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神楽坂の裏路地にある本格手打ち蕎麦処、大川や。店内手前にテーブル、奥にカウンターがあります。◆鳥山葵(700円+税)山葵は本物を使用。◆玉子焼き1人前(900円+税)甘み控えめ、ほどよい塩味、ふわふわな食感の玉子焼きです。◆せいろ(1,000円+税)しっかり打たれていて、食感いい感じです。かえしは甘み控えめ、好みな味わいでした。◆お通し(500円+税)こんにゃくやさつま揚げの煮物です。◆エビスビール小瓶(600円税込)一品一品、丁寧に作ら
東京一日目。まずずっと行きたかった東京大神宮さん。名前に大神宮が付くので勝手にとっても大きな神社さんと思って行ったら💦敷地はこぢんまりとされていました。でも素敵な神社です。お参りしていたら大きな太鼓が鳴り響き、結婚式が始まりました。めでたいです🎉お隣にお稲荷さん。次に向かったのはすぐ近くにある稲荷神社さん。とっても小さいのですが、地元の方に大切にされていらっしゃるのでしょうね。とても綺麗にお手入れされていました。そしてこの旅の目的の一つであるセミナーを受けお友
去年買って裾上げした娘さんの春夏用のGパン天津木村嫁『サイズが難しい』娘さんの夏用のデニム購入してました丈を直そうと思いながらほったらかしに。キャンプ行ってる間にやってしまおう上の娘さんの服のサイズがだんだん難しくなってきました…ameblo.jpやっぱり短くなってましたすぐに成長するだろうからと切らずに織り込んで裾上げしたのでほどくことにしましたホットカーペットで寝転んでぬくぬくしながらリッパーで解きました隣で娘さんがゴロゴロしながらiPadで雑学を調べていていろんな雑学
念願の千鳥ヶ淵の桜を堪能した後は、お昼ご飯を食べられる場所を探します晩御飯は既に決めていたので、昼は重たくないものが食べたーいということで、千鳥ヶ淵とは違って人気の少ないビル街、住宅街を歩いているとお蕎麦屋さんを発見それが、こちら『大川や』趣きある入口だけれど、店内へ入るとモダンでおしゃれ〜昼間だけれども、天ぷらで一杯ひっかけたかったのでエビスにウドのきんぴら大粒の牡蠣は半分にカット超、ウマイ〜蕎麦屋の天ぷらとしては、かなりのハイクオリティ大海老天セイロの天ぷらこの日の
★はじめに★★★★★★★★★★★★★★★2016年10月30日よりヨガを始め、インコ・オウムをこよなく愛する東京在住アラ?♀です。長寿のインコ・オウムと暮らし始めてから、心身共に健康であることの大切さを痛感しヨガを始めました。ヨガを通して思うこと、日々の心身の変化、家族であるインコ(カボ)とオウム(ガブリエル)、そして時々旦那さまの日常を綴ります。私なりに「ヨガ」のこと「インコ・オウム」「鳥」の魅力を余すところなく伝えられればと思っています。**********************
頂き物(岡山のお土産)の、ままかりローリエオイル漬の缶詰めでパスタを作ってみました🤗いやぁー、私の知らない間にままかりってこんなに進化していたんですね‼️昔ながらの酢漬けしか知りませんでした。でも、あの酢漬けも美味しいですよね、大好きです👍️食べやすい位の大きさにカットされています。ままかりオイル漬(ローリエ)缶-阿藻珍味公式通販サイトshop.amochinmi.co.jp480円商品を見る頂いた時に『どうやって食べるの?』っと、尋ねたら『お店の人はパスタを
