ブログ記事37件
博多にてお寿司。また?笑。はい、またです。18時のスタートにおじゃまさせていただきました。店内はストレートカウンターに個室。気立てのよい大将が一人カウンターの中でせっせと鯖の押しずしを作っていらっしゃいました。一斉スタートではないのですが、1回転目のお客様はほぼ似たような時間にご来店。コースは15000円のコースのみ。しかしそのツマミの数には驚きました。・つぶ貝旨煮もうだめだ、、、ビールを横に置いて、大賀の日本酒半合いただきました。・くじらさえず
こんばんわ^^今週、会社の帰りに久し振りに外食をしました。ずっとずっと訪問したかったのは大好きなお鮨屋さんである横浜中央市場にある「さがみや」さんです。緊急事態宣言中やその後の自粛期間中、ささやかな楽しみであったテイクアウトご飯を求めて訪問していた「さがみや」さん。『緊急事態宣言後の私の生活&お鮨のお持ち帰り「さがみや」』こんにちわ^^またしてもしばらくブログにアクセスできていませんでした^^;元気にはしておりますが、在宅勤務の日が忙し過ぎて…皆
おはよーございます🌄ものづくりの町新潟県三条市の若く元気になるショートカット白髪染めWithパーマKIRIKU店長せき川きよしですここらいね本日の運命改善するかもしれない一文「音楽家や絵描きが自分の思いを形したら楽譜や絵になる。靴下には靴下屋の心や精神が現れるんや。靴下だと思うな、自分自身やと思え。いい靴下を作りたければ、人間を磨け。人格にふさわしい商品しか作れない」………………。タビオ創業者越智直正の丁稚奉公先の大将の言葉ぼくは、毎日、カットやカラーやパーマでヘ
仕事に疲れきって、友達との飲み会に三宮🍻へ変わりない友達🤝爆笑した後🤣ハシゴ酒🍶外人さんに話しかけらけゴチになり(*☻-☻*)無性に逢いたくてたまらなかった焼き鳥屋はりまの大将の元へ仕事の話をして、この先の自分の人生を考える!人生で初めて、数字に関する事を職にした。自分らしく働けない歯がゆさや、体調への緊張、不安。仕事のやり方を考え、何歳までにゲンナマ貯めて‥どぉするか‥未来を見つめる。旦那chanとの幸せ🥰のすべてのために(*≧∀≦*)そんな中、大将の言葉が、更に前
北海味噌二郎ご飯食べ放題付き980円期間限定ものなので順番を飛ばしてアップします。今日やってきたのは天白区の塩釜口にあるこちら「男そば連獅子」さんです相変わらずの店内入り口。何回この低い入り口で頭を打ったことか…w今日来たのは久々にSHC(汁なしハードコア)を食べよっかなとやってきたんですが大将に確認すると「今日はないんだわ〜」とのこと(どこにも、書いてなかったのでもうないのかもしれませんが…)ガッカリしたもののふと券売機の上を見ると…
幸手の日本料理『ふくろう』さんへこのお店をネットで探して半年後やっと来れました。なんと目の前で10割蕎麦を打ってくれます。十割蕎麦なのにつるつる‼️❓kochanもお蕎麦打つけど凄い💦大将に聞いたら冷水で締めて喉越しを出してるみたい日本料理は凄いですね〜。大将の言葉が印象的『料理はこうだという概念を外して食べてください、美味しいかもしれないし、美味しくないかもしれないけど小麦粉やつなぎを使わない蕎麦の味を知って欲しいのです。』と素晴らしい店というのは、料理人がどこも謙虚‼
あれこれ考える前に点をおこう色をおこう早くに亡くなったある美大生が描いた詩。私が学生の時に目にしてとても心に響いて、何度も何度も反芻したことば。何であんなにも心に響いたのか。先日大将のところで絵を習っていた時に大将が同じことを言っていた。まず、点をおくんだ。そしたら、次の点が見えてくるから。行動が先。考えるのは、その後。と。あー。また、出会えた。きっとこの言葉の意味は…人間は考えてから動こうとする。考えてから動こうとしている。考えてから言う、考えてから行動し
福岡の紹介制のお寿司屋さん。紹介制というか、決まった方しか予約の取れないお店です。「近松」さん。行く人、行く人に「あそこは最高のお寿司だ」と聞いており、憧れのお寿司屋さんでした。本当に貴重な予約のお席を頂いてお伺いできたのは感謝感激!ランチは12時からの一斉スタート。数分前に暖簾がかかります。この奥は撮影禁止なのでどのような空間なのかドキドキ。。。薄暗い店内はストレートカウンター。靴ははいたまま予約名を告げて席に着く。基本撮影禁止なので、ヨイ子にしつつも、、、昼か
皆さまメディアで報道されております長与が暴行を受けた事件で、皆様には多大なるご心配をおかけして申し訳ございません。取材依頼が殺到しております。今夜から明日にかけて様々なテレビ等で詳細が報道されると思います。本人は、左手の小指を骨折している疑いがございますが、それ以外は大丈夫です。「ちょっとでも手を出してしまうと所属している若い選手の人生もだめにしてしまう・・・」・・・という大将の言葉さすがです。ILOVEMarvelous!!
