ブログ記事151件
牡丹✨窓を開けると爽やかで少し甘い香りがふんわりと今年も牡丹の花が咲き始めました。わが家の牡丹の中で一番大きな花が咲く品種。華やかです💓今朝の収穫🥬菜葉『大和まな』二十日大根『すみれちゃん』葉っぱが窮屈そうになって風で痛んだ葉を摘もうと株元をよく見たら丸々育ったすみれちゃんが顔を出していました。早速収穫して空いた所にまた種子をばら撒きました。これで何を作ろうかなぁ😋ハイポネックス専用液肥開花促進(450ml)【ハイポネックス】楽天市場${EVENT
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥昔は買わなかった野菜で、ここ数年よく食べるようになったものが季節ごとにいくつかあります。今頃だとターツァイ、芽キャベツ、大和まな。「古事記」に記載されるくらい古くからある大和まなは、奈良の伝統野菜でもあるのに長い間なぜか買わずで…。食べてみたら美味しかったのでリピートしてます。想
関東にお住まいの方は雪は大丈夫でしたでしょうか?きっと寒かったでしょうね。風邪などひかないようにしてくださいね。先日のブログで、奈良の産直市場で購入して帰ってきた『大和まな』☟奈良に行かないと売ってないので行ったら買って帰ります。私もあまり知らないのですが、大和野菜っていうようです。地域の野菜なんですね。『しろな』に近いのかな?小松菜とも違うし。おひたしやら煮浸しが美味しい野菜です。今夜は私の好きなミルクシチューを母が作ってくれてました。サラッとした軽いミルクシチュー
《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀夜ご飯に、【大和まなと大和揚げの煮浸し】を作りました。大根葉のようですが、アブラナ
芦田愛菜だよぉー、ではありません(笑)大和伝統野菜の大和真菜。10月に種まきして、成長途中です。大根がものすごく豊作。おそらく間引きのタイミングが良かったと思います。サツマイモ、里芋は、いまいちかな。タイミングよく間引きすると、大根は大きく成長しますね。人生の人との出会いもタイミングです。人との出会い、ご縁を大切にしたいと思います。
オクラの収獲が終わって、少し遅めの土作り。(オクラ好きなので、ずっとねばってました😅)本来なら、肥料(牛ふんと油かすと自前のコーヒーかす)を混ぜて畝立てして、2週間位置き、よく土と馴染んでから種まきするのですが、時期的に、早く撒いたほうがいいらしいので、スタッフさんから教えてもらった裏ワザで。まず、畝の土をバケツ一杯先に取っておいてから、肥料を入れて畝を立て、最後に除けておいた肥料の入ってない土を表面に被せて畝を完成させる、という方法。こうすると、肥料の発酵の熱で、種がやられて
2023年9月3日今回の奈良旅は、グランヴィリオホテル奈良-和蔵-に宿泊しました。私たちの部屋は、本館ではなくて、その横に併設している別館でした。建物は違いますが渡り廊下で繋がっていて、スリッパのままの移動が可能です。朝食会場にもスリッパで出かけました。料理長お勧めの飛鳥鍋や、揚げたての実演天ぷらも美味しそうです。とりあえず、飛鳥鍋と大和まなスムージーは外せませんから持ってきました。あとは、目についたものを少しづつですかね。
月曜日⬇︎にらもやし弁当火曜日⬇︎ほぼ冷凍食品弁当(笑)こちらは私の分⬇︎おにぎり弁当左のおにぎりが大きいのは夫弁当にも入れたオムレツ入りだから水曜日⬇︎いつものおにぎり弁当(夫用)木曜日⬇︎この日もほぼ冷凍食品弁当(笑)金曜日⬇︎大和まなの煮浸し弁当今週は暖かくて過ごしやすかったですね〜『記紀めぐり会』で講演&散策があったので自分のおにぎり弁当も用意したりそんな一週間でした
今日は晴れ、朝はまだまだ寒い😅青空、日中は15℃と暖かい大根4種の種まき春大根、紅くるり、ホワイトスティック、京紫全部、少しずつ種まきをした大和真菜の種まき極早生玉ねぎのフォーカスちょこちょこと収穫して食べつつ大きく育つのを待っているのんびりしてる場合じゃないけどスローペースな農作業ボチボチ頑張ろう今日の作業はこれで終了です♪
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。2月7日(火)今日先日の晩ご飯。中華なワンプレート❤︎餃子はたまに買うマルエツの【チルド包みぎょうざ】(20個入り)「薄皮だから油で焼くだけ!」というのが売りのようですが、便利なようで、水を入れずに蓋をして焼くだけ…の方が却って不慣れで、火が通ってるのか心配で気持ち長めに焼いたら焦がしちゃいました!あと、半額だから買ってみた天津閣の小籠包賞味期限は気にしないので…ニラ饅頭はよく買いますが、小籠包は初めてかも。ラ
