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今日も、朝から、台所で遊んでます😋⤴️大根を昆布と煮干しで、下茹でしてます『クツクツクツクツ』隣のコンロで、《大根の皮のあっさり炒め》大根の皮をベーコンとニンニクで炒めました味付けは、ハーブ塩だけちょっと長く冷凍保存してしまった《塩ザケ》を焼いて、フレークにして使い道は、これから考える今、一休み中😄🎵
“暇な時”といってもbabaには、“暇”が、いっぱいあるんですけどね今日は、コープさんから、注文品が届く日だから、午後は、野菜の下処理今日の“大根”は、葉っぱがいっぱいついていたので、ジャコとお揚げさん、長ネギの青い部分も少し入れて、“ふりかけ”に大根は、乱切りにして、下ゆで小粒のジャガイモは、茹でて皮を剥いて長ネギの青い部分は、切り落として、肉を煮る時用に、保存袋に入れて冷凍レンコンは、キッチンペーパーに包んで、保存袋に白菜は、芯の部分を少し落として、ペーパーにくるんで
https://coco-cook.com/晩酌/晩酌|COCOの同棲ごはん日々のお料理の備忘録として。インスタ映えとかじゃなくて庶民派。THE家庭料理。本日の献立ちらし寿司おでん天ぷら(エビ、茗荷、ピーマン、アスパラベーコン)ゴーヤチャンプルーシャクちゃんからおでんのリクエストがあったので。大coco-cook.com献立やレシピ載せてます。栄養素や痩せ体質のお話も。おでんの大根は下茹でをしたらだしに入れて一旦冷ます。味しみしみの大根にするコツはこれだけです。
今日の歩数🐾🐾スーパー🛒の往復です。今日も陽射しが強かったです🌞最高気温34℃🥵太陽に負けない程の赤🌹🌹🌹🌹🌹双子の薔薇🌹🌹研究中のジャーマンアイリスの実今日のごはん🍚🍞朝ごはん🐓☀️しらす🐟・昆布佃煮・生姜佃煮🫚白花豆・のむヨーグルト・炊き込みご飯寝坊してみそ汁なし🤫4時起きなのに、4時半に起床(ノ∀`)アチャー昼ごはん🥚「フレンチトースト」はちみつ🍯🐝がけ。夕ごはん🌙💫「鶏肉の塩胡椒炒め」味付けは、鶏ガラスープの本・醤油。「煮物」大根は下茹
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。月曜日の朝ごはんになります。ニラの残りがあったので、鶏レバーを買ってきて~と嫁に頼んだら「小さいパックのが無かったので大きいのにしたよ!」って、なんと500gくらい入っているし~❗❗(笑)1/3くらい使って、レバニラ炒めを作りました~👍作り置きしたブロッコリーの芯のキンピラと・・作り置きなので色がイマイチですけど、鷹の爪が効いていて辛いです❗ポテサラ、具材が次々足されてなかなか終わりません・・😅こんな感じの朝ごはんでした。前
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️今日は久しぶりに晴間の青空が見え、夕方には夕陽が綺麗な岩手でした。今日のはターサイを塩茹でた処に、粗挽きの合挽き肉を塩胡椒で炒め、カニカマ+豆板醤+柚子味噌+中華だしで仕上げました。ピリ辛な肉味噌を水溶き片栗粉を回し掛けた餡を掛ければ『ターサイの肉味噌餡掛け』の出来上がりです🎵そして今夜は、作り置き惣菜として🍢『おでん』を作りました❗️今日も雪に埋もれた家庭菜園から大根を引き抜いて来て、圧力鍋で下茹でしましたよ。こうして圧
久々にStaub鍋を使ってお料理しました参考にしたのはコチラです豚バラ肉をストウブ鍋で焼きますこの大きめのオーバル型の鍋はアメリカから帰ってきて初めて使う私は干し椎茸とその戻し汁も入れました。更に煮込むとこんな感じお豆腐と茹でほうれん草も添えてみました。そして、大根が余ったのでイカとの煮物も作りました。大根の下茹では米の研ぎ汁がない場合は水溶き片栗粉を入れて茹でても出来ます。今度はLeCreusetです🫕茹で大根と昆布出汁とお醤油、お酒なを適当に入れてイカが少なかった🦑
