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HSK4級単語帳、今日の6個は充分に、実際は、○○かどうか最初に、ついでに、とてもほとんど日本語と同じ漢字を使う。「最初に」は首先が面白い。また、「とても、非常に」の字は挺身隊の挺である。挺はまっすぐという意味だとか。従って挺好はとても良い、上手だという形容詞。図書館で勝手に持っていってよいというイベントがあり大原照子著の「シンプルライフ術」2002年、1400円。という本を貰ってきた。なかなか有益なことが書
今日のお昼ごはんは、20年以上前に購入した、大原照子先生のレシピ本から玉ねぎのケーキ🧅を作りましたお砂糖を使わない甘くないケーキです初版は1993年なので、もう30年も経つのですね先生のケーキはイギリス仕込み🇬🇧なのでフランス語のケークサレとは言わないのかもしれませんが、大原先生がケークサレの走りかもしれませんねそんな大原先生のケーキなので、敬意を表してイギリス製のティーマットと、まだイギリスで作られていた頃のウェッジウッドのピーターラビット🐰の食器にしまし
おはようございます。いつの頃からか、この方の本が好きです。大原照子さん著一度、手放したけど読みたくなって以前、購入しました。不思議と何度読んでも新鮮だし、たまに読んでみようと思います。この本では、大原照子さんのイギリス生活から経験した、シンプルな生活の工夫がオシャレに紹介されてます。ミドル世代の私にはピッタリな内容(ミドル前より読んでますが笑)なんとなく、自分の暮らしを見直したいと思う時に読むのにお勧めしますそんな事も、ここ数年忘れてました。コロナ過でお家時間が多
皆さま。こんばんは!!久しぶりにこの前、りんご🍎ケーキを作りました。で、材料があるんで今、また焼いてます。(≧▽≦)1つのボウルでできるお菓子:型も1つで全部できますAmazon(アマゾン)1〜4,083円1つのボウルでできるお菓子:型も1つで全部できます大原照子さんの本。アップルスライスケーキです出来たの見たら(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧半分ふくらんでて半分焼けすぎでした。(╹▽╹)この前はふくらみ過ぎて種が生地が?あふれてしまったんですけど今回は
60代のスローライフプロフィールはこちらです→🌸あ家事は上手に手抜きしても、暮らしはていねいに昨日冬の感染症予防に日光浴をしよう!とブログに記していたのに残念ながら本日はコチラ地方曇りのち雨で『骨を丈夫に!鮭を食べ「手のひらを太陽に♪」』60代のスローライフプロフィールはこちらです→🌸あ骨を丈夫に!鮭を食べ「手のひらを太陽に♪」本日はコチラ地方…ameblo.jp外に出られないこん
引っ越しして良かったシリーズ②狭くて古いマンション義父が提案してくれたのですが、ちょっと今までの価値観を変えなければここを選ばなかったと思います。場所が駅近だけど環境が良いこと古いから全面リフォーム出来たこと狭さがかえって必要なものを選ぶことができた事お弁当箱が大きすぎると食べきれないみたいな狭さが快適に心地良いんです♪思い出したのが2人の女性で1人は、フォクシーの前田さんで以前読んだ本で共感したのです。強運体質になるには、「整理整頓、清潔、身ぎれい」これしかないそうです
ケーキ作りの型はエンゼル型が好き。型から外しやすいし、熱も良く通るので失敗が少ない。レシピに他の型が書いてあっても、ほとんどエンゼル型で焼いてしまう。きっかけは、大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子」を買ってから。1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できますAmazon(アマゾン)1〜4,094円ケーキもスコーンも蒸しケーキもムースも、全てエンゼル型で作っているので、道具もシンプル。これでいいのか!と目からうろこだった。今日はなかしましほさんのレシピでレモ