前回はこちら(←クリック)大和まなのかき揚げそば500円というメニューに釣られた大和真菜とも書くみたいで奈良県に大和野菜として認定されてるらしい
調理実習のアシスタントさせて頂きました😊食文化と観光についての国際会議「UNWTOガストロノミーツリズム世界フォーラム」の一環で14日奈良県内7カ所で食の体験プログラムが開かれました。https://7-unwto-gastronomy-tourism-forum.jp/第7回UNWTOガストロノミーツーリズム世界フォーラム第7回UNWTOガストロノミーツーリズム世界フォーラム公式サイト。2022年12月12日(月)・13日(火)・14日(水)・15日(木)の4日間。主会場は奈良県コン
今日は雪。なんだけど、何でこんなのが写るかなぁ龍🐉っぽい・・・良く見ると、電信柱の左側に顔が見えてる。角が有る綺麗な顔🐉で、今日の餃子🥟わが国の野菜の中で最も古い野菜のひとつです。邪馬台国卑弥呼も食べていたといわれています。原始型大和真菜は大根葉に似た切れ込みがあり、濃緑色、肉質柔らかく、甘みのある食べやすい菜っ葉です。奈良県産甘みが有ると言うし無農薬である事に興味を惹かれ、餃子のタネにいいかも?と思って買ってみました。これと、奈良-王隠堂の無農薬青ネギと北海道産無農薬ニン
今日は曇りのち晴れ、肌寒い曇空、やっぱり太陽が出ないと寒い😅スティック春菊春菊種【スティックシュンギク】種子小袋(約20ml)(種野菜野菜種子野菜種)楽天市場209円少し大きくなってきたかなぁ‥どう育っていくのやら‥😅記録を残していこうと思いますこれは普通の春菊(極早生春菊)極早生やけど今年は成長が遅い😅もう少し大きくして間引きを‥DAISOのサラダ水菜やっと大きくなってきた間引き収穫をしているけど‥やっぱり成長が遅い大和真菜ナント種苗
今日は晴れ、朝は寒くて日中は肌寒い青空、風が吹いているほうれん草と大和真菜どちらも直播きすると虫に食べられる😭なのでセルトレイに種まきしてみたそろそろいいんじゃない?と定植大丈夫かどうかはわからないけどねほうれん草、大和真菜ブロッコリー、茎はまだ細いでも、親指ほどの花蕾を発見防虫ネットを外したから心配やけどきっと大きくなるはするこの寒暖差は何?と思うほどストーブをつけたり消したり‥10月も残すところ後2日近年、季節感がわからないね💦今日の作業はこれで終了です♪
今日も朝からドピーカン☀️✨昨日に続いて、野良作業に勤しみましたよ😆⤴️昨日のうちに7~8割方やり終えてあるので、昼までに終えることを目標に作業を開始✊例によってヘンズのお世話を終えた後、まずは1号畑の畝立てに取り掛かります💦まだ体力に余裕があるうちに、キツい作業を先に片付ける作戦😬少しカラダが慣れたか、昨日はあれほどシンドかった畝立て作業なのに、この日はスイスイ😲✨さしてシンドさも感じず、30分ほどで作業完了✌️(今日はキツくなかった畝立て作業)1号畑には、収穫のピーク
あったかいお味噌汁と焼き鮭大好きな出汁の玉子焼きがあって♪───O(≧∇≦)O────♪これよこれ♪ほっこり幸せな朝奈良野菜使用のサラダに濃緑色の大和まなのおひたし奈良に来て初めて食べた「大和まな」ちょっと苦味もあるけど味がしっかり!出汁に合うわ♪あ〜ぁ(*´꒳`*)♪ご当地の食材ご当地の味これを楽しむのも旅行の楽しさよね♪ナント種苗ツケナ夏なら菜(F1大和まな)20ml楽天市場671円大和農園大和真菜[つけな]20mlAmazon(アマ
先週の土曜日(3/5)長い畝の、ちょこっと空いているところにリーフレタスと、春菊の種を蒔きました。(記録忘れてた)春菊は、昨年の残りの種です。袋の下から切ってるのは、名前が残ってパッと見てわかりやすいので。↓そして、この金曜(3/11)にはその間に小カブと、奈良の伝統野菜の大和まな、中国野菜のパクチョイを蒔いてきました。ナスなどに使う支柱でぐりぐりと溝を作って、種をパラパラと蒔きました。↑小カブ↑パクチョイ(大和
これはお昼ご飯。・サーモンチーズフライ・大根と青梗菜の煮物・えのきとお豆腐のお味噌汁と煮豆♪その日の晩ごはん~・かつおのたたき・モズク酢・大和まなの勝岡家え、勝岡家・・・なに??「カツオ節をかけた」ということです。(((º▽º;;)大和まなお店で初めて見た野菜。買ってみた。とりあえず、そのまま茹でて~カツオで♪いつものように、お醤油で絞ったあと根っこのとこらを切って、食べてみると歯ごたえがあってアッサリと美味しい~
