ブログ記事119件
~~朝ごはん~~新生姜の梅酢漬け大根の皮のきんぴら大根の葉のふりかけいなほてらすで立派な葉付き大根を買ったので、恒例大根の葉のふりかけです。ごはんによく合う!カリフラワー、マヨネーズ春菊のナムル南瓜の煮物仙台麩と大根の煮物大根15cmくらい仙台麩1袋A[砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2、味醂大さじ1]水カップ1①大根は2cmの輪切りにして皮を厚めに剥き、4等分にする。②鍋に水と大根を入れて強火、沸騰したら弱火にして約1
大根の葉ふりかけご飯チーズ入り肉団子ミートボールたまご焼きブロッコリー
~~朝ごはん~~古漬けの紅しょうが和え胡瓜の古漬けを軽く塩抜きし、自家製紅しょうがを刻んだものと和えたら完成。ごはんのお供だけでなく、おかずとしても優秀です。アボカドの刺身春菊のナムル南瓜の煮物大根の葉のふりかけ大根の葉147g釜揚げしらす80gA[砂糖大さじ1、醤油大さじ1、味醂大さじ2]煎り白胡麻少々胡麻油大さじ1新鮮な大根の葉を棄てるのはしのびない…、ということで大根の葉のふりかけ作り。調味料の配分を少しだけ変えてみました。塩分控えめ
昨夜から今朝にかけては、7時間位眠れました😊✨今日は、朝3時起きで、床の雑巾掛け✨大掃除も、早々に終わらせて、掃除の後は、スギナ粉末作りをしました🍀✨カラカラに乾燥させたスギナをフライパンで炒って、香ばしい香りが立ったら、すりこぎで、擦り擦り❣️庭から、大根の葉も採って来て、大根の葉とちりめんじゃこと白胡麻を胡麻油で炒めて、味醂と醤油と塩で味付け✨酒粕と味噌とザラメを合わせた粕味噌床に、昨日収穫した菊芋をスライスして、漬け込みました😊💕写真は撮りませんでしたが、先
昨日、ワークショップの時大根の葉に小さな大根の着いたのを沢山いただいたので昼には、味噌汁に使い残りの大根の葉は、ふりかけを作りました。今四毒抜きで、ごま油使えないけど、シリコンシート敷いてやってみたら少しパサパサしてるけど美味しくできた🍀🍀🍀こーゆーのってほんとにおいしいよねー🍀🍀🍀食材嬉しい🍀🍀🍀🍀ありがとうございました。ワークショップのことは、後ほど書きまーす❤❤❤❤❤#大根の葉#大根の葉レシピ#大根の葉のふりかけ#いただきものに感謝#食材嬉しい#ありがとうご
何度かブログに書いたかもしれませんが、私はお料理が好きではありません。得意ではあるかもしれないのですが、好きじゃないのです。「お料理を作る」という行為が。多分、うちの母も姉もそうだと思います。母の料理の味は美味しかったし、手際も悪くなかった。でも、おそらく好きではなかった。私もそうなのです。自分で言うのもアレですけど、やれば結構上手に作ると思うのですよ。工夫もするし、アレンジもする。でも、嫌なんですよね、料理。だって、作るのに時間かかりすぎません?最低でも1時間はかかります
Presentedby北海道遊びびと2025年10月16日お隣のKさんからKさんの家庭菜園で収穫した大根をいただきました。キレイに手入れされているKさんの家庭菜園。大根の葉がモリモリに繁っています。都会では珍しい葉付き泥付きの大根ホースの水で泥を落とします。せっかくの大根の葉ですから、美味しきいただくことにしましょう。葉を切り、水洗いします。小口切りしていきます。みそ汁用の分をよけて、残りで、大根の葉のふりかけを作り
