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ある程度、昨日仕込んで下りましたから、今日、料理するのはほんのわずか。ということで、おうち居酒屋の開店であります。ホタルイカの酢漬け。昨日から三杯酢に漬けておきました。マダイの白子ポン酢。この時期になると、タラの白子じゃなくて、マダイの白子ばっかり。さすがにボイルしていますけど、これはこれでおいしい。オリーブサーモンのマリネ。炙り辛子めんたい。これはのちほど大典白菊のあてになります。タケノコとワラビの煮物。これでワラビは食べきりました。タケノコはあと少しといったところでしょうか。たまに
今日のランチは岡山駅の中。さすがに連休ですなあ。観光客らしい人、外国の人が多くてね、入れるお店がないと思ったら、天ぷらのお店が運良く座れました。いつも食べる、定食。海老の天ぷらが2本ついているヤツね。揚げたてなんで、まずいわけがない。長いこと食わんけど、福岡の天ぷら定食がなつかしい。今日、自動車整備工場へ電話してみた。予想どおり、連休はお休みだとか。ガラスの発注は連休明けになるみたい。こりゃあ、来週もあてにならん。別に視界を遮るようなヒビじゃないんじゃけど、途中で警察に止められたらアウト。長
日時:令和6年4月29日(月)場所:さくら渡船・三高の筏釣果:ボウズ今年の連休は、玄海灘の釣りが無理ということで、せめてダゴチンでもという気持ちから4月に入った頃から、何度も渡船店に電話してました。なかなか団子釣りの出来る、空筏がないんですよ。生臭坊主としては、空筏じゃない方がいいんじゃけど、何度も電話していて、やっと決まった釣行日。天気予報では雨なんですけど、こういう時はお客さんも少なし、これまでの経験から釣果もいい。釣行日の前日はゆっくり体を休めることができましたんで、喜び勇んで
前日に、ある程度飲んでも、枕が変わると朝の目覚めはさわやかでした。今日は、ご住職が奈良の観光地を案内してくださるというので、決められた時間にお寺にいけばよかったんじゃが、目が覚めているんで、早々にホテルを出て、徒歩でお寺へ。のどかな田園風景じゃ。早い時間にお寺に到着。そしたら、ご住職が、「本堂でお勤めしていく?ひとりでだけど。」とおっしゃった。お寺の仕事から離れて長い、生臭坊主ではありますが、いつ何時、お声をかけられても大丈夫なように、こっそりと稽古はしてますよ。ただ、それはうちのお寺の作法に
本日采は19時から営業します。よろしくお願いします。今日のお酒🍶岡山県大典白菊純米吟醸雄町直汲み生お早めにどうぞ
今日のランチは、又来軒で担々麺にしようと思ったけど、ツレがいたんで、その向かいのラーメン屋にしてみた。ここはね、とんこつラーメンのお店で、ほんの1年ぐらいまでは、普通のラーメン屋さんだったんじゃが、それ以降、いつ行っても行列ができておるんじゃ。何があったか全くわからん。お店には失礼かもしれんが、飛び抜けてうまいとんこつラーメンというわけでもなし、福岡だったら、同じような味のラーメン屋はどこにでもあるようなお店。もともと、ラーメンごときで並んでまで食うのはいやな生臭坊主じゃが、今日はツレもいるこ
岡山・高梁のこだわり酒蔵米の違いによる味わいの差は3月末にアップした「持つべきものは酒友なり」で、岡山県倉敷市に住む友人から、十八盛酒造の人気酒「多賀治」が2本送られてきた話を紹介した。その少し前、岡山で同じ十八盛酒造の「青螺姫(せいらひめ)」というロマンチックなネーミングの銘柄を賞味したことをこのブログで紹介したところ、「十八盛で私が好きなのは『多賀治』です」というメッセージとともに、お試しあれ、と言わんばかりにお薦め2本を届けてくれたのだ。いただいての印象をLINEのメ
今日は井原、笠岡方面に仕事で、でかけたんじゃけど、仕事優先でお昼ご飯は食べずじまい。でも、あまりにもお腹がすいたんで、帰り道、道口のPAでサクサクっと食べることにしました。こんなときは、カレーライスに限る。昔は道口カレーといって、おいしいカレーライスが食えたんじゃが、残念ながら、今では面影もありません。このカレーは具がなく、欧風カレーみたいじゃった。スプーンに紙ナプキンがまいてあるのがいいでしょ。よく考えたら、明日は祝日。春分の日であります。お彼岸ですね。週の途中の1日だけのお休みですけど、
