ブログ記事57件
8月12日(火)曇り空の朝です。お泊り旅恒例の朝風呂は貸切露天風呂で娘と裸の付き合い()本館の外に設えの貸切風呂は家族風呂1ヶ所と露天風呂が2ヶ所露天風呂壱の湯母娘利用の弐の湯純日本庭園に囲まれた趣の「庭園露天風呂」野趣あふれる源泉100%のかけ流しの湯を母娘で2人〆です。
大分の郷土料理を満喫してきた件まずは大分駅アミュプラザ内にある豊後茶屋(ぶんごちゃや)名前がいいお昼時に行ったら満席で一組待ちだったけど割とすぐ入れたくまさんは豊後定食(税込1,350円)私は豊後満喫定食(税込1,750円)「満喫」だと何が違うのかというとご飯が白いご飯ではなく鶏飯になるのとやせうまというデザートが付くはい、まずはとり天ここのは衣サクサク中身は柔らか〜でとっても美味しいやっぱりとり天はこうでなくちゃ鶏飯もいいお味で期待
全国食べ歩き😋in大分私はヨガのWS、相方さんは地元大分なのでお墓参りなどなど、日中は別行動ですが夜は一緒にごはん😊大分県大分市あい寿司時々行くお店✨安定の美味しさです⭐️⭐️⭐️帰りは空港で🍻ここも、もう何回きたことか😅いつも同じ店🤣大分と言えば鶏天&りゅうきゅう✨今回はだんご汁もありました😋かぼす‼️かぼすハイボールも美味しくいただきました✌️本当に楽しく充実した週末💨感謝🙏
中途半端に切ってしまった前回からの続きです🙏温泉に入りたい欲がムクムク湧いてきたので別府八湯の一つ、明礬(みょうばん)温泉へ。海地獄前バス停より亀の井バスでおよそ10分。地藏湯前駅で下車。少し坂道のバス通りをテクテク登ってゆくと左手にみょうばん湯の里という看板が見えてきます。入り口そばの建物には、こちらの名産品でもある湯の花入浴剤の製造直売所や郷土料理が味わえるレストランなど入っているもよう。。まずは一刻も早く湯に浸かりたかったので、大露天風呂があるという奥の入浴施設へと進
久しぶりに愉快な仲間たちとの会合いつものこのメンバーです↓『芸はつづくよどこまでも』こうやって書いていると「この人、ブログのネタにしたいからこんなに張り切ってるのかな?」と思われるかもしれませんがいーえ!もう何年も前から温泉旅行で芸をしたかっ…ameblo.jpあ、今回は一人いませんが会うのは志村けんさんに会いに行った以来かな?『時をかけるオバちゃん・バスに乗って志村けんさんに会いに行く②』トリアンゴロさんで美味しい食事を頂いたあとは!『時をかけるオバちゃん・バスに乗って志村け
皆さまは大分県の名物料理といえば何を思い浮かべるでしょうかやっぱり関アジ・関サバ…?※大分市のWebサイトよりお借りしましたhttps://www.city.oita.oita.jp/o157/bunkasports/guide/1014022357237.html関あじ・関さばwww.city.oita.oita.jp美味しいよねあとね、りゅうきゅうも人気の郷土料理です!美味しいですよ6月に大分で行われた打首獄門同好会のライブ、ギター&ヴォーカ
令和6年7月9日(火)、こんにちは。ここ最近、暑い日続きの大分です。梅雨明け宣言は未だですが、梅雨明けしたような日が続きます。*********一昨日の夜、やっと神さんが「おらんだ」を作ってくれました。今年初の「おらんだ」です。^^で、昨日の朝食は、冷や熱おらんだ発芽玄米丼。冷蔵庫から出したままの冷たいおらんだ。熱々の発芽玄米ごはんと好く合うんです。^^冷たい水溶き小麦粉の塊、柔らくて美味しいんです。^^今朝も冷たいおらんだ丼、&角オクラの冷や味噌汁でした。****
東京・湯河原・千葉県市川市本八幡駅徒歩2分ハワイアンロミロミLUANAですご訪問くださり、ありがとうございます大分旅のつづきです大分最終日前日の雨があがり、チェックアウト前に海方面へお散歩にと、いっても朝はまだどんより曇り海沿いを歩いて行くとフェリー乗り場がありましたここから四国に渡れるんですね~陸路を行くより便利!2時間50分で別府から愛媛県の八幡浜まで行かれるのだとかこれから四国をぐるっと一周するというご夫婦
