ブログ記事24件
嫁ちゃんの妹ちゃんの旦那さんから頂きました馬上酒造さんリリースの「大号令」広島では有名ですね~美味しい日本酒は瓶のデザインから既に雰囲気がありますこの美味しい日本酒に合わせるのは、これまた嫁ちゃんのお母さんから頂いた海の幸、コノシロ。塩焼きがまた美味しいまさにシンプルイズベスト。少し凝ったところで、南蛮漬けこれまた美味しいお友達から頂いた鮎を塩焼きで釣隠の大好物やっぱり
広島旅から帰宅して(´∀`)ノやっぱし滅多に行かん土地はおもろいもんがたくさん揃うワ◆今回の酒はこちら■大号令(だいごうれい)@雄町生酛純米生原酒呑み放題の後にSAKEPLACEで購入酸度2.6に少々おののき~確かに始め一瞬舌に覚える感覚のあれどすぐにビターめなコメ(雄町)の輪郭が現れて全体的にはキリッと引き締まる舌のコンディションや食べ合わせで味わい可変、か◆アテは呉・三宅水産の練物たち初見のたこちくわは食べごたえ抜群Σ(゚Д゚)そして東京の広島ぶろぐでもおなじみ広
創業は明治26年(1893年)のことです。広島市からは、約20kmの郊外の標高250mの盆地の安芸郡熊野町に蔵を構えています。酒造りに適した気候であり、敷地周辺の環境にも恵まれた場所です。一時、醸造したお酒の8割以上を、桶売りしていたこともありますが、平成5年(1993年)に桶売りを全廃し、全量自社銘柄名へと切り替えました。杜氏の高齢化により、量産化出来なくなりつつあったのと、自社ブランドに自信を持って売ることにロマンを見出したことで、酒造りの原点に立ち返りました。平成7年
いつものお店。東京都墨田区両国駅、徒歩1分。★さとう★旬の魚と酒を楽しませてくれる、定期的に通ってるお店です。とことん魚にこだわってまして…なので、オニクスキーの方には少し寂しいメニューかもしれませんね。あっ…書いてありませんが、豚汁がありますよ!〆に丁度良い絶品のヤツが。笑いらっしゃい、毎度どうも今回は窓際のカウンター席。個人的には一番好きな席です。メンバーが揃う前に、先に一杯。★アサヒ・生ビール★クリーミーな泡がたまりませんね♪ビールと一緒に長イモのワサビ漬
キュートなラベルにやさしい味わい。くまのおさけは売り切れ必死!!吞みたい方はぜひ早めにご来場ください(^O^)/
いよいよです!!出張角打ち@祇園祭宵々山&宵山2025!!出張角打ち@祇園祭宵々山&宵山2025日時:2025年7月15、16日(火、水)16時くらい~22時前後(クラフトビール、日本酒が売り切れ次第終了)場所:西村鮮魚店前(六角通新町と室町の間)引き続き出品予定の日本酒を紹介していきます(^O^)/くまのおさけ大号令純米生原酒(広島県、馬上酒造)かわいいくまちゃんラベル。「くまの」は熊野にかかっています。熊野はなでしこジャパン
酒やイイジマで買いました。広島の馬上酒造の「大號令」ですが、馬上酒造は広島県熊野町の酒蔵で130年近く続いて四代目蔵元が杜氏を兼任しながら細々と造ってましたが、高齢化や後継者不足の影響で一旦は廃業を決意しましたが、広島の竹鶴酒造や滋賀の北島酒造で修行した村上和哉さんが杜氏に就任した事により、変わり注目の酒蔵に成りました。度数14度の低アルコール純米原酒です。安いからと言うので。さて、感想。香りは余りしません。味はやや酸味を持ちながらの辛口で。原料米:広島県産八反錦精米歩合:65%ア
