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ブログを再開してすぐくらいに、夫さんが知人にもらってきた大和橘の実。その中から種を取り出して、芽が出て来るのを待って、小さなプランターに入れて、大事に大事に成長を見守っていたのですが…ダメでしたお天気が毎日どんよりしていて、日もあまりささないし…なんだか成長しているように見えないし…と思っていたのですでも、そのうち持ち直すかも?!と淡い期待をしていたのですが、どうにも種の外側にカビっぽいものがつきはじめ、葉の色もおかしくなっていき…写真は、状態が状態なので、やめておきます💦鳥さ
パリフレンチフラワーアレンジメント・ハーバリウム&紅茶教室Agre'able~アグレアブル~です。奈良2日目は奈良ホテルのアフタヌーンティーへ『茶寮世世でシャンパンディライト♡奈良旅』新しい建物のホテル棟もステキでした☆パリフレンチフラワーアレンジメント・ハーバリウム&紅茶教室Agre'able~アグレアブル~です。こちらの続きです♪…ameblo.jpこちらの続きです^^奈良ホテルはメインダイニング“三笠“の方が有名ですが(苺アフタヌーンティー🍓
さてさて…………………Nさんが離団して、Sさんとふたりとなったが引き続き我々は『山の辺の道』を歩く……………到着したのは………………【山の茶屋きてきて】奈良県桜井市穴師447Sさんが事前に調査していた場所だその理由は………………『穴師橘ラガー』「かむなびの郷」がこの穴師の地で育てた大和橘(非時香果)を使ったビールを2020年12月から販売されている。この『穴師橘ラガー』を購入するのが目的だ。ココロもこれはノーマークで知らなかったはいっもちろんココロも購入しました【景
以前、頂き物の大和橘の実から種を取り出して芽が出るのを待っていましたが…↓は過去記事です。『大和橘の実を頂いたので、植えてみたい』先週、夫さんが知り合いから「これ、何かわかる?」と言いながら渡されて、もらって来たのは大和橘(やまとたちばな)の実!もらって来たのは先週なので、表面はちょっと…ameblo.jp『大和橘の芽が出そう!』昨日と今日は平年よりも暖かい予報だし、もしかして、そろそろ?!と思っていましたら、本当にそろそろ芽が出そう🌱です。種が割れて、あおあおとした芽がのぞいていまし…a
奈良二日目新大宮から近鉄奈良へ出てJR奈良に向かい荷物を置いて天理まで出ました商店街はシャッターが目立つコロナ前に来た時はここまでじゃなかったような・・・石上神宮に到着鶏さんの鬨の声が出迎えてくれます山辺の道はここを起点とすることが多い残り柿ドライセイタカアワダチソウ梅がほころんでいた果樹の畑の間をクネクネ辿ります農家の店先の看板わんこ伊予柑3個100円なり美味しかった日
昨日と今日は平年よりも暖かい予報だし、もしかして、そろそろ?!と思っていましたら、本当にそろそろ芽が出そう🌱です。種が割れて、あおあおとした芽がのぞいていました👀わーいわーいこの後は…どのくらいまで芽が出たら土に移して良いのか…我が家の庭、近所に公園があるからか、小鳥さん達が毎朝遊びに来るんですよね新芽って美味しそうだし、食べられてしまわないかしら💦と、ちょっと心配です。芽が出た後も、やはり最初は小さな鉢に入れて室内でもう少し育てようかなぁ…
定林寺を訪ねたあと再び廣瀬神社に戻り、参拝して砂かけ祭が始まるのを待ちました。『廣瀬神社』所在地:河合町川合字久保田。「日本書紀」天武天皇4年(675)条に廣瀬神社の記事がみられる。主祭神は、主神が大忌神の異名をもつ若宇加能売命(水の神、水田を守る神、五穀豊穣の神)。相殿が櫛玉命、穂雷命。毎年2月11日に行われる「砂かけ祭」は大和の奇祭として知られています。廣瀬神社の一之鳥居。明神鳥居の形式。右に「官幣大社廣瀬神社」の石碑。一之鳥居をくぐります。廣瀬神社の説明板
