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::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::大根は、上部は煮物等に下部は大根おろしに、と使うことが多いですが下部が意外と残りがち。でも…大根おろしにするのは結構労力が必要ですよね!そんな時オススメなのが部位を問わず簡単に美味しく作れる大根もち!本来は擦り下ろして作る大根もち
【献立】○納豆○ひじきの白和え○文旦○野菜サラダ○牛蒡ヤーコン人参のきんぴら○鯖の干物○ご飯(五分付き)○大根カツオ節ゴマ塩昆布クリームチーズの和え物【大根/カツオ節/ゴマ/塩昆布/クリームチーズの和え物】大根をスライサーで薄くし、包丁で食
2月28日水曜日。お肉は食べ尽くしたので、買ってこなくては🤣今日は、遠出をした帰り道、行きたかった、JA糸満のうまんちゆ市場は、臨時休業でした😱スーパー無いし、困ったなぁ、途中で、肉屋の看板を見つけたので、立ち寄ってみたら、対面販売ではなく、冷凍パックでした。沖縄の素材は豚肉のみ、からの、夕食です、変わり映えしないね。からの、豚トロと,玉葱茄子の炒め物。豚トロが目立たないわ、最初に豚トロをじっくり炒めたのですが、もっとカリカリくらいに炒めた方が良かったかも、です。味噌ダレを作
今日の晩御飯はポトフタコの唐揚げニラ玉炒めもやしキムチ奴はわたしのおつまみ♡大渋滞の大根消費のためポトフに大量の大根投入甘くて美味しかったー
玉ねぎと牛肉炒めて煮込むだけオニオン(「🧅・ω・)「🧅作りがいが無い💦明日は手羽大根作るよ!大根消費しないと。病院まで後2時間。ダラダラしよう。アルコール依存症ランキング躁うつ病(双極性障害
こちら、『鮭と餅の磯辺巻き』です。先日のZIPで、築地場外市場の魚屋さんおすすめレシピとのことで紹介されていました。焼いた餅に塩鮭をのせ、海苔で巻いただけの簡単レシピ。塩気強めの鮭がおすすめとのことです。レシピでは鮭をごま油で焼いて醤油をタラッと、とあったと思うのですが、今回は餅のほうにその味つけをしてみました。最初の一口は、うん、鮭と餅だという感じでしたが。そのうちお互いがなじんでくるのか、後半になればなるほど美味しく感じるという珍しいパターンでした。普
こんばんわ。今日は、大根おろしを混ぜて作った皮なし餃子を紹介します。もっちり食感の簡単おつまみ餃子の皮がないときに作った、餃子風のおつまみもっちり美味しい!大根おろし入り皮なし餃子材料(2人分)大根・・・190~200g豚ひき肉・・100g塩、こしょう・・・少々〇米粉・・・50g〇片栗粉・・・20g〇鶏ガラスープの素・・小さじ1/2<作り方>1,大根はすりおろしてザルに上げ水気を
読んでいただきありがとうございます2008年12月からSLEの治療を開始難病との付き合い方を試行錯誤しながら夫と2人、生活しております病気の記録や日常のあれこれ思いつくままに綴ってますこんばんはまだまだ寒いですねぇ~💦先週末に熱を出した義母はすっかり元気になりました今日は月末日なので忙しない一日でした最近畑でとれた大根量が多くて煮物とかもういいかな。な感じそんな時は我が家ではいつも大根カレーを作ります具材はひき肉と大根あとはしょうがとニン
こんばんわ。今日は大根のベーコン炒めを紹介します。大根がたくさんあるので、大根消費に加熱した料理を・・と作った、味付けも工程もシンプルな一品なんですが。これが、すっごくおいしくて、ワインとも合わせちゃいました~おつまみにもなる簡単な一品で大根消費にもなるので、よかったら作ってみてくださいね味付けは塩と黒こしょう、トッピングはピンクペッパーと粉チーズをかけています。ベーコンからの旨味も出てシンプルなのにすっごくおいしいです
こんにちは👋😃こっこmamaです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🍀レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます✨今回のレシピは画像が少なめです。でも味が染み込みしみしみで美味しく食べれました。我が家では和えものが多いですが今回は煮物を作り置きとし作ってみました。【大根とたけのこの煮物】(材料)大根→4分の1たけのこの水煮◉醤油→大さじ3◉みりん→大さじ3◉料理酒→大さじ3①大根は食べやすい大きさ、厚さに切ります