大根の旬たる冬が始まります。個人的には決して喜ばしいことばかりではありませんが、四季のある国に育ったならば受け入れるしかありませんま、どうせ受け入れるのならおいしく受け入れるというのが、みかん亭の信条冬の代表格たる食材、大根をおいしくいただくことにしましょうか。さて、大根。下ゆでする際に使うのは、お米の研ぎ汁なんてのが有名で、場合によっては糠だったり、どちらもなければ生米をどーんなんてことをやったりします。これらを使う主たる目的はあく抜き。苦味やえぐみなんてのを抜こうと
今日は、大根が残っていたのでおでんにしょうと思いました!足りな材料を買いました!しいたけ糸こんにゃくまるてんおでん以外の材料も買って1056円でした!今回は大根の処理をどうしょうか?普通は、まず大根を下茹でするのに時間がかかります!時短で早くしたいので、大根を切って、電子レンジさんのお出ましです!8個をお皿に並べて4分,裏返して4分チンしました!その後、水洗いです!大鍋に昆布をポン!面倒なのでたまごを洗って一緒に入れます!大根人参しいたけも入れて
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、8度。今日も、晴れ!雲は、全無し!スカッ!と青空です。日差しがあるので、寒い!って感じはしないんですけど・・・昨日、チラッと外にでたら・・・やっぱ、寒かったです!アハハ皆さんは、いつから休みですかねぇ?あと、1週間??まだ、全然実感は無いですけど、世の中は、着実に年末!もぉすぐ、冬休み!あ・・・年末、年始も仕事!・・・って、方もいらっしゃいますねぇ~大変ですねぇ・・・お仕事、ご苦労様です。で・
今朝のお散歩は風も弱くて暖かく感じました風があるとないじゃ全然違いますね昨夜はお大根を下茹でした鍋を夫が見て「この中にウィンナー入れて!お願いだからウィンナー入れてくれ~」って。。。別にそこまで必死に『お願い』しなくても。。。自分でやればっ?って言葉を飲み込んでウィンナー以外の具も入れてお鍋におでんにするには具材がそれほどなかったので普通に水炊きにポン酢ともみじおろしでぽっかぽか
今朝のお散歩はやっぱり寒かったけどお天気は最高~青空気持ちいいでっす昨日は剪定の続きをやろうと思ったけど夫の親がうろちょろうろちょろ。。。私が剪定しだすとぜ~~~ったい周りであーだこーだうるさいので昨日はいたしませんでしたっ上のちょろちょろ伸びてるとこをカットしたままです帰宅した後るるぶさんに教わったお大根の下茹でおすそわけお大根あまりに太いお大根だったので半月切りにしてアド
回るレンジ↑これは昔のレンジというらしいww家は彼が現役で仕事してくれてますが?使えるのに買い換える必要ないでしょ。しかし先日大根の下茹でをレンジでしようと初めて使う長いタッパーを使ったら側面に引っかかって回らず、、、結局いつも通り鍋で下茹でをした。時代は、やはり回らないレンジなのね(泣)~~~~レッスンのお知らせ~~~~レッスンを重ねて自分が知らなかったもっと素敵な自分に出会ってみませんか?生徒さん募集中!【スケジュール】月曜10:00~11:00ヨガ初
おはようございます昨日、今年始めてのおでんを作りました。2週間くらい前から作りたいと思っていたのですが、以前と違う方法で作ることに心が抵抗しているようで、なかなか作ることができませんでした。昨日は、主人の食材準備のラストに作業の勢いを借りて手を動かしました。フゥできた!今朝のキープキレイ活動の報告です。洗面ボウル磨いてます✨✨昨年までは、普通のお鍋を使っておでんを作っていましたが、今回は圧力鍋で作りました。大根の下茹で込みで1時間でできた…ヨ圧力鍋さん、仕事早すぎ❣️
YouTubeギョニソのニックTVこんにちはニックです今回は「鶏手羽元と大根の照り煮」を作りましたさっそく作り方はこちらから⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎【鶏手羽元と大根の照り煮】作り方!YouTubeギョニソのニックTVタップタップ味染み染みの大根はやっぱりしっかり下茹でするのがポイントそのちょっと、めんどくさい下茹でを簡単にレンジで済ませる方法です。大根煮物あるあるだと思うのですが、ご飯を炊いてしまった後に「しまったーー大根の下茹でに使おうと思ってたのに米のとぎ汁捨ててし
