ブログ記事538件
(2025年12月2日撮影)🔷材料(4人分)大根…約12cm(6cm×2本・約300g)ツナ缶…1缶(油漬けなら汁ごと、水煮なら小さじ1のごま油を追加)ゆかり…小さじ1〜1.5酢…小さじ2砂糖…小さじ1/2しょうゆ…小さじ1白いりごま…小さじ2塩…小さじ1/4(大根の塩もみ用)🔷作り方①大根は皮をむき、6cm×2本に分けてから千切りにする(この長さが切りやすい)。②大根に塩(小さじ1/4)を振って軽く揉み、5分置いてしんなりさせ、水気を軽く絞る。③ボウルに大根、ツ
🥬我が家の冬野菜ここ最近の朝は大霜で、外に出るのもためらうほど。畑に残っている我が家の冬野菜は大根とネギ・・定植が遅れ育つかわからない白菜、キャベツ、ブロッコリーもあります。その他マネージャが育てている自然薯と里芋。カブとほうれん草も少しあるのですが、自家用にと思っていたのに母がほとんど売ってしまいましたΣ(゚д゚lll)ガーンお金になるのはありがたいけれど、私は「食べる幸せ」を優先したい派です(笑)。そんなわけで、霜でカチカチになった野菜は朝採りたくないので、後から来るマネージャーにお
先日、おちびちゃんが学校行事で大根ほりへ🧑🌾先生方に保護者会で、とんでもなく大きくて引きずりながらもって帰るくらいの大物ですから!覚悟してくださいねー👩🏫と💪帰ってきて蓋をあけてみたら…👀え!!小さくない?測ってみたら1キロでした🤭たまたまおちびちゃんの畝は小さかったみたい!?ほとんどの子が5キロ超えて10キロ級!?もたくさんいたとか!リュックに入れるのに、白い部分を折ったり、入りきらなくてひきずって持って帰ったり大変だったみたい😳我が家は3人家族だからちょうどいいよねなんて言っ
🍳レシピはこちら👇ねぎらいレシピともこです。⸻「はちみつゆず甘酢大根」大根の甘みとゆずの香りがふわっと広がる、冬の定番さっぱり副菜。はちみつでまろやか、昆布のだしがじんわり。疲れた日にもスッと食べられる一品です♡⸻【材料(作りやすい分量)】大根…200g塩…小さじ1弱(下漬け用)はちみつ…大さじ3みりん…大さじ1.5酢…大さじ2.5ゆず…1個(皮と果汁)昆布…3〜4g輪切り唐辛子…お好みで⸻【作り
元セブン店長、元居酒屋店長のほほん気ままで節約上手むぅ〜パパ(44歳)♂我らがあっちゃんママお笑いあっくん4歳smileにこちゃん0歳食と日常ブログです‼️日々のご飯珈琲&スイーツ情報お得な商品や節約情報子育て情報ブログです※このブログはプロモーションを含みます※目次🍲激安、冬に温まる豚こま大根🛒材料調味料🍳作りかた💡アレンジのコツ🍲激安、冬に温まる豚こま大根子育てパパでも簡単に作れる豚こま大根です😋ひと
【節約弁当】おかずは前夜に作った煮物と冷凍食品煮物の大根は、中のほうが紫色に変色したものを使っています【紫色に変色した大根】薄っすら紫色ネットで調べたら、カビではなく生理障害で「青あざ症」と言われるもの味は落ちるが食べられるようです生で食べるとまずいらしいので、煮物にしました保存が悪いとこのように「青あざ症」になるとか買ってすぐの時は、白い大根でおいしい梅流しが出来上がったのですが、一週間位で「青あざ症」が出てきてしまった『【ローソン盛りすぎチャレンジ】第二弾!麺重量50%増
こんにちは!今日は適当料理編です〜前回のブログに書いた通り外食が多くてね『♡11/27しあわせしぇあ♡最近の外食お店紹介』おこんばんは!なんか最近…外食が多くなっております約束する時って重なるよね!てことで最近食べたおいしいものを紹介したいと思います珍しくお店の名前も書いちゃうよ…ameblo.jp予定がない日はなんかあっさりしたもん食べたい!立派な大根も買ったので大根とこんにゃくを炊きたいそういえば冷凍庫に前に買った鶏むね肉がある!てことで鶏むね肉のあっさりおでんを適