今日のランチ。向かう先はいつものところ。駅の隣のビルの地下であります。となれば、又来軒なんじゃが、金曜日の日替わりは麻婆豆腐。これを食べるってこともアリかなと思ったけど、ふと見たら、いつもなら長い行列が出来ちょる、ラーメン屋に行列がなかった。ならば、久しぶりに行ってみるかということでのれんをくぐりました。チャーシュー麺。いつもこればっかり。一応、のれんには、「博多ラーメン」とありますから、当然、とんこつラーメン。でもね、福岡に住んだことのある人間からすれば、これは博多のラーメンじゃないんよ。長
今朝のことです。とうとう逝ったか?と思ったんじゃが、足で水槽の硝子を蹴ると動いた。まだ死んではいないようです。さて、今日のランチは又来軒。担々麺でも食うかなあという気持ちで入店したんじゃが、久しぶりに麻婆豆腐を食べてみることにした。金曜日は日替わり定食のメインが麻婆豆腐。ということで、日替わり定食を注文。画面からは切れてしまっているけど、高いところにセットしてあったお皿には海老の中華風天ぷらがありました。やっぱり、変わってませんね。前と同じ麻婆豆腐じゃね。サンプルのところには、「本場四
今日はほんまに3月かいねえと思うぐらい寒かったですなあ。今日は仕事だったんじゃけど、こんな日は岡山駅の中のお店はいっぱい、しかも土曜日ですから。そんなことで、ランチはまたまた駅弁にしてみた。駅弁ってのも高いよね。品物にもよるけど、お店でランチが食える値段ばっかり。今日ばっかりは背に腹は代えられんということで、高いけど買ってきました。岡山旅めし岡山県産牛と森林どりのフルコース膳。たいそうな名前じゃ。では、中身はどうなっちょるかというと、う~ん。微妙かなあ。岡山らしいっちゃあ、らしいけど・
今日は会社の飲み会でした。イオンの中のお店でしてね、イオンの食堂街は広島から出張で岡山に来よった時はちょくちょくのぞいていたんじゃが、こっちに住むようになってからは、ほとんどのぞいていませんね。今日の会場のお店は、名前は知れ渡っているんで、知ってはいたものの、始めての入店でありました。横浜中華街の本店はぶち有名でしてね。ここの焼きそばといえば、知っている人も多いんじゃないかなあ。昔はメディアでもようけ紹介されていたからね。まあ、宴会なんでコース料理でした。ちなみに、このお店の、中華でいうと
池田酒店で買いました。色々有り悩みましたが、岡山県の「大典白菊」が売ってたので買いました。季節限定の「サンライズ」シリーズの冬の酒ですが、サンライズの意味はこの酒に使われてる朝日米から日の出そしてサンライズと。さて、感想。香りはややフルーティーな。味は中口ながら酸味も感じますし、やや辛口な。原料米:岡山県産朝日精米歩合:60%アルコール分:16度以上17度未満使用酵母:1801号、901号日本酒度:+1酸度:1.5製造年月:5年12月720ml1,790円白菊酒造
仕事でバタバタしてまして、そうとう遅い時間にランチとなりました。まだまだやることがあるんで、さくさくっと食いたいところ。西口あたりだとココイチか松屋。松屋の方が近いのでここに入店。松屋といっても、牛めしを食うんじゃない。ここだとカレーを食べることが多い。けど、今日は、お店の張り紙に「販売中止」なんてのがカレーの写真に貼ってあったから断念。かわりにおもしろいものを見つけたので注文してみた。富士山豆腐の麻婆豆腐。ようわからんネーミングじゃが、サイコロに切っていない、お豆腐に麻婆のソースがかかって
まず、今日のランチですけど、今日は迷わず又来軒に行った。注文するものも決まっちょる。担々麺しかない。表にはいつものように日替わり定食のサンプルがあった。金曜日は麻婆豆腐なんで、チラ見するだけで入店。お昼どきはお客さんが多いので、奥のテーブルに案内される。その途中、他のお客さんのテーブルの上を見ながら歩みを進めると、日替わり定食を注文したんであろうか、麻婆豆腐が目に入った。「いつもと違う。」見れば、器を覆うぐらいの油。色はこれまでと同じなんで、「やっぱりね。」という感じもしたけど、何か気にな