春うららかな日に久しぶりの「燗の美穂」です。プー太郎になってから寄ってないんでたぶん二年以上ぶりやわ•••手土産はいつもの堺は「小島屋のけし餅」を。ほんで、今回は底なしかおりんに付き合うてもらいました♪15時からの宴のスタートは、京都府は宮津の「京の春・ええにょぼ・純米吟醸・精米歩合60%」を。本日はもちろんすべて煖酒ですよ〜。お通しは常に三品。いつも手が込んでますなぁ〜。山形県(福島県)の「磐城壽・アカガネ・生酛純米酒・精米歩合65%」金目鯛の炙り。あぁ沼津が懐かしいですわ。この柔ら
お釈迦様の生誕をお祝いする「花まつり」春の風物詩ですねぇ。植葉香澄キメラ銀彩カップ本日の箸置きは、中川恭平刷毛目唐津こまめ皿本日のアテ酢の物丸山窯・吉延美山ゴマ摺り小付ベビーのホタ~テホタルイカ中川恭平朝鮮唐津竹長皿酢味噌と梅肉バージョンたこわさび沖康史焼締赤貝豆皿ブリ塩焼き丸田宗彦青唐津擂鉢向付板わさ中川自然坊黒唐津五寸皿自家製新生姜の甘酢漬け、梅肉、わさび本日の酒器たち梅田健太郎粉引唐津ぐい呑垣
いつものお店。東京都墨田区、両国駅から徒歩1分。★酒の魚と酒さとう★私の庭「両国」で、定期的に通っているお店です。今回はこちらでプチ忘年会を企画致しました。ということで、昨年の12月のお話となりますので、ご了承下さい。笑あ、、店内には既に大トトロの姿が…ということは、山歩きチーム「トトロ3匹」の忘年会です。そして共通の友人でもある、先日紹介した「ネコバスの会」のめいちゃんも誘っての開催となりました。名付けると「トトロカルテット」笑意味がわからない方はこちらを↓『虎
新たな年になったことだし、普段はあまり見かけないお酒で気分も新たにというのもいいかと思ってこんなお酒を。大号令生もと純米雄町R5BY(緑)大号令槽搾りおりがらみ純米無濾過生原酒R6BY(赤)ひさびさ登場の大号令!!京都ではあまり見かけないので、呑むのもかなりひさしぶり。村上杜氏、腕あげたなあ。杜氏の村上さんとは彼が竹鶴酒造にいたころに知り合いました。その後、滋賀県の北島酒造を経て広島に戻って大号令の馬上酒造へ杜氏として就任。なかなか機会がなくて北島
その2になります。お付き合い頂き、有難う御座います☆東京・両国にある、魚の美味しいお店!★旬の魚と酒・さとう★に来ています。居酒屋というより小料理屋のような、品のあるお魚料理を楽しんでいます☆お待ちどうさまでした★お刺身3点盛り★大将が直々にお持ち下さり、説明してくれました。・金目鯛(銚子産)さとうで刺身といったらこれ!脂ののりがちょうど良く、トロリとした舌触り。・にしん(北海道産)青魚らしい深い旨み。にしんをお刺身でいただけるとは新鮮な証ですよね。
友人主催日本酒イベントへ🍶広島のお酒『大號令(だいごうれい)の会』新和食ひとはし名古屋市中村区名駅3-17-34全種類いただきます^^お酒に合わせたお料理も美味乾杯酒『くまのお酒』14度低アルコール飲みやすくて好きみなさんありがとう楽しい宴でした♡
こんにちは週末は、忙しかった~それでも、昨日の夕方からは、楽しみました。札幌は中島公園にあるラーフォートホテル札幌さんで、地酒祭が開催されました。室蘭市の酒本商店さんが主催で、86回を迎えます。全席指定で、300人の参加でした。全国から、23の酒蔵さんが来てくれました。料理も出ます。蕗とサバと厚揚げの煮物。大量ロースハムのサラダ。砂肝と筍の炒め物。試飲をすると、いろいろ話します
