ブログ記事72件
今年もまた、大根のビール漬けを作った。昔は沢庵なども作ったことがあったが、それは手がかかる。その点、ビール漬けは簡単においしくできる。何より、コリコリと硬くないので年寄り向きだ。さらに、友人知人に好評で、作らないわけにはいかないのだ。畑の大根は、寒さに負けず元気に育っている。この中から形の良いものを20本ほど収穫してきた。とりあえず、ひと樽だけ作る。葉を落とし、きれいに洗ってから皮をむく。二つに割って、さらに縦半分に切る。樽に積み入れて上から調味料をかける。石の重しをして、
こんにちは。ジャイアンツ親父です。そして、ハナとモモのジージーです😁昼前に、バーバーが娘と出かけた。火曜日ではないが、そんなわけで本日【ひとりランチ】となった🍚🥢冷蔵庫の中で、バーバーが残した一枚の”ヒレカツ”を見つけた❗そこで『ヒレカツ丼』に決定❗先ずは、ヒレカツ一枚を食べやすいように切れ分けた❗小さなフライパンに”めんつゆ”と”醤油”と水を適量入れる❗そこに、切った”タマネギ”を入れ少し煮る。タマネギが煮えたら”ヒレカツ”を入れる。少し煮たら”溶
石田さんちの大家族の番組~大好きなのに落ち着いて観れず💧
とっても簡単です大根のビール漬けが漬かりました昨年野菜がぜんぜんダメだった我が家おじいさん作ですが今年もできが悪く大根も何本もないらしいそんな話をしたかしないか近くの親戚がおーい!の声と大根を数本玄関先においていってくれましたわたし2階にいて慌てておりたけどもう軽トラが発車してましたw我が家好評のビール漬けを漬けようかと思いつつ⋯⋯数日後朝から台所に大根やビールを用意して今日はぜったいやるぞ!モードで
2024年もあっという間に終わるな~なんて思っていたら、2025年が始まって、おまけに今日はもう15日!?なんだか今年もスル~っと終わってしまいそうで怖い・・・。今年”こそ”ダイエットして、一生に一度くらい「華奢ですね」と言われてみたいと思っていたのに、先日買ってしまったのがこちら。トミーズのあん食。元町のユニオンで売っているのを見て、食べてみたいなと思っていたのです。1斤1,000円と言う値段と、カロリーの高さに二の足を踏んでいたのですが、「いつか食べるのなら、今食べよう!」
2024年12月10日(火曜日)KIN156黄色い戦士、黄色い種、音13黄色い種の13日間の最終日13日目です。今日で「大転換・変容」の第3の城は終わりです。停滞や形骸化を防ぐためにどんな変化がありましたか?是非振り返ってみましょう❣️黄色い戦士・戦いの力・自己との戦い・挑戦黄色い種の13日間・開花の力・気づき・目覚め・生命の種本質を見つめ、気づきのある生活を目指してみましょうポイント:気づきこそ豊かな人生の秘訣音13○没頭…いま、ここを生きる・今の自
大根が高いので躊躇していたが激安スーパーにて1.5キロある大根が139円で売ってたので4本購入して[大根のビール漬け]を作る事にした。漬物はなくても問題ない私だけどこの大根ビール漬けときゅうりの漬物だけは好んで食べる。まぁ自分で漬けるんだけどきゅうりは今年高くて諦めた。我が家は重石がないのでペットボトルに水を入れて代用。大根5キロ酢125ccビール350cc砂糖1キロ塩125グラムからし25グラム〜35グラム(からしは大根20キロのレシピでは300グラムらしいけ
毎朝5:30に起床、身支度を整えて、山下公園に向かいます。りんりんが我が家に来てから、私は寝坊ではなくなりました。目覚ましがなくても、日の出と共にりんりんが起こしてくれるのです。知り合いが誰もいなかった横浜に、りんりんを通じていろいろな方と出会いました。その中のお一人、未来(みく)ママさん。いつもわんこの写真を撮ってくださいます。未来ちゃんは数年前に虹の橋を渡ってしまったのですが、それ以降も後輩わんこを可愛がってくださっているのです。そんな未来ママさんは北海道の
