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こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは強めの果実香で梨ぽい口当たり含み香りからの米の甘み果実ぽい酸味からの苦味感じるお酒にごりの影響で柔らかい感じするお酒最近飲んでるけど、その際より甘み強く果実感冷酒で正解って感じかな
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは記憶曖昧ながら甘み系口当たりは米の甘み喉越しトロミ系のスタートの味は濃厚タイプでライスワインって表現が合うと思いますキレは抜群で余韻は無白ワイン好きに受けそうな味かな
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは爽やかな果実香り口当たり米の甘みあらばしりらしい果実ぽい酸味があり新酒らしくガス感もありますグレープフルーツ系の苦味も少しあるかなキレは良くて全体的にライトな辛口酒
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは弱めで米感だったかな・・・多分口当たりライト柑橘系の甘みと酸味はあらしばりぽいけど無濾過生原酒の割に全体的にクリアでライトゴクゴク行けてしまうお酒氷入れて飲んだたら日本酒って気づかないレベルかも
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは熟成した果実香口当たり濃厚な甘みとドライフルーツぽい酸味香り通りの味で食前酒or食後酒ぽい濃厚さですねーースイーツと相性良さそうな予感
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは果実感ありながら熟成タイプ口当たり米の甘みと熟成された酸かなりギュとした旨みがあって濃厚冷酒で美味しかったけど、少し温めても面白そうな味
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは弱め口当たりは巨峰のような甘みと酸味濃厚な旨みでジューシー不思議な熟成感香りと味が一致してないのでちょっとバグるタイプですねー
最近お気に入りの日本酒イタリアン。寒いせいか、ここのマスターは1杯目はまず燗酒を勧めてくれます。「じゃあ燗のオススメを」とオーダーしたらこんなお酒が出てきました。奈良県香芝市大倉本家さんのお酒です。ここのお酒については、以前記事にしたことがあります。『40杯目愛すべき奈良県北部の変態大倉』「変態」という言葉をポジティブに使う場合があります。例えば、私はランニングしますがとんでもない距離を走るのが好きな人たちがいて100kmや100マイル、挙句…ameblo
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました見た目がお粥ぽいドロドロタイプ香りはひねて少しお漬物系口当たりは酸味強いスッパ酒聞いてたので面白く美味しい知らずに飲むと何これ?ってなるかもこの年だけ出来た奇跡の味らしい(笑)
こちら奈良県の大倉本家さんのお酒冷酒で頂きました香りは乳酸と梨の中間口当たり含み香りからの米の旨み果実ぽい酸味からの苦味感じるお酒にごりの影響で柔らかい感じするお酒冷酒が旨いけど、少し温めても行けそうな予感
2023年1年の終わりに飲むお酒としてDOLCE大倉本家熟した果実の芳醇な甘みは何度味わっても飽きることがありません口福…DOLCEは一度凍らせシャーベットみたいにして食べてみたいとかバニラアイスにかけてみてもいいかもとか考えるんだけどその前に飲みきっちゃうのでいずれかの楽しみとして密かに企み中いやホント日本酒って面白いデス
皆さんおはようございます。久々に暖かい朝。恒例の朝一日本酒紹介。奈良県香芝市にあります大倉本家のお酒。名前を「大倉特別純米あらばしり無ろ過生原酒」と言います。今年もオオセト米の新酒が入荷!大好きなんです。新酒らしいガス感と切れの様旨辛が最高です。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
