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食べ物の記事ばかりですが😂JRの奈良駅ビル内にある「奈良のうまいものプラザ」にて。奈良県産の野菜のみで作られた大和野菜のバイキングと、三輪素麺のにゅうめん😋めちゃくちゃ美味しかった‼️やまとポークのとんかつも頼んだのですが、野菜バイキングだけでもお腹いっぱいになるくらいに食べてしまいました😅車でくるっと奈良公園のあたりもまわって鹿さんの姿も拝見してきました🦌✨あまりにもフリーダムな鹿さんにちょいとびっくりしましたが😂
おはようございます今日は、早起きして朝ラン。カルガモくん達、気持ちよさそぅです先日、お世話になっている奈良のいちごの生産者さんのところへ行ってきました。伺う前に奈良散策奈良公園は、外国人ね観光客で賑わってました鹿さん、可愛いランチはpianoさんへ。大和野菜を使ったピッツァをいただきました茗荷の香りが爽やか。野菜たっぷりでヘルシーで、さっぱりした味わいチーズがとろけて美味しい大和野菜の前菜みずみずしく、新鮮。野菜の甘み、いろいろな食感を楽しめました。中谷堂さんつき
推し活でキラキラされている皆さんに影響され、とあるミュージシャンのコンサートにエントリーしてしまいました。歌舞伎は好きなんですけど、なんだろ?素晴らしいと感嘆する事は多々あるけど、あんまり感情のタカブリ?みたいのはないんですよね。もうちょっとそういうのを体験してみたいしかし長年活躍されているミュージシャンなので、今更、にわかファンになっても、ついていけるのか。アルバム、何を買って予習すればいいの?この時代、配信
こんにちは桃です奈良でのお食事(備忘録で写真多めです)初日は日が落ちる前にならまち「粟」へ築140年の町屋を改装したお店だそうです狭い入り口に反して奥深い造り京都の町屋「うなぎの寝所」と同じですね中庭付きのお座敷でゆっくりとお食事大和野菜を使ったコースの美しいこと全て野菜料理天ぷら、煮物、蒸し鍋、麺など色々頂きどれもとても美味でした追加メニュー店名「粟」のお団子とお抹茶小さな和室でゆっくりと丁寧に作られたお料理を頂きました予約してくれた友人、good
関東にお住まいの方は雪は大丈夫でしたでしょうか?きっと寒かったでしょうね。風邪などひかないようにしてくださいね。先日のブログで、奈良の産直市場で購入して帰ってきた『大和まな』☟奈良に行かないと売ってないので行ったら買って帰ります。私もあまり知らないのですが、大和野菜っていうようです。地域の野菜なんですね。『しろな』に近いのかな?小松菜とも違うし。おひたしやら煮浸しが美味しい野菜です。今夜は私の好きなミルクシチューを母が作ってくれてました。サラッとした軽いミルクシチュー
コロナからの病み上がりすっかりブログ更新が億劫になってしまいました。(スマホの調子も悪いし・・)感染症の後遺症か、喉が痛く、今でもビールが美味しく感じません。そして鼻水がずっと止まらない。気が付けば梅が咲き始めているしだれ梅蠟梅も憧れの熱海梅園今年も行けそうにない。さてさて去年11月の母娘奈良旅行の続きです。夕食の為、東向商店街を、ぶらついてみました。予約なし
おそようございます。(11月16日分)昨日の荒木農園の手伝い作業は生ゴミの肥料を撒くことでした。小生が撒いているのを見たカラスが降りてきて、生ごみをついばみました。その後外のカラスが上空でカァーカァーと何か「ここにご馳走があるぞ!」と喋ってるように連絡していました。最終的には八羽以上がついばんでました。漢字かし子「いらっしゃいませ、今日のおすすめメニューです。ごゆっくりどうぞ」11月16日安寧♦︎序家♦︎長制門外不♦︎♦︎土不二新婚♦︎行一
☆旬彩ひより6月、ランチで「旬彩ひより」(奈良市)を利用しました。同店では、大和野菜が食べることができます。奈良青年部茶道セミナー後の楽しいひと時でした(^^♪旬彩ひより住所:奈良県奈良市中新屋町26鶉屋(うづらや)倶楽部1F電話:0742-24-1470営業:11:30~14:30、17:00~21:30定休:毎週火曜日と第一週と第四週の月曜日、祝日は振替
4回目訪問「アコルドゥ」スパニッシュベース地元奈良の食材にこだわったお店です東大寺側「依水園」近く夕闇に浮かぶ外観まずはウェイティングでウェルカムドリンク〜温かいハーブティーレモンバームやレモングラスかな?席に案内されまずスパークリングワインアミューズ〜「無月=むげつ」雲に隠れた月は秋の季語だそうです詩的なカード健在!黒い器の黒い蓋を少しずつずらすようにと…燻したスモークがたちのぼり中にはポタージュバターナッツの黄色いスープです薄くて軽い器は何と!ガラスだそうで