大根を拍子切りに(残り物の人参いれました)塩を振り15-20分もすると水分がでるので捨てますよく搾りべったら漬風?沢庵風?にします最近塩麹100%粉末をみつけました色々な料理に使えますねくちなしの実の優しい色合い食べ頃です
こんばんは🥂✨今日はなんだか良い一日〜ちょっと飲みたいなーでも寒くて買い物行きたくなーい❄️家にあるものでおつまみ何とかならないかな?と思って作りました🤭小学生兄も喜んで食べましたー❗️🧡大根とガーリックきのこ🧡冬の冷蔵庫に使い切れない大根がいる率高くないですか?簡単ヘルシーなおつまみです!<材料>だいこん1/6本きのこ類1袋くらい(エリンギ大1本しめじ半袋くらい使いました)にんにく1片<つくりかた>①オリーブ油を引いてにんにくを良く炒める②さらにきの
こんばんわ。今日は、鶏むね肉のみぞれ煮を紹介します。鶏むね肉がとっても柔らかくなり、甘味が出ておいしいです。そして、ポン酢でさっぱりと食べれますよお肉が柔らか~鶏むね肉のみぞれ煮材料(2人分)鶏むね肉・・・150g※酒・・・小さじ1/2※醤油・・・小さじ1/2片栗粉・・・小さじ2油・・・小さじ1大根・・・120g前後ポン酢・・・大匙2砂糖・・・小さじ1/2ネギ・・・20g<作り方>1,
こんにちは先月、大掃除をしなくちゃって思いつつも長引く風邪だったこともあり、普段以上に腰が重くなり結局、年末の買い出しをしてしまい冷蔵庫整理が年が明けてからになってしまったでもまぁ、何かと忙しい師走にやらなくてもいっかって思っていました冷蔵庫の中、一番汚れていたのはやはり…野菜室でしたもっとマメにキレイにした方がいいのか何か敷いておいた方がいいのか正解が分からないままに今年もスタートしてしまったまぁ、いいやさてさて普段、夫婦2人生活なので買い出しは
今年ももうあとわずか…今年一年お疲れ様でした🙏😌🐻❄️ぷしゅあ〜早く飲みた〜い😣🐻❄️勢い余って〜こぼれた😆🐻❄️🙏😌🐻❄️ぷはっ😆🐻❄️うめーーーーーーー✋😆🐻❄️帰りに買ってきたけど、もう生ける気力も体力もなく☝️😑🐻❄️💧明日にする👌😑😸🐻❄️💧もう紅白始まってるや~ん✋😫🐻❄️そう神田明神にも行かねばならんとですたい✋タンスホール🥳🐻❄️とりあえず大根おろしが大半のおろしそぱ👌😁🐻❄️せっせと大根消費💦一句蕎麦食べて紅白見なが
土曜日にいただいた立派な大根、土曜日は生で大根サラダにしていただきましたが、昨日も色々消費。葉っぱは、じゃこと一緒に炒めて、ふりかけに。おでんを仕込もうと下茹で~。おでん用の大根で残った皮は、一部はポン酢で漬け浅漬けのようなものを作りました。一部は、刻んだ大根の葉っぱとともに炒めて、きんぴら風の炒め物を作りました。夕方におでんの仕込みをちょこちょこやって、夜、コトコト煮込みました~。後から入れた練り物であふれているので、ちょっと大根も見えませんが、美味しそうに出来上がりまし
畑で収穫した大根がたくさんあったので、大根餅のレシピを調べで作りました🧑🌾剃った大根に片栗粉を混ぜてフライパンで焼きます🍳こちらは大根の煮物柔らかくて味が染み込むまで煮込みます🔥醤油などで甘辛ソースを作って絡めたら完成👍イモ餅よりさっぱりしていて美味い😋簡単にできるので大根消費に使ってみるのもいいかもしれません❗️今日は畑の恵みに感謝です🙏御馳走様でした🍽️今度は何をしようかな?でわまた👍
~~朝ごはん~~いぶりがっこ秋田県東成瀬村ふるさと納税返礼品、何度もリピしている最高のいぶりがっこ。人生史上一番美味しい☺︎『ふるさと納税東成瀬村:リピ三度目♪極上いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふるさと納税返礼品。リピ三度目♪一度目でその美味しさに感動し、『ふるさと納税東成瀬村:やみつき間違いなし☺︎いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふ…ameblo.jp長寿巻ベーコンエッグ白菜サラダねぎぬたお味噌汁(白菜、しじみ、わかめ)大根と油揚げの煮物JA農産物直売所で購入
大根消費のため、いちょう切りにして干しました。昆布、スルメの細切り入れ醤油味にしようかと思ってます💚それと切り干し大根様に大根を突き切りして干します。🧡渋柿のヘタを焼酎に付けて袋に入れ日当たりの良い場所に置き渋を抜きます。上手く渋抜き出来るかな💕
