ブログ記事1,158件
スラックスとTシャツを頂いた。先日、写真を撮らせていただいた「イケオジのAさん」からです。写真を撮らせていただいたら、お礼にプリントして渡す。当然なんですが、なんでか「お礼のお礼」で洋服がwナイスミドルが着て似合う服。私には似合いませんが、ありがたく着させていただきます☆こんだけ歩くと死ぬ。ちぃ、わかった。っつーかさ?最近は1万歩を超える日がたまにある。あっちこっち行くわけでもないのに・・・買物か?買い物が悪いのか?スーパーなんぞで店内を買い歩くと
安いブラジル産鶏モモ肉で大量に作った唐揚げ。冷凍唐揚げ状態で沢山あります♪(業務スーパーの冷凍唐揚げよりも美味い)解凍してから温めて飯に乗せればちゃんと美味しい。楽ちんだし。↓たまには何か違うものを喰いたい。買い物に行かないチャレンジも限界だしw買い物とは無関係なメニューになりましたが。↓唐揚げ炒飯でございます。簡単です、唐揚げを刻んで具材にするだけです。ネギと卵は当然ですね。基本の炒飯は「ねぎと卵」が具材ですからw美味しかったです☆
市販品も美味しい。いや、市販品の方が美味しいと思う。自作すれば「低コスト」だって言うことでwお好みでどうぞ。冷凍の「大きな大きな焼きおにぎり」とか言う商品の2倍の大きさ☆ご飯にたっぷり鰹節を混ぜて、醤油少々で味付け。手に醤油を付けて「しっかり目」に握ります。魚焼きグリルで両面をじっくりと焼いて、表面が硬くなってきたら、醤油をぶっかけます。「コレじゃしょっぱいかな?」ぐらいでちょうどいい。自分の好みを覚えましょう。2~3回作れば要領が分かるはずです☆コレを
らぶちは俺の嫁。←とうとう異種姦にまで・・・
「〇んこ」って書くとエロい。スマホで十分ですね。パソコンに取り込んじゃえばいい。イマドキ、パソコンなんざ1万円台で買える。写真だけなら低スペックでもいいんだし。モニタだって「sRGB色空間」でファイルを開ければいい。プロなら「キャリブレーション」出来るモニタで当たり前です。「カイ君」が暴れ過ぎてw飼い主さんに抱き抱えられてます。1枚目の秋田犬は「ナナさん」です。最近、やっと「ななちと来花さん」の識別が出切るようになりました。
恒例ですね。煮豚チャーシューの端っこ。↓あと、冷凍白ネギと卵さえあればw↓先にチャーシューとネギを炒めて香りを出します。いや、もう「焼く」感じでいいよ。↓ここに、「ちょっと余ってたご飯」の冷凍をレンチンして熱くします。普通に熱々でいいのよ。↓と言うわけで完成です☆↓料理系ユーチューバーの「合言葉」は。「ペペロンチーノと炒飯はやめとけ。コメント欄が荒れる」各々に「マイベスト」があるからな。
業務スーパーで税込み90円の「福神漬け」でございます。コレ、結構な量が入ってまして、一人暮らし(独居老人)だとかなり持て余す。私は「料理に余計なモンは不要派」なので、福神漬けもめったに買いません。先日、カツカレーを作った時に「彩りに乏しい」と考えて買いましたが、見事に余ったw「彩り」として必要と言うだけなので、余った分は瓶に入れて冷凍庫。これでしばらくは「カレーに福神漬け」と言う絵面に出来ますね。コロッケを揚げました。コレ、1個21円ほどなので安上がり。世の中「自
忘れないように・・穏やかな暖かい1日・・日常を大切に・・後悔のないように、暮らして行きたい。
思いっきり話が前後しておりますが。近所のスーパーでは「いつでも100g99円」で売ってることに気付いた。チラシ価格よりも安いw↓冷凍コーナーの片隅にあります。スペイン産ですが贅沢は言わない。日によって変わる形態。「ブロック」だったり「薄切り」だったりします☆この日はブロック肉は1パック、ぽつんと・・・・いきなり買ったので、煮る時に使う「ネギの青い部分」が無い。知恵を絞ってみた。↓ニンニクなんぞが入っている「ネット」に生姜と冷凍ネギを押し込んだ。コレで