昼呑みはしご酒を楽しんだ昨年末。ラストは大好き大倉本家エキマエノミセさんへ。まずはおふるまいを遠慮なく仕込み第5号犇甘みと酸味と辛味のバランスがよくふくらみを感じる…不勉強で調べてみた「犇」は音読みで「ホン」、訓読みで「ひしめく・はしる」と読むそう。特別純米あらばしりS.sake2023をチョイス。香り華やぎ、まろやかな甘みがうまー(口福本日の煮物:かぼちゃと豚バラと土よう限定おつまみ盛り合わせあぁ、もう大満足!私の勝手な
呑鶴2019樽というか…森林?を思わせる酸味のある味わい大好きなS.yedoやうすにごりのようなフルーティーさは感じられないのだけどこれはこれで好きそして燗酒より冷酒の方が好きなんだけどこれは燗も好き
大倉の特別純米酒と金鼓のうすにごり純米酒がダブル入荷🎶大倉の方は、江戸酵母と呼ばれる清酒酵母の中でもとりわけ振い歴史を持つ酵母を使った芳醇な甘酸が楽しめる一本🍶金鼓の方は、うすにごりの新酒で口当たりは少しクリーミー、その後に広がるキリッとした酸味が個性的な季節限定酒🍶どちらも非常にオススメです😊奈良県・大倉/金鼓▶大倉特別純米S.yedo2021BY無濾過生原酒1800ml¥3520税込▶金鼓純米生原酒うすにごり無濾過生原酒季節限定品1800ml¥3080税込さ
奈良県のどぶろく、蔵元4社が出揃いました。基本的にどぶろくの謳い文句は同じです。千代、百楽門は米粒が細かく砕けてます。大倉本家、今西酒造は手作業で詰めますので、ご飯粒のような大きさの米粒が残ってます。でもそれぞれの個性はしっかりあります。炭酸ガスが強いのは、百楽門、今西酒造、千代酒造、大倉本家の順で大倉本家のどぶろくは、ガスは何処かへ行ってしまいました。千代酒造篠峯どぶろく生酒アルコール12%のソフト感が非常に好評です。米粒感も適度に薄ま
大倉山廃特別純米愛山70%直汲み無濾過生原酒https://store.shopping.yahoo.co.jp/narazake/c2e7c1d2bb.html西の京地酒みやげ処きとら-大倉山廃特別純米愛山70%(大倉本家大倉金鼓)|Yahoo!ショッピング西の京地酒みやげ処きとらの大倉山廃特別純米愛山70%を取り扱い中。Yahoo!ショッピングならお買得な人気商品をランキングやクチコミからも探せます。PayPay支払いで毎日5%貯まる!(上限あり)store.sho
今月上旬の『束の間の帰阪』ネタ、最後は久し振りにJSTMを跨いで戻っての帰京ルート!当然ここへ寄る為やが・・・(^^)♫金曜日の魚の棚♫12時過ぎのランチタイムやが、地元民中心の日常風景。で、ちょっと魚🐟買うて、土日なら並ばんとはいれへんこの角打ちへd(^^*)今日はスッとはいれてカウンター中央へ(o^^o)/♫余り時間ないので、超サクッと飲みたい酒2〜3杯飲んで去にますよって(^-^)/♫定番メニュー以外にも、明石前の鮮魚のお造りやら、それを使った逸品料理があるんやが、時間
皆さんおはようございます。雨こそ降ってないですが、暗い空の朝。またまた台風ですね。さて恒例の朝一日本酒紹介。奈良県香芝市にあります大倉本家のお酒。名前を「大倉陽の光山廃純米無ろ過生原酒直汲み4BY」と言います。もう説明の要らない天月定番酒の一つ。変態的なお酒を造る大倉さんですが、最近は結構優等生的な味わいになりました。とは言っても普通のお酒たちよ比べれば濃淳で深い味わいです。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能
去年初めて『陽の光』を飲んだ時は他の商品に心奪われていたせいか印象薄め。今年2月に試作品を飲んだ時、その美味さに激しく感動…!めちゃフレッシュでフルーティー。店頭売りが始まって数量限定で春versionラベルが出ると知っちゃったら…買わずにはおれんー!!というワケで。試作品とは違い熟成された甘み…でもこれも美味いー!!大倉本家さんの日本酒ってばワタクシの心を鷲掴みしてくるんだから、もうッ(喜
大倉本家金鼓水もと仕込み濁酒2023年4月醸造春夏バージョン!!入荷しました。https://www.kitora.com/ookura-dakusyu.htm大倉本家本物のどぶろく水もと仕込みこのお酒は、独特な香りがあります。最初の一口は、思わずウッ!と声を漏らすような匂い・・・そう初めてヨーグルトを知った時のような感覚です。しかし続けて二口目・・・・・不思議な味わい・・・三口目を飲んだら・・・・止められません・・・そんな不思議な味わいのドブロクです。瓶燗火入れされていま
