ブログ記事5,269件
最近、主人がサツマイモに嵌っていて、毎日、自分で蒸して食べています。昨日蒸したサツマイモが、あまりにも甘くなくて、今朝”なんかやってるなぁ”って思っていたら、これが出て来ました。サツマイモの飴がけ?ホントは大学いもみたいにしようと、お水と上白糖をフライパンでグツグツやってカラメルを作ろうとしたけど、うまくいかず、適当に掘り込んで絡めたという💦見た目はグズグズ、ボロボロですが、美味しかったです😋いくらでも食べられる😅危険だわ、それでなくてもパンパンのお腹😮💨歳をとったら、少し
ご訪問ありがとうございますカフェモカです先日、夫婦で胃と大腸の内視鏡検査を受けたのですが大腸検査は3日前から食事制限がありますこれがなかなか大変で野菜類はジャガイモ以外だめ味噌汁にも具は入れられないしご飯と白身魚や鶏肉、豆腐、ジャガイモくらいで乗り切るしかありませんなかなかのストレスでした検査が終わった日の晩御飯は夫がスシローに行きたいと熱望して家族3人で行きました夫が大食いなので1度にたくさん注文します私はもちろんデザートも一品一品がとっても美味し
今日の昼食は、(ごはん)、白菜とふのりの味噌汁、味噌おでん、こなごの煮つけ、カットパイン、麦茶おやつは、大学いも、牛乳でした。
9月頃から唇の縁(特に上側)が赤くなりヒリヒリするようになってでもモアリップを数日塗ったら落ち着き治った思ってもまた数日したら赤くなる→モアリップ→落ち着くと繰り返してました。そうしたら10月に悪化し赤み、ヒリヒリに加え縁がジュクジュクして汁が出て翌日はその汁が黄色のかさぶたになるように…これは薬を塗らないと治らないなと思い持ってるロコイド軟膏を塗ると2日で治りましたでも塗らなくなるとまた同じじゃあ次は3日と1日多く塗ってみましたが治るものの、やはりぶり返し。これ
フライドチキンのお供を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようポテトお肉に合えばいいただそれだけこんばんは(*´꒳`*)ご訪問ありがとうございます寒さが本格的になってきたとはいえまだまだ秋の味覚を楽しみたい焼き芋、大学いもそれもあるけどさつまいものジャーマンポテト風やさつまいもと塩昆布の炊き込みご飯にも挑戦してみたいでは、また
寒さが増し増し!嫌だぁぁぁぁぁぁぁ〜(><)今日は、昨日getした、明太マヨサンドはんぺんを投入!ひっさしぶりー!!(・∀・)いやぁ、なかなか入荷しなくってー(^_^;)見つけた時に買っとかないとねー!◆ミニミートオムレツがないので、黄色がない。なんか、色味が地味やわ〜。。。どうにかせなあかんけど、あんまり買えないしなぁ…給料前やしー(;´Д`)たまご焼き、焼いてもいいかなぁ、、、?たまごも高いけど。まだ在庫あるしー♪♪でも、たまご焼き、あんまり好まないみたいなんだよ
毎年まごっちを集めて芋掘りをして芋ご飯や天ぷら作って芋パーティーをしてたけれど彼らもだんだん大きくなり土日は野球やサッカーが忙しく集えなくなってきました😂今年はジィが平日に一人寂しく掘りました😅そして私は調理する人鬼まんじゅう作って娘宅に配り本日のおやつはふかし芋細くて小さい子も蒸せば立派なおやつ大学いも、いもの天ぷら、いもご飯、、、毎年ワンパターンなので今年はさつまいもベイクドチーズケーキを作ってみようレシピ⬇️そう思うだけでなかなかできないいつのことやらで
83日目たまごサンド若鶏の竜田揚げイカしゅうまい枝豆大学いもおでん🍢食べたい
アラカン夫婦2人カバ🦛🦛族毎日,穏やかに暮らしているつもりなんですが突然,弟の嫁からのラインが来て怖くてビビりまくっているそんな夜中。今夜も,マサラチャイを飲んでリラックスしていたのに怒りをぶつけられてヨロヨロしてます。ハア。溜息。危には近寄らずが一番正解なのは今まで生きてきて学んだ知恵なんでここは,大きく道を譲って怒りの物質が通り過ぎたかを見守ろうとそうだ!明日のお弁当用に大学いもを作ろう‼️と言うことになってさつまいもを揚げております。お砂糖がとけて黄