「野菜のかき揚げ」はですね?フライパンに浅く油を張って、「薄く揚げる」方がうまく行きます☆コツの要らないてんぷら粉の類を使います。↓私は「玉ねぎと三つ葉」(あればニンジンも)だけで作りますが。かき混ぜたら「お玉」で掬って、高温の油に流し入れます。↓流し入れたら、ざっくりと「丸い感じにまとめます」(箸でどうぞ)まとめたら、少量の衣を上からかけて「ばらけないように」調整します。↓浅い油なので、菜箸を浅い角度で挿し込めるのがこの方法の利点。周囲が固まって来て、軽く
WhenIwokeupthismorning,therewasalightlayerofsnowontheroofsandtreesofsurroundinghousesButitwasn'tabigdealSunshineduringtheday・・・Wellnow,everydaylifeisthesameasusualforme本日最期の締め
この時期、割と遅い時間に陽が射す。夏になると日の出の位置もズレるし・・・・
あっさり食えて、満足感がある。ここんとこ、胃の調子がw醤油とみりんと酒。カツオ出汁の素。砂糖少々。小さめのフライパンで玉ねぎを煮る。調味料は、面倒なら「麺つゆ」でいいし。玉ねぎを煮えたら、ざっくりと溶いた卵を流しいれて蓋。卵が好みの加減になったら飯乗せて喰らえw写真にする都合で「小松菜」を入れてあります。無くてもいい。
背中の激痛が心をへし折りました☆鎮痛剤最後の「砦」となるトラムセットを投入。主治医から「コレが効かなくなったらペインクリニック送り」と宣告されてる。そのぐらい効く鎮痛剤。過去、8か月続いた股関節の激痛(関節炎だが炎症が無い不思議)を耐えきれたのも、この薬のお陰。副作用も強烈で☆「吐き気」はありがちですね。コレは「吐き気止め」を飲めばいい。問題は「全ての意欲を刈り取る」ってこと。ひたすら眠いし。長期連用するような薬ではない。1週間だけwあとはボルタレン坐
ぎっくり腰ならぬ「ぎっくり背中」ってあるんだね☆受傷から1週間。「肉離れ」に近いそうなので、治るまで「安静」にして2週間?くしゃみをしたら激痛が走って悶えた。なお、リハビリ散歩は続けます。痛い部分に負担をかけないレベルで。
自炊が面倒。←自己否定w安い蕎麦(8食分で250円ぐらい)はそこそこ美味い。「乾麺」の方ね。安い「茹で蕎麦」は美味しくない。具材が無いと寂しいので、「かき揚げ」をまとめて揚げておいて冷凍庫。食感がちんちんふにゃっとするけど、それでいい。インスタントラーメンもヘビロテ。出来れば「生タイプ」がいいんですが、煮豚チャーシューを作った時限定。インスタントラーメンでもこの程度なら・・・・↓適当に餡を作って、ワンタンの皮で包む。茹でてからインスタントラーメンに乗せる
2月15日から悪化した筋肉痛。もはや鎮痛剤でどうにかなるレベルではない☆いいんだ、多少は寝込んでも。愛用のジッポの「芯」が無くなった。アレは燃えちゃったら「引き出す」だけでいいんですが、長さは10㎝程度。着火不良で芯を引き出したら、抜けてしまいました♪ジッポはメンテナンスすれば、ほぼ一生使えます。自分でメンテ出来ないレベルなら、ジッポの日本営業所?に送れば無償修理してくれる。「永年保証」ですからねっ!「芯」の交換ぐらいなら自分で出来る。純正のパーツは今でも売っ