おはようございます見に来て下さりありがとうございます雨スタートの週末それでも過ごしやすくてよいかな体の方はついていけてないのかあちこち凝ったり不調気味ちょうどストレッチの日だったので自分では難しいところも伸ばしてもらって寝る前にも仙骨枕(知ってます?)で腰や首肩のケアしてなんとかましになりなるべく病院や薬でなく自分でケアできるようにしたいものです晩ごはん2日分です♪2日(木)晩ごはんぶりの照り焼きマグロの漬けじゃこ大根の葉炒め舞茸しめじベーコンのペペロンチーノ
とある日の我が家のパンチャン↑セバルナムルのジョンサクサクで美味しい~乾燥のエビを入れてるから更に香ばしさが増していくらでも食べれちゃう↑ポテトサラダ↑セバルナムルのムッチム↑大根の葉炒め煮仕上げに鰹節必須自宅でご飯の時は身体の為にも、なるべくお野菜多めを心掛けています。お肉は、外食で食べることが多いので自宅では、もっぱらお魚を食べることが多いよ骨取りさば無塩サバ切り身訳あり
期末テストも終わりのんびりモードになっていますが、塾用のお弁当が必要だったりで、お弁当作りはまだまだ続く・・・・イシイのミートボールてりやき味・卵焼き・ほうれん草ごまあえ・さつまいもレモン煮・ミニトマト・五色の花ごはん混ぜるタイプのふりかけを使ったごはんは色が華やかなので、お弁当にピッタリです。というかお弁当以外には使わないんですけど。遠山景織子さんのお弁当本には大根の葉を使ったごはんのお弁当も紹介されていて、色もきれいでとっても美味しそうでした。大根の葉はビタミンが豊
お友達にいただいた大根葉っぱが付いていたので細かく刻んで…ちりめんと鰹節とすりごまと一緒にごま油で炒めめんつゆで味付けしました美味しく出来ました👍🏻⟡.·大根は今回もキムチにしようかな
~~朝ごはん~~聖護院かぶの千枚漬けいぶりがっこパプリカのマリネ大根の葉のふりかけJA農産物直売所で購入した大根に付いていた葉っぱをふりかけに。ほんのちょこっとだけ☺︎トマトと大葉のポン酢和えベーコンエッグ里芋の煮っころがし豆腐と蕪の煮物ブロッコリー、マヨネーズブロッコリーの茎のきんぴら照り焼きチキンプレーンヨーグルト、オールブラン、レモンの蜂蜜漬け素焼きアーモンド、ピュアプルーンサンふじ、いちご~~夜ごはん~~ブロッコリー、
愛知県豊橋市でポーセラーツ・アールポーセお花のサロンを主宰していますチェリーブロッサムです1~4名様までの少人数制のサロンですご自分のペースで趣味で楽しみたい方、お仕事にしたいインストラクターコースとございますお一人でもお友達同士でもお気軽にお越し下さいね♡レッスン詳細♡♡ポーセラーツ体験フリーレッスンインストラクター転写紙コースインストラクター上絵の具コース♡アールポーセベーシックデカールペイントコース♡カバードクロス
ご覧いただきありがとうございます♡美味しかったものや購入品紹介、ネイル、お出かけ記録等を中心にアラフォーおひとり様が綴る他愛もない日常Blogです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾いいねが励みになっています♪\フォローも大歓迎!/こんばんは🌙ひたすらゆっくり過ごした9日の年末年始休暇が明けて本日から仕事始めでした今の職場は年度替わりでもあるため心機一転のつもりで始めたものの…本日は終日雨☔低気圧による頭痛が酷くてどんより…新年度早々嫌なスタートとなりました
こんにちはゆきです。元日最初の食事は、もちろんお雑煮です。ウチのお雑煮には欠かせない大根の値段が高い!仕方なく大晦日に1/4本で80円の物を買いました。・・・この大根の量では、2食分しかありませんよ。1食分を使って、お雑煮を作りましたよ。いつものお雑煮です。大根の葉っぱも皮も無駄にせず、ふりかけときんぴらも作りました。ふりかけが美味しくできた〜。ご飯食べた〜い。🍚