皆さんこんにちは!今日は黒猫の話ではなく、最近作って美味しかったものを話します。また明日からは黒猫について話しますので!!タイトルにもある通り、大根の浅漬けが最高に美味しかったです…!大根といえば煮物としか思ってなかった私ですが、さすがに飽きてきてしまいました。そこで、余っていた浅漬けの素で大根漬けてみることにしました。一晩漬けて、朝食べてみると、、、なんと美味しい!!!大根の1番好きな食べ方は浅漬けになりました😊黒猫は大根の匂いを嗅いで微妙な顔をしておりました🐈⬛
スピードぶり大根ですいつもぶりを買うとぶりの照り焼きにしてしまうので今回はぶり大根で。大根はレンジでチンしてる時短ですしょうが🫚は本当は買った方がいいけどチューブで応用でも美味しくできました基本のを作ろうとすると1時間30分ぐらいかかってしまうので時短のにしましたきょうの料理の渡辺あつこさんのレシピです布団に入るとでにくい今日は夜洗濯もしなきゃなのにブログもやりたいTVerでフェイクマミーもみたい
知り合いの方からそれはそれは見事なずっしりと瑞々しい大根をいただいた。シッポ←ウマ🐎ではない(笑)何たら言う電動マッシャーで←久々すぎて名前分からず…爆量の大根おろしにして冷凍真ん中は、白滝と鶏だんごと一緒に炊く←旨し‼️大根が甘い💕💕💕真ん中よりちょっと上いつでも味噌汁の具にできるよう銀杏切りにして冷凍一番頭は生食でサラダに葉っぱは炒めてふりかけ代わり皮はきんぴらフリーズドライ明太子があったのでまぶしてみるが、めんつゆ色が強すぎて明太子感、ゼロ…💦💦💦あ
大根あったらこれ一択!千切りにしてチーズとベーコン混ぜて、卵焼き器で焼くだけ!外カリ中もちっの「ベーコンチーズ大根もち」のレシピをご紹介します。鶏ガラで味つけしてるから、ソースいらずでそのままウマい。チーズのコクとベーコンのうまみで、大根が主役級のおかずに大変身♡おつまみにぴったりな大根レシピです!ぜひ、作ってみてくださいね♫ベーコンチーズ大根もち2人分材料:大根1/4本【A】ハーフベーコン(スライス)1枚【A】ピザ用チーズ大さじ2【A】小ねぎ(小口切り)【A】鶏ガラスー
11月13日(木)今日のお買い物には出遅れしてしまいました❗竜王戦7番勝負第四局2日目でしたのでついつい最後まで観戦してしまいました❗藤井聡太竜王はストレートで4勝をしまして永世竜王の称号を獲得しました❗先日1タイトルを失って6冠になってしまいましたがタイトル戦32期永世称号3と凄い方ですね❗竜王の称号は藤井聡太竜王の他には2名いるのみです。と言う理由でお買い物には出遅れましたが良い気持ちで過ごせそうです。窓から差し込む朝日しごく簡単な今朝の☕🍞🌄朝食出かける前にプ
前記事はサブスクの見直しについて✍️✨️『サブスク見直し|Spotify卒業!YouTubeプレミアムを家族でお得に楽しむ方法を発見♡』こんにちはー♡最近サブスクの見直しをして、長年使ってたSpotifyを卒業しましたー🎧🎓と言ってもわたしの生活に音楽がないのはムリなので.......ずーっと…ameblo.jp前記事でも書いたけどYouTubeプレミアムになってからというもの広告なし✨️でストレスフリーのおかげで気付けばYouTubeばかり見てしまってます😂これはいいのか悪いのか..
