ブログ記事55件
✨✨✨113∞船出の日✨✨✨⓶千香さんご夫妻と出逢いましたのは新たな船出の時を迎えておりましたご縁の杜さんでのひと時、のことでした。🌿大同ファーム🌿私たちのこだわりは「本物」です。自然環境だけでなく、科学技術とも調和して生きて行く、それを気づける場所、それが「NaturalLifeStudio大同ファーム」です。自家栽培、自家搾油のオリーブオイル、オーガニックの手作り麹(こうじ)、何も加えない「本物の食材」を作っています。自然の力を利用した農業、微生物による発酵食品の可
東伊豆の大同ファームに日帰りファームステイ、発酵食品づくり体験をさせていただきました。つい先日も、天然住宅さんの見学会で発酵食品づくりをされたようです。発酵食品の魅力をたくさんの方に伝えたいと、勉強をして麹まで作られている奥さま、「調味料も、なんでも手作りしたいんです」と、あらゆるものを仕込まれていました。初心者のわたくしは味噌と塩麹に挑戦麹が喜ぶおうち化学物質フリー、オフグリッドの自然のなかで気持ちよくなるんでしょうか玄米麹にも興味があり、2種類の味噌を仕込みました。
さあ、日帰りファームステイの昼食ご主人が無農薬の新米を精米して土鍋で炊いてくださるあいだに…。なんといってもオリーブオイルがたのしみ!写真を撮り忘れてしまいましたが、ニラのおひたしに、塩または醤油それにオリーブオイルをまわしかけていただきました。ニラってオリーブオイルに合うんです!意外や意外オリーブオイルと地元・宇佐美のシラスああ、もう幸せスペイン北部の海沿いで🇪🇸食べたものの記憶が蘇ってきます。うなぎの稚魚(の人工)のタパスもちろんシラスにオリーブオイルに軍配があがり
東伊豆で日帰りファームステイしてきました。オリーブ農家の大同ファームさんにおじゃましました。私、こちらのオリーブオイルの大ファンです。お安くはありませんが、この味を知るとたまりません。そして、天然住宅のオフグリッド生活、発酵生活、ライフスタイルも知りたい!と体験をお願いしました。早速、オリーブ摘み体験いろいろな種類が混ざっていますが、同じ籠に入れます。あとは大同さんご夫妻が選果のときに丁寧に分けられるそうです。どんな味にしたいかにより、ブレンドわや変えるらしい。いろいろな種類があり
いつもありがとうございます大同ファームで、ご一緒に時間を過ごしてみませんか?山林を二人で開拓した広大な土地は、たくさんの方々に訪れて頂きたいと、3年プレハブ小屋に寝泊まりしながら作業した私たちの想いがこもった土地ですご縁があり、天然住宅さんが建築した天然素材のお家は国産木材に、北海道ホタテ貝殻の漆喰壁、ウール断熱材、電磁波対策、電気自給のオフグリッド、太陽熱温水器、井戸水、薪ストーブ、、心地良すぎる気の流れを感じることかと思います私共夫婦は心地良すぎて、何処にも出掛けたくないのです
先日、リブログしました京都へ移住して2ヶ月足らずのtennsi080さん昨日、新しい試みをスタートされました。マンションご自宅がサロンのように感じます。身体に良い発酵食品や大麻の食品、お使いになられた食材が素晴らしいです✨その中に、うちのオリーブオイルも選んでくださり、感謝申し上げます。京都に近い方、気になる方はご参加いただければと思います。素晴らしいエナジーを感じことでしょう😊
オリーブ蒸しはじめます♡と言う事で、今日はオリーブ農家の大同ファームさんへ!大同ファームさんのオリーブは完全無農薬!安心安全しかも、オリーブの葉の効果効能ときたら、ヤバイんです(//∇//)血圧降下、殺菌、抗ガン作用、老化防止、コラーゲン生成、ポリフェノールの一種成分がビタミンEに匹敵するほどの抗酸化作用…書ききれない程沢山あるんです。アンチエイジングには持ってこいです。それを蒸して蒸気を身体から飲む!オリーブの剪定シーズンギリギリで、滑り込みセーフで枝を分けて頂きました!大同さん
