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🇭🇰ろんちゃん御用達!香港・大埔墟街市の名物屋台「東記上海麺」【🐷炸豬扒上海麺|揚げたて豚カツ×粗麺の最強ローカル飯】香港ローカルの熱気が渦巻く大埔墟街市のフードコート。その中でも、ひときわ行列が絶えない屋台がある。それが「東記上海麺」。揚げたての豚カツと、もちもち粗麺の組み合わせが、地元民の胃袋を掴んで離さない。注文が入ってから揚げる「炸豬扒」は、まさに主役級の存在感。黄金色の衣はサクッと軽く、噛めば「カリッ」と音が鳴る。中の豚肉は厚みがあり、肉汁がじゅわっと溢れるジューシーさ
手撕雞とは、塩で固めてオーブンしたにわとりを冷ましてから手で一口大にさいて、味付けしたお料理のこと。前菜的な立ち位置になる。今回は、頼んでから、さいてもらいテイクアウトするまでをご一緒に!↓↓↓【楊さちこの香港散歩】手撕雞(そうしーがい)のプロの手業をじっくりと見学@大埔墟街市手撕雞とは、塩で固めてオーブンしたにわとりを冷ましてから手で一口大にさいて、味付けしたお料理のこと。前菜的な立ち位置になる。今回は、頼んでから、さいてもらいテイクアウトするまでをご一緒に!
迫力あるなぁ香港では、春節祭に獅子舞があります大埔マーケット街市では、香港の旧正月モードです香港では、街をあげて春節祭をおこないます各地域で、さまざまな催し事もあり、大いに盛り上がります^^このようなお店が街のいたるところに出てきますそれもそのはず、こちら大埔マーケット街市でも、先日まではこちらのお店は雑貨店でしたが、雑貨は中に引っ込み春節グッズが店頭に並びます離れて見るとよくわかりますねお年玉を入れる🧧ポチ袋もたくさん売られていますこちらでは、チップのようにいろいろな方へ渡すこと
大埔マーケットの街市食の宝庫です新鮮な野菜、くだもの、お魚があり、朝から晩まで賑わっています今回は我が家がよく行く、フルーツ屋さん🥭威勢のいい声が聞こえてきそうでしょ日本でいう、「へぃ、らっしゃい!!」的な感じで、上半身裸のおじさんが声をあげて、フルーツを売ってますこちら、小さめのみかんですが、甘味もあり家にかかさずありますね一袋にどっさり盛りで15HKDその他にも、ブドウをゲット日本のものもおいてあります産地が書いていないのは、中国産ということが多いようです香港産の場
私は毎日フルーツを欠かしません。だって、世界のフルーツが集まる香港に住んでいるのですから。フルーツは、街市でも道端でもスーパーでも手に入ります。お店の人と仲良しになって、ネット検索でも、図鑑にも載っていないことを教えてもらいます。それは、本当の食べごろであったり、どういう方向に、何を使って剥けばおいしいか?だったり。香港に住み始めた頃は若かったので尋ねるのが恥ずかしかったのですが、今は、立派なおばちゃんなので、なんでも教えてもらうずうずうしさが身に
今日は、大埔墟街市に行ってきました!この街市は、世界中からの海鮮が集まっています。●動画はこちらhttps://youtu.be/_TcTQZdi9yUチャンネル登録をいただければ励みになります。●香港人の健康生活習慣や、「食」についてはこちらをどうぞ!dancyu元氣食堂おいしい長寿食(プレジデントムック)Amazon(アマゾン)275〜3,741円●香港女性の全てにおいて美を追求する習慣についてはこちらをどうぞ!香港美人(マダ
香港では街市がいたるところにあります。ここ大埔墟街市は他と比べて面積が広く、上等なものもお手頃値段。そのうえ、とにかく店舗数が多い。そしてめちゃくちゃ新鮮!同じ八百屋さんでも、売っているものにかなりの違いがあります。競争があるからと、お店のこだわりが素晴らしいからだと感じます。【金銀花のつぼみ】炒めて食べます。●金銀花:夏バテ予防、夏風邪対策、抗酸化【白いとうもろこし】日本でもフルーツとうもろこしとして流行ってるみたいですね。そのまま
今日のおすすめ。まず、猫ちゃん。香港の下町では店番アイドルに猫ちゃんを起用しているお店がたくさんあります。この猫ちゃんは八百屋さんの。きゅうりは猫ちゃんのおやつなのかどうか?猫ちゃんに視線をもらったうれしさから、おばちゃんに尋ねるのを忘れました。乾物やさん。この乾物は、健康食でありながら、調味料の役割を果たします。右下のは、もち米ごはんにいれたりします。今の時期ならチマキに欠かせません。皮蛋(ぺいたん)と咸蛋(はむたん)鉛を含んでいないと
香港はある場所は大都会であります。が、郊外には農地も広がっているんです。私が住んでいる大埔地区では、近所の農家の長者(香港ではシニアをこう呼びます)が、朝いちばんに収穫した野菜を大埔墟街市の外、すなわち道端で販売しています。この左下の赤っぽいのは、バナナの花です。野菜と捉えて炒め物にしたらおいしいです。この左の赤い紐で束になっているのは、「富貴竹(ふーくわいちょっ)」。そう、開運植物!買って帰って、水栽培したり、植木鉢に植えたりします。お昼前には売り切
大埔墟街市に行って一番最初に目についたのがミニ冬瓜。とうもろこしと、くわいと、新鮮蓮の実を買いました。そして、調味料屋さんに。この干し肉を買いました。(これは別の日用)次に出来立て豆腐。そして豚肉。ちなみに市場内のベンチは、感染予防のために一つは塞がれています。香港では四人以上一緒に歩いてはいけなくて、ベンチもひとつおきに座るという規則。そしてできた冬瓜スープがこれ。出汁は、豚肉と干し貝柱です。豆腐に納豆と「楊家の姜葱醬」を混ぜたもの。あと、魚の
いちばん気になったのはこれ。1枚35香港ドル。3枚100香港ドル(約1400円)ちゃんと水を吸うし、色もあせないと書いてありました。そして今日の大埔墟街市。海鮮もいっぱい。保存の効く野菜もいっぱい。出来立ての豆腐系もいっぱい。健康の基本の【食】はきちんと充実しています!
