ブログ記事15件
先日、大塚商店さんとTRIPLECAFEさんのコラボ開催なミニバイク走行会に参加してきました。@茂原ツインサーキット(お写真勝手にいただきましたの事後報告)トリプルカフェさんのチビZくんとCB90.0F。むふ。心配だった天候にも恵まれて幸運。一本目のフリー走行枠に紛れ込んでみたものの、みなさん速すぎて一瞬で挫折。ツーリング走行枠で大人しく練習しました_(┐「ε:)_TeamTRIPLECAFEなみなさん。エキパイがぁぁあ危なぃぃい既にこないだの白糸でガード部分に傷がつ
簡単な山椒を使った料理のレシピ1『山椒ご飯』まず山椒を熱湯で1分ほど湯がきます。湯から取り出し、お湯を絞ります。刻みます。フライパンで若干塩を振りつつ熱し、水分を飛ばします。必要な量をご飯に混ぜます。これで極上のご飯をいただけます。カレーライスにしても山椒がアクセントになって美味です。余った山椒は冷凍しておいて必要なときに使いましょう!
山椒とワラビが芽吹き始めましたが、金曜日の寒さでだいぶやられました。山椒は例年の半分近くの収穫量になりそうで、ちょっと憂鬱です!それはともかくとして、ワラビ畑に少し生えている片栗の華(この辺では「ごば百合」と呼ばれています。よく言えば可憐、悪く言えば貧弱な花なのですが、どうも貴重なもののようです。写真が横向きになってしまうのはなぜだろうと思いつつ貼り付けておきます
星野山菜園のふきのとうが本日ある程度の量が収穫出来ました。今年は収穫直前に霜にやられ、そして鹿に食されわずかな量しか収穫出来ませんでした。今回収穫出来た分はほぼ全量熊谷のレストランさんにお送りします。どんな料理になるのか楽しみです。イタリア料理スカッコマットイタリア料理スカッコマットは、熊谷で本格的なイタリア料理がお楽しみいただけるお店です。www.scaccomatto.jp大塚商店sanshou.shop-pro.jp
近所の家で切り倒した樫の木をもらう。チェンソーで大まかに切り、斧で運べる大きさに割り、さらに薪割り器で薪ストーブに入るサイズに割る。1束500円~1000円はする薪が労力だけで手に入るのは田舎の良いところだが、薪運びは腰にきてつらい大塚商店(shop-pro.jp)
向きが変ですが、山菜畑の写真です。いまだふきのとうは芽を出していません。もう1~2週間かな。近日、東京から移住してきた人と飲むことになりました。なぜ便利な都会から超してきたのか、不便に感じることは何なのか聞き出してみたいと思います。
本日は餅つきでした。10臼分を3人でつき終えました。明日は筋肉痛確定です。大塚商店sanshou.shop-pro.jp
干し柿用に渋柿を干し始めました。尉尼は渋い柿がいずれ甘く変化します
実家のゆずがすっかり黄色に色づき、ゆずらしくなりました。この様子を見るともうすぐ冬だなあと実感します。3枚の写真の中に1枚ミカンの写真があります。みかんも黄色に染まりましたが、食べるとかなり酸っぱいです。https://sanshou.shop-pro.jp/大塚商店sanshou.shop-pro.jp
茂原ツインサーキットで開催された、大塚商店さん×TRIPLECAFEさんのミニバイク走行会&サーキット体験走行会に参加させていただきました。主催の皆様(˘ω˘)Mr.BikeBGのTeam87な撮影もさせていただいた私の相棒はSUZUKIGSX-R125(ABS)。100周年記念カラーですって。こうして観ると大きく感じるよね。トリプルカフェさんのZ125もちょいとお借りしたり、「うちの乗ってみる?」と声をかけてくださった方々がいたり、皆さん優しくてあたたかい走行会でし
先日のイベントの様子をBooyahWebでも(˘ω˘)BooyahWebBooyahモータースポーツ・クルマ・バイクの楽しさをたくさんの人たちに伝えたい。そんな想いに共感してくれた仲間と共にBooyahはスタートしました。Booyah→「最高!」モータースポーツ・クルマ・バイクを通じて最高に楽しい時間が拡がり、繋がりますように。そしてBooyahがたくさんの”きっかけ”になると信じて。booyah.jpそして準備完了。明日はトリプルカフェさんと大塚商店さんのミニバイク走行会にゲス
大塚商店の母体、星野山菜園の稲刈りは全て終了しました。田んぼには新たな生命が芽吹き始めたところもあります。今年は残念ながら少々不作でしたが、桐生市の道の駅「やまびこ」に極少量ですが納入しております。山はだいぶ葉が散り始めています。今年は葉が散り始めるのが少し早い気がします。https://sanshou.shop-pro.jp/大塚商店sanshou.shop-pro.jp
よく「あく抜き」という調理法を聞きますが、わらびのあく抜き法を知っている人は少ないのではないでしょうか?そこで、大塚商店の母体、星野山菜園でのわらびのあく抜き法について記しておきます。まず1Kgに対し40gの灰を用意します。バットなどにわらびを並べ灰をかけ、熱湯を注ぎます。お湯の量はわらびがひたひたに漬かるくらいです。落としぶたなどでわらびがきちんと漬かっているようにしてまる1日おきます。翌日水を入れ替え、再び水に1日つけ込みます。そして翌日三度水を入れ替えつけておきます。つご
星野山菜園の唐辛子と柚子で自家製柚子胡椒を作ってみました。作り方は簡単なのですが、美味しく作るのは結構難しい・・・昔九州の道の駅で買った柚子胡椒は素晴らしく美味しく、大分のうどんとの相性は抜群でした。その味を味わって以来、我が家では一味や七味ではなく柚子胡椒を味付けに使用しています。ただ群馬のうどんと大分のうどんでは出汁のとりかたが大いに違うようで、大分で食べた時の感動を再現できないのが残念なところです。しかし、「おでん」。これとの相性、最強です!大塚商店でした。http
おはようございます!大塚商店のブログ担当スタッフです‼久々の更新です。。。今後はよりお客様に満足いただけるような雑貨やラインナップをそろえていきますね‼さて、4月に入りあっという間に5月が差し迫っております!!5月といえば、GWですが、忘れてはいけない母の日も5月13日です!!日頃の感謝の気持ちをこめて、とっておきのプレゼントをあげたいものですね。ちょうど、大塚商店の岩田オーナーから母の日にプレゼントを渡すならどんな雑貨が喜ばれるか?という話になりまして、スタッフとし