4日前に到着した熊本空港。お出迎え下さったブロ友さんの車に乗って、お昼ご飯を食べに行きました(˘◡˘)空港から車で15分ほど走って、案内していただいたのはコチラ!【Newopen・西原村】南阿蘇へのドライブで刺身たっぷりの海鮮丼に出逢った!OPEN/2022年8月8日海鮮食堂七屋西原店みなさん、突然ですが「りゅうきゅう」って聞いたこ...mrs.living.jp2022年8月にオープンしたばかりのお店のようです。メニューは大分
大分旅行の続き大分駅近くのホテルルートイン大分駅前にチェックイン後は早い時間しか予約出来なかったこつこつ庵へ。17時からの2時間限定。生ビール580円カボス酎ハイ480円で乾杯🍻お通し400円×2人レンコンのきんぴらでした。お刺身盛り合わせ2人前2380円関サバと関アジが入っていました。コリコリで新鮮!椎茸ぎょっけ580円椎茸に魚のすり身が入ってました。ダンナのおかわり玄亀(大吟醸)1300円300mlだったかな乙姫にんにく天680円ニンニクの強い香りがない
タレなどのレシピです😊手作りドレッシングを常に冷蔵庫にストックしていたい✨と思っていましたが挫折😅市販のものを使うことが多いですが今までのメモをこちらにまとめてみます😊●りゅうきゅうのタレ●(調味料)醤油大さじ2味の母大さじ1砂糖小さじ1すりごま大さじ1(薬味野菜)ねぎ、大葉、みょうがなどお好みの量【作り方】①薬味野菜を切る②調味料を混ぜる③①と②を混ぜ合わせたら完成✨りゅうきゅうは大分グルメ☝️お刺身をりゅうきゅうのタレに漬けて食べます😋りゅうきゅう丼
こんばんは🍒intheforestです今日は義母に面会するため下関に行きました面会は午後からなのでそれまでに腹ごしらえだー下関市王司上町にある生そばあずまへ向かいました以前初めて訪問してとても美味しかった良きお店『下関市王司上町生そばあずまでお昼ご飯♬』こんばんは🍒intheforestです義母に会うため下関へ滋賀に帰省していたのと車検やらなんやらでバタバタしていて2週間に1回会いに行ってたのが先月の通…ameblo.jp前回30分ほど並んだので時間があ
当店春日店に掲示しております、POPの一部をご紹介♪釣り好きの大分県人の皆様にクイズです♪是非当店に遊びに来て下さい♪一緒にお魚に関する知識を深めていきましょう!~~~~~今年も恒例のイヴの日セール開催いたします。開催に伴い先行受注、店内商品の取り置き承ります。一部値引き対象外の商品もございますのでご了承下さい。皆様のご来店お待ちしております。※セール時注意事項※予約受注、取り置きされた際はキャンセル不可となります。※セール販売価格は当日まで公開されません
こんにちは、今回のメニューは●鶏めしの素で鶏めしの具●【材料】鶏肉200㌘ごぼう1本(調味料)鶏肉の素大さじ8くらい※お好みで濃いめ、薄めの調節をしてください【作り方】①肉を細かくきり、ごぼうはアク抜きする②肉とごぼうを炒め、鶏めしの素を入れて炒める③冷まして容器に保存✨☆食べる時はお米に混ぜ合わせて混ぜ込みご飯でいただきます😋めちゃくちゃ簡単で美味しい😋大分郷土料理、鶏めし✨作りおきしておけばお弁当の時にも便利☝️混ぜ込む時間を節約するならのせるだけでも
8月26日小原亭晩ごはん今日は、とり天安定の旨さ(笑)もう、とり天何百回作ったのかフンドーキンの麦味噌でお味噌汁終わった〜さて明日は朝番はよ、寝るぞ‼️ごちそうさまでした
久しぶりに良い天気、今日は2回目のくらしに役立つお天気講座初回の記事は『0816月20日お天気講座』由布市民になったので、市民講座に参加できる湯布院公民館成人教室のひとつくらしに役立つお天気講座今日から全8回、1回1時間半場所は湯布院公民館といって…ameblo.jpお天気講座の日だから、お天気が良いのかも由布市は天気が4カ所で変わる、つまり5つの異なる天気を持つそれには地形が影響しており、トンネルを抜けると(つまり峠を超えると)、狭い渓谷を抜けると
6月3日小原亭晩ごはんとり天✨はい、完食笑チョレギサラダチンゲンサイのベーコン炒めお味噌汁でーすむね肉2枚とり天無くなるたくさん食べてくれてありがたいごちそうさまでした
4月8日小原亭晩ごはん昨夜作った夕飯ようポトフ食べられたー空っぽハンバーガー残りの挽肉で煮込みハンバーグどーしても食べたくなったけんちん美味い最高⤴️タルト残り生地でクッキーあおさのすまし汁はー明日も朝番がんばるぜごちそうさまでした