AKKOです。大学いも作りました。さつまいもの切り方が独特ですがこのカットだと食べやすいです。お弁当にも入れやすいのよね食べやすいから食べすぎちゃうけど大学いものレシピ大学いもby手作り工房「大学いも」の作り方。おやつに、おかずに、お弁当にも!冷めても美味しい大学いもです。材料:さつまいも、油、たれcookpad.comレシピ、毎度ザックリですが↑載せました。よかったら作ってみて
今日は双子娘には弁当作らず、私の分だけ昨日の残り物弁当🌸牛肉玉ねぎ炒め🌸にんじん🥕しりしり🌸かぼちゃ🎃たいたん🌸大学いも下にご飯🍚しいてます
🌸大学いも🌸にんじんしりしり🌸牛肉、玉ねぎ炒め🌸鶏ハム…鍋の中で冷まし中
大学いも🍠昨日仕事場近くの畑で取れたばかりのさつまいもをいただいたので早速大学いも🍠作りました〜美味しい明日はちょっと気合い入れてお仕事頑張ります✨トレッキングブーツ+EGU3,990円今年はこれで行こうかな今日guに行ってきます🤩
本日のおやつ八百屋さんのさつまいもこいただきました😋近所のスーパーオリジナル大学いも🍠外はカリッと中はホクホクで美味しかったよん(˶^ᵕ'˶)b
頂いたさつまいもで大学いもを作りました少ない油で揚げ焼きたれを煮詰めて黒ごまとたれをあえて美味しく出来上がりましたコーヒー飲みながらいただきました
こんばんは夜の貴重な時間にお越しくださいまして感謝しておりますさて…今日の晩ごはんです今日のメインはお魚Hotゆず茶おでん風煮物赤魚の干物キャベツの粒マスタード和え大学いも晩ごはん美味しくいただきました💮ごちそうさまでした💮皆様今日も一日お疲れ様でした心穏やかな夜を過ごせますようにそれでは…また明日ね…SeeYouTomorrow
80日目クリームシチュー(母の)白米ちくわたこ焼き風味たまご焼き枝豆大学いも左目の痙攣治った。寝不足とストレスだったのかもストレス?何のストレスだろうか。。。
おや、、、?配置が、、、前回と似ている気が、、、。いやぁ、困った困った(;´∀`)作る時は全く気にしてなかったんだけど、よくよく見れば似ているねぇ。。疲れてるなぁ。今回はー!頂き物の大学いもを投入ー!!!あまーーーーーーーーい!!!(*゚∀゚)そして、ピーマンの肉詰めは、甘じょっぱい。謎なコラボやわ〜(自分で言うな)でも、美味しいから、大丈〜〜〜夫!(ぇ)◆なんだか頭回んないなぁ。。。大きめな口唇ヘルペスができて痛いデス。。くぅ。。。ふぁいつ。。
こんにちは那須のSUDACOFFEEです。今日の那須は曇りですが、昨日は晴れました。先日もお伝えしました通り、昨日11月13日(水)は、道の駅那須高原友愛の森にて「わいわいフェア」が開催されました。午前10時スタートですが、出店者とスタッフは2時間前に来て、会場準備。道の駅の直売所「那須高原ロイヤルマルシェ」が午前9時オープンなので、準備している合間にも、ゾロゾロとお客様が押し寄せて来ました。各店舗の準備も済んで、主催のなすとらん倶楽部会長のご挨拶とともに、
おはようございますpearlです昨日は仕事がお休みだったので横浜駅で用事を済ませた後お気に入りのお店でランチしました「マロリーポークステーキ横浜店」(JR横浜北西口から徒歩6分)ポークステーキの専門店ですオープン15分前お昼時はいつも行列が出来ていますが今日はまだ誰も並んでいませんちょっと気が引けましたが思い切って先頭に並びましたすると次々に人が集まりオープン時には10人以上並んでいました店内はカウンター7席のみでとても狭いのですがこちらのお肉の味を求めて皆さ
リニューアルしたセブンイレブンの大学いも『何してるの?冷蔵庫の前につったって』『大学いもを久しぶりに食べようって、セブンイレブンに行って、買ってきたものが結局、押し売りの手伝いかよ』『冗談言ってる時じゃないでしょう?』『だってよ、乳酸菌の文字が消えてるんだぜ?』『裏の成分表にも書いてないみたい』『でも・・・なんなんだよ、これは?』『食べれば、全部栄養よ・・関係ないでしょ』『持ってみると、半分は軽くなった?』『大きさは・・・小さくなった?そんなことないよな』『以前のでは何
