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無事に、孫っち2号のお食い初めイベントが終わりました😊立派な鯛の尾頭付きや、栗おこわ、白インゲン豆、野菜煮物飾り切り、金沢名物の大根寿司、紅白なます、お吸い物など持ち寄り料理と外注で👌✨歯固めの石は、お宮参りした時神社⛩️でいただきました。お天気も良く、孫っち2人とも元気でいてくれて良かったです💝
先日摘んだセンナ醤油漬けと甘酢漬けに加工、点検した所もう暫く馴染ませてからが良さそうな感触。晩酌の肴は鱈の昆布〆なので根ワサビをすり下ろし。胡瓜は単にゆず胡椒、鱈の昆布〆、大名煮、大根寿司、しらすおろしあえ魚屋のくれたワサビも中々高品位、本ワサビに大きく劣らず。前日の深酒を勘案し酒は控え目に止め。
今季初の山菜摘み採取時に気を付けても根ワサビが茎の下に付いてしまい、これらも無駄無く保存活用。表面の突起、皮、汚れを爪でこそげ取りあいにく鮫肌は持ち合わせて居ないのでおろし金の細かな目でおろし能登牡蠣は昆布を敷き鱈アラ鍋の残余に野芹を加え雑炊を拵え酒蒸し今宵は天然根わさびセンナのお浸し、干しゼンマイ、金沢地物の甘夏、岩モズク酒は越中五箇山「三笑楽」お造りは地物ヤリイカと岩蛸地産地消、得難い地物の有難さ!!前週仕込んだ「大根寿司」上がる春はアブラナ系の葉物旨し最近の鮭は脂
贈り物が届いた大根寿司は地域の縁起物だから年明け早々は控えていたと同梱包されたものは能登を気遣う暖かさを感じる能登地方の皆様この寒い中続く避難所生活早い復興をお祈り申し上げますそして友へ能登島で、お魚を焼いて食べたのを忘れません。素敵な贈り物の数々をありがとうございます。心身とも健やかにお過ごしください!いつもありがとう!素敵な夢を、素敵な1日を✨️(^-')✨️
2月4日急に珍客が来ることになり、手土産を買いに・・・・・笹寿司はもうササが無いので、握りになってましたが、買って・・・・・シフォンケーキと大根寿司を買ってきました・・・・・・ありきたりの石川土産より良いかと思ったので・・・・・
かぶら寿司作りにハマってしまった私。て言うか、麹にハマったのかもしれないです。SNSのコメントで『かぶら寿司ですが生ハム&チーズも美味しいです。』と、教えてもらいました。早速やってみました。大根寿司にしました。食べごろになりました。スライスチーズしかなくて、2枚重ねてみましたが、もっと厚くても良いかな…と反省してます。でも、美味しかったです💕近頃、毎日のように麹を食べてるからなのか、お肌の調子が良い気がしてます。今度は何を挟もうかな…。
いただきものシリーズおやつじゃなくて、おかずですおかずなのかな?佃の佃煮さんの大根寿司かぶら寿司のほうが有名なんだと思うけどかぶら寿司はかぶらと鰤の組み合わせ大根寿司は大根と鰊の組み合わせ麹に漬け込んだ、いわゆる「なれ寿司」ですクセが強めなので苦手という方も多いです私も子どもの頃は苦手でした💦だいたい魚が嫌いだったし…佃の佃煮さんの大根寿司は身欠きにしんを使っています🐟今回いただいて初めて食べたのですが大根寿司なかなか美味しかったです来年のお正月の一品に加えようかな
年末から、かぶら寿司作りにハマっております。とうとうかぶらが手に入らなくなりました。なので大根でやってみました。先日大きな大根を頂きました。これで、大根寿司にしてみました。成功〜麹が美味しくて、麹もペロリと食べてしまいます。柚子も生姜もたっぷり入れるので香りも豊かです。さらに娘が本格的なキムチ作りに参加してきました。今日からが食べごろみたいです。コクがあって美味しかったです。発酵食品は体に良いので嬉しいですね。