毎日のご飯で家族みんなで元気になれる食育インストラクターのせきゆうこです今日もご訪問ありがとうございます今日はGoogleフォトに入ってる大量の写真の整理をしました。もう、溜め込みすぎです同じような写真がいっぱいあって容量を圧迫してるので捨てるの必至です写真の整理は定期的にされてますか?見たい時に見たい写真がすぐ出てくるようにスッキリ整理できた状態にしたいです。何でもそうですね。
🍠🍠🍠🍠🍠昨日の雨のレースみんな風邪ひいてないかな🤧ホントにおつかれさまでしたぁ週末いろいろ土曜日雨、朝から焼き芋安納芋の焼き芋安定のオイスィーッそして、急に気分が寿司ッ「最近、寿司食べてないから食べたい」けんちゃんは、行きたいと言えば9.5割ぐらい「いいよ」というでも100%じゃないよGO人気の寿司屋へは16時ごろ行くそれでも10組待ちでちょっと体が冷えた(店を出たときは45組待ち)とにかく、先にあら汁をくれーあら汁で温まってからカンパーイ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::焼き鳥を買うと付いてくる焼き鳥のたれ余ったたれが勿体無いので〜丁度あった大根を薄めに輪切りにしてレンチン!フライパンで焼いて、たれを絡めてステーキを作りました^^大根ステーキは分厚く切って作る事が多いですが薄く切ればレンチンで
こんにちは。いいね、訪問、コメント、見守り、いつも本当にありがとうございます。一並びの今日も葵姐さん、silkyお兄ちゃんとmilky兄さん、mint、basil、琥珀、小判、くうろん、かかお、はなちゃん、はぁと、めめの見守るねこ番地。ねこ番地通信始まるよぉ〜⏰⚡️⚡️⚡️それ、嫌いにゃ要らないにゃどうしてもうんコレはどうかな食べてやったにゃ残りは【みず】にやるにゃ…ごっちゃまにゃ…残りは、外ねこ女子部、みずなさんがしっかり完食しました任してけろ亀の子タワシ
🥬【水菜失踪事件】犯人は…母?キュウリ全滅からわずか2日後、今度は水菜が行方不明に。動物の足跡は見当たらず、どうやら母の仕業らしい…。なぜ私が育てている野菜たちに手を出すのか?・・しかも「時期的に成長が間に合わないから植えるな!」と伝えた野菜まで、勝手に植え付け済み。労力も肥料も無駄になり、管理の邪魔にもなってしまいます。怒鳴る気力もなく、呆れて笑うしかない朝。こういう“謎の行動力”を持つ人、世の中にどれくらいいるのでしょうか…。🥗【ホウレンソウ初収穫】お浸しになりました昨日は
今日の一弁サバのみりん干し肉厚で美味しそうだったので久しぶりに買いましたちと焦げたこそいで食べてやでかい大根が1本あったので常備菜を3種作りました大根の酢醤油煮ゆで玉子の下大根のターメリック漬けミニトマトの右大根葉の塩もみゆで玉子の上今週は大根ウィークとなりそうですな
お立ち寄りいただきありがとうございます10/22あさイチピカ子さんの豚バラ大根の酒煮材料もあるある~お料理上手なピカ子さんの出演!うれしい~煮るだけ、あったかレシピつくります大根と小松菜酒を中火で、アルコール煮きって火を止める酒は、手頃な日本酒おすすめお醬油・本みりん・水各大2豚バラ、入れてほぐして*湯通しし
和えるだけで最高においしい。「甘辛大根ナムル」和えた甘辛大根ナムルをたっぷりのせて。レタス、のり、目玉焼きを添えれば、もう他に何もいらない——「ムセンチェビビンバ」。「ムセンチェビビンバ」簡単で、本当においしいので、ぜひ作ってみてくださいね✨材料(約4人分)大根(皮をむいて2〜3mmの千切り)…500g塩…大さじ1(下ごしらえ用)砂糖…大さじ2(下ごしらえ用)一味唐辛子…大さじ2▼★調味料★コチュジャン…大さじ1★
すべての美味しいもの好きなみなさんへおはようございます。リーランです。東京で開催されていた世界陸上の幕が閉じました。私は実家で父と400Mリレーを見てました。皆の夢をのせての決勝。6位おめでとう!!お見事でしたね。この9日間楽しまさせていただきました。感動をありがとうございました。どの国だからでない、政治も宗教も関係なく、誰が一番早いか、高くとべるかを決める純粋な陸上の大会です!という織田裕二さんの言葉が響きました。2年後の北京も楽しみ。今回は、大根ステーキ。材料は、大