先週コープさんに注文していた↓だんな様のお弁当にラテのおやつに一つひとつが大きくて食べ応えがありましただんな様のお弁当の隙間をうめるのにも最適です👍👍👍
さつま芋を頂いたので、超久しぶりに大学いもを作ってみました。今は大学いものタレなるものを売っていて、便利な世の中になりました。乱切りにしたさつま芋を10分ほど水にさらします。その後、レンジで様子をみながら加熱して(私は、レンジ用のプラケースの蒸し器を使いました)、冷まします。水気も無くなって、乾いた状態になったら、油で素揚げします。予め火が通っているので、外側がカリッとした感じになったらOK。フライパンで、大学いものタレソースと絡めて、仕上げに黒ゴマをふれば完成です。甘じょっぱいタレが絡ん
おやつ大学いも
こんにちはいつもこころと大みかのブログを見ていただきありがとうございます明け方までの雨はやみましたが。。。曇り空でスッキリしませんが・・こころと大みかの皆さんは元気に出勤しています今日の施設外は・・・・「ハーブ研究所様」の梱包作業デス🎁担当の利用者さん達が作業に向かっています先週の優光様での畑でのお仕事の様子です機械
松本・福岡など各大会に参加された皆様、お疲れ様でしたしっかりケアして身体を休めてくださいね。さて、僕はというと身体のいろんなとこが痛くてボロボロになってきた今週はほぼノーランでした神戸マラソンも間に合わないかもしれないと思ったけどスタート地点には立つ。ビビりながらメニュー通りに最後のポイント練習やってきました。10kmペース走4分40秒あとは42km持つかどうかだけど言い訳はしたくないので、神戸ではサブ4目指します🚢と宣言しておく話は変わって・・
極暖バージョンがあるっ!!休日に…良き♪極暖ヒートテックリブバレエネックブラTUNIQLO極暖ヒートテックリブブラタンクトップUNIQLOこれ、めちゃ可愛いの♪スフレヤーンVネックショートカーディガンUNIQLO1,990円2時…いや1時…日付変わってから寝る準備が始まるうん、早寝出来ない…今日の間は起きていたい(24時までは今日?)(いや、寝るまでが今日!)たまに早く寝るとバグる(笑)変な時間に目が覚めてあれこれやっちゃう…やっちゃった(笑)
おこん🌃久々のブログ投稿…今週は猛烈な体調不良でまともにご飯食べれてませんでした関節痛、寒気、胃腸の不良、不眠、喉痛、ホルモンバランス、頭フラフラ…もう何が原因かわらかへん…おかゆとかうどん食べて、ノンアルデー続きの1週間だした。今日は復活したので、久々にビール飲みましたお昼は伊丹空港公園へ飛行機と遊具遊びええ天気過ぎ間近で見れるので大迫力アスレチック遊び、ビビリな子どもは終始へっぴり腰でした帰りは御堂筋のイルミネーション狩り毎年行ってるけどいつ来てもウキウキしますな帰
さつまいも2本、まわりの汚れを落とす程度に茹でる拍子木切りごま油を引いて炒める火を弱め、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2を加え、中火ぐらいで炒める照りが出てきたらみりん…大さじ2を加え蓋をして1分程度寝かせて、醤油…大さじ1を加える焦げないように弱火でゆっくり優しく混ぜる火を消して、仕上げに黒ごまをまぶし完成水あめのような粘りを出すのがポイントです揚げていないので「大学いも"風"」です
さつまいもがあったので大学いもをつくりました。今まで、加熱した油にさつまいもを入れて揚げていました。しかーし、聞くところによると、油を加熱する前にさつまいもを入れ、それから加熱すると今の甘味が引き立つとのこと。揚げあがったさつまいもにタレを絡めます。タレは、水飴などないので、砂糖と醤油とみりんを混ぜたものを加熱したもの。絡め終わったらゴマを振りかけ混ぜて完成。少しゴマが少なかったかも。まあ、いいや。いただきまーす。うま〜い。外はかりかり。中はフワフワ。甘さが口の中に広がり