夕食!ご祈祷から戻ってすぐにダイニングでの夕食!とても楽しみにしていた、蔵元しぼりたて醤油と自家菜園野菜のお料理スタートです•どんなお料理が出てくるのか想像もつきません💦•お造りは生揚げ醤油、もろみ塩で頂くスタイル!•どのお料理も美味しくて、しっかりと味わい噛み締めました!毎回ご丁寧な説明を受けたにもかかわらず、もう魚の名前、大和野菜の名前、覚えておりません•ステーキに添えられた里芋の様な野菜!これは覚えていました!〈ウーハン〉初めて食べましたが、土くささ
奈良酒風の森奈良県御所市にある油長(ゆうちょう)酒造さんの生酒「風の森ALPHA1」を晩酌で頂きました。伝統を重んじながら新たな挑戦を続ける、という方針のもと作られたALPHAシリーズ。どんな味なのか興味津々で天理の登酒店で試飲させてもらいました。最初は風の森の代表酒「秋津穂657」を買うつもりだったのに、「ALPHA1」を一口含んだ瞬間、発泡酒の爽やかさとフルーティーな味わいに心ひかれました。とにかく飲みやすいのです。日本酒初心者にお勧めだとか。最初に飲むお酒がこれだと一瞬で日本酒ファン
結婚記念日ランチにずっと行きたかった奈良市の粟ならまち店に行ってきましたホントは昨日が記念日だったのですが…人気店の予約はなかなか空いておらず、1日の誤差はやむなし地元奈良県内の大和野菜が楽しめる人気店40代の私達はあまり量が食べられないので、品数の少ない収穫祭コースを予約入店後の案内も丁寧で、お料理の説明を一品一品していただけるのがとてもよくて、接客が素晴らしいなと思いました大和野菜の大和なすや、大和まななど地元産を用いた前菜続いて奈良県内唯一のブランド牛大和牛このロースト
大和野菜が美味しい❤️『ならまち粟』愛情こもった自家製大和野菜をたっぷりと味あわせてくださるステキなお店✨✨野菜そのままの甘さ、味わいを大切に大切に繊細に引き出したお料理の数々に心も体も満たされて本当に幸せな気持ちになります。女性ひとりでもゆっくりと楽しめるように配慮してくださるので一人旅派の女性にとっても安心して旅の醍醐味を満喫できますよ^_^💕最高‼️の時間を過ごすことができました^_^✨✨新さん(ならまちの店長さん)、ありがとうございました^_^
先週母が「唐辛子を早く収穫せんと赤くなる!」と言うので慌てて収穫しました。辛くない唐辛子と母は言うけど息子ともども信用してない?天ぷらにして恐る恐る食べてみました。「ん!?辛くないね~」でもししとうみたいに何個かに1個は辛いのかも…「ん~辛くないね」と安心してきました。今日畑でたくさん収穫しました。母が「ひも唐辛子は採ったかね~」と言います。これってひも唐辛子っていうのか。早く言ってよ。唐辛子っていうから辛いものだとばかり思ってました。赤くなると硬くてキスいので
旬のお野菜と発酵のチカラで腸内環境を整えて家族が笑顔になるお料理教室makesmilekichenご訪問いただきありがとうございます41歳で会社員から栄養士になった栄養士×インナービューティプランナー®おざわまなみです〜募集中のレッスンはコチラ~🕊甘酒カレーレッスン8/19(土)11:00~14:00あと2席ご案内可能ですあと1席となりました🙏甘酒カレーレッスンはこちら京都makesmilekitchenおざわまなみonInstagram:
最近はレシピを色々考える余裕が出てきました。管理栄養士なのだから当たり前でしょう?と思われるかもしれないけど、病院では患者様のベッドサイド訪問や栄養指導が主だったので、食事のことは給食会社の栄養士さんに任せていたのです。個人事業主としての今の仕事は、病気の予防面から住民の栄養相談をしたり、奈良の食材を使ったお勧めレシピを紹介したり、と日々の食事と仕事が結びついてきました。ということで、大和野菜の「丸なす」を使ったレシピをご紹介します。<丸なすの肉詰め和風あんかけ>材料(なす
梅雨明けしたとか。暑いはずやね💦仕事から帰ってきてソファでひっくりかえってお気に入りのスイカバー食べました🍉スイカバー好きやわー❤️スイカバーか、パピコやわ。笑今年もできた。お楽しみのパッションフルーツ✨これ、大好き❤めっちゃ待ちわびてました❤️切ったら中身ぎっしり詰まってました。美味ー今年も梅干しを干して紫蘇漬けにした。たくさんできた。出来立ては酸っぱくてはっきりした味。寝かしておくと味が丸くなります。干した後に赤紫蘇をたくさん入れて漬けると色が濃くなって好き
