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肉じゃがレシピ大原千鶴さん|みんなのきょうの料理大原千鶴さんの牛こま切れ肉,じゃがいも,黄金だれⅡを使った「肉じゃが」のレシピページです。家庭料理の定番・肉じゃがも、自家製のたれで簡単においしくできます。たれとたまねぎから出る水分だけで炊くので、うまみと甘みが凝縮!材料:牛こま切れ肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、黄金だれⅡ、粉ざんしょうwww.kyounoryouri.jp大原千鶴さんのレシピが美味しいってこと♥️味の好みなんだけどねDさんKさんのレシピで作
今日は早起きして家事をすませて、コスメを買いに近所🏬コスメカウンターへ💨仲良し担当さんと楽しい時間を過ごして、次は美容室🏃♀️詰め替え🧴シャンプー&トリートメントにヘアオイルを購入して🛍️夫と合流🚙➰今年初🔰かき氷を食べに行きました✨美味しすぎて🍧幸せ🍀(≧∀≦)ノ💕また📷️記録します✏️さて、今晩は久しぶりのおうちごはんでした🌃🍴★ごはん☆なめこエノキ大根の皮のお味噌汁★はまちの梅煮、小巻しらたき、オクラ☆納豆★海苔☆紫玉ねぎのマリネ★豚肉炒め、きゅうりの炊いたん
きゅうりの香味野菜漬けを作りました参考レシピ。美味しいです
昨夜は今期初のトウモロコシやっぱり初物は掻き揚げですよね(o^^o)お塩を振って、う~ん甘くって美味しいね♬今朝は薔薇の手入れをしたついでに、茂って来た大葉を収穫この時期は未だ柔らかく60枚ほど収穫何時ものレシピで醤油漬け(大原千鶴さん、大葉の醤油漬けレシピ)今夜に天地替えして、明日には食べられそう熱々ご飯に、海苔の代わりにご飯を包んで暑い夏に向けて最高!刻んで冷や奴のトッピングにも良いですねぇ(*^^)v
色々やっていて、気づけば晩御飯、なんてよくあらりますよね。冷蔵庫には、何かしらあるはず。考えながら、作るか、みたいな。早速冷蔵庫をみると!鶏むね肉、そしつ、マッシュルームが使ってほしそうにありました。そろそろ使わないと!な、パプリカも。それらを、ニンニクオイルをメインに、ガーリック風味塩コショウで、炒めてみました。出来上がりがこちら。左側は、だし巻き卵。大原千鶴さんレシピです。右側の鶏胸肉に、下味に塩コショウのあと、片栗粉をまぶしただけなのですが、激ウマでした。
昨日、お昼ごはんを食べているときに見ました📺️大原千鶴さん好きなんです♡少ない材料で家にある調味料でぱぱっと作られるのがすごいなと思います✨【キユーピー3分クッキング】関東は日本テレビ系列ですが、北海道はJNN系列の北海道放送で流れています。初めて見たとき、えっ?となりました😲💦🔪鯛の薄造り木の芽塩/鯛とレモンのカルパッチョ|キユーピー3分クッキング木の芽であえて和風に、ディルの香りをつけて洋風に「鯛の薄造り木の芽塩/鯛とレモンのカルパッチョ」のレシピを紹介!www.ntv.co
お弁当作りに必要な食材以外のもの作る人の気合いと根性と愛情と努力気合いがないと作る気力が無くなるのよね。根性で、なんとか毎日続けてる。根性無くすと「もう、今日ムリ〜」愛情で作る時もあるよ。「しょーがないなーお昼休みにコンビニとか、お弁当買いに行くのもしんどいかもだし、(営業マンみたく食べにお店に行く習慣はない)お弁当あれば助かるんだろうなぁ」とか、気持ち?気遣い?で「作ってあげよっか」と……。努力も……ないと出来ないよ個人的には最近の原動力は永年勤続3
今日仕事でちょっと説明が複雑な件が発生し、長文になってしまったのでふと思いついてChatGPTに「以下の英文を自然で丁寧、かつ簡潔に書き直して」と頼んでみたら、私が書いたとは思えないとってもいい文章に修正してくれた笑そこでお礼を言った時のやり取りがこちら🥺合わせてくるんだ😆にしてもChatGPTの英文は素晴らしい当たり前さて本日のこれまた遅いお昼ごはーん大きいおかずは冷凍アジフライ🙌小さいおかずは切り干し大根煮と雷こんにゃくアジフライ、今日はウスターソースがけかき玉汁は昨日