先週大網岩勢さんから大根のビール漬けを1本頂いてそれを細かく切ってぼりぼり食べてたんですけど、流石に余って最後出発前に茶碗一杯くらい食った(笑)それと温玉1つで昼を凌いだつもりでしたが、15時過ぎたら急激に空腹感に襲われて、サクララウンジのせんべいをお代わりしながら貪り喰ってます。さて空港ついてクラスJにアップグレードしようとしたら満席ということで、「混んでる機体」を関空や羽田に戻す根性がJALにあるかどうか、そういう意味で白浜に着陸する可能性は高いと思う。出発も15分
夫がどこからか採ってきた夕飯に天ぷらにしました煮なますごぼうのきんぴら大根といかの煮物ほうれん草のおひたしよもぎの天ぷら大根のビール漬けもしましたそろそろ大根痛んできたので消費ガンバらなくちゃ今日天気が良かったのでガソリン入れに行ってきましたそのスタンドの人との会話「明日みぞれから雪だってよ」「まだ3月だもんねえ」「そうなんだけど今迄降らないでいると降ると聞くとあ~あって思うよ」「だねえ」4月に降ってもま
昨日の時点では調味液に全部使ってない大根が見事に浸かっていた。2、3日たったら上下入れ替えする。
前回漬けたのが安定の美味しさで5キロ追加するか?と大根の安く売ってる所を彷徨う。妹曰く「1本100円くらいなら買ってもいいかもね」と言うのを頑なに守っている。本日、お隣の区の激安スーパーで税込79円と言うのを発見!!即購入。塩も安かったので購入。後はビールと砂糖を買って漬ける。
昨晩は1/3ほど液に浸かってなかった大根が全部浸かっていた。漬物石がないので500mlのペットボトル2本に水を入れて代用。良い仕事してました。2〜3日ほど経ったら上下入れ替え予定。
今年は親戚から大きな大根をいただけたので「大根のビール漬け」バドワイザーがあったので使った。このレシピは量が多いので1/4で作ってる。
旭川の「ぎんねこ」。地元グルメ「新子焼き」の人気店です。先日、「お通し」の記事を書きましたが、この店のお通しも大好き。こんなのがホイ!とテーブルに置かれます。これがみずみずしくて美味しいの。名物の「新子焼き」は焼き上がるのに2~30分以上かかるんですが、その他の料理も「串物」なのでやっぱり時間を要します。なので、待つ間はお通しを摘みます。この店では「漬物」が小・中・大とあって、小がお通しサイズで、上のキュウリのほかに「キャベツの浅漬け」も出してくれます。さらに「大
令和4年12月4日(日)天気晴れ最高気温が17度を超えて、過ごし易い日でしたが、西北西、北からの風があり、風速は5から7mと結構強い1日でした。西北西や北風が吹きだすと、我が県ではいよいよ冬の到来です。これから3月の彼岸くらいまでは、北の風が強く吹く季節です。そう言えば数十年前に、我が県で国体を開催した時のスローガンは「風に向かって走ろう」でした。サラリーマン時代でしたが、西の方の地方生まれで地元の大学を卒業して、とある企業に採
令和4年12月2日(金)天気晴れ晴れてはいましたが、寒波が列島を覆い北日本では大雪になっています。北海道などでは、一晩で40cm以上も雪が降り、札幌国際スキー場などでは、雪が無くオープンが遅れていたのが、一気にオープン出来るとかそんな寒気が北関東にも来ており、雪は降りませんが、湿度は30%を切っています。早朝のサッカーでは、日本が勝利し、予選リーグを突破したとか、そんな事から、数十年前の「ドーハの悲劇」が、今回は、「ドーハの歓喜」と呼
ご訪問ありがとうございます。とうふメンタルを鋼メンタルへ!!のべ150人のサポート実績⭐︎フラーレンプロテクションプロ介護福祉士の草間由佳です。プロフィールはこちら友達の畑で大根を収穫して漬物の下準備をする予定で、その前にランチをすることに🍴栗山町の小林酒造敷地内にある隠れ家フレンチrestaurant&cafepont小林酒造の精米所として使われていた場所で2021年7月にオープンしたカジュアルフレンチのお店でコース料理をいただきました✨前菜