朝ごはんをやってるところだけ開いています。わたしは香港的洋食朝ごはんを食べました。そのあと街市に行きました。
後ろめたくなくたっぷり食べられるのは、豆腐類。香港にはいたるところに街市がありますが、その中でも、お店がたくさんあって、活気があって、どれもが新鮮なのが、大埔墟街市。ここの荳品専門店が大好きです。基本は出来立てのお豆腐。こんな大きなのを頼むごとに切り売りしてくれます。豆腐にもたくさんの種類があります。そして、緑豆モヤシ、ピーナツモヤシ、豆乳、魚団子などなどが所狭しと並んでいます。この街市を隅々まで歩くだけでも3000歩以上のウォーキングになります。
昨日けんゆうが早起きして街市に行きたい!と言っていた。明後日(火曜日)にサンディエゴに戻るので、なんでもしたいことはさせてあげたいと思う、ろんちゃんと私。朝6時には朝ごはんも準備も済ませてけんゆうが起きるのを待ちながら他のことをしていた。けんゆうが起きてきたのは9時。そして、街市に。お腹が空いたというので、三階の食堂に。三階の食堂は、帰る頃(10時半)にはものすごい賑わいやった。お店を覗きながら、空いている席を調べながら決めたのが、おかゆやさん。そしてこれがメニュー。私
大埔墟街市の魚屋さんでみつけました。この魚たちって、網での漁でなくて、一匹ずつ釣ってるんかなー。
大埔墟街市三階のフードコートのテーブルクロス。夜遅くやったからひとはまばら。こんなん食べたー。おいしかったー。
このザーサイ、たまらんくらい、つやつやでぷりぷりでしょ?一個がゲンコツ✊くらいの大きさなんです。このお漬物もおいしそうでしょ?香港ではスープやチャーハンの味付けとして使います。これとか、いろんな乾物とかを売っているのがこのお店。ボクと遊んではるのがこのお店のオーナー。この優しさが、お店の商品全てに行き届いているんです。乾物系を買うなら、街からはちょっと遠いですがええもんを揃えているので、超オススメです。
左上はアヒルの卵その横はドライチャイニーズハーブ下は、いろんな種のトマト🍅これは、なすび。カボチャみたいやー!
郵便局だけで買える家庭料理の本「dancyuクッキング」。春先に発刊予定の分は、撮影も原稿も終わった。そして、今は秋に発刊予定の連載の分を考え始めてる。香港でだったら、簡単にできる料理も日本で手に入る食材で!なので、食材を置き換えるなければならない。それも、見た目と効果効能も考えてせなあかん。どうせ毎日ごはんを食べるなら、毎食試行錯誤するのがええと思ってる。まず方向性を確立させるために、毎日市場に行く。今日の収穫は、白キクラゲ。養殖しているカタチのまま売っ
大埔の市場の2階。絵になるでしょ?そして、仲良しの鶏屋さん。お正月明けやから少ない。黒いのは烏骨鶏。豚のチョキ!
「今日は3人でどっか行こか?」というたら、「街市(マーケット)に行って買い物して家で食べる」とけんゆう。それで出かけたのがいつものマーケット。いま思い出したけど、ロンちゃんと私の週末デートは「朝6時にマンションの下で待ち合わせして漁港に行って、朝ごはんを食べた後、エビカニなどいっぱい買って帰って夜までぶっ続けで食事する」やった。いつも街市では買いたいもんのとこだけまわる!やねんけど、今日は1階から3階の端から端まで見て歩いた。いろんな乾物(野菜、漢方