2月2日、水曜日〜〜〜〜今朝は6時40分に、、、午前中は秋葉原へGOGO!〜〜饗くろ㐂さんにシャッタ〜〜〜狙った訳でもないし、どちらかと言うと好きでは無いのですが、先頭に並びま〜す11時に暖簾が出で、秋葉原の大奄美(笑)竜くんが開店の挨拶!大将黒木さん、トシ君に挨拶限定8をポチッと、、、コナモン!焼売を頂きま〜〜すきんき
1月31日、月曜日〜〜〜〜〜月末ですね〜〜〜そんな31日の朝は、豊洲市場へGOGO!やじ満さんへ今朝の裏メニュは???久しぶりの、「ポークカレーライス」ですいつもの様に若女将が厨房の小池料理長に、「田中さん来たました」と伝えてますポークカレ〜〜〜〜麺カレーの上に唐揚げが載ってま〜す半玉の麺を引っ張り出して混ぜ混ぜして頂きますウッシッシ😉大満足です
日曜日よりみちパンの湯種角食パンをバタートーストに。もっちりしっとりです♥️お昼はお鍋の残りを雑炊に。おやつはいただきものの愛媛みかん間に動かないヨガをオンラインで。『脚のお直しをします(O脚、X脚、太ももハリ、内ももプヨ、膝肉もっさり…)』豆雪です。足のクラス、あす2つありますが、ご質問があったので説明しますね!えとー。足、足首、足指、足裏というのはとてもとても奥深いパーツでして。この小さ…ameblo.jp二時間半、足クラスみっちり。足の裏、つる、つる
高麗橋streetpark2021―船場博覧会2021スペシャルイベント―|船場ナビsemba-navi.com残業して夜になって寒いな~って思って御堂筋イルミネーションがとっても綺麗なのおまけにこんなイベントもやっていてねなんだかおいしそうなお店がいっぱい私お酒が飲めないのよお酒が飲めたら人生2倍楽しかったよねいやあんた人の3倍は楽しい人生送ってるよって声が聞こえて来ました消毒済みでベンチも置かれているのにね大和まなと言う名前の野菜お初だわっ
陽が落ちたらダウンベストが脱げません‥エアコンの暖房をつけようか?どうしようか?風邪をひかないようにしっかり食べて抵抗力をつけましょう【今日の献立】豚汁おくらイカ納豆赤玉ねぎの甘酢漬け大和まなのごま和えぬか漬け夫だけエイの煮こごりを‥お店でエイを見つけたら作っておきます「美味しいから食べてみ?」といわれますが私は無理です作るだけスゴイ!ということにしてもらってます(笑)白菜ともやしの使い切り豚バラを入れたお味噌汁はなんでも”
大和まなの煮びたしズッキーニのベーコン炒め(私はどっちも食べられません)あと、豚肉を焼こうと思います私には、玉ねぎとベーコンとブロッコリーのチーズグラタンですオーブントースターで加熱してから挽き肉があったのを思い出したので炒めてのせました⬇︎なんだこれ〜(笑)今日はフライパンひとつ4回使いまわしておかずを作りました
【食育クイズ:Vol.691】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ!奈良県「大和伝統葉物野菜」で、「下北春○○」、「大和○○」とは?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.690】(「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ!奈良県「大和伝統野菜」で正月のおせち料理に使われるレンコンの名は?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「筒井レンコン」は、「大和郡山市」地域の「特産品」です。
今日のおやつ。日本橋から新橋へ移転してきた奈良県物産館奈良まほろば館奈良県のゆるキャラせんとくんも移転一階のショップで奈良県産野菜、大和まな古事記にも記載のあるなずなの一種大和肉鷄のおかず味噌そして今日のおやつに千寿庵吉宗の生わらび餅さっそく開けてみました。ぷるんぷるんきな粉をかけて美味しかった(*^_^*)ごちそうさまでした。野菜と肉味噌は今夜のおかずにいただきます。
こんばんはいつもblogに来てくださりありがとうございます🌼気が付けば3月中旬❗️この冬、まともに冬眠できず(笑)何とな~く春がやって来てる感じ🌸最近、何か変わった事と言えば…花粉症の飲み薬と目薬を変えました🎵ま、そんな小さなことくらいでしょうか?🤔*・*・*さて。私の備忘録として書いてます【旅シリーズ】いつからシリーズ化したのかー!突っ込むところです💦昨年秋に宿泊したふふ奈良さんの朝食を~🍴きゃ~💝こういう感じ…好き❤️10年前なら絶対洋食の宿を選んでい