自分が片付けられない人だと気付いて、参考になりそうな本を読むようようになったのは、20年ほど前からです。最初に読んだのは、カレン・キングストンの『ガラクタ捨てれば自分が見える』です。実家にはまだあるかもしれません。この本を読んで、かなり捨てましたが、だんだん棄てること自体が目的になってしまい、苦しくなってしまいました。捨てたいんじゃなくて、少ないものでゆたかに暮らしたいんだ!と、気付いて、大原照子さんの『少ないモノでゆ
5月30日ーキッチンの窓からー夏に向かう空は白藍空色水縹音を潜め波立たぬ海は薄花桜昨日の手の傷みは水浅葱色のあざそっと触れれば我が身のそそっかしさを悔む痛み手を庇い台所に立てばどうだ、どうだと痛みの音を立て私に挑む傷換気扇を回し甘辛く焼いたソーセージ煮染めたまご雑炊に昆布の生姜煮梅干しを頬張り口に皺を寄せ今日も一日が始まる大原照子さんのお部屋※暮らしのヒントより生前、大原照子さんには暮らしのルールがあり道具はいろいろ引き算おもてな
今日天気が良かったのでお出かけしてブックオフで見つけた本私の英国料理/大原照子私の英国料理cookbooks.jp初版が1985年なのだそう私高校生の時だわ昔の料理やお菓子の本って写真のページがあってつぎが字ばっかりの作り方のページでというのが多かった気がする覚えてない時はいったりきたりこの本もすごい数の料理がのっていて今の本とはちょっと読みごたえもお得感も違うだけど中古と言えど高いのよね・・・・私にとっては・・・財布と相談して今回はあきらめよう
東京目白プリザーブドフラワーサロンきほ花塾です憧れの暮らし方を実践されていた大原照子さんの本をいつも傍らに置いています断捨離やお片付けは人それぞれで身近に置く品物の数々は人生そのものなのだろうと気づかせてもらえたり夢を実現する力は年齢にかかわらず美しいものを愛することからはじまるのかなと想いを巡らせたり夢のような一冊です友人と西武のケンジントンカフェへ抜歯というよりも手術のようだったので柔らかなものが有り難い2015年に読売新聞家
代官山マチルドインザギャレットオーナー酒井しょうこさんのライフスタイルに憧れて大原照子先生の本「英国アンティーク」に御紹介され20代からコレクションしていたスージークーパーパトリシアローズ黄味がかった温かみあるアイボリー色触れると何とも言えない繊細さ優しい色彩のバラの絵柄が見ていると癒されスージークーパーに魅了されて少しずつ集めてきました1990年代、日本でスージークーパー大ブームが起こり値段が高騰して物凄い事に(T_T)現在はブームが去ってコレクターが手放したり以前よ
今日は本の紹介です。最近、Minimumな家とか小さい家を提唱されている方が増え、そういった方の本も目にする機会が増えました。私がシンプルライフを初めて意識し始めたのは、仕事を辞めてのんびり過ごしていた頃です。28歳ごろ・・・16年ほど前になります。仕事を辞めて、図書館通いしたときに1冊の本に出会いました。『少ないモノでゆたかに暮らす―ゆったりシンプルライフのすすめ』です。「捨てる!技術」を読んだ後くらいに知りました。著者の大原照子さんは、料理研究家としても
私たちは知識をいろいろなところから頂いて、それをやってみて、経験をし、積み重ねていくと思うの。いろんな本から頂く知識は学問であったり仕事で使うものだったり、さまざま。そして日々の生活で色々な方のお知恵を拝借することも多々あり自分なりにアレンジをして取り入れていく。今日は、これ。料理研究家の大原照子さんのご本。私は一人暮らしにもかかわらず、娘の何だかわからない荷物もいまだに預かっていたりしてて結構な荷物の持ち主なのでてす。今の部屋への引っ越しの際に手伝っ
最初に大原照子さんを知ったきっかけはこの本です。60歳を過ぎても、仕事で海外を飛び回り、元気にしていたしていた大原さんは、75歳の時買い付けを兼ねた長期の英国滞在の帰りの空港で突然歩けなくなったそうです。その経験をきっかけに、ゆるゆる好きなことだけをして暮らしたい!暮らし方を何から何まで総とっかえしよう!そのためにはまず、リフォームをしよう!リフォーム会社への注文は「百歳になっても、おしゃれで、元気で、愉快に暮らせるミニ住宅にしたいのです。人生いくつになっても、暮らしにはこ
