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京都の御所車デザインマンホールカードをいただいたり、ランチをした後は…『京都市の御所車デザインマンホールカード〜モクシー京都二条でランチ』仁和寺で御室桜や季節のお花を楽しみ、歴史ある境内を散策しました。『仁和寺の境内〜近畿三十六不動尊霊場15番札所蓮華寺〜嵐電御室駅[京都市右京区]』京都の仁和…ameblo.jpバスに乗って今宮神社に向かいました。記憶が確かなら行ったのはお初だと思います。立派な楼門が青空に映えますね今宮神社は京都市北区紫野今宮町にある神社で、創建は長保3(
鶯餅・ひちぎり・糊こぼし・・・蓬餅や練りきりが続いたので今週は久しぶりの外郎初日の外郎硬くはないけれどもちもち感が強くなりました次の日は葉の色を少し濃くして水分も多い目に上に降ってある白いのは氷餅生徒さんがこれ何ですかと聞かれましたので名前が分からなくてパソコン検索お菓子の上の白のキラキラの紙みたいのとありました氷餅業務用の大袋お餅のフリーズドライですね外郎の分量は上新粉30白玉粉60葛
3月1日から1泊2日で、慌ただしく京都旅行へ行ってきました。今宮神社で名物あぶり餅を食べた後、余韻に浸りながら大徳寺へ向かいました。臨済宗大徳寺派の大本山だけあって、参道沿いには多くの塔頭があります。塔頭の真珠庵は、テレビアニメ「一休さん」で有名な一休禅師が開山したそうですよ。一休さんといえば、去年春に京都を訪れた際に訪ねた嵯峨の地蔵院は、一休さんが生まれ育ったお寺でした。そう聞くと、青年期はどこで過ごしたか、晩年はどうしたか気になりますね。
こんばんは。世界でたったひとつの旅をプロデュース、女性の心に寄り添う旅、京都癒しの旅の下戸眞由美(おりとまゆみ)です。以前からお越しくださっているお客様から、ご友人と一緒にとグループ旅をご依頼いただきました。お題は「お茶」皆様、お茶を嗜まれているので、京都でお茶にまつわる旅をしたいとのことでした。さて、どうするのか〜時間をかけて、コーディネイトいたしました。通常非公開の大徳寺・芳春院さんに。事務局長の吉川様に特別にご案内いただきました。こちらは
お菓子の話題が続きます…練り切りの寒牡丹仕上げがうまくできません😂余った練り切りで、小さめの菊❓こちらも、銘は、【寒牡丹】【黄身しぐれ】【曙】とも…黄身あんで、こしあんと、紅あんを、包みます時々、割れないことがあり…、😂菓子器は、九州、小鹿田焼向こう側の押しものは、手作り大徳寺納豆入り手前は、市内菊水堂さん新年は、花びら餅と、打ち物か…毎年、同じもので、恐縮ですが😂
ナベノイズムの続きです。『ナベノイズム❤浅草➀』HelloDecember!この日はフレンチのナベノイズムのランチで浅草へ!雷門は観光客でごった返していました。仲見世通りの賑…ameblo.jp前の記事で最後に写真を載せたそばがきこちらはスペシャリテ!発酵バターで乳化しているので、完全な和な感じにはなっておらず、フレンチの要素もありつつ、でも山葵が入っていてすっきりするという面白い組合せ!スペシャリテだけあってこれは一番好みな一皿でした!ラ
京都はやはり激混みでした拝観したお寺はどちらかというとあまりメジャーなところではなかったので、混雑はしていませんでしたが、街の中はどこも人・人・人でした。お店もバス停も行列ばかり。「いもぼう」で食事することになっていたので、円山公園あたりをブラブラいもぼうのすぐ横は知恩院、冬の特別公開の時に来たところです。秋の夕暮れの知恩院です円山公園と言えば、私にとっては坂本龍馬の銅像維新の道を歩いて霊山に行くことも考えたのですが、時間的にちょっと無理かなと思い、せめて銅像にだけ
こんばんは!先日は、妻のオススメで、北大路堀川の近くにある「カフェふらっと+ベジ」でランチしました。野菜たっぷりのカレーと大徳寺納豆のシフォンケーキをいただきました♪美味しかった!