お昼ごはん昨夜作った牛肉のポットローストやわやわ仕上がりでしあわせ〜🥰ポットロースト、数ヶ月前にも久々に作ったけど慣れたやり方で作ったら灰汁取りを忘れてしまい今回は圧をかける前に灰汁を取りリベンジ💪息子が来ると言うのでいっぱい作ったけど来なかった週末に責任取らせねば💨今日も満足じゃ🙌ちなみにブロッコリーは大原千鶴さんの本の表紙に載ってるオイルゆで✨
料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」作り方(2人分)・油揚げ・・・1枚(100g)・ねぎ・・・1~2本(180g)・ごま油材料(2人分)・油揚げ1枚(100g)・ねぎ1~2本(180g)・ごま油(白)小さじ2【A】・しょうゆ大さじ1+1/2・砂糖大さじ1・粉ざんしょう適宜つくり方1油揚げは短冊形に切る。ねぎは斜め切りにする。2フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて中火で軽く炒め、【A】を加えてからめる。
実家の諸事情により、私が帰省して、料理当番をすることが何度かあったのですが…お気付きでしょうか?😂レパートリーがマンネリになっているのがわかりますね💦学生時代から、それなりのことはやってきたつもりでしたが、ここに来て限界を思い知らされましたね😓そこでだ❗️若旦那‼️遅ればせながら、ここ数年で存じ上げた、憧れの大原千鶴先生(毎週木曜昼前/NHK『きょうの料理』にご出演中)の教則本で密かに勉強して、少しずつレパートリーを増やしていきたいと考えています💪😎ちなみに平素の私は、34年もの間、勤務
前回「日常からはじまるサステナビリティ」という本のことをご紹介しましたその本の中に、料理研究家の大原千鶴さんが「本当の無駄はどこにある?」という文書を掲載されていましたので、その一部を引用します幼稚園では1日に3~4回分のお着替えを用意したりします。準備や洗濯を思えば、どうみても無駄がある、けれど、“汗をかいたままで風邪をひいたら?”という声を前に誰も無駄とは言えなくなってしまう。もっと、緩くなれたらいいのにと。厳しく対応することが、自分たちの首を絞めてい
いつもご覧いただきありがとうございます心より感謝ばかりですおはようございます!きょうの料理2024.7.10(水)放送大原千鶴さんレシピ♡「チンジャオロース混ぜそば」いつもと違う「冷やし中華」をつくりました簡単なのに、栄養バランスも良くボリュームがあって美味しい!からし酢の酸味で爽やかな味わいで
昨年初めて購入した大原千鶴さんの紫蘇シロップ今年も注文しました。京都大原有機農園産のちりめん赤紫蘇で作られた紫蘇シロップは自然のお味でほんとに美味しいのです♡冷たい炭酸水やお水で割って飲んでます。お酒に入れても美味しいみたいですよ。(白ワインや焼酎などに)スダチを絞って爽快感を楽しむのもよいです。赤紫蘇にはビタミンCやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれているので夏バテ防止や疲労回復に効果的です!激しい暑さの毎日
毎年この時期に、こぼれ種から茂ってくる大葉先日二回目の醤油漬けを漬けました我が家は西日ガンガンに当たる場所真夏になると、暑さで日焼けしてしまう大葉今頃が未だ柔らかくて美味しいので、何時もこの時期は2.3回は作ってるNHKのきょうの料理より大原千鶴さんのレシピ大原さんのちりめん山椒も優しいお味で大好きな常備菜で先日作っちゃいました(*^^)v大葉の醤油漬けは、熱々ご飯に良く合って食が進みます💦(進みすぎで危険?)
