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浦島です皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です調理師専門学校一年生のじろう。近々大根の桂むきの実技テストがあるそうです。その日のために、毎日のように桂むきの練習を家で頑張っています。大根の消費が間に合わなくて困っていたら、切り干し大根にするといいよとアドバイスをもらいました『調理師専門学生が板前さんにもらったアドバイス前編』浦島です。皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話ですお寿司屋さんに行った時に、板前さんと少しお話しました。その言葉を聞いて
こんばんは♬昼から熱心に練習していた長男。何度も何度も失敗しては、それでも黙々と続けておりました。大根の桂剥き。その後、シャキシャキの大根のつまがたくさん出来てましたふわっとして美味しそう。こりゃ今日はお刺身だね✨まだまだ練習するそうで、これから毎日大根のつまが食卓に出る予感(笑)さて昨日買ってきたすのこと端材で簡単棚作り素人なのに何も調べもせず、思うがままに切断してもの凄く適当に釘を打ち付ける。結果なんとか出来たものの…やっぱりゆがんでる脚が少し外に開いており、水平
8月31日月曜日、35,7℃、9月に入って、暑さも収まったようでしたが、昨日4日35,1℃。そして今日5日は36.8℃と猛暑日に逆戻どり。でも、夜も更けてくると、どこからともなく、秋の虫の声が聞こえてきて、窓からの風が気持ちよく感じられるようにはなってきました。学園の授業をお休みしていますので、授業の内容を夕飯の献立に取り入れています。マンネリ化しないように、また、料理法、包丁使いなどを忘れないように、今年の材料(特に野菜)の味はどんなか確かめる意味もあります。また、新しい味作りに挑戦し
今日の月は、まるでシャボン玉の中の月みたいでございました。今年の漢字は「令」だったそうで、まるで令を受けたかのように、梅宮辰夫がお亡くなりになったそうで~~~~。何でお見送りって、私は、ちょうど、まだお料理のお勉強をしている時で、これが「かつらむき」かと、そのフォームを学びました「前略、おふくろ様」で、お見送り申したく存じます。倉本聰はね、こういう書き方なの。生涯、この「前略、おふくろ様」から脱皮出来ないわね、それがオリジナリティというものでしょう。倉本聰も、梅宮辰夫がお料理がお出来にな
こんばんは❣️今日の夕飯はオクラの豚肉大根巻きオリジナル料理で〜〜すちょっとオシャレなのでお客様にもお出し出来そうですほんま?大根をかつらむきにします大根に味噌を塗ります大葉➡︎茹でたオクラ➡︎チーズをのせてクルクル巻きますこれで焼いてもいいのですが豚肉も使いました豚バラ肉を巻いてみましたスパイスを少しフライパンで焼きました切り口がとても綺麗です✨塩味がよく効いて美味しくいただきました毎日食べたい納豆あっさり和風サラダ🥗柚子大根お腹いっぱいになりま
NaturalなKitchenのなつきです。先日のお弁当で、かつら剥きした大根を使いました。この薄く剥いた大根で、根菜をクルクルと巻くのです。私は、ほぼ素人の包丁づかいしかできませんので、ちょっとした工夫をして、大根を剥いていきます。まずは、何よりも包丁をよく研ぎます。そして用意するのが、塩水に漬けておいた大根なのです。海水より少し薄めの塩水を作り、その中に大根を漬けたものを使います。浸透圧の関係で、大根内の水分が外に出るため、大根が少し柔らかくなるのです。フレッシュ
大根のかつらむきの練習手がかゆい〰️💧と言いながら、集中。できた〰️短〰️💧まだ、まだ、だな‼️大根の千切り練習。かすがい鎹熊本市南区江越1丁目16-20096-370-7177
5月23日(水)実習は、八寸点心今日から、松花堂1う1つの食材の下処理が、とても丁寧ひと手間も二手間もかけているだからこそ、見た目の上品さや華やかさとおいしさが際立つのですよねこの食材の丁寧な下処理とひと手間二手間が・・・私の普段のお料理に当たり前になりますように今日は、自宅で鱧のさばき方と大格闘むつかしいルセットをガン見して、YouYubeを参考にしたりして、汗だく解らないところを、写メに撮って・・・実習後に再度教えていただく。はい
店主が好きすぎて極めた得意技大根のかつらむきスケスケのスケルトンです。うすうすの大根を千切りにして、けんにします。魚ト肴一の造りは絶品ですが、刺身だけではなく添えられてくるけんも見ものいや、味わいものです。野菜不足にならないようにけんも残さず召し上がれ❗なんならけんも取り合い‼
こんばんは我が家は超節約の毎日💦なるべく買い物には行かない冷蔵庫にあるもので作ろう…と今晩はオリジナル料理大根をかつらむきにしましたお味噌を塗りました少しチンしたお餅を細長く切って載せました巻きましたさらに豚バラ肉を巻きました唐揚げ粉を軽く振りましたフライパンで焼きました出来上がりお餅の大根と豚肉巻き☆大根・人参・玉ねぎ・ツナ缶玉子・ブロッコリースプラウトのサラダ上品な味付けで(自分で言う?笑笑)和風味のご飯にもお酒のあてにもなり
こんにちは(*^_^*)「大阪出張着付け雅〜みやび〜」「着付けとお料理教室」の中山雅美です☆着付け師になる前は、お料理教室で講師をしていました。ご依頼があれば、お料理も教えさせて頂きます。私の次女は、大学の食物栄養学科を専攻し、管理栄養士を目指しています。今大学の4回生で、来年就職なのですが、希望の就職先に内定を頂きました✨✨✨次女が、「ここがいい!ここしか考えられない!ここに就職したい!
千葉県柏市のトールペイント・ハンドメイド教室『プティタプティ&マロロ』のかみやま裕子です今日もブログご訪問ありがとうございます♪自宅クラスご案内/レッスン風景ハワイアンクラスご案内/レッスン風景梅雨もそろそろですね…そんな怪しいお天気の中プティレッスンにご参加ありがとうございます♪本日、体験の方が1名お越しくださいましたまずは、ベテランのSさんから〜コスモス畑をペイント中です濃いピンク色とホワイトの2色使いで花びらのベースを描きますこれは、描き始めるとサクサク早い!