京都での用事を終えてのんびり観光を一人旅なので静かなお寺に大徳寺臨済宗大徳寺派の大本山の寺院鎌倉時代末期の正和4年(1315)に播州の守護赤松円心の寄進により大燈国師宗峰妙超が開創後に花園天皇と後醍醐天皇の厚い帰依を受け南北両朝の勅願寺となりました室町時代には応仁の乱で荒廃しましたが「一休さん」として広く知られる高僧一休和尚が復興桃山時代には豊臣秀吉が織田信長の葬儀を営み信長の菩提をとむらうために総見院を建立併せて
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲寺納豆とも呼ばれる糸を引かない納豆3種『糸引かない納豆』納豆といえばほとんどの人が糸を引く方を思い浮かべるでしょう。が糸を引かない納豆もあります。京都の大徳寺納豆や浜松の浜納豆が有名です。塩辛納豆と言えばイメージし易いでしょうか。イカよりこっちの方が先輩かもしれないけど。▲手前の2つの浜納豆は生姜を使うのが特徴のようです1番半生っぽい奥の大徳寺納豆な香りも味も1番強いです元は大
整理収納アドバイザー佐藤慶子です私のブログに越しくださりありがとうございます・整理収納アドバイザー2級認定講座日程・NPO法人ハウスキーピング協会とは?・整理収納アドバイザー2級認定講座とは?・アドバイザーなび(協会HPアドバイザー紹介)・お片付けサービス・メニュー料金・ハウスキーピング協会YouTube佐藤慶子・コラム:セキスイハイム東海の静岡発なるほどレシピ・コラム:鈴与商事のウイズスマイル・名古屋テレビ<ドデスカ!>めっちゃ推しラン
今週の作業実績・・・7/2(日)~7/8(土)◆7/2(日)6:30晴れ29℃・・・・・・6:30-コーヒー飲みながら妄想中.....7:00-作業用電源が必要となったので仮設配線中8:00-新規コンセントやスイッチ用BOXを設置。13:00-ある程度作業が完了してきたので、ガレージ内の整理で、木材収納棚作りました。※無理せず出来なかったらあっさりHELP頼もうと思ったのですが、できてしまいました
/大人の生徒さんも子どもの生徒さんもみんな「なんやろ〜」なってた\人生をもっともっと楽しみたい!気持ちのアップダウンに疲れたあなたへまわりの影響をすぐに受け、元気かと思えば、凹んで悩んで。浮き沈みが激しく、感情に振り回される毎日。子どもの不登校と重なり、どん底へ。自分と向き合い、心穏やか、ラクに過ごせる人生に!茶道って楽しいよー!堅苦しく、ないよー!伝えてますヒロコのプロフィールはこちら♪こちらの、左下の丸い白いお干菓子。
京都の旅を思い出しながら、珈琲タイム。大徳寺粒納豆のアクセントが、なんだかクセになる味でリピートしてしまう、大内山えがお。今回の旅の、私だけの隠れテーマ、裏テーマは実はお菓子。あぶり餅、松風、和久傳‥食べ損なった加茂みたらし、出町ふたば‥うふふ、欲張り過ぎでしょうか?