ローキーに行こうと思ったら臨時休業で30分後にラストオーダーだという嬉一に滑り込み、日本酒を飲む🍶お腹いっぱいだったのでしらすおろしをちびちびつまみながら😊焦がし焼きそば屋に行って焦がし焼きそばを食べないという斬新さですw熱燗が美味しい季節だな〜いったんこは大号令が気に入った模様美味しいもんね〜♪最高の晩酌だった✨美味しかった!ご馳走様でした🙏#焦がし焼きそば#嬉一#日本酒#冷酒#熱燗#大号令#弁天娘#龍勢#しらすおろし
さあ~今週の日曜日も渓イベ!始まるよお~~広島県安芸郡熊野町の馬上酒造で「大号令」を醸す村上杜氏「渓で一緒に呑もうやぁ~」と声掛けさせて頂きましてやっと開催に至りました大号令を用意しました村上杜氏がお土産に夏酒を持って来てくださいましたそれでは~~~村上のおやっつぁんの音頭でぇ~~~かんぱ~~~い後は呑んで話して食べてワイワイお酒はおいしい料理もおいしいワイワイは嬉しい宴は愉しい渓のイベントはとにかく楽しむ事が大前提です
今週広島出張で講演をしてきたのですが、翌日酒蔵を4蔵訪問しました。その中の一つが、安芸郡熊野町にある、馬上酒造場。大号令という銘柄で造っておられますが、その酒粕を使った粕漬けと、かりんとうをいただきました。早速かりんとうをいただきましたが、酒粕風味がしっかり感じられるので、もう一本と、ついつい手が伸びてしまいますお酒好きの方にお勧めですよしま瓜吟醸粕漬けも、日本酒のおつまみに最高でしょうね…お気持ちに心より感謝です酒蔵も趣があ
先日は気になってたここへ。中町にある大和屋酒舗さんのお店の一つ。有料試飲があるらしいので。うきうき。メニューにいろいろありましたが、選べる飲み比べ3種にしてみました。大号令(広島)、吉田蔵u(石川)、わかむすめ(山口)、をチョイス。わかむすめは前から気になってて、あとの2つはこの日にもらったリーフレットの推しでした。個人的には吉田蔵、好きだったー!買って帰ればよかった。おつまみもありました。ゴルゴンゾーラとグリッシーニだったか。このゴルゴンゾーラ、めちゃう
今日はお車を購入して頂いた方の職場安芸郡熊野町にある馬上酒造さんへ2月は2、5、8、11日など作業体験を募集されているそうで日程と時間を調整して頂き酒蔵見学へ😊トップページ-馬上酒造伝統的手仕事で醸す日本酒の真髄bajoshuzo.com購入頂いたお車は光岡自動車ガリューレトロな雰囲気がとても似合いそう😄蔵の中に入った途端お酒の甘い良い香り🤤かい入れ作業皆で交代で作業体験底にたまった酒米をすくい上げる様に結構重労働💦でも混ぜる度にいい香りたち込める🤤ちょっぴり
鎖骨骨折の手術後の経過観察で、広島の整形外科に通っています。昨日も昼前に診察してもらいました。その後、整形外科の近くに評判の蕎麦屋があったので、立ち寄ってみました。普段は1日1食で昼食を摂らないのですが、せっかくの休日で特に予定もなかったので、思わず「蕎麦前で昼呑み」となりました。まずは広島の地酒、「大号令」を冷や(常温)で一杯!最初の蕎麦前は穴子の天ぷら。この穴子天、実にふっくらと柔らかく、しかも外側はパリッと揚が
その3になりますお付き合い頂き有難う御座います☆両国にある、いつもの居酒屋さん。旬の魚と酒・さとう★に来ています。美味い酒を注いてもらっている写真からお話を再開致します。日本酒3種類目★★大号令生もと純米原酒千本錦★・広島の酒蔵・馬上酒造!明治26年創業の老舗が造る広島の地酒。生産数が非常に少なく、ほぼ地元で消費されてしまう「幻の酒」と言われている希少なお酒です。お待たせさしました★海鮮ばくだん★下に納豆が入った海鮮納豆。沢山混ぜてから、手