今日は朝から雨☔1月の雨ですね。今朝は北陸地方の画像をアップします。北陸地方といえば、越の国新潟から福井を指すようですが、今日は北陸3県石川県を中心に富山、福井を少しずつ。金沢昨日のニュースで近江町市場が出ていました。美味しそうな魚介類が並んでいましたね。観光客は少ないようです。歴史的な四高は、金沢ゆかりの文学者の記念館に。泉鏡花や室生犀星、五木寛之氏や中野重治等々が展示されています。兼六園お贄寿司は大好き💕なお弁当長くいただいています。北陸3県のお弁当
ℛちゃんが少ししか作らなかったらしいけど、味見分くださったので・・・・・またもや、大根寿司を・・・・・微妙に材料の切り方など違ってましたが、パリパリ美味しく頂きました・・・・・
近所から、大根寿司を頂きました・・・・・・普通は大根を輪切りにして、作りますが、簡単に混ぜ込む方法もあるようです・・・私は作らないので、喜んで、頂きま~す(笑)
ひでです。お早うございます。毎日ヒマしています。でも、運動する気にはなりません。笑地元のブロ友のブログを見ていると大根寿司を作っています。『大根寿司を作った』令和5年12月17日(日)雨先日はたくさんの大根をもらったと書いたが、その大根で、家内は大根寿司を作ったのです。北陸に住んでいる方は、この大根寿司はご存じだが…ameblo.jp北の大地のブロ友も「ニシン漬け」と言う郷土料理を作られています。ヒマしてるんだったら私も郷土料理に大根寿司に挑戦しよう~と決めました。これで、父親の味が一つ増
加賀の郷土料理、大根寿司!これ、ホントうまい!おかずでもあり、酒のお供でもあり、おやつでもある。何やねん?てなるけど、食べたことある人にしかわからんよな〜、この味。一言で言うと、麹漬けやけど、存分の塩味と甘味なのに、麹でまろやかになったヤツ。これは、冬場のこの季節ならではの料理。なぜこの時期だけなのかって?理由は大根。冬場の大根は水分をたっぷり含んでいるから、包丁で切るとじわっーと水分が滲み出る。出来上がりの大根寿司となって食べる時も、そのみずみずしくしさからシャキッとした食感になる。これ、
昨日、水曜日朝は、豆腐の煮物がおかずでした。飯麦飯白米、押麦(1割)汁ぶり出汁の味噌汁ブリカマ塩焼きの骨(出汁)、人参、大根菜、えのきだけ、日本海味噌、松亀味噌、土浦小町味噌、(大人のみ)粉山椒香大根寿司菜豆腐の煮物出汁がら日高昆布、自家製かえし(醤油4、みりん1、きび砂糖0.5)、絹ごし豆腐、レタスこの大根寿司は、石川県小松市の漬物屋さんかねなかや次兵衛さんのところでつくっているものです。ふるさと納税額12,000円で、半割1本×3袋。送料無料。半割1本は
グランド仲間のAちゃんから大根寿しをいただきました^^Aちゃんはとっても料理が上手で、毎年12月になると「出来たよ~、食べてみてね^^」と、メンバーの家に配達してくれます♪かぶら寿司は、かぶらにブリを、大根寿司は、大根にニシンやサバを麹に漬ける金沢の冬の味覚です^^私の亡くなった母もいつも作っていました。その頃はあまり好きでもなかったけど、年を重ねるうちに懐かしくなり、美味しい~と思うようになったから不思議です^^;Aちゃん、柚子の香りが美味しさを倍にしてくれました。
