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体験レッスンのパン。ミニ食パン。焼き立ては、甘い香りがして、香りだけでワクワクするパンです。小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母だけで作るシンプルなパン。是非体験レッスンで味わっていただきたいです😊5月、6月で体験レッスン募集します。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるよう
今日の試作は、冷蔵発酵で作る抹茶の編込パン。カットすると抹茶の色が鮮やか!見た目もうっとり、食べてもしっとり美味しい、テンションが上がる⤴パンになりました😊新しいコースでは冷蔵発酵のパンもレッスンしていきます✨間もなく体験レッスン募集します!福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れ
今日も試作の日。今回のパンは、冷凍生地を使ったザルツシュタンゲン。ザルツシュタンゲンは、ストレート生地でレッスンしていましたが、是非、冷凍生地のパンも知っていただきたくて、作ってみました。冷凍耐性に優れた白神こだま酵母ならではの味わい深いパンです。新しいコースにも入れていきたいです!お楽しみに。間もなく、体験レッスン募集します。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしい
今日は、生のいちごを使って、ウールロールパンを。焼いている間、いちごのとっても良い香りが部屋中に🍓しっとりふわふわ、甘酸っぱくて本当に美味しくできました!新しいコースでは折込パンも入れていく予定です。間もなく体験レッスン募集します✨福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるよう
先日、サラパン教室に行って来た時に、隣で販売しているサラ秋田白神のパンを購入してきました。今回購入したのは、はちみつパンとオニオンチーズエピ。はちみつパンは、生地にはちみつを練り込んでいて、ほんのりとした甘さのある、私も大好きな、人気のパンです。オニオンチーズエピは、炒めた玉ねぎ入りで、ローズマリーがきいた美味しいパンでした。そして、何より嬉しいのは、無添加だということ。おうちで作るのと同じで、余計なものを一切使っていません。小麦粉も収穫後の農薬散布がない国産小麦
今日は、生徒様からいただいた肉まんを作る時の疑問についてお答えします。①生地にベーキングパウダーを入れたときと入れないときではどう違いますか?→酵母だけの方がもっちりします。ベーキングパウダーを入れると捏ね時間や発酵時間が短くなります。②沢山作りたいですが、蒸し器に入りません。どうしたらよいですか?→深めのフライパンや鍋に耐熱容器を入れ、その上に落とし蓋をのせて、フライパンに水を入れると、蒸し器になります。または、生地を途中でパンチして、時間をずらして作れば大丈夫です。沢山作り
今日は、八王子のサラパン教室へ。ところが、トラブル続き。中央線に乗って間もなくアナウンスが…人身事故で30分も動かないと。仕方なく、山手線→総武線で新宿に。更に、次の京王線も遅れていて💦レッスンに間に合わないと思いましたが、どうにかギリギリ間に合いました!もうこれだけで、朝から疲れてしまいました😰さて、気を取り直して、今日のパンは「ブルーベリークランブル」。ブルーベリーとクリームチーズを入れ、クランブルをのせたパンです。今日は、自己流になってないか、基本の確認のための参加でした
今日は2回目の肉まんレッスン。お二人がご参加されました!お一人は、4月にお引越ししたばかりで、かなり遠くになってしまい…でも、オンラインで参加できるから、ありがたいと。どこにいても参加できるのは、オンラインならではですね!こちらこそ、本当にありがとうございます😊今日のレッスンは、皆様、本当にテンション高め😆「いつもお店で買う肉まんがお家で作れるなんて、すごく嬉しい!」「量を増やして冷凍して、おやつにしたいです」「色々な具を包んでアレンジしたい!」等々、沢山のご感想をい
コーヒーのうずまきパン。焼き立てをランチに!ほろ苦コーヒーシートが美味しいです☕色々なシートを折込んで作ってみようと思います😊福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッス
今日は東光寺さんへ。先日、スタッフの方に、小さなお子様がいるお母様達のご利用が多いので、パン教室のチラシを是非どうぞ!とお勧めされ、お言葉に甘えて、体験レッスンのご案内を置きに行ってきました。やはり、東光寺の客殿は、清々しい空気が流れ、本当に気持ちのよい空間です✨ありがとうございました。対面レッスン、近々始める予定です。詳細は改めて。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、