7月15日(月)11:30-11:55📺️NHKEテレきょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」麺でも養生🈑暑い夏は、のどごしのよい麺が食べたい!そこで、野菜もたんぱく質も一緒にとれる、大原流の麺レシピを伝授。食べごたえあり!味わいや見た目で、夏でも箸が進む工夫あり!大原千鶴さんの、夏にうれしい!手軽に作れて、栄養バランスのよい、麺メニューはいかが?韓国の「コングクス」を、日本のそうめんになじむようアレンジした「豆腐そうめん」。具材たっぷりだけど、からし酢でさっぱり仕上
3週間帰省していた姉ももどり、3月の車旅行紀行も終了して通常モードにもどりつつある。自分実家あれこれ+パパ実家あれこれ+レジャーで大好きなテレビ録画もめちゃたまっている。もうこの際今の若者みたいにテレビ見ないってことにしようかとチラと思ったけど、介護ワンオペ(パパヘルプ大だけど)再開でテレビさえ癒し。パパは旅中に違和感あった膝をさらに痛め整形外科受診→MRI→そう深刻ではないけどリハビリ治療で様子見ることになり週1でリハビリ通い中。明日からゴールデンウィーク♪3月各地旅行中も雨多かったけど4
あなたにとって憧れの女性は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「きょうの料理」の大原千鶴先生👘(Instagramもされてます)4月10日(水曜)21:00-21:25📺️NHKEテレきょうの料理「大原千鶴の大人時間」小さな春香りを生かして🈑大原千鶴の新シリーズ「これから楽しむ大人時間」!4月は、「小さな春香りを生かして」。そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理をご紹介します!
#読書記録「大原千鶴の京都きもの暮らし」京都美山荘の次女でお料理をお仕事とされている大原千鶴さんの着物本。大原さんの「うそつき袖」、はじめて知りました。私は長襦袢派なので、自分が取り入れることはないと思いますが、毎日着て、それでお仕事される方には「あり」かもと、目からウロコ。詳しくは本を読んでみてくださいね!キリリとたすき掛けしてお料理する姿の美しいこと。季節の京料理のレシピも載っているので、お料理好きな方にもオススメしたい本でした。
生まれ変わるなら料理研究家の大原千鶴さんになりたいキューピー3分クッキングやNHKきょうの料理に出演されている大原千鶴さん。ヒガシマルのYouTubeにもあの穏やかな口調で毎日美味しい料理を作ってくれるなんて最高ですよね。そう考えると、大原千鶴さんの旦那さんに生まれ変わったほうがいいのかもしれませんね
ご訪問ありがとうございます♡年末、実家から冷凍おせちが届きました♡料理研究家大原千鶴さん監修の一段おせち実家の母おせち作り卒業を決めたらしい(お煮しめはつくったそうです)こちらのおせちを料理雑誌で見て即、注文♪(ネット注文したのは妹)ついでに我が家の分も手配してくれた♡お正月は夫の実家で過ごしますこのおせち、いつ食べる?家族の思いはただひとつ年内に食べちゃおう♪年内最後
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございます定期購読中の栗原はるみさんの本が届きました今回の号も作ってみたいものばかりです♪お豆腐のから揚げとか…サーモンの押し寿司とか…作ってみたくてワクワクします別冊は1冊丸ごと焼き菓子の特集でしたなんとか米粉で作れないかなあ…ちなみに…背後に映り込んでいるグレーは…ちょっと蛍みたいになってるこの方ですそして…ここから強引に昨日の晩ごはん厚揚げの網焼きピーマンのソテー手羽元と大根の黒酢煮手羽元は煮込む前にサ