大和橘ヤマトタチバナイベント無事終わりました。参加いただいた皆さま、企画いただいたかおり先生、ありがとうございました🙇♀️楽しくて美味しいひと時になりましたね🌿🌿🌿葉っぱ🌿もたくさん送っていただいたから、めいっぱい使わせてもらいました。今回は大和橘の果汁、果皮、果実、葉っぱを全て食べ尽くしたから、さしずめ“大和橘味噌御膳”とでも名付けましょうか。キクイモの炊き込みご飯にも葉っぱを入れて。香り立ちます。炒める時もね。前日、皆さんで摘んだ野草たちもしっかり使ってかおり先生のク
今月の和菓子店青洋さん。左から、青女(せいじょ)大和橘入り上用饅頭いつ淡雪羊羹心華やぐビターチョコ餡の道明寺ビターチョコ餡が斬新で、しかし蜜柑入りの上用饅頭もなかなか捨てがたい。今月の販売は明日までです。
こんばんは。Naturalflowひあさえみこです!先日、小さくて愛らしい大和橘の実が、奈良から届きました。柑橘類の中で、日本の固有種は、橘とシークァーサーの2種だけと言われています。香りが永遠に続く、という意味の「非時香果(ときじくのかぐのこのみ)」とも言われ、垂仁天皇の命で、田道守が常世の国から持ち帰った不老不死の霊薬として、古事記や日本書記にも記されています。現代では、京都御所の紫宸殿の前にある、右近の橘と左近の桜が有名です。また、
28日の大和橘&クロモジ料理のイベントが近づいてまいりました。こちら残席2名になりました。今回は大和橘にプラスして、同じ柑橘類でもやはり珍しいとされ、近年は花粉症にも効能があるとされるじゃばらを入手しました。期待してくださいね。という記事も大事なのですが、前日の1月27日(土)に、観察&野草摘みイベントを開催します。13:30湘南モノレール西鎌倉駅集合です。前回同様に、28日に食べる野草を摘みますね。こちらも残席2名です。あっ、28日に参加表明された方限定です🙇♀️早めに藤井のメ
今年は無事に大和橘が確保できましたので、開催します。今回はわしょクック仲間の田尻香織さんとのコラボです。大和橘の果実だけでなく、葉っぱ🌱も生かしてアレンジ料理をご一緒いかがでしょうか。先日収穫したばかりのクロモジスイーツもお楽しみに。野草も少し使いますからね。詳細などは写真のチラシをご覧くださいね。会場は山手線駒込駅北口徒歩2分の駒込地域文化創造館です。15名さまですからお早めにご連絡くださいね🙇♀️皆さんのご参加をお待ちしています🌿🌿🌿
七十二候のうち六十侯に、橘始黄たちばなはじめてきばむという候がありますが、毎年12月2日から6日ごろにあたります。橘は大和橘のことで、今年はじめて収穫祭に参加させていただきました。不思議ですよね。毎年この時期にきちんと色付きますから。愛らしい佇まいと爽やかな香りに、今年も癒されてます。今年は葉っぱ🌿の活用法などもレクチャーいただき、また大和橘を使う店も増えてきたそうです。銀座にもあるらしく、チェックですね✅摘み採りさせていただいた場所は、垂仁天皇の命で大和橘を常世国から持ち帰ったとい
こんにちは、伏見です|д゚)非常に暖かくのどかな1日になりそうなとても良い天気ですねこんな日に私は気候外れのダウンジャケットで出勤しましたそろそろ明日の天気予報くらい見ような、俺ご予約はこちらから【公式】CRAFTBEERKEGNAGOYA(ケグナゴヤ)|クラフトビールと自家製発酵料理を堪能できる栄駅より徒歩4分。常時13種のクラフトビールと自家製発酵料理のペアリングを愉しむ国産地ビール専門店。大人の雰囲気が漂うシックな店内にはカウンター、テーブル、テラス席を完備。昼飲
お花と香りポプリティ®教室スタジオSこんな教室ですこれから大和橘の香りや果肉を取り入れたランチコースの始まりです先ず初めに大和橘の芳香水澄み切った色と香りにこれから出されるお料理にワクワク大和橘の方香水ウェルカムドリンクからそして其々ドリンクを注文して乾杯~私のは手前のミモザ色が綺麗でしょ大和橘のクラフトコーラにも目移りしちゃいましたがミモザの色に魅