次男クンは、嫌いな野菜が多い、、、私も昔は何とかして食べさせようと思ってたけど私も昔と大人になってからの味覚って変わったし(昔は大根嫌い、唐揚げ嫌い今、大好き❤)まぁ無理に食べさせなくても、そのうち食べるようになるかもだしそれより、こっちがムリムリ食べさせてその野菜に対して嫌な思い出になるのも嫌だな、と思って、無理には食べさせる事はやめました。やめましたうん、やめたんですよ??でもね今日のご飯次男クンが苦手な大根の炊き込みご飯〜いや、ほら米のとぎ汁で大根煮ると大根の
こんにちは今日のお昼ごはんは大根を沢山頂いたので…大根消費と、お気に入りの自家製黒糖黒酢バナナを使って作りましたこちら↓🍀大根たっぷりワンタンスープ🍀大根とシーチキンの煮物🍀鶏モモ照り焼き(黒糖黒酢バナナ漬け)🍀黒糖黒酢バナナドリンク黒糖黒酢バナナは作ってからお気に入りで毎日飲んだり料理に使ってます✨この黒糖黒酢バナナを作ってから今日で4日目。残りはほとんどありませんお肉に漬け込んだり、お水や豆乳、牛乳で割って飲んだり、サラダに使ったり……色々使えて健康にもいいそし
猛暑の連続の日々の中体温を下げてもらえるような食品が欲しくなり家庭菜園のきゅうりをポリポリ食べています。それと同時に、大根愛が冷めなくて、毎日欠かさず食べてもいます。しかもずっと疑問を持ちながらでした。冬野菜の一つである大根は「体を温める効果がある」と聞いておりましたから少しでも涼しくなりたい夏の間にまで、積極的に食べてどうするという気持ちがありました。ですが最近になって「大根は体を冷やす食材の一つ」との情報も見つけました。その情報が100%信じてOKであれば
とーや特製大根もち🔺材料🔺すりおろした。大根150グラム千切りした大根150グラムウインナー3本分(みじん切り)長ネギ10センチ(みじん切り)小麦粉大さじ6片栗粉大さじ6塩少々ごま油1、大根の千切り・すりおろし、ネギのみじん切り、ウィンナーのみじん切りを入れて軽く混ぜます2、片栗粉と小麦粉・塩少々を入れ、さらにざっくりと混ぜ合わせ3、しっかり混ぜたら好みの大きさにします4.この時手に少しに水を
大根を干すことから始めた自家製沢庵。何と始まりは昨年12月、大根をたくさんいただき消費が追い付かず、「沢庵でも漬けてみるかな」と。これまたとーっても美味しく出来たので、メモしておきます。12月7日大根を干し始める。大根2本で2.268g。大きめのケーキクーラーの上にオーブンシートを敷き、室内の日当たりのよい窓際に置きます。暖房をつける夜は、寒い廊下へ出す。これを毎日繰り返しました。大根がある程度乾いてきたら、オーブンシートを外します。何日かに一度、大根の上下を返してみました。
朝から「フーチャンプルー」フーチャンプルーと一緒に大根とひき肉の煮物も
土曜の朝。何度も外へ。大根消費のため人参・ネギ・油揚げ・豆腐でまたケンチャン作った。用事済ませて少し公園へ。また明日。
先日祖父の法事があり、親戚で集まったのですが…こちらをいただきました!どでか大根!!!!泥付き!とれたて✨✨田舎ならでは🥰💕なので夕飯に早速いただきます。まずはこちら。立派な葉っぱを使って無限ごはんふりかけを作ります!!葉っぱを、よく洗ったら、フライパンで水気がなくなるまで煎ります!そこに、ベーコン、オリーブオイル、おろしにんにくを投入してよーく炒めたら、、、完成❤️めちゃめちゃ簡単。無限にご飯が食べれちゃう。冷めても美味しい💕
大根消費週間の今日は……ぶり大根でした娘は大根が大好きで1番に大根がなくなってました少し前まではどんなものでも「掬う」というムーブがメインだったんだけど最近は「フォークで刺して食べる」ってことが特になってきた様子コツが掴めてきたのかな?フォークの持ち方は普通に逆手で握って食べていることもあるけど今後お箸に持ち方を移行することを考えてあえて”鉛筆持ち”で持ち直して食べることも2歳前後には
昨日の夜ごはん。。。坦々大根大根消費の特集で山本ゆりさんのレシピが大変恐縮ながらリブログさせていただきます(__)独身の頃から大好きな料理家さんです♡それでは〜スタート☆お肉は、半額で買っていた豚ミンチ使用大根の切り方をレシピの短冊切りに加えてピーラーで麺状のも用意してみました♪そして、フォーも茹でています短冊の大根は、レシピ通りに炒め合わせてから煮ますが、麺状の大根は最後に加えましたなんということでしょ〜我が家定番の表面張力な光景ですできあがり最高に