いただきものハロッズのギフトセット紅茶葉とジャム&チョコクッキー詰め合わせハロッズベアがかわいいもう一つはTeaBagとジャムの詰め合わせTeaBagだから気軽に飲めるねジャムはいつも手づくり派だから久しぶりにプロのジャムうれしいなせっかくハロッズいただいたのだから大原照子さんのように優雅なTeaTimeあこがれだけど…★活字中毒で読んだ大原照子さんの本現実は……がんばれ!わたしいつも心に笑顔を
ご訪問ありがとうございます火曜日♪いかがお過ごしですか?3時のおやつ・・娘の塾時間に合わせて夕食作りが早い日は、わたしのティータイムも早めに。。(*^^*)新潟県産いちじくのタルト(パンのオルタ)Johanのミニカヌレ♡紅茶が進みます。。大好き♡のアンテナが似ているお友だちからお借りしました。持っている本もわたし好み♡ありがとうございます~♡大原照子さん著「お茶ほど楽しいことはない」素敵な本で、ティータイムが一段と楽しいひとと
著者の大原さんは料理研究家の草分け的な存在の方でこれまでに100冊以上の著書を出されています。2度の英国留学を経て、東京・青山に「英国骨董おおはら」という英国アンティークのお店を出店。断捨離やミニマリストという言葉が流行するずっと前からシンプルな暮らしを実践してこられた方です。大原さんの暮らしは「モノを持たない」というだけではなくモノの選び方にこだわり、自分らしいライフスタイルを貫かれているところがとても素敵です。この本は大原さんが70代の頃に書かれたようですが年を取っても、お
仕事がひと段落したら活字中毒の虫がふつふつ出張帰国で買いだめた未読の本たちかぶりつきで読める幸せ友人の強烈オススメ本大原照子さんの本大原さんの本は丁寧に生活しなきゃと戒められる香港からの友人とランチ@雲南人和園えりんぎスライスチップと豆のスープと締めの麺は外せない★以前の雲南人和園のブログ広東語と普通語と英語のチャンポンだったけど会話は弾むものね会えて嬉しかった久しぶりに充実した週末
大原照子さんこの空間がすきです。スタイリッシュより温かみ。スタイリッシュもステキ〜と思うけど。毎日の暮らしと思うと温かみ。
こんにちは。さいたまの骨格診断ファッションコンサルタントひらまつきくこです。子供が小学4年生になるまでの約10年間、専業主婦をしていました。ほとんどの時間を家まわりで過ごしますし、働いていた頃に比べたら自由になるお金も多くありません。そこで「シンプルライフのすすめ」的なカテゴリーの本を読み漁っていました。もともと、好きな服を着て、キレイな場所で、美味しいものを食べて…と家の外に楽しみがあった人間です。限られた予算
今読んでいます。好きなジャンルで、かなり前に購入した本ですが読みかけのまま放置していました。以前に買ったものをまだ読み終えていないのについつい新しい本を買ってしまうのは、私の悪い癖です。読みかけて放置状態の本は他にもまだあります。「好きそうな本を見つけたよ。」と夫がプレゼントしてくれた本も何冊か・・・。うーむ・・・。大好きな映画のDVDも観たい❤参考にしたり、見習いたいブロガーさん達の素敵なブログも読みたい❤あー!時間が足りないー。て、家事はいつするんだろう。あははは。
かなり昔に買い、結構スミからスミまで読みました!私の持っているのは昭和59年発行の第3刷。調理と指導にはそうそうたる先生方が。今田美奈子、入江真木、上野万梨子、大原照子、城戸崎愛、森山サチ子(敬称略)クイーンアリスの石鍋裕、クドウの宮東悠(敬称略)……超有名処です。その他の方はすみません、私は知りませんでした。それほど作ったレシピはないですね~いわゆるオーソドックスなものが多く、その頃すでに食指が動かなかったのかも。今も、珍しい材料を使うとか、全く新しい味!というレシピな