令和5年12月17日(日)雨先日はたくさんの大根をもらったと書いたが、その大根で、家内は大根寿司を作ったのです。北陸に住んでいる方は、この大根寿司はご存じだが、大根寿司と呼ぶからどのようなお寿司なのかとお寿司を想像するが、皆さんが想像するようなお寿司ではなく、なれ寿司のようなもので、作り方は大根を輪切りにしてこれに切れ目を入れカスタネットのようにして、それを塩漬けをし、水が上がったところで、これに我が家は塩鯖を酢で〆て挟み入れ、麹とご飯を混ぜ合わせ一晩おき、入れ物に麹、大根、人参、柚子、などを
土曜夜の晩ご飯は、東京湾の海ほたるで買ってきた鯵の開きがおかず。、、、日曜夜は、石川県の郷土料理、大根寿司。ニシンを大根に挟んで、麹漬けにしたものです。夫(わたし)の本籍があった、石川県小松市からふるさと納税で取り寄せました。美味しくいただけました。身欠きニシンって、ロシアやアメリカでも作れるんですね。娘も、茹でて刻んだ大根寿司を喜んで食べていました。うーむ、何割完食か分かりません。、、、月曜朝の一汁一菜飯麦飯汁昆布出汁の味噌汁日高昆布、さつま芋、かぶ、白菜、
12月13日水曜日。今週末から気温がグッと下がるそうなので、「大根のニシン漬け」を作ります。午後6時開始。息子や娘がいた大家族の時は、婆さんが10キロほど樽に漬けていました。結婚を機に子供が居なくなり、いまは年寄り夫婦とオイラ夫婦の4人家族なので5キロほど作る事にしました。最近は暖冬で1月でも15度を超える日もありますので、お漬物の発酵が進んで酸っぱくなると不味いので少量の仕込みです。大根と白菜はひと冬の消費分だけ採れましたが、人参の出来が散々でした。今日、畑から小さな人参をすべて
先日、買い求めたかぶら寿司と大根寿司週末に来客予定があったが、延期になったので、昨夜早速いただいた。まずは、日本酒🍶でかぶら寿司は少し甘めだが美味🥰大根寿司は、大根がしっかりしている☺️勿論、美味しくいただいた。次は違うお店のものも、味わいたい。今朝は、残しておいた大根寿司と白米で朝ごはん🍚美味しい⤴️⤴️🍶にも🍚にも合うかぶら寿司と大根寿司しあわせの味だ~🍀
北陸の冬の味覚かぶら寿司早速、買いに行きました~🏃♀️都内デパ地下にあります。かぶら寿司は塩漬けした輪切りの蕪にブリの切り身を挟んで糀で漬け込んだ乳酸発酵した美味しく高級な品です。実家の母から作り方を教わっておけば良かったと後悔先に立たず😭大根寿司は、大根と身欠きにしんで作ります。週末に日本酒🍶でいただくのを楽しみにしています。昨年の画像
日曜日から始まった大相撲横綱照ノ富士が復帰して2連勝良かったですね。💪朝乃山も戻ってきたどんどん番付をあげて欲しい⤴️⤴️WBCほどには盛り上がりを感じないが、楽しみに観ている遠藤にもエールを送ります!今朝は遠藤の石川県と朝乃山の富山県の画像をアップします。食べ物が多いですが、全部食べました(笑)石川県芝寿しや大根寿司、おはぎ、氷室饅頭八番ラーメンそろそろ百万石まつりの時期、今年はどうだろう⁉️富山県鱒寿司、カマボコや甘金丹堂さまあられが特に子どもの頃から好き
食文化🥢今朝は石川県の郷土料理大根寿司をいただきました。有名なのはかぶら寿司ですが、今朝はお手頃な大根と鰤の大根寿司です。発酵食文化が盛んな石川県日本人の身体に(腸が長い)欠かせないのが、発酵食とも言われています麹の甘味と大根の歯ごたえが、たまりませんそして来る4月16日(日)には和文化マルシェに初出店いたします🎵和にまつわる五ケ瀬みどり(緑茶)鰹ふりだし(天然粉末だし)を紹介させていただきます日本人の和食と言う大切な食文化安全な本物で伝えさせていただきますお時間あ
