ブログ記事99件
皆さま、こんにちは。今日、次女が髪を切って来た。かなり長かったから、切ってもそれほどインパクトはなし。いつもポニーテールにしていて、髪を垂らすことはほぼ無い美容院から帰って来た時は流石に髪垂らしていてそれがー何というかうーん。何かQ太郎の様だわ髪結んどけーって感じかなこちらは、Q太郎次女が学校の菜園から引っこ抜いて来た大根。立派だわーそして、Q太郎次女が葉っぱで作った、ふりかけ。めちゃ美味しかった。
おはよう*˙︶˙*)ノ"。雨は降ってない。程よく明るい。けど洗濯物は中干しの方が良いね。やっと作ったカレーパンのん。カレーパンをくり抜いて卵🥚を落としてレンジとトースターでチンするだけなのにえらい先伸ばしになったよ。カレーパンって意外と高いんやね。安い日に買ったよ。昨日の旦那さんの食後のデザート(デザートっけレベルじゃないよな)と息子の夜食に半分ずつ。テスト勉強してるんでね。旦那さんに「食べる前にトースターで4分!食べる前に写真忘れないで撮ってね」って託して私はお風呂に入りまし
昨日の晩ごはんです😊きのこハンバーグ?きのこつくね?しいたけ、しめじ、まいたけ、にんじん🥕、長ねぎなどはみじん切り。そして、お麩の砕いたものも入れてます✌️ふわっとしてまいう~でしたあとはお味噌汁雑穀ごはん大根の葉とツナ缶を炒めたもの仲良く過ごすためのルールある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
食べられないし、動けないし、でも家族のご飯は作るの。インスタ見まくってたら、あれも作りたいこれも、となって夕方から動きたくてぼちぼち始めてみた。今日の夕飯。左上から時計周りに切り干し大根とツナのサラダ、ブロッコリーの白和え、大根の葉と油揚げのふりかけ、麻婆春雨(ねぎ、舞茸、もやし、卵追加)、ほうれん草とにんじん、もやしのナムルまだまだ作りたいのはあるけど、とりあえず満足。冷蔵庫にあじたまと簡単ばってらが眠ってる。
刺繍教室の余韻自分で編んだ手編みのセーターを普段着にするいいな〜そういうの。しかし、毛糸代と手間を考えたら買った方が早いこの辺りがじゅりままのダメなところ。東北のブロ友さんにアパレル関係のお仕事をされていたIgirisunokazeさん、今ではご家族と悠々自適の暮らしで穏やかな庭や、好きなモノ、事、食べ物の他に「今日のカッコ」のタイトルでおでかけのワードロープを発信されています。本来なら、そのように刺
ALOHA♡久しぶりにアワビの日にスーパーへ行ったのでアワビソテーを作りました。サリーシェフがね寒いから今回も庭に葉っぱを取りに行きませんでした。アワビが寂しそうアワビは2個で980円でした。日本でこのお値段で食べれるなら今度からハワイ島では食べなくていいかも💦きっと高くて買えないでしょうが翌日は鰤の照り焼き!2切れ780円アワビと鰤の照り焼きどっちが美味しかったかと言いますと…甲乙つけ難いご飯に合うのは鰤や照り焼きでビールに合うのはアワビソテーでした
「犬山焼店を営むペーパークイリング講師のブログ」へお越し頂きありがとうございます。先日葉付き大根を頂きましたので久しぶりにこちらを作りました♪作り方はこちら今年も大根の葉を炒って頂きました♪|犬山焼店を営むペーパークイリング講師のブログ(ameblo.jp)大根の葉って身体によさそう👍環境にもいい👍2週間ぐらいで食べきった方がいいですねー最後までご覧頂きありがとうございました。