こんにちは~~香り癒しセラピストアロマサロンアンジェリカです。香りは最高の料理になる!日本固有種大和橘の香り(柑橘)をふんだんに使ったランチ!京都synagerシナジェさんどうしても行きたくて蒸留の方々をお誘いして楽しいランチ会になりました。今まで食べた中で一番美味しいと思うくらいの香り、見た目、味😱香りがこんなに食べることに影響するとは思いませんでした!やはり香りはすごいですね★●大和橘・日本の固有種・古事記日本書紀にも登場するほど古くから存在
5月20日の牡牛座新月の日より、旧暦では卯月を迎えました。2023年の長い春が終わり、既に二週間前に立夏は迎えていますが、暦も夏に切り替わりました。先日、庭に出ると何やらよい香りがしたので、もしやと思い、春分の頃に植えた大和橘のところに行ってみると、小さな白い花が!続きはこちら↓大和橘の開花と初夏の庭の様相-なちゅろぱすラボ【旧暦カレンダー】春に閏月がある2023年明後日はいよいよ冬至。(もう冬至ですよ…naturopath-labo.com
一昨日の4月9日の日曜日は、イースター(復活祭)の日でしたが、「復活」とか「再生」とかいう言葉がぴったりくるわが家の植物事情です。ちょうどイースターの日は知事選挙もあり、この感じの流れで世界線が進むのが加速するのかなと思うと、む~ん...という感じがするのは否めないところではあります...。ややこしい人間界ではありますが、植物界の新緑化の波がすごく、その生命力に圧倒されるイースターの頃です新緑に向かう植物たちの新芽の成長が著しいイースターの頃-なちゅろぱすラ
いただいたてづくりポン酢が美味しかったからつくってみたくなり葉っぱのない橘でポン酢づくり奈良県若年性認知症サポートセンターきずなや奈良県若年性認知症サポートセンター-(一社)SPSラボ若年認知症サポートセンターきずなやきずなや内に「奈良県若年性認知症サポートセンター」が設置されました。若年性認知症のご本人やそのご家族、企業の労務担当者が直面する悩みや不安に、医療・介護・福祉・行政・労働などの関係者と連携しながらサポートすることを目…"奈良県若年性認知症サポートセンタ
やったぁ2月4日(土)立春癸卯十二支や十干は数や方角だけでなく、それぞれ独自の意味を持っています。例えば「癸」が持つのは第10位であり、物事の終わりと始まりを意味する他、「揆(はかる)」という文字の一部であることから「種子が計ることができるほどの大きさになり、春の間近でつぼみが花開く直前である」という意味だと言われています。「卯」はもともと「茂」という字が由来といわれ「春の訪れを感じる」という意味、また、「卯」という字の形が「門が開いている様子」を連想させることから「冬の門が開き、飛
手作りの貴重な大和橘と薬草をブレンドしたお屠蘇を今年もお正月に頂きました無病息災長寿を祈って感謝です奈良県橿原市美容室美ららのご予約はこちらから!美ららジャパン(JAPAN)|ホットペッパービューティー【ホットペッパービューティー】美ららジャパン(JAPAN)のサロン情報。お得なクーポン、ブログ、口コミ、住所、電話番号など知りたい情報満載です。ホットペッパービューティーの24時間いつでもOKなネット予約を活用しよう!beauty.hotpepper.jp
絶滅危惧種に指定されている日本固有の柑橘大和橘を頂きました希少なものを頂き身体も大喜びです感謝です奈良県橿原市美容室美ららのご予約はこちらから!美ららジャパン(JAPAN)|ホットペッパービューティー【ホットペッパービューティー】美ららジャパン(JAPAN)のサロン情報。お得なクーポン、ブログ、口コミ、住所、電話番号など知りたい情報満載です。ホットペッパービューティーの24時間いつでもOKなネット予約を活用しよう!beauty.hotpepper.jp
目覺めるために∞學ぶ∞「知識・知恵・叡知」を學び靈性を取り戻し真我(神我)に目覺める国産精麻のしめ縄飾りこの涼やかで清らかな輝き.:。+゚見ているだけで内側がすーっとなります♡丹波市にある古民家サロンvida丹波市に移住して古民家をみんなの手で改装したりお庭で大地の再生WSをされたり行動力がとてもあるのに穏やかで柔らかなオーナーのtomokoさんその空氣感にも癒されてしまいます♡しめ縄を結ぶための麻紐を綯う♪右回転で捻って左回転で綯う繰り返し繰り返し自