日本酒大好きなぱんだ(´Д`)。本日は石川県加賀市の地酒・常きげんでございます。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。常きげん吟醸雷神雷神様が描かれてますね(´Д`)。常きげんには吟醸の雷神と純米吟醸の風神がありまして、こちらは吟醸の方です。◯品目:清酒◯製造者:鹿野酒造株式会社◯地域:石川県加賀市八日市町◯原材料:米・米こうじ・醸造アルコール◯精米歩合:55%◯アルコール分:15度くんくん(´Д`)。お!フルーティー(´Д`)!!バナナのような華やか
皆さま、おはようございます。改めまして、あけましておめでとうございます。かねなかや次兵衛、若旦那こと三代目中橋でございます。年始の行事も終え、本日から通常営業となる方も多いかなと思っております。2023年もこれまで以上にお客様のご期待に沿えるよう、日々精進してまいります。かねなかや次兵衛をどうぞよろしくお願いいたします。さて、本日はかぶら寿し大根寿しセットのご紹介。かぶら寿しと大根寿しのご自宅用セットとなります。ご自宅用セットのため、包装熨斗等の対応はでき
こんにちは。今日のじるは13.15キロ。いよいよ雪が全く無くなりました。先日、「じっくんが雪にごぼって降りられなくなった。」ってブログに書いたら(↓この時ごぼって降りられなかった。)はるちゃんママに「それ(ごぼる)、方言だよ。」って言われた。・・・調べました。ごぼる(石川の方言)雪や泥に足がはまる。人のとーったあとあるかんと、雪にあしゃごぼるぞ(人の通った後を歩かないと、雪に足がはまるよ)雪に足が「ごぼっ。」ってはまった様子の擬音をそのまま動詞化して「ごぼる」
石川県の正月の和菓子といえば…『福梅』!この時季限定ということもあり、私は毎日1個以上食べます(^^;;新春を彩る祝菓「福梅」は、加賀藩の藩主・前田家の家紋「剣梅鉢」に由来し、藩政時代後期からの歴史を持つ古典的名菓です。紅白は縁起が良いとされておりますので、梅の花を形取った紅白の最中で、年末から松の内の間に売り出されます。こし餡やつぶ餡、表面に砂糖がまぶしてあったり…最中もかためで、餡もよく練ってあったり…お店によって特徴があります♬私にとって、正月に欠かせない逸品です(^O^)/冬
冬場の北陸金沢酒呑み目線に嬉しい味覚の数々、、、観光に特化した最近の有名処には「手を出せず、手を出す気も無く」寿司を肴と言っても、自分の場合は暖簾を潜る訳でも無く回転もせず、、、寿司のルーツたる「なれずし」系統が外せぬ酒肴。自家製「かぶら寿司」と奥能登の「アジのすす」冬枯れ前に摘んで置いた「山椒の葉」「柚子」「鷹の爪」をトッピング「かぶら寿司」を頂くと「大根寿司」が食べたく成ったり、、、根菜類のなれずしの旨い季節は思いの外短く「正月時期」に焦点絞る傾向高く。その意味では正月直前
令和4年12月23日(金)寒波吹雪全国的に寒波の襲来のようだが、こちら石川県も昨夜から強風が吹き、朝起きて茶の間の気温を見ると8度なのです。雪はそれほどではないが外は猛吹雪で少し収まった時に玄関を出るとお隣のフードが横殴りの雪で上ではなく雪が横にこびりついているのです。先日おばさんからたくさんの大根をもらって土に埋めた書いたが、その大根で家内が大根寿司を作ったのです。この大根寿司は石川県とか富山県の方はご存じで作られている方もたくさんいるが、この大根寿司はお寿司と呼ぶが皆さんが想像するようなお