こんにちはいつもブログをご覧頂きありがとうございます今日は日経凄いですね持ち株が上昇した方も多いのではないでしょうかこのままクリスマスラリーに突入してくれたら良いですねさて、先日葉がたくさん付いている新鮮な大根を頂いたのでふりかけを作ってみました大根の葉はビタミン、ミネラルなど栄養たっぷりで捨ててしまうのはもったいないですよね細かく切った大根の葉をごま油で炒めて、砂糖、醤油、酒、鰹節1袋を入れて水分が無くなるまで炒めました最後にいりごまを振
おでん大根ゾーンの大根を間引きしました見たところ大量の、アブラムシが付いた子は居ない多少は居るけどね間引きした穴に、根育て肥料を撒きました大きく美味しく育てー6本程抜いて、お隣に6本ほど差し上げましたそして今回は軽く土だけ洗い流して、あとはキッチンで洗浄テスト小さいのはほぼ葉っぱの切れ端ですが、たまーに虫が居るくらいちなみにこれは洗浄2回目です虫も殆ど居なくなって思いのほか綺麗に洗えていました今回も間引き菜でふりかけを作ります流石に葉っぱ多いわでも白米炊くと凄い勢いで無くなり
こんにちは😊今日で10月も終わりですね!今年も残り2ケ月だけ!?早過ぎます〜😆早いと言えば、子供の成長もめちゃくちゃ早いと感じます。生後7ケ月のはるクン💕こんなに小さかったんだ😍2歳のはるクン🎶まだまだ親のされるがまま😄4歳のはるクン🎶自分でハロウィン🎃のテーマを決めたらしい😄さてさて今年はどんな衣装かな〜😍今夜が楽しみです今週の日曜日は休みでのんびり過ごせました。新鮮な葉付大根、椎茸、里芋と頂いたので、何品か作り置きができました。大根の葉とちりめんのふりかけゴマ油
雨上がり大根が間引いて欲しそうにこっちを見てい…ませんよね夕方におでん大根を間引きしました。1列だけっ!いやね…ここから洗って調理すると時間が足りないでしょ間引きした列のみ、土寄せをしておきました間引き菜は、大根の葉のふりかけにしましたよこれがあれば、白米めちゃ食えますからね今回は、種を蒔き過ぎたな間引きするのが多過ぎて、萎えるー
レインコートを着て外出したところ湿度が高かったようで、じんわり汗をかいてしまいました叔母の菜園から実家の分と2本収穫してよいというので、いただきました新鮮なうちにと昨日のうちに実家へ実家からは、知人からちょうど届いたというソラマメをいただく直売所で買ったものだそうです夕食には大根の葉とシラスのふりかけ飽きもせず大根を収穫した時には、毎回作っています。
いつも来る5月初めの霜がなかったですが、涼しすぎる春のせいか野菜の育ちが遅い気がします。2月に直播きしたほうれん草とはつか大根を、5月初めから収穫してます。茎が赤い、日本のほうれん草。はつか大根。小さいけれど、瑞々しい大根です。2~3本あれば、付け合せの大根おろしもできます。葉は少し湯がいて刻んで冷凍して量がまとまったら、ごま油で炒めてふりかけを作ります。母がよく作っていたので、母の味です。ここ最近はナメクジの被害が酷いので、残念ですが全部収穫しました。第2弾の
おはようございます😃今日は一気に気温が上がるそうです🌡️道の駅の大根葉っぱ付で並んでいました👍豚カツにおろしポン酢ご飯にはピリ辛大根の葉のふりかけご飯が進む〰️😅
朝ご飯は残り物を食べて、夜から降ってた雨も10時には上がったので畑に出て菜の花を採り、花が咲き出した大根か食べられるか抜いて、茹でてみた✌️外作業は今日はなしで、寝たきり老人して終わり😓今夜は「大根葉のふりかけ」を作って、、、🤩(大根葉、鷹の爪、胡麻油、桜えび、砂糖、醤油、すり胡麻)晩ご飯は「菜の花づくし」!🥰「菜の花の混ぜご飯/塩」「豚肉と菜の花の生姜焼き/生姜、めんつゆ、片栗粉、砂糖」「菜の花の味噌汁」「大根の煮物」「大根葉のふりかけ」大根の煮物、、、皮を剥いでも白いとこ