炭水化物で飲むようになったら、人生を考え直すべき。いや、面倒なんで食事を兼ねてだな・・・業務スーパーで税込み99円。粉末ソース付きで、私は意外とこの粉末ソースが好き。野菜を入れ過ぎると味が薄くなるので、焼きそば用ソース(液体)も買ってある。悪魔の食べ物。↓ちくわの磯辺揚げに生醤油+マヨネーズ。最高にジャンキー感があって好き。業務スーパーで7本入り80円ちょいのちくわが良いと思います。「高いちくわ」を使うような食い物ではない☆
久しぶりの「来花さん」写真。飼い主さんが大怪我をしまして。旦那さんが稀に連れて来る程度になりました。【痛い】リハビリの負荷を上げすぎまして。コレを書いてるのが15日だったりするんですが、もう飲み薬では効かないほど痛い。何が痛いって、背中の筋を傷めました。ボルタレン・カプセルなんぞは常備薬ですが、効かなくなりました。仕方なく坐剤で・・・25㎎製剤。コレも効かなくなり、とうとう最後の壁「50㎎坐剤」が投入されます。コレで効かなければ・・・リハビ
梅の見頃は「六分咲き」だと思っている。ほぼ満開では派手が過ぎる・・・
「手羽先餃子」と言うヤバい食い物がある。昔、居酒屋で2個食べたら胸やけがした。んで、最近はまた「こってり系」が好きになり。←56歳である業務スーパーで売ってた「鶏皮餃子」を揚げてみた♪ネットの評判は真っ二つ。「サクサクしてて美味しい」or「どうやってもサクッとしないから不味い」と言うことで「2度揚げ」することにw中温でしっかり熱を通します。余熱にはあまり期待しない。一旦、油から引き揚げて、油を高温にして仕上げです☆特に感想はないかな?美味し
自作で「好きな写真」があるってだけで幸せ。
手作りのこんにゃくを売ってるガチ農家のYさん。軒先販売で、家の外構に「こんにゃく2個400円」と「漬物100円」と言う看板がある。いや、ここで誤解が生じたわけですが。以前、公園でお会いした時に、独りもんなんでこんにゃく2個だと多い、1個200円で売ってもらえませんか?と聞いたら「いいぞ」と言ってくれた。挙句、大根漬けも頼んで「合計300円」を払おうとしたら「今回はいいよ。またよろしくな」ってことで。後ろにあるのがこんにゃく。コレが絶品なんです。今回もこんにゃく1個と大根漬
去年のあなたの思い出がテープレコーダーから流れています←?去年の今頃、私は何をしていたっけ?そう思って遡ってみたら、相変わらずの私でした☆退院から3週間ぐらい、左半身の不全麻痺が絶好調。なのに、「ちんちん」とか「美少女のおしっこ」とか書いてたよ。一昨日、室内で倒れまして。←再発かっ!?と思いましたが、単に眩暈から転んだだけ。意外と人間は頑丈です♪で、どんな感じで回復したんだっけと思い読み返し。結論。かなり回復したと思っていましたが、1年前とさほど
特に工夫も無い。業務スーパーのコレがコスパ最強。可もなく不可もなし。「粉末ソース」なので、麺を買って来て「焼きそばソース」で味付けするよりも好みであることは間違いない。業務スーパーの「焼きそば」(麺のみ30円ほど)は太めなので、関東住みの好みとはちょっと違う気がする。これね。↓3食入ってソース付き、100円もしない。具材はキャベツ・ピーマン・豚肉ぐらいがあればいい。
1玉99円だったので。←皿うどんを4回喰いました。まだまだ終わらない「白菜生活」です。ミルフィーユ鍋ってあるじゃん?凄く綺麗に盛り付けと言うか、調理前画像のアレ。私は面倒臭がりなので、電子レンジで☆うちで一番デカい器(ラーメン丼)にカットした白菜と豚バラスライスを重ねていきます。最後にネギの薄切り。ネギ白菜豚バラ白菜豚バラ白菜このような構造で、電子レンジ8分。調味料は不要です。お好きにどうぞっと♪完成したのは「ラーメン丼