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毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大根炒り煮を作りました。これはうちの大根ではなく、大根家からの宅配で届いたものです。暫くは、うちの大根や白菜を食べてやりたいので、宅配をお休みします。どうしても季節の野菜は同じになります。うちの野菜たちを食べ尽くしてやりたいと思います。春になると小鳥たちも菜っぱを食
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大根が冷蔵庫から出されたので、干し椎茸と炒り煮にしました。可奈子さんとシンクロしてました。作るだけ作って、あちこち車で廻って用事を片付けました。お昼に戻ってご飯の時に食べました。24日にイベントを予定しているので、甘酒を仕込んだり、ジャムを作ったりしてました。真黒茄子も糠漬けで登場です。7月の料理教室のキャ
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちょっと期限近いエリンギがある。白菜がある。突然うま煮が食べたくなって、あれこれレシピ本をひっくり返して、やってみました。タマネギも入れました。つまり八宝菜の部分的再現のようなものです。まぁそれらしくできたので、良しとします。飽きっぽいうえ、思いつきで生きてますから、揃えてから始めることは滅多にないのです。あるものを見て、置き
ゆみこさんの未来食セミナーシーン1(11月28日)のサテライト開催をします。食と身体の働きについて知りたいと思ったら、このセミナーです。お近くの方で、受講ご希望の方はお問い合わせください。未来食セミナーシーン1はここから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝は塩煮リンゴと、ヒジキマリネを作りました。その後、サツマイモと高野豆腐を煮てみました。(元のレシピはカボチャです)思ったのとはちょっと違いました。朝ごはんは里芋ご飯でした。紙の整
ほみやのブログへようこそ!ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。ビーガンというより、おいしいと言われたい。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日の畑の恵はこぶ高菜(子豚かな?ではありません)他の株はトウ立ちし始めたので、切ってきて、塩炒めにしました。太い茎が美味しいのです。ご飯が進むのです。私は雑穀ご飯を食べます。昔の話に出てくる雑穀ご飯て不味いというイメージでしたが、今では、白米だけのご飯では物足りない。味に奥行きがないと
ほみやのブログへようこそ!ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝の冷蔵庫には味付き板麩がありました。ピーマンも2つ。それで、炒めました。これは青椒肉糸ではなく、シンプルな炒めものです。朝はこういうことが多いです。板麩に穴があったりしたら、戻した時に味付けておくと便利です。葛粉を振って、カリカリに揚げると竜田揚げにもなります。今日は発注の作業をしたり、隙き間に解き物の作業をしました
私のブログって、まるで仕事と関係してないことばっかりでしょう?食の仕事、料理教室もやっているのですが、ブログは殆ど遊んでる話ばかりになってしまうのです。食は人生の土台、食を目的にして生きていないからなのです。つぶつぶを知っていれば後は何して遊ぶ?が肝腎です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大地の再生作業が今日も続きました。こして重さで固められた場所(コンクリートの縁など)の土を取って、空間を作り、(溜まった空気を抜き)水脈を通
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝の採暖は煮物と、(サツマイモの醤油煮・・しょっぱさが良かった)パイはフィリングになりそうなものが余っているので、このところ、夜トイレに行かないで朝5時まで寝られています。多分、素肌寝と胸ヒモトレと足
私の人生は私しか生きられない我がままな私の毎日です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・研修で、武術について、聞きました。武術とは、筋肉をつけることや、きつい動きをすることではなく、自分の心身の位置を一番気を通せるように整え続けること、自分の動きや、対人の思いの違いで、相手を動かせたり、外れたりの体験をしました。そして、筋肉に頼る動きは、大きい者、力の強い者が強く見えるのですが、心身の整った相手にコントロールされてしまうということでし
ヒエシチューは牛乳もバターも使いません。優しいクリームはヒエで作ります。2月15日にレッスンあります。どなたでも参加できます。詳細はほみやのつぶつぶ料理教室サイトでご覧ください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・木曜日は大根家ディです。宅配野菜のの箱には「大根家だより」が入ってました。香弥さんは昨年11月に次男を出産されたのですが、ちょっと予定より遅かった出産について、「
ヒエシチューは牛乳もバターも使いません。優しいクリームはヒエで作ります。2月15日にレッスンあります。どなたでも参加できます。詳細はほみやのつぶつぶ料理教室サイトでご覧ください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝は水道は凍結しませんでした。地域の婦人部の新年会でした。(こういうこと不得意ですが)役員の私はもちキビポテトのペペロンチーノを作って、1時間前に会場に行きました
今年最後の料理教室は12月のキャンペーンクラスで、五穀のパエリアでした。参加してくださったのは、息子の先輩のM君のご両親でした。お母さんは、私が越谷で料理教室をしていた頃に参加してくださっていましたが、海外駐在やら、私の引っ越しやらで、お会いすることがなく何年か過ぎました。又つぶつぶをやってみようかと思い立たれて、知り合いの私のところに尋ねてくださったのでした。息子にとって、M君はサッカー部の先輩であり、音楽祭の華である高校男子の歌と踊りのプログラム仲間でした。どうしても、