本日のランチ…唐突ながら気分的に蕎麦手打ちそば大川やin市ヶ谷こちらのお店……知る人ぞ知る!タモリさんと宇多田ヒカルさんが鉢合わせ☝️詳しくはこちらをどうぞその場面に遭遇してみたかったなぁ〜。さて、11:30過ぎの店内、既に7割程度の混み。食欲をそそる逸品が多数ありますが鰊そば鰊(+昆布)が別盛りのため、お出汁の香りを楽しみつつ、鰊そのものの味も楽しめます。お出汁も美味しく、瞬く間に完飲、完食。コロナ禍でなければ『夜の部』で訪問🍺🍶を
市ヶ谷と九段下の間らへんにあるお蕎麦屋さん大川やへ。お昼限定の1500円のセット。大川やのちょっとした和の内装、落ち着きます。まず、小鉢と季節のごはん。これだけでもテンション上がります。さらに天ぷら。最後に運ばれてくるお蕎麦。小松庵の肉味噌蕎麦2500円を頂いた後の日でしたので、このセットで1500円はかなりお得に感じてしまいました。差額の1000円はやはり立地の問題かな。。。大川やは市ヶ谷駅からも九段下駅から
友人の好きなお店、市ヶ谷と九段下の間のような位置にあるビストロ、ラベイユ。私はこの辺だと、中国飯店やDueItalian、お蕎麦の大川や、トルッキオが好きな為、ラベイユは久々訪問。そして、感動!こちらのポワレ、とっても肉厚で、食べ応えのあるボリューム。こちらは前菜のレバーパテ。蜂蜜との相性も抜群。動物性タンパク質しっかり取れました。デザートはクレームブリュレ。クレームブリュレはいつもポールボキューズで頂く為、ポールボキューズの
近くに住んでいながら知らなかった食べログ百名店に選ばれた蕎麦屋「手打そば大川や」平日の13時40分頃に訪問。もうお客はおらず、昼営業ラストの客に。蕎麦御膳を注文。先に運ばれてきた天ぷらに筍の煮付けと生姜のご飯。筍の煮付けが優しい味でとてもおいしかった。天ぷらは熱々で口の中がヤケドしてしまったが、どれも美味しかった。蕎麦は冷たいのを選びました。ざるに乗った蕎麦が置かれましたが、なんとざるが傾いており、取りやすくそして撮りやすくなっていました。百名店に選ばれたそばはどん
靖国神社近くの靖国通りをちょっと入ったところにあるお蕎麦屋さん、大川や。ずっと前から知っていたけれど、この辺にくると、ミシュランラーメンのDueItalianに行ってしまう為、今まで行ったことなかったのですが、どうしていかなかったんだ!自分!!と責め立てたいくらいに満足度の高いお店でした。まずは白子の天ぷら。そしてぶっかけ。どちらもとでも満足。お店の中も静かな雰囲気で良い感じ。接客ではなく、お食事のお味で勝負している感じなので、接客には期待
市ヶ谷にある蕎麦店『大川や』へ。手打ちそばの老舗「本陣房」で腕を磨いた大将のお店。ご主人は神楽坂の店舗に移ったそうですが、お弟子さんが切り盛りする同店も人気が高い。ランチでは、天丼と蕎麦のセットである「花膳」が人気。セットで1600円という金額設定はかなりお得、そりゃ近隣で働く人々が足繁く通うわけだ。天丼はキリッとした味わいのタレが美味。南瓜はほくほく、茄子はジューシー、蓮根はシャキシャキ、海老はプリプリ。素材感がきっちり残る揚げあがりで、ついつい擬音語を多用してしまいます。笑笑しっかり油
うどんが主食の公式ブログhttps://alwaysudon.com/udon-maruka/うどんが主食の公式メルマガhttp://alwaysudon.online/mailmagazine/instagramhttps://instagram.com/alwaysudon/市ヶ谷で迷ったらすかさず、「大川や」です蕎麦もよし、つまみもよしです。天ぷら美味い!