こんばんは。仕事から帰宅して、夕食準備疲れたときは、無理せずにコンビニ弁当にします。秋とか冬になると、何度か夕食にでるおかず…。母のレシピノートから。鶏もも肉と小松菜のおろし煮材料二人分です。大根300g上の部分でも下の部分でも大丈夫です。母は、下の部分を使っていました鶏もも肉250グラム小松菜2株煮汁だし汁1カップ醤油、みりん各大さじ1水溶き片栗粉水小さじ2片栗粉小さじ11大根はよく洗って、皮つきのまますりおろしま
なすびかなぁ~子供の時は、なすび嫌いやったなぁ~特にみそ汁に入ったドロドロなすびがキライやってんけど、今でも、みそ汁にはなすびは入れへんなぁ~それとなすの漬物もどちらかと言えば、避けてる食べ物大人になっていつのまにか、揚げなすとか炒めたもは食べれるようになっていた。ボロネーゼに入ったなすとかは好きかなぁ~身体によくないかと思いつつも、なすと油のものが好きです。なすびは平均してキロ350FPX(約¥460)位で、買えるので、頻繁に我
京都の有名な料理旅館「美山荘」のお嬢さんとして生まれて子供の頃から和食の心得や美意識を身につけて育ち雑誌やテレビなどで活躍されている料理研究家大原千鶴さんの赤紫蘇のシロップを購入してみました。炭酸水で割っていただくと、、、「美味しい〜⸜(๑’ᵕ’๑)⸝」清々しい赤紫蘇の香りで生き返るようです。見た目にも美しい赤色で気分が上がります。説明によると、、、味の決め手となる赤紫蘇は京都大原有機農園「つくだ農園」さんのちりめん赤紫蘇と決
Mちゃんと一緒に頂くアフタヌーンティー♡京都の老舗のお品とコラボしたスイーツたちが美しく並んでいて、終始うっとり♪ちいさな器にちょこんと乗せられていラムネはあの佐々木蔵之介さんのご実家のレモンリキュール入り♪お抹茶のレミントンは祇園辻利のお抹茶とお煎茶です。左のは豆乳プリンみたらしソース澤井醤油さんのお醤油入りでございます。頂いてるだけで、京の町を散策しているみたい♪7月生まれのMちゃんのお祝いもできました。ものすごく喜んでくれて嬉しかった。
毎年こぼれ種でワサワサ茂ってくる大葉5月にも50枚ほど収穫して、醤油漬けにして次女宅へ持参した時々料理に使っていたが、又ワサワサと茂ってきたので収穫今回は程良いところ80枚ほど収穫この醤油漬けは、余り若い柔らかな葉っぱはクタッと成ってしまうので適当な大きさが必要レシピはNHKの今日の料理でご活躍の大原千鶴さんのレシピ気になる方は、大原千鶴、大葉の醤油漬けで検索して見てね私はピリ辛が好きなので、タップリの七味唐辛子を入れています漬けた翌日は天地変えして、二日目から食べられま
こんばんは。鎌倉に暮らすピアニスト、小山香織です。突然ドーンとナス。大原千鶴さんが作られるお料理が好きです。何故かというと、ご飯のおかずとお酒のアテを兼ねたものだからだと思います。簡単で、我が家にある調味料で必ずできます。調味料を買い足さなくてよい。金曜日のお昼は大原さんがNHKでお料理を紹介します。楽しみなのです。今週はそのレシピを再現。写真はそのうちの三品です。作り置きにはあまりなりません。もりもり食べられてしまうため。よくて次の日の息子のお弁当の副菜と、私と夫のお
【きょうの料理】鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒めのレシピ大原千鶴のひとりごはん2023年5月5日【きょうの料理】鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒めのレシピ大原千鶴のひとりごはん2023年5月5日『きょうの料理』鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒めのレシピ。大原千鶴のひとりごはんで特集された、1パックで2品作る肉おかずの作り方です。2023年5月5日news123.work
【きょうの料理】レンチン蒸し鶏のレシピ大原千鶴のひとりごはん2023年5月5日【きょうの料理】レンチン蒸し鶏のレシピ大原千鶴のひとりごはん2023年5月5日『きょうの料理』レンチン蒸し鶏のレシピ。大原千鶴のひとりごはんで特集された、1パックで2品作る肉おかずの作り方です。2023年5月5日news123.work