中途半端に余っている食材や調味料を使い切るのは気持ちいい食材に余裕があればあれ作ろう!って決めるのは楽なんですが、半端食材を最後まで使い切ると達成感があるんです〜〜昨日は冷凍庫に半端に余っていたしらすと大根の葉っぱと使わずとっておいた納豆のタレを使ってふりかけ作りました。↑右上が大根の葉としらすのふりかけ、玄米との相性が抜群味噌汁も半端野菜と冷蔵庫に残っていた油揚げを入れたのでこれまた使い切ってやった!という達成感で満足しています今日の朝ごはんは前日のふりかけと玄米で作ったと味噌
ご訪問ありがとうございまする目指せサイドFIRE保育園児が3人いる共働き夫婦のブログです収入、資産や家計のこと、育児のことなど色々書いていますポチしていただけると嬉しいです掃除の日今日は、雨なので家で過ごしました🏠朝から夫婦で不用品を処分しました。その後掃除機と廊下の拭き掃除をすると、家が綺麗になって気分が良くなってきました昨日は、お昼寝できて夜もそこそこ眠れたので、体力が回復してきたのか、元気が出てきました。家庭菜園家庭菜園。残りの大根は3本です。この後、大根の頭を
6日あさみそ田楽❕揚げ茄子うろん❕❕梅こんぶ茶❕❕❕❕下茹で🔥↓↓きび赤糖(小皿)みそ調合⚖↓左:大根・じゃがいも、右:大蒜みそ田楽❕❕❕トッピング用
こんにちは🙋土曜日の朝。いつもより少しだけ暖かいようです。我が家の推しグルメを3つ紹介します。1️⃣大根の葉のふりかけ。大根の葉を細かく切って醤油味醂で味付けします。ちりめんじゃこも入れています。今季何回も作りました。温かいご飯にかけて美味しく頂きます。2️⃣粕汁。我が家の粕汁は魚系は一切入れず野菜だけの粕汁です。👌大根人参白菜薄揚げこんにゃくちくわ里芋あればゴボウなどなど出汁で炊いて味噌と酒粕で仕上げます。大
なぁーーんか質素!?でもこういうの、何気に私も旦那さんも好き❤️夕べの夕げの様子・・大根は鶏もも肉と干し椎茸と昆布と煮て・・味、しみしみよぉ~大根の葉は・・いりこと黒ゴマ・鰹節とふりかけに。味付けはめんつゆよ✌️旦那さんが喜ぶふりかけ系(笑)蕪は・・薄切りにして鷹の爪と白出汁で即席漬けに✌️蕪の葉は・・胡麻油で炒めて置いておく。お味噌汁の汁だけ作っておいて食べる寸前に炒めた葉を入れて温め直せば緑鮮やか✨夕げは400円弱で出来ました🤭当然、園長先生の話が出て、大変だっ
おはようございます今日も雪かきからのスタートぬいぐるみをくわえたままネンネのとら。夜中吐いてて心配だったけど朝は元気そうなのでひと安心今日は約1週間ぶりのお仕事なのでちょっと緊張娘の枕元にお茶とお水の水筒を置いて何かあったらばーやんにLINEしてねってパート行ってきます。最近は娘の病気のお話が続いたので今日はそれ以外のことで…最近いろはでお買い物したこしザル茹でた麺の水切りも出来て便利最近たまに鰹節と昆布で出汁をとる時あって、その出し殻を捨てるの勿体無いなーと思って
この冬は初めて大根を育てた。私が植えたのは、このあたりのスーパーでは見かけない、固定種の三浦大根である。三浦大根は、白首大根の一種で、重さは通常2kg〜8kg、長さは約60cmほどで、青首大根よりかなり大きめである。青首大根よりも育てるのに時間がかかり、重いし、収穫も大変なので、今は青首大根が主流となり、生産が少なくなっているそうである。それでもとてもおいしいので、つくられ続けている大根である。以前、調べたとき、三浦大根は深く耕さないとダメって書いてあったので、無理かなと思った