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::最近大根が高いんですが…冷やしおでんを作りたかったので取り敢えず大根を買って来て少し残して〜大好きな大根もちを作りました以前ご紹介した細切り大根で大根もち『簡単に、モチモチ美味しい【細切り大根で大根もち】』:::::::::::::
今年の夏は、韓国の涼やかな家庭料理で暑さを吹き飛ばしませんか?「キューピットキッチン」では、シリーズごとにテーマを決めて、1シリーズにつき5品のレシピをご紹介します。記念すべき第一弾のテーマは『夏の韓国料理』暑い季節にぴったりな、ヘルシーで爽やかな韓国の味を全5品そろえました。詳しいレシピは、これから1品ずつ丁寧に紹介していきますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。✅第1弾:韓国のフルーツポンチ**「ファチェ(화채)🍉」**日本のフルーツポンチ
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しい「今日も美味しいお弁当ありがとうございます!」<お品書き>1.山菜ちらし寿司2.大根とコンニャク
元セブン店長、元居酒屋店長のほほん気ままで節約上手むぅ〜パパ(44歳)♂我らがあっちゃんママお笑いあっくん4歳smileにこちゃん0歳食と日常ブログです‼️日々のご飯珈琲&スイーツ情報お得な商品や節約情報子育て情報ブログです※このブログはプロモーションを含みます※【簡単・安い・ウマい】ポン酢で作る!手羽元と大根の最強煮込みレシピ🍋昨日の朝は、照りっ照りの手羽元の甘辛ポン酢煮を仕込みました😊お肉もお値段もやさしい「手羽元」
浦島です今日も見に来てくれてありがとうございます昨日の続きです切り干し大根を作ってみようかなと言うじろう。家には桂むきされた大根やこれから桂むきされる大根が冷蔵庫にたくさんあります。じろうが大根を細く切ります。じろうは揚げ物のバットにキッチンペーパーを乗せてその上に大根を広げました。ベランダでお日様に乾かしてもらいます☀️しばらくして見に行くと・てしかしその後・・!どうしよう、まだまだ水分残っています。扇風機の風でかなりシワシワになってきました。翌日。あんなに多かった大
皆さん、おはようございます今日から8月がスタート!「いつまで続くこの暑さ」って感じですが今月もどうぞ宜しくお願い致します連日の暑さですが元気にお過ごしでしょうか?今まで生きてきた中でこんなに暑い夏は初めてと思う方も多いと思いますこちら長野市も13日連続の猛暑日7月は16日間猛暑日だったそうで過去最高今週も37℃前後と恐ろしい気温です水分補給だけでなく、塩分補給も大事ですから食事から~と思い今回は酢や梅、そしてほどほどの塩分摂取のメニューのご紹介ですメインはちら
ズボラな私は、いつも時短料理料理を作ってばかりですが、美味しいおつまみを作るのは大好き今回作ったのは、大根もち。(作り方は下記にあります)「作るの大変そう・・」とか敬遠していたメニューですが(失礼でごめん)、作ってみたら超簡単でした!!最近好き嫌いが激しいウチの子(1歳3ケ月)も、すぐ食べてくれ、ウチの主人はすぐ3個たべちゃい、私の分はいつの間にか1個だけ・・笑すぐ次の日も作っちゃいましたよ~(簡単メニューですが)手がかかるものは無くなるのが早い!w〈材
スライサーと既製ドレッシングを使って、居酒屋の人気サラダ「大根サラダ」を再現してみました。今回はピーラー・桂むき・スライサーの3通りの切り方を紹介しています。ご家庭でも、使いやすい方法でぜひお試しください。【使った材料】・大根・フレンチドレッシング(市販)・梅ドレッシング(市販)・しらす干し・サニーレタス・刻み海苔・貝割れ大根