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先日、何と、なんと!!ON田スタジオにモデルであり、タレントであり、小説家でもある、多才な押切もえさんがお見えになりました。お料理上手でも知られる押切もえさんです。以前から大塚せつ子著の本掲載のシフォンケーキを作ってくださったり、グルテンフリーや安心安全な食に興味をお持ちです。先日ON田スタジオにご来店いただきました。お忙しいスケジュールの合間を縫って4時間ほどで、マカロニグラタン、手成形のちぎりパン、フライパンで焼くピザの3品を大塚せつ子のレッスンを楽しんでいただき
こんばんは。今日はお弁当持って、山登りしてきました。米粉パンの卵サンドと、おやつに米粉白パンの豆腐クリームチーズサンド成形パンの試作ばかりしていたので、久しぶりに食パンを作ったら、案の定、うまく膨らんでくれませんでした。でも、目が詰まってそれはそれで美味しいでした白パンもこれまたオーブンの調子が悪くて、偶然出来たものでも、豆腐クリームチーズにピーナッツバターとりんごの蒸し煮を混ぜてサンドして食べたら、パンの表面もやわらかで、とっても美味しいでした今日の鹿児島は暖かいでしたが、豆腐クリ
失敗するには失敗させられる「理由」がある!前回完成したと思っていた「低糖質クロワッサン」無謀にも夏に授業がありましたが、あえなく失敗!!皆さんに謝ってリベンジを誓った私でした。まぁ・・・・私の生徒さんは皆さん寛大なので、「また楽しみにしています」なぁ~~んて、優しい言葉をかけてくださって。でもでもですよ前回のレシピに100%納得はしていなかった私の心が今回、自分自身にも「リベンジ」を誓いました(前回だっておいしかったですが・・・)
空は秋色なのに、まだ暑いですね早く秋らしい季節になってほしいと願っていますでも、食欲はもう秋ですね今日の前半は「マロンシフォンケーキ」シフォンもマロン・・・でモンブラン仕立てですこんなスイーツが、グルテンフリーで簡単に焼けるのですから本当に嬉しいですよね小麦粉のケーキ作りを失敗しても大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオでは絶対と言っていいほど失敗がありません米粉の特徴をよく理解して、米粉の言い分をよく聞く耳を持つことがとても大事です
昨日、グルテンフリー生活に入って3年ほどたつ方と仕事の打ち合わせをしていました。前もって、グルテンフリーになって食べられなくて「食べたいものって何ですか?」とお聞きしたら「カレーパン」とおっしゃるので、昨日は焼きたてのカレーパンや一膳のピザそして自慢のスイーツの盛り合わせなど召し上がっていただき、本当に喜んでいただきましたので最後の最後に私は「私の技術をもってすれば、小麦粉に作れて米粉に作れないものはありません」と、言っちゃいました(もちろん自信あってのことです
今日も歩くとちょっと汗ばんだりして。でも、空気が乾いていて空は秋色ですね。さぁ秋が来ます!なので、先日の授業で焼いた「スイートポテト」のデニッシュの材料で余った「紅あずま」を使って、「紫芋のパン」を焼きました。デニッシュとスイートポテトの相性も抜群にいいのですがこの紫芋のパンもおいしかったですよ♪季節が足早に過ぎていきます。そう言えば、ハロウィン・・・・・試作する時間がなかったですねぇだから、もうクリスマスね楽しみたい気持ちと
いよいよ28日、29日に大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオの文化祭が開催されます。時間があるときに、授業の合間をぬって駆けつけて製造に励んでくださる、大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオの文化祭実行委員の皆様!本当にお疲れ様です🤗💕いつもにはない、cafeメニューやベーカリーのメニュー。そしてワークショップ。準備が大変な中、それでも笑顔で頑張っています😊❣️皆様そば粉と米粉の2-8蕎麦の美味しさやグルテンフリーのホットドッグなどなど体に優しくて美味しいものがいっぱいで
9月も残すところ10日をきりました。10月・11月・・・・そして12月。毎年11月に入ると、どこのお店に行っても流れてくるクリスマスソング♪それを聴くだけで、何か気ぜわしい気がするのはなぜでしょうか?若かりし頃は、ワクワクしていた・・・・・?もう、あまりにも遠すぎて思い出せませんけれど(笑さて、毎年12月に開講するクリスマスメニューのレシピ開発に入りました。昨年は、ミートローフのパイ包み・パネトーネ・アフタヌーンティーのように盛り付けた、サンドイッチと焼き菓子2種