創業は、明治19年(1886年)のことです。備中国川上郡成羽村にて、渡辺廣太郎氏が創業したとされていますが、それ以前より酒造りは別の場所で行われていたらしいとのことですが、記録が残されていないことから、上記を創業としています。創業時に「白菊」を醸造していましたが、昭和3年(1928年)の昭和天皇御大典の年に、「大典」を付して現在の銘柄名となりました。昭和46年(1971年)までは、明治蔵、恵比寿蔵の2つの醸造蔵で酒造りが行われていましたが、昭和47年(1972年)の集中豪雨により成
高祖御妙判立正安国論に示して曰く、「世皆正に背き人悉く悪に帰す。故に善神国を捨てて相去り、聖人所を辞して還らず。是を以て魔来たり鬼来たり、災起こり難起こる。言はずんばあるべからず。恐れずんばあるべからず。等々云々日蓮在御判」令和第6の年は元旦から、大きな災害で幕を開けました。災害犠牲の諸霊魂に対しては追福作善の御回向と、未だ生死不明の方々には早期無事発見を御祈念いたし、そして、被災者の方々にはお見舞いを申し上げます。ということから、所願満足の御祈念を大曼荼羅御本尊の御宝前に毎日いたし
新年早々、要領が悪いったらありゃしない。バタバタしてて、ランチはなし。ということで、今宵は、数日前から予約してた、いつもの居酒屋さんへ。入店したら、お客さんがいっぱい。でもね、お店の人に聞くと、今日は予約はなかったらしい。午後7時を過ぎたら、次々とお客さんが入ってきたとのこと。結果的には、予約していてラッキーでした。でも、大将は鬼の形相。てんてこ舞いじゃった。お通し。大将の鬼の形相をみると、次の注文をするのを躊躇してしまう。しばらくはじっとお店の様子を観察しておこうと思ったとき、目の前
今日もクソ寒かったですなあ。いつもどおり外には出たくない。なので、ランチしようと岡山駅の中をうろうろ。ところが、とにかく人が多い。特に学生。どのお店も座るところがない。こんなときは、ここしかありません。又来軒です。まあ、ここだと、これしかありませんね。担々麺。ランチタイムならこの状態で食える。けど、いつも思うんじゃが、もうちょっとパンチが欲しい。味のベースは本来の又来軒の担々麺にほぼ同じなんで、後はお店独特のラー油だけなんよね。岡山上空も雪空でした。そしたら、雪がふってました。鉛色した空。
今日のランチは又来軒。金曜日ですと、日替わり定食が麻婆豆腐なんじゃけどね。以前だったら、月一ぐらいで食べてみたんです。元の味に戻っていないかと期待して。でもね、ここのところ、味に変化がないということで、日替わり定食はパス。迷わず、担々麺ですね。前回、食べたときは、ランチタイムを過ぎてからじゃったから、残念なお味だったんですけど、今日はランチタイムに入店。ここのところランチタイムだと昔の味に近い担々麺が出てくる。毎度のことじゃが、もうちょっとパンチが欲しい。赤い油も浮いているけど、もう少し油も欲
今日のランチは又来軒。日替わりの定食は金曜日なら麻婆豆腐なんじゃが、これはもう眼中にない。現代の又来軒の味として定着しているから。となると、担々麺なんじゃが、今日は時間がずれていたんで、これまで通りならば、この時間帯は昔の味ではないのはわかっておった。とはいいながら、担々麺を注文してしもうた。今日は特別に唐揚げと焼き飯のついた、スペシャル定食。ほら、担々麺の色が違うでしょ。もうこれに落ち着いたんかなあ。でも、今はランチタイムだと、昔の味に近いのが出てくる。しかし、これもいつ変わるかわからんけど
まずは昨日のランチから。昨日はたまたま座れそうだったので、岡山駅の中、焼肉ライクへ。いつものバラカルビ200g。極薄なんで、「何~だ?これっぽっちか。」と思うけど、200gなんよね。お昼だと、これでもものたりん。で、昨日なんじゃけど、おうちご飯にするつもりで、仕事帰りにスーパーで料理の食材を買って帰ったんです。料理をするのもちょっとたいぎいので、ちょっとだけ横になったら、そのまま爆睡。目が覚めたら午前3時半すぎ。さすがにここから料理するわけにもいかず、飲むわけにもいかず。結局、まさかの休肝日
何もすることがない日は料理でもしようかなと。もう一日休みだし、いっぱい作って、今日は飲むぞと決めた。おうち居酒屋の開店。そして、おうちで大典白菊の日。なめこおろし。なめこは茹でてからめんつゆにつけておきました。これをエノキダケでやると即席のなめたけができるんです。これに大根おろしを加え、最後にダイダイの汁をドバッと。ダイダイはうちの庭のヤツを先月、持ち帰ったもの。まだ、青いです。柿とほうれん草の白和え。柿だけでもよかったんですが、青みがあると見た目がきれい。小エビの唐揚げ。これはスーパーで
