残りはちびが2本と頂き物が三分の一。…あれ?割と楽勝??
今日の埼玉県は底冷えがするような気温ですねコートもマフラーもレッグウォーマーも必要ですわ昨夜の夕食です1.鶏肉のグリル2.冬瓜と鶏肉の煮物3.大根菜と油揚げの炒め煮昨日は面倒くさい病に罹患していたのでダラダラと休日を過ごしました病状が進むと食べるのも面倒になるので昨日はシンプルな夕食にしましたわ鶏肉は昆布塩で味付けしただけ食べる時に青トマトのピクルスと一緒に鶏肉の脂とトマトの酸味と旨みが口の中で広がってちょっと元気になりました
昨日はぶりの照り焼き麻婆蕪小松菜ナムル大根菜&蕪菜のふりかけ大根のお味噌汁蕪、そぼろあんかけにしようかなーと思ったたけど、麻婆味のほうがおいしいかなと思ってもう少し小さく切ればよかったかなぶりの照り焼きは好評他の部位はお刺身にしたけどーといった残り新鮮でおいしかったです小麦粉はおいてないので(強力粉は除く)米粉をつけて焼いたけどカリッとしておいしかったらしいお味噌汁の大根は食べてくれる娘です♡
月の前半は出社が多いので、お昼ご飯は会社近くのイオンでお弁当を調達。品数が多いお弁当にしました~左下の揚げ出し豆腐がポイント高いよね21時頃に帰宅して、夕飯はハンバーグでした毎日サツマイモはマッシュポテトな感じヤマダストアの合い挽きミンチは脂が少なめで肉感しっかりありました安いミンチは脂でかさ増ししてるから、調理したら量が減るよね大根菜とじゃこ炒めはご飯泥棒です大根1本買ったので、葉も食べれて嬉しい(大根より葉が好きです)会社帰りに御座候(ござそうろう)を買
おむすびさん。たたき梅。しゃくし菜と胡麻。大根菜とたたき梅。ものすごく久しぶりに、二人してびっくりな寝坊しました。起きたらお弁当詰め終わってゴミの日ならまとめている時間です。…冷凍庫にストックのおむすびさんあってよかったですヨ…ε-(´・ω・`)ストックダイジダイジ_φ(・_・
今日も朝から雪水ぽい雪で運転するとスリップしやすい早く雪の壁が出来てほしいなもう畑に用はないこれからは引きこもり生活です野沢菜の蕪もったいないので漬けてみた今年普通のかぶは全くできなかったので(;^_^A味はいいんだけどかたいでも箸休めにいい大根菜あんぼようにゆでて細かく切って冷凍にする台所の窓から見える景色それほど積もってないそんな中ハーブ子さんにお願いしていたリンゴが届きました!開けるとそれぞれ品種名書いた紙貼ってく
ご飯作りたくなくて…作りたくなくて…作りたくなくて…作りたくないな…作りたくないな…めんどくさいな…と思ってて思い出す6歳女児がハンバーグ食べたいって言ってた事を。んで忘れてた大根菜の刻んだやつ冷凍してたの。それ入れ米炊いてわかめごはんの素混ぜた煮込みチーズハンバーグ頂いたナスの味噌汁大根菜わかめごはんきゅうりとキャベツのツナサラダ&プチトマト煮込みハンバーグは業務スーパーの冷凍ハンバーグを水赤ワインコンソメケチャップソース砂糖で煮込ん
kaoriちゃんのブログで紹介されていた大根菜レシピ。私もだぁーいすきで、でも自分でちゃんと作ったことあったかなぁ?そしてひょんなことから立派な葉っぱ付き大根を頂いたので、紹介してくれたレシピ見ながら作ったよーん!じゃこ入れましたー!うん!めっちゃ美味しい!!さいこーっ!!ほんとに、これはご馳走!美味しすぎてすぐ無くなった笑そしてまた、今度は葉っぱ付きの蕪を買ってきたので、蕪の葉っぱでも作ってみたけどそれもとても美味しかったよという、報告でした
このところお天気がすごくよくてウキウキといってもどこかに出かけるわけでもなく通常の生活だんな様が丹精込めて畑仕事しているのでありがたいことに世間の野菜高騰とかはあまり関係なく出来たものを適当に料理して食卓にあげる生活です今年は大根もよくとれて大根の葉っぱもきれいなのでよくつくるちりめんと大根菜の佃煮ではなくナムルにしてみました大根菜のナムルそして仕事から帰ってきたら、だんな様が小さな細いさつまいもをゆでていました🍠そのまま食べるつもりよね
今日は小雨🌂と雷⚡の寒い金沢でした。元旦の地震や大雨にも耐えた柚子✨が実家から届いたのでマーマレードを作ることにしました。凄く『あばたもえくぼ』です(*´艸`)半分に切って果汁を絞りわたを取り、細かく刻みました。午前中はアク抜きしておきました。瓶は煮沸消毒して😄✌午後からお鍋に柚子と果汁とお水を入れて沸騰したらアク取りです。コトコト30分ほど煮てお砂糖を3回に分けて入れました。3回目に種も入れました。コトコト30分ほど煮て完成です。瓶に詰めて、お鍋に入れて沸騰した
一昨日だったかの晩御飯です。焼きとりはスーパーの作品あとは、小松菜・キャベツ・卵の炒め物椎茸と大根の煮しめ半熟卵大根の柚子漬け大根菜の味噌汁白米ごはん(長男専用献立)今日も、葉っぱ付き大根を買ってきましたww先日、例の大量に盛り上がった汁のない、大根菜のおつけの事で、ブーブー文句を書いたのに(笑)なんだかんだと、大根菜の味噌汁・・・大好きなんよね~3人共www私も、この日は、きのこスープと、ししゃもの焼いたヤツと、この大根菜の味噌汁が晩御飯でした
今日の埼玉県はでも月曜日より気温が低いです週末はもっと寒くなる予報らしいので、冬コートを出しました昨夜の夕食です1.ステークアッシェ焼きトマトソース2.大根菜と油揚げの炒め煮3.人参ラペ昨日はねずみだけがお休みだったので西側の部屋の大掃除をしましたこちらの部屋は普段あまり使っていないのであっという間に終わりましたわ夕食は産直所で大根を買うと付いてくる大根菜を使った炒め煮相方さんが好きな品根元の方は今日のお弁当に菜飯として使用
冷凍のストックが無くなったのでキムチの素を作りました作り方はもう定番アレンジは致しませんニラがいつも高知県産でしたが大分産に変わっただけ出汁に使ったホタテのだし汁の残りは味噌汁になりましたキムチを作るときは白菜4等分か6等分の少量なので小分けして冷凍にしますチゲ鍋の時もこれを使います❗春大根にビニールトンネルを被せたら凄く大きくなってきた間引いて食べたら美味しかったので今日は全部間引いて来ようと思ってます白菜のキムチは美味しいですがラディッシュや大根菜のキムチも
冠雪の霊峰大山が美しく映えて冬になったのだなぁ…と実感するこの頃です12月前半の俳句だいこんの大根のきざみなともに刻み菜伴にひるひとり昼ひとり季語【冬】(三冬)=大根、大根の葉、大根菜ちなみに大根の花/野大根は、春の季語だそうです大根が美味しい季節です大根菜を細かく刻んでちょっと良い油で(私は国産