昨日の肉まんレッスンにご参加された方々から、ご感想をいただきましたので、ご紹介しますね。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Aさんオーストラリアの家族にも大好評でした。リピート確実です!Мさん具材が揃わず、桜えびを入れましたが、結果旨味が凝縮され、皮は歯切れがよく、中身と皮がマッチしてすごーく美味しい!また作りたいです。美味しいレシピありがとうございました。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~肉まんのレシピは、粉
今日はオンラインレッスン。今回もオーストラリアの方がご参加されました。オーストラリアは、最高気温29℃、福島も26℃という気温の中、今日は肉まんレッスンでした💦やはり、外国産の粉は、かなり吸水が違い、同じ薄力粉でも沢山水が入ります。捏ねながら、少しずつ水を入れて、生地の状態を確認しながら…どうにか生地が出来上がりました!発酵時間には、肉まんの具材作りです。皆さん、上手に成形されて、熱々の肉まんが出来上がりました😊意外とコツが必要な肉まん。これから暖かくなってしまいます
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。昨日の夜、夕食を作りながら作ったソフトフランス。「甘くておいしいね。」と、夕食後に夫と二人で、一緒に一口お味見。今朝食べても、本当にしっとりして、柔らかく、ほんのりとした甘さ。何もつけない方がおいしいパン。おいしいパンで、幸せな朝でした。秋田から全国に白神こだま酵母を広めてくれた、大塚先生に感謝です。
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。先日のレッスンで「レシピは、どうやって作るのですか?何度も試作するのですか?」というご質問をいただきました。私の場合は、作りたいパンをイメージして、まず試作し、それから微調整していきます。1回でできることはなく、何度も何度も調整していきます。美味しさは勿論、季節によって調整したり、自分が作れても
皆さんは、パンやお菓子をパン屋さんやスーパーで購入していますよね。そのうち、どれくらい農薬が残留しているか考えたことはありますか?スーパーのお菓子は輸入小麦粉を使っていることが多く、それには残留農薬が検出される可能性が高いことがわかってきています。農民連食品分析センターで分析した結果です。おやつの残留調査おやつあれこれのグリホサート残留調査-2022-カントリーマアム、チョコパイ、きのこの山、たけのこの里...大人も子どもも大好きのおなじみのおやつあれこれについて、
久しぶりにクリームパンを作りました!このクリーム、甘さ控えめで、こくがあって、本当に美味しい👍是非皆さんに召し上がっていただきたいパンです😊福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名
今日はリクエストがあり、チョコロールレッスンでした!小学1年生のお子様達も一緒にパン作りです。麺棒をかけたり、ココアをふったり。ときには、お母様の隣で絵描き歌を歌いながら絵を描いたり。とても和やかで楽しいレッスンになりました😊皆様、成形に苦労しながらも、出来上がりはとっても素敵に👍お二人とも「また作ります!」と、嬉しいご感想をいただきました✨プレゼントにもぴったりなチョコロール。アレンジもできますので、是非また作ってみてくださいね!本日はお忙しい中ご参加いただき、本当にあり
まだまだ寒いですね。そこで、次回のレッスンは、肉まん。あっという間の2時間で手作り肉まんができちゃいます😊熱々を是非召し上がってください!!福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4
今日はチョコロールレッスン。お一人様が体調不良でお休みで、3名様でのレッスンでした。今日のパンは捏ね時間も短く、成形はちょっとコツがいりますが、簡単に作ることができます😊見た目も華やかで、プレゼントにも良いですね!発酵時間には、最近作ったパンの話しに。りんごのリースパンや、山食、ハートショコラなど、かなり前のレシピを沢山作って下さっているとのこと。そうやって、今までのレシピを色々作って下さるのは、本当に嬉しいです!今日のパンもアレンジがききますので、また是非作ってみてくださいね😊
今日はオーストラリアと結んでの、オンラインレッスン。プチパン&ミニ食パンでした!いつもは天然酵母をおこしてパン作りをしているという生徒様です。福島に帰ってきた時に、対面レッスンをご希望されていましたが、日程が合わず、本日のオンラインレッスンになりました。今日のオーストラリアは40℃越えということで、こちらとは真逆の環境、更に水の硬度も違うとハードルが高いレッスンでした💦白神こだま酵母のパンははじめてということで、丁寧にしっかりお伝えし、何とかパンが焼き上がりました。オーブンの