270日目になりました。大根の葉でつくったふりかけをかけてみました揚げ物、作り置き定番になった2品エリンギバター炒め隙間のチーズキャンディ日曜日、パパと担々麺を食べに少し遠出。私は山椒の痺れが大好き勿論、そこのメニューで一番痺れの痺れ増しをオーダーしました。パパは、唐辛子の辛さは好きだけど山椒の痺れは苦手みたい。担々麺屋さんに行く途中、可愛い軽トラ発見!マックに入って行きましたよ~♪クリスマス🎄もうすぐなんだなぁ〜忘れていました
この投稿をInstagramで見るつるばら工房(@turubara_koubou)がシェアした投稿
キッチン前に設置したアレクサ。何年か前に長男から母の日にアレクサをプレゼントされました。当時は盗聴されるんじゃないかとかあまり必要性が無く主人に譲りました。アレクサの隣にあるのはペットカメラです。これが有ると留守中でも、猫たちの様子がスマホから見れて便利です。人がいない時の猫たちの行動は大胆です娘の家にはグーグルのスマートスピーカーを使っていてアメリカでは普通に置いてるんですね。少し、警戒心も緩みました。最近になってアイロボット社から何度もアレクサでルンバ動くよ〜ってメールが届
昨日は去年に続き、大根堀りをしてきましした。主人が付き添い、「クレームものかも」と自信が全然なさそうだった通りに、大根が見える良い写真がないのですが笑でも葉でわかりますよね!こんなに新鮮で大きな大根!早速、葉をふりかけにしました。あんなに立派だったのに、これだけになってしまいました。ごま油で炒めて、お醤油、みりん、酒、砂糖、鰹節、ごまです。ご飯のお供に最高ですよね!七味やラー油をかけても美味しいです。実は昨日まで、大根がくるー!と、無くなっても大根を買えないでいたのです。これで
神奈川県相模原市南区パンとおやつの教室BlueStar〜ちいさなしあわせ〜おうちパンマスターかんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスター小林景子です。こんばんは〜✨父と叔父さんが作った新鮮な野菜をたくさんもらい早速野菜たっぷり使ってごはん作り野菜中心のごはんは身体が元気になれますね野菜だけでなく新鮮な卵ももらったのでチーズオムレツに♡家族が大好きないつもの大根の葉のふりかけも作りました食後のデザート
☆豚の角煮☆●豚の角煮圧力鍋なし●わかめの味噌汁●大根の葉のふりかけ
毎日食べている常備菜が少なくなってきました。さっそく、作り置きです。大根の葉の佃煮!ちりめんや、枝豆も加えてあります。柚子ダイコンの酢漬け大根の半分は、煮ました♡赤ダイコンのナマス。左の紅生姜のようなものは、そろそろ終わりになりましたので新しく作りました。※きょうは強風が吹いたり、雨が降ったりで寒い日でした。※夕方は、簡単なお弁当付きの会合でした。※今日の食事朝ご飯、味噌汁卯の花、キム
釣りがずーっと中止の主人昨日の定休日は良いお天気の釣り日和そんな日に限ってお庭の植物大移動やっぱり釣った魚が食べれないじゃん私もストレスたまるから魚尽くしのおうちごはんブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・サバの味噌煮・ヒラマサのカルパッチョ・イチジクとプロシュートのサラダ・大根菜ふりかけの卵焼き久しぶりにサバの味噌煮ヒラマサの柵でカルパッチョアップルサイダービネガーやケイパセロリにパプリカを使ったビネグレット