ハロウィンかぁ🎃私の知り合いの子達は電車に乗り渋谷へ半端ないメーク我々おじさんグループはハロウィンが似合わない行きつけの居酒屋大将なんだぁそのメーク世間はハロウィンだから隣のバーは皆そんなカッコだからとうちの居酒屋も🏮外にはネオンの赤提灯🏮そしてのれんハロウィンとは🎃こんな無理な行動をさせるのかぁ大将となりはバーでカクテルだよこっちは芋焼酎だよ気持ちの問題という大将の言葉に私そしてスタッフ納得する大将も渋谷に行って祝ってくれば俺が行ったら逮
大将語録。「勘違いしたらあかんで。たとえば、旦那さんが、お医者さんとか、大学教授やったとしても、自分がそうであるように錯覚したらあかん。自分がそうであるように勘違いしたらあかんで。」私が20歳から22歳までアルバイトさせてもらってたお鮨屋さんの大将の言葉です。バイト中のある日、ふと、大将が言われた言葉に、私は大将の目を真剣に見て、「はい。わかりました!」と、深く深く頷きました。いろんな場面で、この言葉を思い出して、勘違いしないように、勘違いしないように、気をつけました。旦那さんが
食べにくればいい。。。行きつけの居酒屋さん大将の言葉。そうかそうだよね(*^^*)先日も美味しいものを食べてきた新鮮なお刺身五点盛りの後に…写真とり忘れ💦秋刀魚の煮魚……Σ( ̄。 ̄ノ)ノスゴイ秋刀魚が……<゜)#)))彡キラッキラ✨もぉヤバイくらいに美味しい……(*´∀`*)この日のメニューは大将のおまかせコースでね次……合鴨のロースト(。・・。)……もぉもぉヤバイくらいに美味しい(*^m^*)2回目そしてそしてサッパリ
日付は変わってしまい10月9日になってしまいましたが10月8日皆様のお陰で渡辺智子29(にく)周年を迎えることができました。大将の言葉をいただいているときずっと背中を追い続けた年月を思いだし涙が止まりませんでした。こんな私のために素敵な言葉をかけてくださった大将胴上げしてくれて落とすよね?もちろん落とすでしょ?と思って受け身を取る準備をしていたのにも関わらず重かったのかふつーに段々低くなっていく胴上げをしてくれた大将選手そして毎日忙が
我が家の近くには老夫婦(大将と女将さん)と息子さんでやってる定食屋さんというか呑み屋さんというか、があります閉店は20時晩飯時を逃すと閉まりますそんな行きつけであってお話をば…何があるかは、魚河岸次第ナマコがあれば、間違いなくナマコ酢を注文!するとおまけでコノワタが付いてきたりいやいや、コノワタだけでお値段取れちゃうよ刺身も焼き物、揚げ物もしっかり仕事してますまず見た目から綺麗ダメだダメだと解りながらも日本酒いっちゃったりね🍶閉店間際、大将がおもむろに「うちのサボテン
やりましたーーーーーー(๑˃̵ᴗ˂̵)市中総体剣道競技優勝🏆5年ぶりの優勝!!!強豪チームが多い中、10チームの予選リーグ3チームの決勝リーグで、優勝🏆できました。一番端っこの坊主が息子まぁ、小粒です。そんな小粒大将率いるうちのチームは、軍を抜く強さがある選手がいない。チーム一人一人が一本を繋ぐ。小粒大将までに、勝ちを決めてきてほしい!そうじゃないと勝てない。それなのにそれなのに、決勝リーグでは、大将戦で勝ち越さないと負けてしまうという、大プレッシャー…。吐き気がして
試合明けだけどちょっと動きたくて道場へ行ってきました。若手のトレーニングにも元気をもらった。大将の言葉。厳しい顔。アドバイス。うん、最高の環境!うん、良い寝顔(笑)ママちゃんが以前、高菜炒めを大量に作ってくれて道場へ差し入れ。2日で食べ終わったと言うと今日も持たせてくれました。そのお礼に…大将初め、選手と練習生からママちゃん宛のお手紙を頂きました!ママちゃん大喜び(*^▽^*)また作るとはりきってます(笑)ありがとうございました(*^^*)KAORU