最近よく耳にする、古代小麦(スペルト小麦)を、先月ドイツから買ってきました。古代小麦にはグルテンがないそんな声を時々聞くので、少し心配になって研究家の授業で実験してみました。古代小麦には水を入れてひたすら混ぜます貴重な小麦なので、少しの量ですみません😅混ぜ続けると、割とたやすくグルテンネットワークができました。では、何故今古代小麦が注目されているのかというと数々の品種改良や遺伝子操作をされていないための、私たちの体に対する化学的な影響を受けにくいということだと思います。ただし
ようやく秋らしくなってきましたね生き返るようですさて、こんな風に秋めいてきたら食べたくなるのがサツマイモのデニッシュお芋の甘さを生かして、ちょっとバターで風味を付けました。パリッパリ・サックサクのグルテンフリー・デニッシュ生地と相性がぴったりです。ちぎりパンになっていますので、一切れ一切れ切らずにいただけるのも魅力ですね。涼しくなってきたので、やっといろいろな構想を実現しようかという力がよみがえってきましたそろそろ大塚の最終章に向かって・
グルテンフリーのデニッシュのおいしさをご存知ですか?バターを折り込んでいても、少しも油っぽさが残りません。米粉ですから、バターの風味を邪魔せずにおいしさをそのままに焼き上げるのです。今日のレッスンはグルテンフリーデニッシュ&キッシュアパレイユも米粉を使うことによって、とてもなめらかに仕上がりますパリパリサクサクのデニッシュ生地に優しいアパレイユサーモン&ポテトベーコン&ブロッコリーの、二種類を焼きましたおひとり、
皆様、まだまだ暑い日が続くようですね八月に一度熱中症っぽくなってから、暑い日は頭の芯が痛くなりますだから、早く秋が来てほしいです・・・・皆様もご注意くださいさて、9月28日の高橋慶太郎先生の講演会ですがぜひ、高橋先生と記念撮影をしてください白神こだま酵母のお教室をされていらっしゃる方は、ぜひお教室にも飾っていただきたいです勿論、ご指名いただければ大塚ともども撮影していただけます白神こだま酵母が世に公表されてちょうど20年目
まだまだ暑い日が続きます今夜から台風も上陸するようですね。皆様十分にお気を付けください。さて、研究科でも市販の米粉を検証していますが、Jrマイスタークラスでも、市販の米粉の比較をしています。今回はこの種類を、でんぷんネットワークのパン作りで検証してみました勿論、この大塚式のでんぷんネットワークのパンは、良質な米粉でないと良いパンを焼くことができません。それを、わかっていてあえての比較です。この中には、ササニシキもコシヒカリも入ってい
大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオの文化祭に寄せて素敵な方々の講演会も企画しています。白神こだま酵母研究の第一人者、高橋慶太郎先生をはじめニューヨークヨガのYUKA講師https://www.yoga-japan.jp/class2019s/yuka-shinohara/はじめ、橘美はる講師https://twitter.com/floramiharuまた、前田とも講師による添加物のお話など知らないと損をする、健康を守るための情報が
体に優しく、そして可愛い。食べてHappy!プレゼントにしてもHappyに!【品川・目黒・五反田】で、体に優しいグルテンフリーの米粉パンとアイシングクッキ-のクッキング教室【ポジティブモンスター】を主催する「ニシウチスズ」ですブログへのご訪問、ありがとうございます。今日は、お教室(ON田ハウス)の文化祭のお知らせです。お教室のアメブロカフェとベーカリーの営業時間は、28日(11時半~17時)、29日(11時半~16時半)です。私も、ワークショップ担当しております
米粉で作るパンはもちろん、その他のお料理も楽しめます!是非、遊びにいらしてください!
皆様、いよいよ9月に入りました。9月に入ったというのにこの暑さまいりますさて、一社)日本米粉クッキング協会認定スペシャリスト&Jrスペシャリスト及び認定講師たちによります、『大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ』文化祭を開催いたしますワークショップ餃子は早々に満席になりましたが他はまだ若干のお席がございますのでぜひお越しください
昨日、無事にSTEP2の集中コースが終わりました。福岡からもお越しいただき、本当に楽しく皆様仲良く受講していただき、嬉しかったです。ちょっと三日間喋り通しだったので、少しお口が疲れましたでも、皆様の笑顔を見ると癒されますくるみカンパーニュ・くるみあんぱん・オレンジダブルチョコ・三色パンそして、練習生地のチーズパン三色パンは紫芋・かぼちゃ・ほうれん草パウダーを使って色がきれいに出ますね。米粉はグルテンがないので、相手を邪魔しないで味も色も素直に表現で
私が通っているお教室の文化祭!!その前に私はテストもあるのですが💦どちらも頑張って準備しまーす!!ぜひ、遊びにいらしてくださいね〜〜!!