先月になりますが、ラーメンで1番好きなオリーブ畑がある湯河原飯田商店らぁ麺屋へ行ってきました昨年、TRY大賞1位に輝き輝きました正確にはTRYラーメン大賞グランプリです今年1月店主飯田将太さんがTV情熱大陸に出演して、以前より増してたくさんの人が連日押しかけていますそして、昨晩もTVに飯田将太さんが出ていました別の美味しいラーメン屋さんを訪ねる場面で、飯田将太さんがご案内して、そのラーメン屋さんのラーメンを食べるというシーンでした飯田商店のラーメンはこだわりの鳥
素粒子から宇宙まで愛で満たす祈りで満たす。。。つづきやはり、ご縁が在るのですね〜🌳シュタイナーさんとお話ししておりましたらお隣に、本日のメインテーマがっ❣️大同ファームさんのオリーブさん🌿「愛して育ててくれてありがとう」と、食して命とさせていただきますわたしたち参加者のみんなにまで繰り返しその言の葉を、🌿伝えてくれていました。お野菜の声を聴きながらお料理してくださいます早苗シェフのヴィーガン料理は、昨夜もみなキラキラと光り輝いていました。湯河原産の無農薬オリ
先ずは、自分自身の波動調整を、ね。もう、ほんとにね❣️ほんとにね❣️素晴らしいオリーブオイル❣️ですっ(*≧∀≦*)こんな時間にまだ、小田原駅にいるだなんてとっても、新鮮な氣分。オリーブさんお家に帰るまで窮屈やけど、勘弁してね。💓(。-人-。)💓両手だけやなくて、髪の毛にも大同ファームさんのオリーブオイルを✳️✴️大同ファームさん✴️✳️塗布させてくださいました。ありがとうございます💓(^人^)💓体感談は、また明日。(´▽`)ノ
旦那さまが工事を始めました〜水道工事です井戸水と浄水の両方を延長して蛇口を増やすのです庭の使い勝手を良くするためです自分でやってみる自分でやってみたい時間がかかっても自分で農園を美しく整備していきたいそんな想いが旦那さまにはありますだから出来る限り、自分でやるのです水道屋さんに頼まず発売するオリーブオイルもそろそろ最終準備に入りまして予約して下さったお客様から「いつ発売ですか?」と、待ちきれないご様子でご連絡をいただきましたオリーブオイルが発売になりまし
今年のオリーブオイルのラベルがほぼ完成しました旦那さまの手作りです今年のラベルは左。昨年のが右です今年のラベルはロゴ入り断然、今年のラベルが良いです美味しいオイルをもう少しお待ちください12月上旬発売予定ですご予約お待ちしておりま〜す
9月16日わが家の見学会がおこなわれ、その様子を建築会社天然住宅さんがステキにブログにしてくれましたもし良かったら、読んでみてくださいhttp://tennen.org/blog/inoue-blog/higashiizu.html
連日、企画話が舞い込み、止まりません一昨日は東京時代の仲間が、仕事の合宿で伊豆に来たので、ファームへ寄ってくれました多分、5年ぶりくらいに会うのかなお仕事の大先輩も一緒に来てくれてハッキリ友人が言わないので、普通にお話してしまったら、大先輩はある会社のすごい方でした帰ってから、LINEで彼女が教えてくれて彼女からはある企画話を持ち出してくれ、大先輩からはまた別のファームの使い方を提案してくれて彼女からの企画話は、彼女が段取りほとんど全てをしてくれるので、乗っかるだけの気楽なそれで
昨日、1人ランチをしてきましたオーガニックランチ美味しくいただいていたら、お隣席の女性3人組の会話が耳に入ってきた「退職して、オリーブを植えたんだって」そんな内容の会話が。。うん他にどなたが栽培しているんだろう気になって、聞き耳を立てていたら、、「外資系企業に勤めていたらしいんだけど、、外資系企業だから、給料も良かったはずなのに、辞めて、、、広いところで、農業するのが子供の頃からの夢らしくて、、」あれあれどなたじゃなくて、うちのこと心の中で思った。場所まで、指で方向まで指