25日,クリスマスの日は高校の同窓会がありました。お料理はスープを撮り忘れ。昨年6月で大々的な同窓会は終了とし関東,関西,地元でそれぞれが任意で行うということになり地元では夏と冬の2回の開催になりました。それでも大阪や小倉からも参加者が❗️いつも幹事やお世話をしてくれる人のおかげで楽しませてもらってます。今回は30名の参加でした。大谷翔平くんの記念クリアファイルを新聞やさんからいただきました。大根を葉っぱ付きでいただいたので茹でて常備菜づくり。三色そぼろ丼の緑
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは一段と寒く冷える朝です。きのうの晩ごはんです。作り置きおかずと椎茸のバター焼きの晩ごはん。頂き物の大きな生椎茸グリルでバター焼きにしました。作り置き冷凍餃子焼き方薄くなって失敗でも味はいつもの味で美味しかったです。見た目は大事、、ですね(苦笑試作で作った菊花かぶ作り置き最後のさつま芋のレモン煮こちらも先日の作り置き小松菜のふり
お家ご飯です生野菜ゆで卵ブロッコリーの茎とキノコの炒め物きんぴらごぼう新鮮な大根の葉が手に入ったのでふりかけにしてご飯と混ぜてみました大根の葉は傷みやすいのでタケッチにしては珍しく猛ダッシュでふりかけにしました(やる気スイッチが入っているうちにネ!)ふりかけを作った後は休憩おやつ
~~朝ごはん~~大根の葉のふりかけ大根の葉250g干しえび※川村水産白えびの姿干しA[砂糖小さじ2、醤油大さじ1と2/3、味醂大さじ2]煎り白胡麻少々胡麻油大さじ1①大根の葉はよく洗って水けを切り、幅5㎜に切る。②フライパンに胡麻油を中火で熱し、大根の葉を入れて炒める。全体に油がまわりしんなりしたら干しえびを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。煎り白胡麻を加えてざっと混ぜたら出来上がり。JA農産物直売所で購入した大根は、それはそれは立
おはようございますすらすらです(*°∀°*)朝から大根の葉のふりかけといつもの大根の煮物作ってます大根の葉のふりかけ作り中初めて作りました✌️味は中々まあまあ普通かな?←なんだそしてタッパーにしまい冷蔵庫に入れます(*°∀°*)大根の葉のふりかけ完成ちょいちょい砂糖入れすぎたかもですが初めてにしては、いい方だと思いますm(__)mすらすらまだまだ成長するぞー!!今日の更新は未定です✨すらすら(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
12/4・(水)おはようございます!今日も晴れの朝起床時より雲が切れてきたかないいお天気です皆様はどのような朝をおむかえですか?今日も無事朝を迎えることができて感謝です1日の始まりは朝ごはんから!お任せ広告です興味のある広告でしたらご覧下さい!いつもクリック&ご覧いただきありがとうございます本日の朝ごはん今朝のごはんは!?何これ?ごもっともな質問ですこれは残りごはんを炒めたもの焼飯です(笑)具材はタマネギニンジンシメジ卵そして主
我が家の晩ごはん玄米ごはん春雨スープきんぴらごぼう大根の葉&しらすふりかけ茄子の甘酢炒め鶏ハム皆様、こんばんは。1ヶ月ぶりのブログになりますが、お元気でお過ごしでしたか?ブログをお休みしている間に、短い秋が通り過ぎたと思ったら、本格的な寒さが一気に訪れましたね⛄️⛄️今日からいよいよ12月。収納場所を見直してみたり、家中の物を仕分けしては断捨離したり、年末の大掃除に向けて少しずつ準備しています断
梅こぶ茶が味の決め手の大根のふりかけ葉付きの大根を買ってきたらぜひ作ってみたい大根の葉のふりかけご飯にのせてもお握りにしても美味しいです◇材料◇大根の葉1本分塩こぶ適量梅こぶ茶小さじ2ごま油適量グッドボタン、チャンネル登録お願いします拡散してくれると喜びます