いつもの川越さんに行って参りました~。最近では、食事を楽しむ事に専念し、あまり写メを撮らないようにしていますが、川越さんだけは特別に。一部分ですが、お写真のみでお楽しみ下さいませ~。大将曰く。“料理は化学”聞いた時は「へっ?」と思いましたがなだ万の料理長を務め、長いキャリアと実績がある大将の言葉は重みがあります。これとあれを掛けあわせたら、こうなる。と言う分析力は板前には欠かせない能力なんですって。言われてみれば確かに
おはようございます。先週はGプラスレッスン、マダムラボレッスン、Gプラスレッスンと立て続けのレッスンウィークでした。その中で、Gプラス1期生の皆さまとは、柏原のすし寅さんへ。ふぐに平目に鯛…最初からキュンとハートを掴まれた感じです。赤身と大トロも登場。「穴子からどうぞ」という大将の言葉通り、ここの穴子は絶妙です。「陽子ちゃん、穴子好きだもんね!」という決まり文句も続きます。鯖の押し寿司(ばってら)も絶品!タコもビックリの柔らかさ。松本幸四郎改め二代目松本白鸚翁に、叔母が差し入れ
「人と出会うのは必然、その後縁が続くのは偶然」、昨年末に出会った人からこんな言葉を頂きました。私は、出会いは本当に偶然が重なりあって生まれるもので、その後縁が続く人は続くだけの理由があり、それが必然と思っていたのですが、皆さんはどう思われますか?解釈は色々今回の出会いは、年末の家族での北海道旅行。小樽でお世話になったオーベルジュ御宿櫻井&味の栄六の大将と女将さん、そしてお世話になった皆さんです。大将の言葉で今回の出会いを考えてみると、・私と家族の趣味趣向や可処分所得→北海道旅行で泊まりたい
皆さんこんばんわいつもブログをご覧いただきありがとうございます😊夕食の最後のデザート好きなものを好きなだけ…なんて大将の言葉に全部食べたくなるのが女性ではないですか?と…ゆうわけで全部ですまだまだ元気な証拠です😊とし藤さんからでしたAnjinがインスタはじめましたhttp://instagram.com/anjinalex/ANJINの日記https://ameblo.jp/anjinanjin/予約077-572-2828エ
先日の外食。お祝い事だったので、和食屋さんに行ってきました。そこのお店とは祖父の代からのお付き合いです。大将とうちのお坊さんは仲良し。まぐろ・サワラのお刺身、落花生。こんなに脂がのった鰆もこんなに大きな落花生も初めて食べました。あまりにも脂がのってるので、はじめはこのお魚が鰆とは解らなかったほど。(うちのお坊さんと大将に訊いて初めて解ったわー)落花生も味が濃厚。地元で特別に作られているものだそうです。渡り蟹。うちのお坊さんの大好物。焼き鰆。お刺身に出来るものを焼くなんてぜー
昨日のMarvelous新木場大会ご来場いただきました皆様遠くから応援してくださった皆様ありがとうございました!皆の背中がこの何十年それぞれが色々な思いをしてこの日を新たに迎えた感があります。写真でわかるように同期の伊藤が私を支えてくれている。プロレスを教えてくれた師匠京子さんも手を差しのべてくれている。その中に山縣優選手を呼び寄せ優の手を支えてくれている京子さんがいる。昨日の試合。LEVEL5vs京子選手伊藤選手試合終盤に身体が全く動