今日のランチは、岡山駅の中。たまには職人の握る寿司が食いたくなりましてね。珍しくカウンターに座れそうだったんで久しぶりに入ってみた。福岡でお世話になったお寿司屋さんと屋号が一緒なんで、親しみを感じそうなもんじゃが、そうじゃないんよね。いつものにぎりのランチ。ネタじゃ何じゃをガタガタいうことはありません。だって、ランチですもん。ただ、職人が握った寿司は久しぶりなんで、それに満足しているだけ。それこそ、今年6月の広島、とうかさんのときに、かつて、いきつけにしていた、イケメン大将のお店で食って以来
今日のランチですが、昨日、今日と又来軒になると思いつつも、行ってみたわけ。ただ、お店が違うからね。今日は担々麺を食べようと思ったんです。多少遅れたけど、ランチタイムなんで、又来軒本来の担々麺が食えると思って。ところが、大ハズレじゃった。着丼した瞬間にわかった。色が違うでしょ。味のベースは同じなんじゃが、油が少ない。練り胡麻が多いんよね。上に乗っかっている炸醤も違う。ランチタイムもまた変わってしまった。このへんから、今日の星回りが最悪なことは薄々感じておった。今晩、福岡に向けて出発する予定
今宵は会社の人と焼肉。野郎ばっかりなら他の店にするんじゃが、女性がいるとなると、ここしかない。昔からそうじゃった。そういうことでムリを言って、西川沿いの大日亭にしてもらった。ここらへんには他にもおいしい焼肉屋がいっぱいあるけど、きれいな方が女性にはいいかもしれんね。まずは塩タンから。厚切りのタンに拍手喝采。生臭坊主は絶対に食しないんじゃが、若いもんが好んで食べるハラミ。ハラミは肉じゃなくてホルモンじゃけえのう。野郎ばっかりじゃ絶対に注文しない、チョレギサラダ。ここで登場!生センマイ。実は
今日の最高気温は22℃ようやく秋らしい気候になりました。こうなると夜はあったかい物で一杯かな?って気分になります。ならば!おでんしかあるまい!卵茹でて、大根とこんにゃく、手羽元は下茹でして煮ますw今回はジャガイモも入れました♪味を染ませるために一度完全に冷ましたら練り物投入、鍋の蓋を閉めて再び煮ます!(ちなみに我が家では、”味をしゅませる”とか、”味がしゅんだ”とか言いますが、これって方言?)練り物がブワブワに膨れて火が通ったら、再び味を”しゅませる”ために冷まして完成、
今週は疲れていたんでしょうかね。昨日はおうちご飯とて、仕事帰りに食材を買って、おうちご飯のつもりでした。遅い時間だったけど、なぜかやる気満々でして、あれこれ買って帰宅したんですよ。で、ちょっとだけ横になるかなあと思ったら、そのまま爆睡してしまいました。目が覚めたのは午前2時すぎ。さすがにこの時間から料理するわけにはいかず、ただ、買ってきた食材が気になる。塩焼きにしようと思った子持ち鮎は2、3日は大丈夫。問題なのがショウサイフグ。お刺身で食おうとしたんですよ。そのままでも、竜田揚げにでもすれば2
今日はね、ランチそっちのけで、お昼に家に帰ったんです。ウナギさんが心配でたまらなくてね。そのまま死んでいたら、かわいそうというのもあるけど、このクソ暑い中、水槽の中で死なれちゃあ、水槽の水が腐ってしまうから。生きちょった。白い粘液の固まりもだいぶ剥がれ落ちたようじゃ。めずらしく、大もポンポラの外。この顔を見ちょると、いつもと変わりないんじゃが。粘液の固まりが剥がれるということは、体の表面が無防備になるということ。また安心はできん。飼っているウナギさんが心配で自分の昼ご飯を食べないなんて、
高梁市の白菊酒造さんより入荷です。岡山県特産の優良米「朝日」を厳選し、55%まで磨き上げ備中杜氏が丹精込めて醸しました。しっかりとした旨味と香りそして酸のバランスが取れた幅のある味わいをお楽しみください。大典白菊純米吟醸朝日551.8L・・・¥2800720ml・・・¥1400(税別)日本酒焼酎ショップ酒井酒店オンラインhttps://www.sakai-sake-shop.com/(有)酒井酒店岡山県津山市二階町27Tel