今日はノアレザンレッスンでした。お一人は、ノアレザンレッスン再受講の方です。以前に習ったときに、かなりはまって、職場の方々に何度も作って持って行っていたそうです。お店のパンより美味しい、と評判だったようで、最近またリクエストされたということです😊そこで、再度復習で受講されました。生徒様を通じて、白神こだま酵母のパンが、沢山の方々に広がっていくのは、本当に嬉しいです!是非また沢山作って、皆さんにお届けして下さいね。本日はお忙しいところ、ご参加いただき、本当にありがとうござ
今日は、ノアレザンのオンラインレッスン。私が一押しの白神こだま酵母のパンです!残念ながら、お一人がご都合が悪くなりお休みで、2名様でのレッスンでした。久しぶりのなまこの丸めや具材の入れ方、ライ麦生地の扱い方などを説明しました。基本的な成形ほど、丁寧に作業しないと出来上がりがきれいにいかないので、何度も練習していただけたら、と思います😊焼き立てが最高なので、是非また作ってみて下さいね!本日は、お忙しいところ、ありがとうございました🙇福島市白神こだま酵
来月のレッスンは、チョコロール。甘さ控えめな大人のパンです。お楽しみに♪福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッスンで、お一人お一人丁寧にご指導します
新年、あけましておめでとうございます。とはいえ、1日には能登半島地震、2日には、海上保安機とJALの衝突事故までおこりました。悲しいニュースばかりですが、どうか1日も早く平穏な日々が戻るよう、お祈りいたします。さて、久しぶりに焼いたのはクロワッサン。カルピスバターを使っています。ザクザク食感がたまりません。寒いうちにまた作ってみたいと思います。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま
今年の焼き納めは、ノアレザン。来年1月のレッスンです。今年は既存の生徒様にオンラインレッスンをしてきましたが、来年は新規募集や対面レッスンもやっていけたら、と思っています。2023年、本当にありがとうございました🙇みなさま、よいお年をお迎えください✨福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパ
今日もクーロンヌボルドレーズレッスン。ベテラン2名様のご参加でした!教室が始まった時から参加して下さっている方もいらっしゃって、本当にありがたいです🙇今日の成形は、全く想像できない、とお話しされていたお二人。実際やってみて、なるほど〜、と納得👍出来上がると、「凄くかわいい。簡単だし、材料も少なくて美味しいなんて最高ですね!」と。中種を使っているので、味わいも最高ですよ。是非、またチャレンジしてみて下さいね。福島市白神こだま酵母のパン教室
今日もクーロンヌボルドレーズレッスン。マンツーマンレッスンでした。以前に対面でコースレッスンに通っていただいていた生徒様なので、手際よく、スムーズに出来上がりました!クーロンヌは王冠。ボルドレーズはボルドー地方のという意味の1月の公現節にフランスで食べられるパンです。上の部分はパリッと、下の部分はふんわりとした食感ですので、楽しんで召し上がって下さいね!今日はお休みのところご参加いただき、本当にありがとうございました🙇福島市白神こだま酵母のパン
今日のレッスンはクーロンヌボルドレーズ。前回対面レッスンでプチパン&ミニ食パンを受講された方もご参加されました。丸めの復習にもなり、きれいに出来上がりました!大成功です👍見た目もクリスマスらしいパンで、プレゼントにしても素敵なパンです😊勿論、お味もとっても美味しいですよ。是非また作ってみて下さいね!本日は、お忙しいところ、ご参加いただきありがとうございました🙇福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだ
シュトーレン。今年は基本のプレーン生地のシュトーレンです。前日に中種を仕込み、カルピスバターで作っています。今日は家族でいただきます🎄福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者か
【対面レッスンのご感想】をいただきましたので、ご紹介します。………………………………………………………………とっても充実した楽しい時間を過ごしました♪講習時間があっという間でした。zoomレッスンでは、発酵時間に自宅で色々なことができたり、遠くから通わなくてもよいのもありがたいです。対面は、実際に生地を触って教えていただき、画面では伝わらないことがわかりました。それぞれよいところがありますね!さてパンの味ですが、小麦粉のパンは噛むごとに素材の味がしっかり感じられ、皮には弾力