奈良散策の一日の終わりに隠れ家そのもののバーで乾杯❣️猛暑の一日でしたがすうっと汗がひくような爽やかな柚子とウヰスキーのカクテルで。彼女はイチジクと白ワインのカクテル。☆彼女は残念ながら顔出しNG。wakoさんの案内で歩いた奈良は実にゆかしきところでした。初めての大和西大寺駅に降り立ち出迎えてくれたwakoさんとwakoさんゆかりの西大寺へ寺内を彼女の解説付きで巡る贅沢な参拝、観覧です。国宝級の建造物や仏像、曼陀羅絵などその道の知識の乏しい私は彼女の細大もらさぬ説明
大和野菜「ひもとうがらし」ひもとうがらし/奈良県公式ホームページNaraPrefecturewww.pref.nara.jp奈良県の方からいただきました。15センチくらいある唐辛子。っと言っても辛くないんです。万願とうがらしみたいに甘味あるお野菜。県外にあまり出回っていないみたいなのですが、出会えたら是非お買い求めになって食してみてはいかがでしょうか?大和野菜、ほかにもあると思うので食の楽しみが増えていくといいなと思います。
しぶごのみ渋好み***こんにちはl'EtoileBleueです一昨日の金曜日↓『ふりかえる~2022.06.24』おはようございますl'EtoileBleueです1年前の今日の記事↓よろしければご覧ください^^***昨日は、夫…ameblo.jp夫の実家へ出向いたときに通ったのは旧東海道の宿場町の松並木で
こんにちは。イオンモール橿原店です❗️今日はひもとうがらしが入荷しました〜。ひもとうがらしは大和の伝統野菜のひとつ。万願寺とうがらしや伏見とうがらしよりシュッとしたヒモ状で濃緑色。辛味はほとんど無く、丸ごと使えて火の通りも良い、夏の緑黄色野菜です。フライパン🍳でジャーッと炒めてお醤油ひと回し、かつお節ドバッとかけて、いただきまーす😋入荷数はまだまだ少ないので、お店で見かけたら即ゲットしてくださいね〜。
門を入るとすぐに。↑ここを過ぎた石段に鉢植えが(上から)散策していて、ハートに見えるかも?2時間ほどいて移動。大和野菜の天ぷら。茄子の箱寿司。蕎麦。幸せな土曜日。
奈良旅行夕食は奈良ホテルでおすすめしていただいたならまちの旬彩ひよりでいただきました。母と主人は真っ直ぐタクシーで🚕妹と甥っ子と私も後を追うはずでしたがタクシーは来ないし渋滞しているし「歩く?」と再び歩いて向かうことに。東大寺にはお腹を満たした鹿がゆったり座っていましたが先に進んだ奈良国立博物館前の鹿は1頭を残して姿を消していました。↑大丈夫か?鹿せんべい屋さんも店じまいをしてお腹もいっぱいになったから寝床へ戻っていったのでしょうか?「元興寺のそばです。」
大阪で向かえてる朝です昨日朝、地元を出発した時は冷たい雨でこちらに到着したら関東よりは暖かで雨は降ってませんでした昨日は宿に荷物を預けて奈良へ奈良へは確か4度目でいずれも王子とのデート目的ででもいつも日帰りだったからちゃんと観光してなくて、今回こそは時期もいいし東大寺行こう~って思ってたけど、友人の出発時間に合わせてしまったから観光する時間取れず次回に奈良行く際は早めに出発して絶対に観光もしよう~で、奈良ではランチをメインは鯖の唐揚げプレートあまり大和っぽさは
2023年02月23日のお昼ご飯奈良に遊びに行ったのでならまちでランチしました休日なのでちょっと贅沢な2,970円です大和野菜に、大和牛がついたコースです美味しかったのですが食べている途中でランチ終了時間を言われ、めっちゃ慌ただしかったのは減点旬彩ひより奈良県奈良市中新屋町26鶉屋倶楽部1F
先週の金曜と土曜。2日間、奈良で勉強会に参加してきました。久々に奈良におでかけしたので、そのまま足を伸ばして、奈良公園で行われている『なら瑠璃絵』?に行ってきました。というのも、私が奈良で勉強会があることをお伝えすると、「夜ごはんを一緒にいかが?」と前の職場で一緒に勤務をしていた方がお誘いをしてくださったのです。「ぜひ~」と即答したのでした。「今、ちょうどなら瑠璃絵してる」とのことで、夜ごはんを食べて行ってみようということになりましたー。夜ごはんは、大和野
本日は節分二人で南南東のやや南を向いて、無言で大きな大きな恵方巻きをいただき、さらにはいなり寿司までいただき、お腹がパンチクリンです。こんにちはEMMA&FLOWですいつもありがとうございます初めての皆様よろしくお願いいたします先日の定休日は僕の地元の春日大社さんにMIKIさんとお詣りに行ってきました元旦に行くのとまた少し雰囲気が違って、その雰囲気もまた良しそしてお詣りのあとはほぼ恒例のコチラ。。。
前回はこちら(←クリック)大和まなのかき揚げそば500円というメニューに釣られた大和真菜とも書くみたいで奈良県に大和野菜として認定されてるらしい