みなさん、こんにちは!本日のランチはイクスピアリ内の「こめらく」にてぶりのあつめしを頂いてきました♪鰤がぎっしり敷き詰められているこちらの丼、大分の郷土料理なんだそうですよ♪まずはタレをかけちゃいます!!うん、すでに美味しそうです続いて黄身を混ぜちゃいます!!弾力がすごいです♪食べ方はいつもと同じ!最初はそのまま食べて途中からお茶漬けにどちらもとても美味しかったんですが、個人的にはタレが凄く美味しかったのでお茶漬けにしない方がオススメでした!!こめらくに行く際はぜ
杉乃井ホテルのディナー。豪華というわけではないけど、カジュアルでこどもも楽しめるメニューも豊富なバフェでした。飲茶があるの嬉しい〜。ステーキとサラダ。ビール、ドリンクバー、お造りなどは別料金おひたしがあっさりと美味しかった〜手羽先の煮物、チャイニーズコーナーから少しずつと、大分の郷土料理だんご汁。だんご汁って、ひき肉で出来たお団子入りって思ったら小麦粉の帯状のものが「だんご」なのですね〜!山梨のほうとう的な?米の栽培に適さない土地が多かったために小麦など穀物は
11月1日小原亭晩ごはん大量のじゃがいも茹でコロッケ仲良しのお友達にお裾分けしかし衣薄くてはじけた芋だらけ久々に大分郷土料理だんご汁父も大好きやったけんお供え美味かったかなぁ、、、散歩に料理に頑張った休みストレス発散できました。明日からまた頑張るで😤ごちそうさまでした
こんにちは。台風14号は、大分県内にも大きな爪痕を残しました。特に県南・県北地域の海岸部や山間部が酷かったようです。我が家も鹿児島の孫っち家族も、被害はありませんでしたが。*********きしめん冷しつけ麺。^^アオキのきしめん。^^ストック品の賞味期限が近い物から消費します。お供は、大分OPAで買ったりゅうきゅう丼。りゅうきゅうは、新鮮な魚の漬け。大分の郷土料理です。^^
きのうも主人が夕食を作ってくれました。【本日のメニュー】🌟豚しゃぶ🌟ブリの〝りゅうきゅう〟(郷土料理)ブリのりゅうきゅうりゅうきゅう(大分の郷土料理)byきゃつのキッチン大分の郷土料理。丼、お茶漬けでいただくと美味しい。2015年1月1日話題入り☆たくさん作っていただき感謝♪cookpad.com🌟おやき(長野の郷土料理)↑貰い物我が家は私の方が主人より仕事で帰宅が遅い家庭です。在宅にいる時間が長い主人が我が家では夕飯を作ってくれます。↓ちなみにこちらが前日、主人が作
ㅤ最高のごちそうでした!写真を見てどう感じましたか?私は芸術品にしか見えなかったです。大分竹田市の郷土料理エノハ料理と出会えました。ㅤㅤエノハは九州の方言らしくヤマメやアマゴなどの川魚を意味するそうです。ㅤㅤ今回、私食べたのはヤマメと地元産の野菜写真でその鮮度を伝わってきてますよね。ㅤㅤ私みたいな料理に口うるさい人でもすべてがおいしいって大きな声で言えます!ㅤㅤまず山女魚川魚の刺身で筒切り
こんばんは^^★今日は地元の郷土料理をYouTubeにアップしました^^おんせん県、大分です!♨️おやつなの?ごはんなの?と、聞かれるとかなり困る食べものです。※少量だと、おやつに食べることが多いです。やせうま!美味しいので、是非お試しください!
こんばんはオリンピック観てまーす😊柔道凄かったですね😃お疲れ様でした👏👏👏
この投稿をInstagramで見るケイティゴールド(@kttakatakanet)がシェアした投稿
おはようございます。今日も曇り空の大分です。*********蒸し暑い日の昼ご飯。ざるが無いので、鉢うどんにしました。サンサスさんの「きねうちざるうどんつゆ付き」。平打ち麺、つるっもちっで美味いです。うどんだけじゃ足らないので、りゅうきゅう丼(茶碗)。りゅうきゅう用切り身の麺つゆ漬け。大分郷土料理「りゅうきゅう」の、のっけ丼。
こんばんは仮眠してから😂夕飯の支度ー❣️今日はとり天作りました😄大分郷土料理とり天
りゅうきゅう丼をドーン!今日は大分名物のりゅうきゅう丼を大分市魚々庵さんでいただきました。新鮮な魚の切り身をタレにつけこみ、白飯にのせていただく・・・。ちなみにりゅうきゅうの作り方動画はこちらカボ↓何杯でもドンドーンいただけるカボ!