この投稿をInstagramで見るMakotoHattori(@hati306)がシェアした投稿-2019年Nov月24日pm9時24分PST研修に行ったついでにお昼はここで
お蕎麦の名店「大川や神楽坂」同級生のお店で、同級生と暑気払い🍻いつもの事だけど、青春時代を共にした大切な仲間達と瞬く間に高校時代にタイムスリップな一夜でした✨
先ずはこちらの紙芝居(1分)をご覧ください平日限定ランチメニュー『花膳(はなぜん)』(1,600円税込・三十食限定:天丼・香の物・手打そば上記せいろかかけ)今回は、学生時代から慣れ親しんだ市ヶ谷駅近くにあるお蕎麦屋さんでそばのみならず天ぷらにも専門店並みのクオリテイの高さを感じ通った店『大川や』を平日昼、久々に訪れることにしました。靖國神社方面改札(都営)出口A4が一番近く、ここから九段方面へ7分程度歩きます隠れ家的な雰囲気が漂います昼は11:30からです純和風の店内カウンター
うどんが主食の公式ブログhttps://alwaysudon.com/koshuhanten-tsubame/うどんが主食の讃岐うどんブログhttp://alwaysudon.jp/sanukiudon/うどんが主食の公式メルマガhttps://alwaysudon.online/mail神楽坂の路地裏。市ヶ谷の人気店・大川やのご主人がやってます。神楽坂大川や蕎麦が旨いのはもちろんですが、蕎麦前が旨いんですよね。いつも同じ
以前から気になっていた近所のお蕎麦屋さん。女子3名で行って参りました(・∀・)/心なしか、清々しい気に満ちております。私は鴨せいろ。鴨がふっくらジューシーで私史上一番美味しいかもしかし、つゆが濃いですっしかも、お蕎麦が少ないので、つゆは濃いまんま。お蕎麦の味を凌駕するバリバリ関東風です!友人はせいろ2種。2枚もってしても、足らんって友人。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!お酒につまみ、からの〆に頂く蕎麦!って感じで、ランチとしては極めて物足りない量。働き盛りのアラフィフには不向きなお店でご
あまりにも暑くて、ふらりと大川やへ。平日ランチ1,200円。今日はうめとじゃこのごはんでした。やはり美味しい。新蕎麦の頃には、神楽坂の師匠のお店も訪れたいです
暑いさなか、同僚と二人で大川やに訪問する。店内満席、表でしばらく待つことにする。どうやら、13時の少し手前で、波が引いていくよう。店内は空いてきており、相席だけでも、それほど待たなかった。日替わりをもらう。そういえば、他のメニューも選べるということを忘れていた。。。暑かったけれど、温かいそば。かけそばにした。日替わりのごはんはしじみの炊き込みごはん。筑前煮、天ぷらはナス、海老、ピーマン。温かいそばは、赤い漆の木のお椀。そばのうまいこと。つゆは透明感があり、出汁の
今日のランチは近くのステーキ店のオーナーシェフが勧めておられた「手打ちそば大川や」に初めて行ってみました😃寒かったので、温かいそばを選択✌️細い麺で、シンプルに出て来ました😃天ぷらと、桜えびの入ったご飯と、おひたしの小鉢も付いていました🎵上品なそばでした😃美味しかったです😆🎵🎵
蕎麦屋で友人とサシ飲み。市ヶ谷「手打そば大川や」予約必須の人気店です店内も落ち着いた雰囲気。まずは静岡の「喜久酔」(きくよい)で乾杯花わさび三杯酢菜の花辛し和え独活とうるい酢味噌福井の純米吟醸「白岳仙」(はくがくせん)鳥刺し岐阜の純米吟醸「射美」(いび)まぐろの山かけ銘柄内緒の枡酒(メニュー800円なのだが、それじゃ元が取
