ブログ記事9件
1月14日(日)今朝は予想通りの結果になりそうな報道がいきなり・・・。政治資金の裏金事件だ。コメンテーターの検察上がりの弁護士さんのコメントも好い加減だ。池田議員が逮捕された時に、一言書いたが予想通りの結果になりそうだ。罪を犯したのは事実でも、立件できない、立件できる柱になる者が無いから??平和な日本を象徴するような結果になりそうだ。ここはいよいよ江戸の闇に戻って、「必殺仕事人」に任せるしかないか(笑)。裏金1億円の謝礼なら引き受けてくれるだろう⁉何て冗談も言いたくなる。
小料理屋さんから教えてもらった大根の佃煮材料大根二キロ生姜2個~3個(大きめ)梅干し3~4個(辛い物は2~3)三温糖400g濃口醤油2C酢1C1)大根は4つ切りのいちょう切り2~3mmの厚さに切り軽く塩をして一晩おく2)生姜は皮をむいて千切り3)大きめの鍋に大根以外の材料を入れて煮立てさせる4)大根をしっかり絞って3)の鍋に入れて5~6分煮る5)ザルに移して、汁と大根に分ける6)汁を半分まで煮詰める7)(6)の中に大根を入れて混ぜてから火を止
今日もお疲れ様でしたただ今、絶賛夜勤中です(認知症対応型グループホーム勤務です)今日は朝から頂いた大根さんと究極のレシピで《大根の佃煮》作った昨日の晩にせっせと皮をむいて銀杏切りにして〜ボール一杯1キロ分これを塩をかけて一晩寝かせて〜調味料を鍋にぶっ込んで、煮汁が半分の量になるまで煮詰める🫕んで、大根さんを入れて5、6分煮て1時間そのまま放置その間にピザトースト頂きまーす🙏✨地味にLOVEの文字入り❤️おっ!いい感じで、ザルに
自家製の塩辛い酸っぱい梅干し3個を刻んで塩を振って一晩置いた大根をギューと搾って~歯ごたえが残るよう5分程煮て大根をザルに上げる煮汁を三分の1程の嵩になるまで煮詰めて大根を戻す半日程馴染ませたら大根の佃煮完成煮汁を切って個包装して冷凍煮汁は取っておいて魚や鶏肉を煮るときに使います春大根は花が付いてくるのが早いので使いきるのに大忙し胡瓜はキムチときゅうちゃん漬け味を変えておくと飽きません‼️昨日…連休中は午後からバイトが入ってて午前中に農作業を終え大急ぎで片付けしてた
久しぶりに大根の佃煮を作ってみたニャン・・・大根1kg土しょうが3かけ梅干し3個三温糖100g米酢70ccしょうゆ100cc塩少々①大根は皮をむいて3ミリ位のいちょう切りにし、塩少々をふりなじませて一晩おく②土しょうがはきれいに洗
裏の畑の大根おでんや味噌汁に入れたり大根の酢漬け作ったり最近の我が家は大根の佃煮に凝ってるかもです大根2キロほど生姜100gほど砂糖400g醤油300cc酢200cc梅干し3個程大根の皮を剝いていちょう切りに薄くスライス塩をして半日くらい置く水で塩抜きする大根以外の材料を火にかけ沸騰したら絞った大根を投入!5,6分煮るざるにあげる煮汁を半分くらいまで煮詰める大根を煮汁の中に戻し2時間くらいおく煮汁から大根を取り出し出来上がり
おはようございます今日も良いお天気、熱中症に気を付けましょう昨日の昼ご飯ですジャジャー麺です胡瓜を千切りにするのでさえ面倒で斜め半月にジャジャー麺ってこれでいいのかな~って時々不安になりますどこの中華屋さんでも食べた事ないんですよね~さて、大根の佃煮と胡瓜の佃煮のレシピです材料胡瓜1,5キロ大根は1キロ醤油、酢各80CC砂糖80グラム味醂大3生姜好きなだけ輪切り唐辛子1~2本分ぐらい塩
本日のお品書きごま塩ご飯芽生姜漬け竹輪と卵のバター炒め塩糀漬け鶏天ミートボール(市販品)大根煮今日は主人弁当もミニトマトを追加しただけでほぼおんなじ昨日から弁当INしている『大根煮』は、実家訪問した際、目にしたJAさんの情報誌に掲載されていたレシピこれね酢も入っているのでさっぱり味の佃煮です生姜のぴりっとしたアクセントもいいよん今日は二日目だから、より美味しくなっているはず
お友達から手作りの「べったら漬け」と「大根の佃煮」を頂きました(*^^*)大根の葉っぱの佃煮はたまに作りますが大根自体の佃煮は初めて食べましたポリポリ食感が残っていてちょっぴり甘くとても美味しかったのでレシピを聞いたらとても簡単大根に塩をふって余分の水分をしっかり絞って、調味料と大根を少し煮てから大根を出して後は調味料だけを煮詰めてかけるだけネットでも簡単レシピが色々載っていました大根を消費したい時に、保存も出来るみたいなので良いですね今までたくさん頂いた時には、干した
こんばんは~大掃除殆ど出来てないのに、テレビなんか見ててこの時間。お昼ご飯です木の葉うどんと色々木の葉うどんは青ネギを木の葉に見立てて。。。単なる卵とじうどんです。我が家の卵とじうどんは、汁全体にとろみを付け卵をとじてます。後ろの3品は大根の佃煮、生姜の佃煮、真ん中は失敗作で売れ行きの良くない金時豆の甘煮です。黒豆みたい(笑)もう大掃除諦めて、明日からお節にします。もうプログなんか書いていられないって方も、書きたいけど忙しくて・・と仰る方も、今年一年、
こんばんは~寒い土曜日いかがお過ごしですか?出掛けるとウールかダウンのコートが欲しかったです衣替えが間に合いませんお昼ご飯です鮭ご飯、青さの味噌汁、万願寺唐辛子のバター炒め、大根の佃煮、焼きなすです万願寺唐辛子、バターと合いますよ。塩胡椒でさっと調味でした焼きなすは最近しょっちゅうやってます沢山焼いて、半分は冷凍へ味噌汁の具にするのも焼きなすですあおさってお高かくなってるんですね~びっくり!慌ててまだ上がってないお店で先月まとめ買いしました大根の佃