若い20歳の頃にわたしの夢というか、将来像というのか、自分にはこんな姿があってるな~こんなことしたいな~多分、将来はこんなことをしているんだろうな~と、ふと思ったことがありました*わたしは脱サラした両親が始めたばかりの酒屋さんで産まれ育ちましたお店の中が、わたしの居場所でしたから、幼い頃から様々な大人たちを見てきましたお酒を呑んで、変貌する大人たち。喧嘩をする人、交通事故をする人、普段無口がお喋りになる人、酒乱になる人、病気をする人、アルコール中毒になる人そんな大人たちを見
室内物干しです木製で北欧で作られています✨リビングに出しっ放しでも、インテリア感があって、オシャレに見えるので、軽いので移動も楽チンです薪ストーブがある冬の乾燥気味の室内を洗濯した衣類を干せば、湿度調整と、一晩で洗濯物も乾いて、一石二鳥です*次は、照明です漆喰壁に照明を付ける設計にしたところまでは良かったのですが、気に入ったものが見つからず、建築完成して1年以上電線が見えてる状態でしたやっと、合格までの照明と出会えたので、うちの電気屋さん(電気工事士資格取得の旦那さま)に取り付け
乗用草刈り機で、またやらかしてしまった。。調子にのってあちらこちらを刈って走らせていたら最後の最後で、切り株に気がつかず、左前車輪で乗り越え、車体がはまってしまい、無理に乗り越えようとしたら、後ろタイヤが空回りして、土を掘り、土の中にはまっていった。。自分では、どうすることも出来ず、夫に助けを求め重機のコマツくんを出動させて、はまった乗用草刈り機を引き揚げてもらった電柵を切ってしまったり、何かしらやらかしてしまう夫は、またか〜と、ちょっと冷たいそれでも、一気に刈って、ワタシは気分
手造りの生麹を、販売するキッカケをいただいてから、ご注文をいただくようになりました写真は一昨日完成した玄米麹と白米麹です送料とクール代が別途かかるのに、知人たちから、ご注文をいただきました麹は、お米を蒸して、麹菌の粉を振りかけ、適温に保ちながら、途中で『切り返し』という、作業をし、丸2日かけて、生麹が出来上がります麹は麹菌という微生物を繁殖したものです麹菌によって作られた糖やアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富な栄養豊富な食べ物です麹の働きは、麹菌が繁殖する際に生産される酵素の働きがあ
オフグリッドわが家の生活は完全な電気自給です夫は電気工事士の資格を取得し、発電装置は写真のパネル設置も含めて、DIY独立した発電装置で電気をつくれると、夫が知ったのは、2006年でした。東日本大震災前のこと夫はその年に、小さな発電装置を手作りしました完成した小さな発電装置を、お休みの日に行った公園へ夫は持参し、太陽の下で発電させて、電池を充電していました私は全く興味なく、夫のやることに冷やかな目で見てました。だって、電気は不自由なく使えているのですからそして、東日本大震災があり、計
本日、生米糀を販売させていただきました神奈川県湯河原町のオリーブ畑へ紹介してくれたMさん、ご購入いただいたWさんがいらして、オリーブ畑の見学を兼ねて、糀をお買い上げくださいました2時間以上も、オリーブから、無農薬、添加物、シュタイナー農法、、政治、税金、、様々なお話ができましたお話の流れから、来年Wさんには、〇〇テーマで、海外ツアーを企画して下さるよう、リクエストしました実は、以前から行きたかった内容と行き先で、ほんの数日前にも、行きたいな〜と思っていたのでした。。ぜひ実現させたいで
自家製米麹のご注文を頂きまして、商品ラベルを作りましたよ〜いずれ受注生産できたら、いいな〜とは思ってはいたのですが、、「販売して欲しい」と、知り合いを通じて頂きまして、、必要に迫られて、米麹のラベルを作りました夫が、パソコンに向かって、作ってくれましたこれから、少しずつ、販売できたらと思います個人事業なので、大量生産は不可能で、受注生産となりますが。。郵送の場合については、配送費代と冷蔵代(クール便)としての発送になってしまうので、お高くなりますね。。塩麹、甘糀も作りますよ