ズーッと行きたかったお店「歩粉」さんメニューはデザートセットのフルをオーダー珈琲か和紅茶が選べます私は和紅茶器、ポット、カトラリーが素朴で素敵最初のプレート二つ目のプレート全てにこだわりがありそれがちゃんと伝わって来る可愛い器とか販売もされています最後レジ横にこんなのが愛おしい最初フルは食べきれないかなと思いましたがぜーんぶ味が違って優しくてペロリとお腹の中は収まりました京都、大徳寺の北側、お勧めです🌈お仕事のブログです京都発、暮らしの中に風呂敷を。。。つつ
着物を着てお出かけして来ました👘お連れは着物仲間のYさんYさん、いつも有り難うございます♪(^^)今回は「三十三間堂」と「京都国立博物館」へ三十三間堂入口撮影不可なのが残念…💧ご紹介出来ないのですけど三十三間堂内には1001体の観音様がいらっしゃる🙏これがもう、圧巻それぞれにお顔が違っていてお名前もあるんですって👏♪✳︎HPからお借りしています⇩前から1〜3列目くらいまでのお顔は見えるんですけどそれ以降は…見えん、見えんわ💧と、思っていたらこれがありました(*
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから日本初あんポップケーキこちらからデ
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて12月2日にお願いした御菓子。●冬日向(ふゆひなた)こしあんとねりきりの二色のきんとん芯は小倉餡。ねりきり(やまいもきんとん)のねっと~り。華やかさ小豆餡、落ち着いた包容力。気持ちは「ああ!もう一つ」●青女霜をつかさどるとされている中国の伝説の女神。しぐれている山に霜。「山しぐれ」に細かいねりきり製のきんとん。去年は、黄の部分が珍しいオレンジがかった色味。お願いした時期は同じく12月頭。その時の葉色??
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて11月29日にお願いした御菓子。●北山しぐれカルカンの間は粒餡。茶はそば粉。去年よりぴんくぴんくしている気がするあえてのひらがな。こちらもかわいい末富さんの御本にこちらの意匠は手でちぎってがスマートとあるのだけれど触れた感じのもっちり加減がもう!絶妙なしっとり。むちむち薯蕷、雅なかおり。小豆もかおる。たまらな~い●道明寺もみじ印厚みあるむちむち道明寺。末富さんの道明寺の透明感好きなんですよね氷餅のか
今日は、「世界トイレの日」だそうです。実は、世界では、いまだに3人に1人がトイレが使えない状況にあるそうです。トイレがない人たちは、バケツやビニール袋にしたり、屋外に排便したりしている状況なのだそうです。トイレがないところでは、細菌が様々なところから、体内に侵入し、それが原因で、免疫力の弱い子どもたちは下痢を発症し、1日に800人以上が命を落としているそうです。深刻ですね!そんな、トイレにまつわる問題を世界のみんなで考え、少しでも解決していくために、
水戸も炉を開けましたやっと水戸の炉を開けました😓やれやれ😥です。まだ目は治りません。目の炎症が治まらないので日によって飛蚊症がひどくなります。世界の右半分が水玉模様になっています。顔を動かすと水玉がユラユラ動きます。目は大事ですね。1日に3種類9回目薬さしています。でも目の前に何もないのにこれだけの物が見えているってすごいですね。時々、ん?虫?って思ったり、あら、汚れ?って思ったりします。早く治れー‼️って思う。炉ができてお湯を沸かしたのでお茶を点てました。お菓子は末富さんの『う