職場でお菓子をもらいました~。ありがとうございます!野田せんべい・大川や「えど川」醤油せんべいでした。千葉県野田市にあるおせんべい屋さんです。青柳「小堀の渡し」茨城県取手市の銘菓です。取手市には、「小堀のわたし」という渡し船があるそうですよ。蒸しパンのような生地に、カスタードクリームが入っています。イメージ的には萩の月が近いですかね。
東京ドームシティでやってる鋼の錬金術師展へ東京メトロ24時間券を利用して、細かく東京を移動!まずは、ランチに神楽坂へ手打ちそば大川やさんで蕎麦ランチにしました。小路を入っていた奥にシンプルな佇まい。神楽坂は奥深いなぁ夫は穴子天付きのせいろそば、私は田舎蕎麦。田舎蕎麦もかなり繊細でした。美味しいお蕎麦でした。神楽坂に戻ると、大賑わい!青空フェスタ開催中!タイミング良い!神楽坂良いなぁ落ち着く住みたい街だなぁ買うにしても借りるにしても高すぎて住めないの確実だ
い大川や再訪。お目当の日替わりぶっかけがきのこ蕎麦に変わってました。ということでまたまた日替わり定食。1,200円今日は鯖とごぼうの炊き込みご飯。魚の炊き込みにごぼう入れるって新しいお蕎麦は美味しけど、以前と少し違うように思うと、友人に言ったら、ここは、お弟子さんに任せて、神楽坂大川やに移転されてるとのこと。友人が言うには、味は変わらないが、最後の水切りが少し甘いのかもとのこと。なんかスッキリする回答。そんな感じです。神楽坂に行ってみないとですね〜
久しぶりに大川やへ。平日ランチの日替わり1,200円ごはんはひじきと鮭でした。やっぱり美味しかった。お蕎麦は追加料金有りで大盛りにできるらしい。知らなかった…2011年3月のあの日以来です。あの日同僚と大川やでお蕎麦を食べて日比谷の映画館に行って…ほぼ日比谷から初台まで歩きで、国立劇場で東北の様子をテレビでみて何が起こったのか知ることになりました。そんなこともあり、何となく行かなかったのですが、ふと気が向いて行ってきました。内装も変わった気がします。今、また食べに行けること
本日のランチ…何を戴く?唐突ながら気分的には「蕎麦」この時お世話になるのが…食◯ログそしてヒットしたのがこちらのお店。手打ちそば大川やin市ヶ谷こちらのお店情報を調べてみるとタモリさんと宇多田ヒカルさんが鉢合わせ☝️詳しくはこちらをどうぞ…その場面、見たかったですね〜。さて11:30の店内、既に7割程度の混み。食欲をそそる逸品も多数ありますがランチセットをオーダー。蕎麦:せいろorかけの選択出来ます。ワカメご
●大川や神楽坂店・飯田橋・神楽坂・住所:東京都新宿区神楽坂6-25・電話:03-3269-5011・営業時間:[火~土]11:30~14:00(L.O)、18:00~21:00(L.O)[日]11:30~14:00・定休日:月曜・祝日・日曜の夜・駐車場:無・大川や神楽坂店(Facebookページに飛びます)■□■□■□■□■□■□■□■□■□■【飯田橋・神楽坂・牛込・九段下】そば屋(蕎麦屋)おすすめまと
今月発行ののGINZA1月号にHIGUCHIのお客様のお店が掲載されてます!ご夫婦お二人で切り盛りするお蕎麦屋さん大川やさん載ってまーす神楽坂6丁目の表通りから一本奥に入った所にある、知る人ぞ知るお店です大川やマップ神楽坂坂上の静かな一画です是非立ち寄ってみてくださいお蕎麦の事を考えてたらお蕎麦がが食べたくなって来ました
ひたち名産貝焼うに日立の海で捕れたムラサキウニを、貝の殼に盛り付け、焦げない様にじっくり蒸し焼きにした逸品です。昨日、親父の命日に、母と妻と私と、三人で食べました。あっ、親父を入れて、四人か。私と妻は、冷凍する前の一番美味しい状態の貝焼うにを、現地(日立市)で食べているので、冷凍した貝焼うには、どれだけ味が落ちるか、心配していました。大川屋さんの女将さんも『一番美味しい(時)のを食べましたからね。。。』と心配していました。しかし、それほど、差はありませんでしたよ。水っぽい部分