目覺めるために∞學ぶ∞「知識・知恵・叡知」を學び靈性を取り戻し真我(神我)に目覺める発酵と熟成に国境はない♡めちゃ旨手作りコチジャン~♡手作りポン酢とW受講してきました_φ(゚ー゚*)11月に参加した摘み菜講座のランチでゆで豚に付いていたコチジャン♪コクがあって辛みもあってファン急増♡先生が熱く口説いてくださって実現した手作りコチジャン講座です(*´艸`)材料は至ってシンプル♪みりん味噌砂糖唐辛子味見してみてと促されて唐辛子を摘まんで食べてみる…ん?辛
目覺めるために∞學ぶ∞「知識・知恵・叡知」を學び靈性を取り戻し真我(神我)に目覺める日本古来の柑橘の香り山盛りの大和橘~♡先日、摘み菜ガーデンで開催されたポン酢を手作りする会に参加しました♪大和橘は日本古来の柑橘類♪古事記や日本書紀にも登場するんですって(‘0’)奈良県に自生している大和橘の木は一時300本くらいまで減ってしまったのですが、大和橘復活プロジェクトが立ち上がり数を増やして流通するまでになりこうして目の前に(*´艸`)別名:ニッポンタチバナ(日本
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。昨日は【日本料理流おせち料理ライブ】に、たくさんの方に来ていただき、本当にありがとうございました明日はインスタでも開催しますので、もし見逃したという方がいらっしゃいましたら、ぜひいらしてくださいねさて今日は、おせち料理にも入っていることの多い〝金柑の甘露煮〟私は金柑の甘露煮が大好きで、おせち料理の時期に関係な
もう3年も前に観劇したお芝居ですが自分の控えとして、一言だけメモさせて頂きます天竺徳兵衛韓噺は中村芝翫さんこのお役はガマの妖術使いだからそうなのかも?としても、この頃から、芝翫さんの演技に外連味が強くなったように感じましたファンの方々に怒られそうだからタグ付けしないでおこうっとごめんなさい、見る目が無い私の変な感想ですロビーでガマの油売りを実演していましたアイリーン・キャラさんが亡くなったそうで、寂しいですね。まだ63才。フラッシュダンスと…映画は「フェーム」でしたか?見て
京都の風物詩✨まねき✨が上がりました(写真はテレビ画像からお借りしました)これを見るとああ、11月だなーと感じます。東京には11月の風物詩は…無いような。?皆様の町には何かありますか?ここ数年、灰色の中で生きている気分なので色がともった気がしました先日の日本VSドイツ⚽、燃えましたド素人感想で申し訳ないですが3バックにしてから、いっきに流れが変わって今の選手たちって、すごい😆⤴️球ぎわで負けてないしメンタルが強くなったと思う。権田さんが雪崩のように攻めこまれた時は
昨年好評をいただいた、大和橘のポン酢づくり。今年も開催します。ところが、ところが、今年はかなりの不作らしく、お願いした数量がお約束できるか・・・なんて生産者様からお返事がありました。ですから、加東市の摘み菜ガーデンで一度だけの開催になります🙇♀️キリッとして上品な酸味、香り高いポン酢になりましたよね。今年は別に、野草のポン酢づくりにもトライします。野草の学習もやりますからね🌿🌿🌿それから、それから、先日のイベントで美味しかったコチジャン。発酵を学んでらっしゃる鳥生澄子さんがレクチャー
正倉院展の帰り、ちょっと喉が渇いたからお茶してから帰るか〜と。先日行った猿田彦珈琲でも立ち寄るかなと、猿沢池の側を通って歩いていたらカフェがなんと中川政七商店の新展開のお菓子のお店らしい最近オープンしたばかりのお店とか…ちょっと甘いもんを食べたい気分だったので、ちょうど良かった奈良御菓子製造所ocasiすっきりとスタイリッシュなインテリア。店内にある大和橘の木の下のテーブルへ。小さな橘が色づき始めてます。どら焼きとチーズケーキと3種のジャム。珈琲はなくて紅茶が2種のみでした