今日のワンシーン左手に海がチラッと見えてるんだけど、冬になると、葉っぱが無くなって、もっと海が見えるの。うちの木と言われている大木なんだけど、切れば、夏でも見晴らし良くて、海見えるんだけど、大木すぎて、開拓でたくさん木を切ってきた私たちでも、無理。危ない。誰か切ってくれないかしら。。
麴造り。・農家さんから直販の無農薬玄米を、自家精米した白米です・一昨日、種麹を振りかけて仕込んだもので、今朝の様子です・先月、京都の町屋での麹講習の時に、種麹屋菱六さんの会社で購入したもやし(種麹)です・味噌作り体験をある方にしてもらいます❤︎・貴重なお塩が届いたので、塩麹、それから甘糀を作って、試食でお届け。・#種麹#菱六#麹#甘酒#塩麹#醤#味噌#発酵生活#発酵食品#オーガニック#無農薬#天然素材の家#天然#天然生活#米#米麹#オフグリ
自家製麹と畑で収穫した青梅で酵素シロップを作りました自家製麹はハトムギと黒麹ハトムギは薬膳として、女性からは美容に良いと知られていますよね黒麹は珍しいと思いますが、九州では焼酎造りに黒麹を使われているものもあります黒麹と焼酎の関係を知ってから、スーパーなどで焼酎コーナーを見ると、黒麹を使った焼酎が多く見受けられますクエン酸が多い麹です青梅は畑で収穫したもの、今年は5キロほど収穫できました一晩置いた酵素シロップは小さな泡を出して、発酵しています残りはスパイスを効かせた梅ジュースを作
早朝、パジャマ姿でカメラ持って、庭のオリーブ畑へ行きました1年前に伊豆の新居に引っ越してきて、一昨年はオリーブの木を大きくしたくて、結実したオリーブの実を落としてしまいました昨年は殆ど、全然、実は出来ませんでしたもしかしたら今年も出来ないのではと不安でいました数日前にお花か咲いて、そろそろ結実して、小さくとも緑の実になっているかしらもし実がなっていれば、撮影しよう半信半疑で早朝5時頃、庭のオリーブ畑へパジャマ姿でオリーブの木に近寄りました「うわー実ができてる」たくさん実として、
草刈り、農作業、デスクワーク、などなど、作業に忙しくて、収穫するものを忘れがち自然に毎年できるものは、すっかり忘れてしまうのです梅、真竹、山椒、残りのニューサマー(柑橘)毎年、鳥に先越されるので、すっかり頭に置いていなかったビワの実が、ふと目に入ったのですあれ?ビワが生っているまさか鳥が食べていないってことはまだ甘くないんだろうでも甘くなってからでは遅すぎるハシゴを持って、2人でまずは味見え甘いどうして鳥に食べれてないんだろう自分のビワなのに、急げ急げと収穫わが家の食べる果
料理教室へ行ってきましたベジサンド、ケールとキヌアのサラダ、、とってもとっても美味しかった早く作りたいけど、材料集められるかな
昨日、東京へ出掛けてきました早朝より深夜まで留守する中、一か八かで温度調整が難しい豆麹を仕込んで出掛けてしまいました冬ならまだしも、この時期は気温が高くなれば品温も上がり、ほっとくと納豆になってしまいます急いで作りたかったのは次の日曜、神奈川県真鶴町でのお世話になっている『おうちでソムリエ』wineloversfactoryさんの3周年イベントでオリーブオイルを販売させていただくのですが、私、麹士の資格取得しまして、皆様の前で麹士として初めてミニワークショップもおこなおうかと
5月に入ってから、一気に動き始めたようです連休は、とある場所でオリーブ販売豪華なお食事のご招待をいただいて。こちらからお願いした訳でもなく、動いた訳でもないのに、、5月に入り、方々からご連絡が来るようになりました感謝感謝です。①ある別の職業の方から〇〇オリーブ農家さんへ〇〇さんをご案内する予定なので、ご一緒にご案内したいのでいらっしゃいませんか?とご連絡をいただいた。〇〇さんは誰でもご存知の会社。〇〇オリーブ農家さんは面識あるのですが、ご連絡いただいた方は〇〇オリーブ農家さんの身