昨日、土用の丑の日に呑んだお酒!右から順に呑みました。ビールはハーフ&ハーフで。先日、夫と日本酒を買いに行った時酒屋さんで私が選びました。土用の丑の日だったのでウナギと肉野菜炒めと大根のビール漬けきゅうりの糠漬けとともに。ブログ仲間さんが偶然同じ日にアップされていた神の子池とさくらの滝8月の末に息子①②と夫と行くことになりました。「神の子池が私を呼んでいる」なんて、冗談で息子①に話していたら実弟からふるさとの新聞のお
今日はゴルフ⛳️我が家から1時間20分で着きました👍10時40分スタートのスループレーで、15時には大風呂でくつろいでいました✌️帰宅してすぐにビール🍺つまみには、厚焼き卵と野菜炒めと私が漬けた最後の大根のビール漬け👍そして晩酌たしては、スペイン産のスパークリングワインをいただきました🥂今日も一日、元気に動くことができました💪感謝です🙏
午前中は、平塚で退職校長会の役員会に出席しました。良い刺激になります😃帰宅してすぐに寄マス釣り場に行くと、思いがけない多くの方が釣り堀で釣りをしていました。魚を捌いて塩焼きにして、サクラマスの稚魚の水槽を掃除して餌をやって帰りました。帰宅したら泉蔵寺に行って、お彼岸の挨拶と付け届け🙏晩酌には、スペイン産のスパークリングワインをいただきました🥂つまみには、サバのオリーブオイル漬け。私の大根のビール漬け。マス釣り場でいただいた里芋を、蓮根との煮物。三河屋の豆腐に柚子味噌
朝8時を過ぎてから車で出発👍渋滞が無くて、9時過ぎに箱根くらかけゴルフ場に着きました。スループレーでラウンドできたので、14時半には終了👌途中、風が強く吹きましたが、昨日届いたPXGのユーティリティの練習もできました✌️たくさん走ることもできました💪帰宅してまだ明るいけど、フランス産のスパークリングワインをいただきました🥂先週開封したブランデーが減っていて、帆船らしく見えることに気付きました😅晩酌のつまみには、赤ワインをたっぷり入れて作ったビーフストロガノフ。下仁田
大根4本を各8本に切って天日干しをして、16時頃から樽に漬け込みました👍今日は走らなかったけど、4km強、歩きました💪年齢的には、筋肉の再生時間を多く取る必要があるので、毎日トレーニングをするのは控えましょう😅でも、明日はゴルフです😱3月6日に発注したPXGのゴルフクラブが届きました✌️2月19日に発注したパターではありませんでした😱家庭菜園のほうれん草と大根葉を全部収穫しました👌晩酌には、フランス産のロゼのスパークリングワインをいただきました🥂今日も一日、元気に動くこ
先週漬けた、大根のビール漬けを開けて、弟や叔父さん、ご近所さんに配って歩きました👍16時半から、大倉まで往復しました💪左足に痛みがあり、行きは前回より10分多くかかりました😰帰りは前回と同じでした👌晩酌には、スペイン産のスパークリングワインをいただきました🥂今日も一日、元気に動くことができました💪感謝です🙏
大根のビール辛子漬けPickledrdishwithbeerこんにちは👋😃いつもご覧いただき、ありがとうございます。山梨県北杜市大泉町の友人から届いた美味しいレシピ‼️ビールと粉辛子で漬けた大根は、ピリッと男前💕今回は少量で作ってみました。材料大根1kgビール50ml粉辛子10g酢65ml砂糖150g塩33g※粉辛子は「千代田からし」がおすすめです・・・・・・・・・・大地に種を撒き、育て、収穫
今日は西熱海ゴルフ場でラウンド⛳️箱根新道を上がり、スカイラインを走って1時間半で着きました。予約した時間より早くスタートでき、2時間かからずにハーフを終わったので、スルーで回りたいとお願いしたらすぐにスタートできました👍昼食なしですが、バナナを持参していたので問題無し✌️1時には終了して、3時には帰宅しました😃早いけど雨戸を閉めて、晩酌開始😄フランス産のスパークリングワインをいただきました🥂つまみには、鳥肉の卵とじ。湯葉入り豆腐の白菜鍋。モヤシの酢漬け。