11月に入り、炉開きは、済ませましたが今週のお菓子は、亥の子餅‼️今年の亥の子餅レシピは、清真知子さんの【つくってみたい茶席の和菓子】、です材料は、餅粉、シナモン、粒餡、黒ゴマ明日も、作りますね〜😃こちら、右側が手作り干菓子菊の型抜きサイコロ形は、大徳寺納豆入り材料は、同じ左の丸いのは、福井県の道の駅で買った、恐竜のたまご🦕🦖🦕クッキーですこちらは、吹き寄せ🍁、イチョウ、菊、松葉、雪渓あっ、菊以外は、プロのもの失礼しました🙇♀️今週の着物は、こちら‼️
いつもありがとうございます。本日は祝日ですがお茶のお稽古でした。8月のお稽古が2回でしたので、9月が4回になりました。午前中雨がすごくてどうなることかと心配しました。今月は逆勝手のお稽古中で、一週目は初炭、薄茶二週目は後炭、濃茶そして三週目は続き薄茶です。なんとか動けました!今日は可愛らしい波兎の蓋置と武蔵野の月のお棗でした。こちらは自宅での自主練風景⬇︎主菓子は栗鹿子、お干菓子は和三盆の打ち物と大徳寺納豆入りの・・・⬇︎先生が名前をお忘れになりました💦
寒天製の金魚。目は大徳寺納豆、背びれは大納言小豆、尾びれにオレンジの皮。冷やして食べた。
久しぶりの投稿となりました。最近のお稽古の様子をお伝え致します手作り稽古菓子朝顔コンロンカ錦玉羮手作り大徳寺納豆祇園祭が3年振りに始まりました手作り稽古菓子流水お揃いで、仲良し親子手作り稽古菓子星合天の川唐物真手作り稽古菓子さざなみ手作り稽古菓子螢盆点相伝お茶事
亀屋則克の浜土産(ハマヅト)蛤の貝に入っている錦玉ゼリーで中心に大徳寺納豆が一粒入っています以前他のお店の浜土産を食し固くて美味しくなくてこういうお菓子は美味しくないものなんだと先入観があったのですが二十年程前にこの亀屋則克さんの浜土産を食したら美味しくてファンになりました食べた後の蛤の貝殻に絵を書いたり金箔を貼ったりして香合になります
佐々木紀子です。2022年サマーシュトーレン販売中!『2022年サマーシュトーレン販売中』佐々木紀子です。ダイエットの敵ではあるけれど、ご褒美でもあったりします^^一気に食べないで、ちょびちょび行けばいいと思うのです。一人で食べないで、…ameblo.jp大徳寺納豆と浜納豆どちらも名古屋で見つけられず、お取り寄せしました。甘くないし、ネバネバもしていません(笑)「しょっぱくて小さいもの」何かないかな…と思った時に、ふわっと頭に浮かんだもの
和菓子のお店を2軒大徳寺近くにある松屋藤兵衛名物は松風と呼ばれるカステラのようなお菓子賞味期限は5日なのでお持ち帰り噛むとむっちりした歯ごたえで白味噌が入っているのでちょっと変わった風味でした紫竹庵大徳寺納豆唐の時代の中国から製法が伝わり塩みの中にコクやうま味がある濃厚な風味が特徴大徳寺納豆を使ったふりかけ等も販売店内には1テーブルだけメニューはぜんざいやわらび餅、あんみつ等・・・みっくす抹茶クリームあんみつ大徳寺納豆を出
火曜日は最初のお稽古日で形が不細工なんです木曜日が一番出来がいいかな?向こうのはもう少し横を伸ばしたほうがよさそう今は晒でまいたままおさらにのせたかたち練りきり餡30gをさらしではさんでのばして白餡25gを3個に分けて中に大徳寺納豆伸ばした練りきり餡に並べて出来立て大徳寺なっとうの塩気が効いてやわらかくて自我自賛とてもおいしかったですさらしでたたみます出来たのが上のお皿の中のおまめさん
今日は念願の恵比寿くろいわにお邪魔してきました。急遽、夏の白の紬と夏帯を買い求め、ヘアセットはもじゅんさい氷を愛でて涼をとるいさきとかつおワサビとお酢ボタンえび大徳寺納豆みそ乗せ梅とうなぎフキの葉の蓋の色の移り変わりを楽しむスッポンの煮凝りに花山椒あゆ刺身焼き茹で煮る蓼酢のソーダあゆさんと私夏越しの大祓い茅の輪にみたて卵焼きは半年過ぎたので半分わらび鍋煮えばな炊き立て美しい女将が作られた和のデザートよもぎの十兵衛ほうじ茶夏みかんおひが