昨日と打って変わって、今日は蒸し暑い一日でしたね。そんななか、本日はSTEP2の集中コース二日目を迎えました。昨日の初日と違って、皆様手順が慣れてきたのでとてもスムーズに本日も無事に焼き上げることができました。特にお気に入りは焼きカレーパンとオレンジのチくルームチーズ勿論、カレーも米粉で作った本格的なカレーフィリングでも、10分くらいでできますそして、ランチはパーカーバ
今日は、STEP2の集中コース第一日目でした。遠い地方の方々から、ぜひとも集中講座を希望します!というご要望にお応えしてピザ生地(ランチに皆さんでいただきました)基本のプチパン・チーズクッペ・イングリッシュマフィン・ウインナーフランスそして、シナモンレーズンパン以上6種類を焼き上げました。皆様、お疲れさまでした!でも、どれもおいしかっ
食料自給率37%ともいわれる、私たちの国。危機感を持っていらっしゃる方も多いと思うのですが、では、私たちに何ができるのでしょうか?と、言うとちょっと堅苦しく義務感が生まれてしまいますねそこで!もう一度私たちの食卓に『米』を戻すために9月28日(土)29日(日)ON田Houseグルテンフリー・新たな米の食文化を伝える!大塚せつ子グル
今日は朝から試作三昧!でも、決してひとり遊びバージョンではございません与えられた使命でございます。まずは、先日トライしたチョコ&クランベリーの完成品ねきれいに整いました他にも、スイートポテトデニッシュ♪デニッシュのキッシュ♪あえて申しませんが米粉のデニッシュはべたつかず、バターも小麦粉の半分しか使わなくてもバターの
本日、誠意あるご対応をいただきまして2013年より誤誘導がありましたが、おかげさまで解決いたしました。それぞれの道・それぞれの想いで活動できれば嬉しいです。たとえ、理由はどうであれマイナーなことを書くことにもエネルギーが必要になります。正直、昨日は気が重かったです。長い間の懸案事項も、これで終わり!で・・・・早速気分を変えて、たまには自分のためにグルテンフリーパンを楽しんでみました(やらなければならないことが山ほどあるというのに・・・・)去年、
田んぼのパン新たな米の食文化を目指してグルテンフリーの米粉パンを田んぼのパンと名付けました今、世間では食パンブームが賑わっていますが小麦粉もいいけど米粉もね🤗という気持ちを込めてぐるてんふりーのデニッシュ食パンを焼きました😊💕もちろん小麦粉に比べて、バターの量が半分ほどでも、バターの素直な香りが生きています❣️この表面のカリカリ系は、少しも脂っぽさがありませんそうです米粉は小麦粉に比べて、吸油率が低いので手で持っても手に油っぽさが残りません日本の美味しいお米が
猛暑お見舞い申し上げます。本当に、普通の夏が恋しいですさて、夏休み前からずぅ~~~っと頭の中でレシピを作っていたグルテンフリーパンの試作が完成しました。ケーキみたいでしょでも、ちゃんとしたグルテンフリーのパンです。9月4日にも単発の授業がありますが『チョコ・クランベリー』のパンお友達にプレゼントもいいですね!簡単ですが、ふわふわで優しい甘さが最高近々、このパンシリーズの講師認定コー
毎日暑い日が続いています昨日のレッスンは『手成形』集中コース2でした。基本のプチパン丸めや生地扱いそしてクープの入れ方など、大塚式GFパンMIX粉「さどの夢」を使った基本の技術の復習ですそして、丸だけではなくて三角も楽しみましょう!ということで、ゴマンベール♪カマンベールチーズが入ったゴマの香りが豊かなパンです後半は稲穂ベーコン!ベーコンを一枚丸々包んで成形しますので、小麦粉とは違う生地扱いをしっかり学び、稲穂に見立てるカットの仕方で盛り上がりました
7月23日、ShibutyaCross-FMのエミリーの世界につなげよう~JOINUS~に出演したときの動画が届きましたので暑い夏休みお時間がございましたら涼しいお部屋でしばしご覧いただければ幸いですhttps://youtu.be/zEFg-980g70約50分ほどになりますので、お飲み物もご用意ください(笑※ON田Houseの夏休みにご注意くださいON田ベーカリーCaféON田
暑いです!猛暑です!食欲がなくなっても、簡単に焼ける『完全食』それがグルテンフリーの餃子パン!皮はおいしいコシヒカリの米粉具は、夏バテ防止の豚肉野菜はたっぷりキャベツとにらそして生姜の香りよろしく食欲が出ます♪フライパンで7~8分!明日の手成形クラスで焼きます!ラー油のピリ辛さが、食欲を誘いますよ♪明日の手成形クラスでも焼きます!!
私が先生の「たんぼのパン」に出会ったのは去年の4月夫が亡くなり家にこもっていた頃「何かやらなくちゃ!!」と思っていた矢先でしたもともと、小麦のパンは作っていたのですが友人のお母さんがグルテンアレルギーと知って「家族みんなで食べられるパン」を作れたら良いのに…と調べていた時です米粉パンって美味しいのかしら?どこで食べられるかな?と調べていたら「鎌倉にカフェがある!」姉を誘って早速行ってきたのです。その時に食べた白いパン🍞ふわっとしてモチっとしておいし〜い💕こんなパ