今回の動画は梅こぶ茶が味の決め手の大根のふりかけ葉付きの大根を買ってきたらぜひ作ってみたい大根の葉のふりかけご飯にのせてもお握りにしても美味しいですこの後12時15分からプレミアム公開です◇材料◇大根の葉1本分塩こぶ適量梅こぶ茶小さじ2ごま油適量時間のある方は見てくださいいいねチャンネル登録もお願いします毎週月曜日と水曜日の12時15分に公開します
週末、近所の無人販売所で買った『葉付き大根』。葉っぱをざくざく切って、コールドスタートでごま油で炒めて、『日出町発☆雨の阿蘇旅~2日目(『ごはん屋OKAGE』のアジフライ定食と内牧『七福温泉』)』①のつづき・・・。2024年9月22日(日)旅2日目。天気予報通り、夜中から朝まで、土砂降り時々雷⚡⚡⚡。代わりに、昨日に比べ、気温は随分涼しくなりました。A…ameblo.jp益城の『ふるさと市場』で買った『油揚げ』も適当にイン。砂糖と醤油でちょっと濃いめに味付けして、ゴマを加えたら、『大
こんばんは🌙今日は寒いので、おでんが食べたい溜まっていた家事や、おチビちゃんの行事参加などしていたら、時間がなくなったので、漬け丼にしました。お刺身を少ししか買わなかったので、しらすも一緒に乗せました偏食の娘はチャーハン!偏食の娘とおチビちゃんは、風邪をひいていたので数日お休みしていました。2人とも回復し今日から登校登園しました。偏食の娘は、明日テスト!今週は風邪でお休みしてたので、テスト勉強があまり進まなかったようで、明日の試験は不安そう。ドリルの問題を読み上げてあげました
こんにちは今日はめちゃくちゃ寒い風も冷たくて、娘を幼稚園に送るだけで凍えたよもうダウン着ていい気温なのかな~最終兵器のダウン着ちゃったら、その上の防寒がないから出し惜しみするさてさて、午前中は平日の夕飯のための作り置きしてました大根の葉のふりかけチャーハンとかにも使おう。茄子の肉味噌炒め豚挽き肉なかったので、鶏挽き肉で代用。大学芋娘のおやつ用に。皮が黒くなってたので、全部むいちゃいました黒ごまないので白ごまで代用。最近野菜が高すぎてズーーンです特にミニトマト…ミニト
いつもブログをご覧頂きありがとうございます今朝、庭の畑でミニ大根が採れました大根を細かくスライスして、大根餅に中にチーズとシーチキンも入れました片栗粉を入れているのでモチモチ娘のご飯にします残った葉っぱはゴマ油で炒めて、鰹節とゴマを入れ、砂糖、醤油、酒で汁が無くなるまで煮詰めたらふりかけの完成です白いご飯にかけて食べると美味しいんですよね栄養たっぷりな食事で早く元気になりたいと思いますポポママ【送料無料】納豆ふりかけのりたまご50g×2乾燥納豆ドライ納豆納豆菌
9/20(金)のお弁当*ご飯*そぼろと大根の葉ふりかけと漬物*鶏つくねのネギ塩ダレ*カキフライ*ブロッコリーとミニトマト*きなこ、抹茶クッキー(写真の分から1枚ずつ)今日のお弁当は、冷蔵庫にある物とお惣菜の残りを詰めました金曜日✨今週は4勤だったけど長かった気がするあと少し頑張ろ!家族みんな穏やかに過ごせますように。みなさんも良い一日を
畑で収穫した大根の葉がたくさんあります🌿捨てるのは勿体無いと思い、ググってみると大根の葉のふりかけというのが見つかりました!早速作ってみたいと思います!細かく刻んでフライパンで火を通し味付けすると高菜のようなものができました!こんな感じ!鰹節や醤油を入れて味付けしました!ご飯のおともに最適です🍚白米と一緒に是非👍今日は畑の恵みに感謝です🙏御馳走様でした🍽️今度は何をしようかな?でわまた👍