五反田にある広島お好み焼き&広島日本酒が頂ける「ほじゃひ」にて、広島の「大号令」「於多福」の2蔵の会があり、参加しました。広島県熊野町、大号令の馬上酒造と、東広島市安芸津町の酒蔵於多福、関西一の柄酒造、若き杜氏お二人の東京イベントデビュー、企画された広島ご出身編集者の神吉さんが見守る中、お二人で質問し合いながら、酒造りへの想いを話してくださいました。ほじゃひの定番お料理も頂きながら、という贅沢な機会大号令の村上杜氏は、竹鶴酒造で10年、滋賀の北島酒造で4年酒造りをしたあと、広島
並木ジャルダン3月25日(金曜日)パルコ横から並木通にかけてイベントをやっていていました。歩いてみました。これは絵になりますね。数十分前に盆栽を見るのが好きだという人と話をしていたら。その人知らないだろうな。(;´・ω・)この日は見ただけで夕食に向かいました。
寒さが一段と厳しくなってきました毎年、2月が一番寒いですが今年も寒さがこたえますね~早く春にならないかなぁ…どんどんうまい酒が入荷しますので、2月も楽しく飲みましょうね広島大号令純米無濾過生原酒です1893年創業の小さな蔵元さんです。地元でほぼ消費されてしまうのでなかなか県外には出回らないお酒です今年から若い方が杜氏になりました。さて、どんなあじわいなのでしょうか?香りは控えめ、どっしりとした重厚感のある口当たりですややクラシックな穀物系の味わい
村上和哉杜氏が昨年の夏からお勤めをしている安芸郡熊野町の馬上酒造場さま村上のおやっつあんから「いつでも遊びに来てね~」とお声をかけて頂いておりましたのでお言葉に甘えてお邪魔しに行ってまいりました釜のボイラー発酵中木桶~槽今は使われていないけれど・・・木槽出荷中&未出荷のきき酒村上のおやっつあん、そして馬上蔵元ご夫婦さまともお話も出来ました御多忙の中、長時間に渡りお付き合い頂き誠に有難く存じます愉しみな日本酒がまた増え
地球上において人間は食物連鎖の頂点に君臨していますよねだからと言って、我が物顔で、ふんぞり返って生きるわけにもいきません日々、なぜこんなにやるべきことが多いのか?また、苦しみながら生きなければいけないのか?そんな苦悩を抱えながらも生きていかねばなりません本来なら、今ここに存在しているだけで十分なはずなんですが・・・新幹線が400㎞出そうが人が宇宙に行こうが、それが、どれほど世界の平安につがっているの
書道の世界に出会って、門戸を開き、深淵を目指す中で、「活字」の功罪と「旧字」の存在に出会います。「大号令」、簡単にPC上で旧字で書くなら「大號令」で、参考にしたラベルは「號」の字とも少し異なる字体になっています。面白さであり、難しさであり。個人的に「大號令」と言う酒銘は、軍国主義を想像させるもの…広島では「同期の桜」などもあり、銘柄としてもその時代の雰囲気が残っていますが、こう、「広く知らしめる」と言う意味があると考え、語感の響きも良く、良い酒銘だなぁって思っています。銘酒
ダイキン工業、空調シェア1位でも危機感のわけ「ライバルの三菱電機を引き離せ」と大号令
今日は、ご出勤でした。締め切りのある仕事を処理するために。一週間ぶり、でしたが、朝も夕方も先週より人多い気がしますね。誰かが、企業の経営者に休め!!と、大号令?でも出さない限り、この出勤率は減らないだろうね。あえて危険に挑んでる戦士たち、かな?私は、テレワークなんて出来るワークが無いので、待機の時は、パソコンは使わないので、久しぶりに、マウスで、ポチポチしてたら手が痛くなったわ(笑)指がつる、かと、思った。考えても、ストレスにしかならないし、今夜は、プライム