寒いですよね~。夕方から特にグンと冷え込みます。そんな日の夕ごはんは温かいものが良い♪買い物にも出られていないのですが、つま母が送ってくれた大根がありましてあまりにも大量にあるものだから消費が間に合わない(^^:)何とかしないと・・・・・(^^:)てなこって~・・・。あっ、大根炊きましてん~♪母が送ってくれたのが、二人暮らしなのに大根10本も・・・端っこが傷んできたのもあったりで、ふろふき大根にするとダーリンはあまり食べてくれないのでダーリンも喜ぶ様に炊きました。先程
寒いですね~(((+。+;)))昨日の朝なんて、家の外がマイナス2度!こう寒かったら、グツグツ熱々の『おでん』が食べたくなる!ってなこって牡蠣おでん~「ええ匂いやなぁ~≧(´▽`)≦前に、おまえのおでんにイチャモンつけてきた人がいてた時以来やな」byダーリン(あぁ(^^:)あれね、動物性蛋白質を一緒に煮込んだり、玉ねぎが煮崩れたりしておでん汁が濁ったことに対して、ものすごい勢いで意地悪なこと言ってきた人がいたもんねお家おでんで、好きなもの入れたおいしいのを、食
お鍋のグツグツしてるのを見ると、なんだかホッとする季節になってきましたね≧(´▽`)≦いろんな食材も、冬のものに変わってきましたってなこって豚大根鍋~鍋の大根って、結構美味しいものなんですよね('-^*)/「お~!大根やったんかぁ~。おれはまた、二階から下りてきてなんか臭うからおまえがぷーしたんかと思ったわ~」byダーリン(( ̄_ ̄i)そりゃまたずいぶん失礼なご挨拶だこと!言ってくれるやないの旦那さん!)①買ってきた大きな大根これで、180円です♪葉っぱは
ご覧いただき、ありがとうございます柏木米穀店柏木美佳ですおでんの季節になりました!おでんは具材の下ごしらえが大切です。おでんに欠かせないのが大根。下茹ですることで、だし汁がしっかりと中まで染みこみます。下茹でするときに、真水に少し米のとぎ汁を混ぜて使うと、大根のアクが抜けて、まろやかな味になります。米を研ぐときは一回目はさっと素早く捨てるので、二回目に研いだ水を使うほうが、いいと思います。とぎ汁を残し忘れた時や無洗米でとぎ汁が出ない場合は、生米を大さじ一杯くらいパラパラ
こんにちは、みるくです。先日まとめて作った常備菜です。久しぶりにまとめて大量に作りました。鯖の味噌煮は大根の下茹でを忘れてそのまま投入しちゃいましたでも型崩れもなく、味も染みていたようなのでひと安心です。圧力鍋で、鯖の味噌煮も手羽元の酢煮込みも時短で作れるようになり、楽チンあんなに怖い存在だった圧力鍋ですが、毎週何度か使うようにしていたら、すっかり愛着が沸きました。今日は久しぶりに病院のリハビリを受けるために、市の託児室へコースケを預けたらたくさんハロウィンのバルーンアートが飾って
大根の下茹で完了(╹◡╹)
※陽性反応後のブログです今日の基礎体温11/25(金)36.99℃今日は【D35/6周期目】です。人工授精の日(11/5)を排卵日と仮定すると今日で4w6d、次回の受診日(11/28)は5w2dです。個人差があるようだけどこれくらいでも胎嚢確認ができている人も多いようなので見れるといいな。そして無事に子宮内にあることを祈るばかり…今朝も早く起きたので…深夜電力の間にゴソゴソw義実家からいただいた大根の下茹で。大根を米の研ぎ汁で茹でたかったので夜用の白米を朝から炊きましたw
おはようございます!お越しくださりありがとうございます。1年を通して食べることのできる大根。そもそも大根は冬の旬野菜で、秋冬となれば大根の煮物が美味しい時期。「おでん」「鰤大根」「いか大根」などレシピ豊富な大根の煮物ですが、最も大切なのは、“下茹で”・アクを取る・臭みを取る・味の染み込む時間が早くなる・綺麗に仕上がる以上が主な利点で調理時間を短縮できる“大根の下茹で”です。【材料】大根(1/3本~1本)だしパックまたはお茶パック(1袋)米(大さじ山盛り1)水(