自宅の晩酌に、奈良県香芝市の大倉本家さんが醸しているお酒を2本選びました。2本目はこれです。「大倉(おおくら)源流(げんりゅう)古代酛一段仕込純米生酒」。日本酒が麹米と掛米を3回に分けて投入することで、安定的な並行複酵の造りを確立したのが室町時代を言われています。それ以前は二段仕込み、さらに鎌倉時代以前は一段仕込みで酒造りを行っていたと思われています。すなわち、投入する米の量も少なかったのだと思います。一段仕込みに挑戦してみようとする酒蔵は以前から多く、なかでも千葉県の木戸
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「大倉(おおくら)源流(げんりゅう)菊酛二段仕込純米生酒」。奈良県香芝市の大倉本家さんが醸しているお酒です。この源流シリーズは、1本前の川鶴酒造のお酒と同様、酒母造りにそやし水を造る水酛(菩提酛)による酒母造りをしています。源流と称しているのは、日本酒造りを遡ると室町時代の菩提酛にたどり着くので、川の流れで言えば源流だというわけです。そして、それを通常は三段仕込みで醸すところを、二段仕込みで仕上げています。70%精米の純
帰宅途中、お店のInstagramを見たら『蒙』こと『雄町あらばしり』がラス1と知り、この日は家呑みするつもりだったのに直行してしまいました。ゅ、誘惑に弱い…ま、でも、お買い物の前に、せっかく来たからにゃ呑まないと金鼓季節限定品純米生原酒うすにごり大好きうすにごりベリーな甘みにサッパリとした辛味、微炭酸でいくらでも飲めちゃって困るヤツ(喜さっぱり浅漬とともに。久しぶりに来たら『伊勢角屋麦酒』発見!コレ呑んだことない…というワケで、脳がとろけるウルトラ
今頃になってしまったのだけど(汗ッ3月の終わりにおでんの食べ納めをしたくて行ってきました、大倉本家エキマエノミセさん。大倉特別純米直汲み無濾過生原酒葡萄のような甘みにほぼ同時かやや遅れてどっしりとした辛味がおでん5品今月で一旦終了となる大倉本家さんのおでん。おでんと日本酒が美味すぎる…っ!日本人でよかったと思う。いや、ココでのおでんと日本酒が私の心を掴み過ぎ問題(幸約1年、まめではないけれど通ってきてなんとなく大倉本家さんの味が分かってきたと言ったらお
3月終わりの週末、仕事帰りに美味しいもので疲れを癒そうと大倉本家エキマエノミセへ行ってきました。かなりコミコミで入るのに一瞬躊躇したほど。ラスト1時間だというのにそれでもまだ後からお客さんが!まずはふるまい酒をありがたくいただきました。試作未発売Q麗2023.3.23白ブドウのようなフルーティーな味わいうまー土曜限定おつまみ盛り合わせ大倉山廃純米無濾過生原酒直汲み2022蔵元自家栽培米「陽の光」…突wほのかに果実味ゆっくりと飴の甘み(キャンデ
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。さー私にとっての一週間が始まります。恒例の朝一日本酒紹介。奈良県香芝市にあります大倉本家のお酒。名前を「大倉辛口山廃特別純米直汲み無ろ過生原酒」と言います。安定の定番酒。そして色んなお米でお酒を醸す蔵でもあります。中でもオオセト米は私の好み。キリッと切れる辛口でるが、大倉さんならではの旨味にも溢れています。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますの、遅掛け予定
サルヒツの酒飲みライフ♪【第177回】金鼓山廃本醸造火入原酒平成15BY製造年月:2022年3月生産者:㈱大倉本家所在地:奈良県香芝市タイプ:山廃本醸造火入原酒(醸造アルコール添加)原料米:香川県産オオセト100%使用酵母:非公開精米歩合:70%アルコール:19度~20度日本酒度:+2酸度:2.3アミノ酸度:1.6販売価格:1,300円(税別)※特約店販売品※味覚の表現は飽くまで個人的なものですひつぞうです。今夜は奈良県の《金鼓》。以前頂戴した《大
というワケで、今、イチオシの大倉本家さんの【DOLCE】を開栓!櫻井敦司愛の惑星-collector'sBox-を観ながら、聴きながら。眼福で耳福で至福
昨日桃の節句は一応Anniversaryなので、お祝い事なんぞを…とかこつけて呑んできました。推し店の[大倉本家エキマエノミセ]さんへ。まずはふるまい酒をいただきました。試作・未発売品L鼎デラウェアのような甘みです。後口にちょっぴりピリピリとした刺激を感じる。この葡萄感…去年一度味わってる気がする。うぅ、名前が出てこんーっ!前に来た時から「次はコレ!」と楽しみにしていた、大倉辛口山廃特別純米直汲み無濾過生原酒2022・2021・2020