ブログ記事118件
お久しぶりのあこ酵母パン教室チョコチップパンとりんごパンどちらも初めての成形の仕方でした。自分軸の生活を始めて感じたこと①起床就寝は自分のスケジュールのみ考えてできる②買い物も少量千円以内で済む③早めに夕食を済ます事が出来る④台所に立ってる時間が30分位⑤夕方遅くからでも思いたったらでかけられる⑥いちいち自分がどこに行ってたとかどこか行くときでも聞かれなくて済む⑦テレビがないのでラジオかケータイをどちらかつけてる今感じてるのはこのくらいです。相変わらず西郷どんからは洗濯の
おはようございます。この間目の前のスーパーで、こちらを買いました。「大人暮らし」の無印良品無印良品の収納用品を使った実例と商品がたくさん載ってます。この雑誌には、私の憧れの方が載ってるんです。『瀧本真奈美さん』瀧本さんのお宅すごくステキなんです(*˘︶˘*).。*♡ウチは現在、ちょっとカッコイイ系にしてるんですけど。私ひとりで暮らしてたら、全部を真似したいくらいステキなんです✨ウチも見える場所は、無印良品を置いてます。とりあえず、雑誌はここに置いてと。こ
Briller新潟店◆50代女性の味方◆✔︎顔タイプエレガント✔︎骨格ストレート✔︎パーソナルカラートゥルーサマーのイメージコンサルタントAYUMIです季節はすっかり夏へと移行した感じですねみなさんいかがお過ごしですか?私が初めて診断を受けたのは2018年でした今から5年前になりますまずは骨格診断を受けました結果は『ストレート』衝撃的でした!何が衝撃的って、、、スタイルアップする服装が日頃私が着ているものとあまりにもかけ離れていてそれはそれは受け入
横浜のALOHALounge33で終活セミナーを開催している、M'sFunの貴子さんに→★ALOHAな終活エンディングノート書き方セミナーを糀の暮らしshukuで開催して頂きました。エンディングノートって、自分がいつどんな事があっても大丈夫なような安心を得るものなんですね。私は残された家族が困らないように残して置くものだと思っていました。母が急に亡くなった時、交際ノートに全て書き残していて、親戚や、友人の住所や電話番号、銀行の暗証番号もすべて残し
2月4日(金)から立春寒い日が続いていますが、「暦の上では春」のようですね。また花粉の時期が辛いです。少し前に棚板を新しくしました。洗面所の棚が汚くなってしまったので、ホームセンターで、4枚にカットしてもらい、入れ替えました。たったそれだけで気分が上がるから不思議です。そして1月にキッチンツールキャニスターもブラックが仲間入り。白が多い我が家ですが、ブラックをプラスするだけで締まります。またふきんも仲間入りです。色はやっぱりグレーそして昨年から悩んでい
今年も残りわずかになりましたね。関西の昨日と今日は、風もなく暖かかったので、朝から買い出しに行き、庭の掃除や、冷蔵庫の片付け、掃除もなんとか終了しました。ほっと一息に、1人でみたらし団子と、ごまいりことアーモンドのオサカーナを。ビタミンEが摂れるので、おやつには最適です。でも食べすぎに注意ですね。2021年振り返ってみて、色々なことがありました。素敵なご縁が繋がったり、やりたいことが出来たり、覚悟を決めて、決断したり、コロナ禍でしたが、今年も自宅でレッスンが開催
土曜日からお味噌レッスンがスタートしました。この日は、たまたま同じ年代だったので、子供が成長した後の自分についてのお話しでした。一緒にいた家族が離れていくのは、やっぱりさみしいものです。私も、娘と一緒に暮らしていた時は、よく喧嘩もしていました。でも離れて暮らすようになってから、娘との関係は、以前よりずっとよくなりました。私が優しくなれるんです。頼まれたら、なんでもしてあげたくなるんです。不思議ですね。オトナになると、家族でも、友人でも距離感は大切なのかもしれません。
OfficeT-Bearは暮らしを楽しむ大人の女性に向けたお稽古サロンです。紅茶・お菓子・料理・茶道の4つの教室でレッスンを行っています。詳細や日程はHPでご案内していますのでご覧くださいね~HPはこちら→★京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン大人の暮らしアドバイザー熊谷智子です。今まで間違ってました洗濯方法みなさんは洗濯ネットを使いますか私は使いませんので入れ方とかもあんまり興味なかったのですがNHKの朝イチで
OfficeT-Bearは暮らしを楽しむ大人の女性に向けたお稽古サロンです。紅茶・お菓子・料理・茶道の4つの教室でレッスンを行っています。詳細や日程はHPでご案内していますのでご覧くださいね~HPはこちら→★京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン大人の暮らしアドバイザー熊谷智子です。5月6日連休終わった・・・ずっと家にいましたよ〜ん仕事休みになったしーーー夫と韓国ドラマをずっと観てました。日課になってるんやけどね。
週末の両実家通い。アラカン夫婦にはありがちな休日かと。今日はお義母さんに届け物のついでに一緒にお昼を食べることに。最近はたいていこのパターン。笑お義母さん宅からの帰り道、ちょこっとドライブしたくなり県東部の古民家カフェに行ってきました^^完璧主義を手放して人生リスタート♪今あるもので愉しむ暮らし♡心とモノの片付けサポート西田晴代ですこの窓の感じこどもの頃を思い出すなぁ^^高知市中心部から東へ車で1時間余り安芸郡田野
年が明けても、大阪、兵庫、京都の3府県のほか、愛知と岐阜、福岡、栃木と合わせて7府県を対象に緊急事態宣言を出す方針とのこと、2月7日までに収まるのか、不安が続きます。今日は新月、世の中がどのようになっていくのかわかりませんが、前向きに今年の計画と目標をノートに書きました。少し先の未来を想像し、今自分が出来ることをしていこうと思います。2020年に財布を購入し、良い日に使い始めたいと思っていました。金運のある方から頂いたお札をいれて、向きを揃えてお財布にその金額を覚えてもらうた
今日は年内最後の体験レッスンでした。初めましての方、単発レッスンを何度か受けて、甘酒体験レッスンに参加してくださった方、甘酒の作り方をしっかり学びたいと、再度受講してくださった方と、今回はいつもと違う形でお伝えしました。朝起きて、なぜか今日は、自分のブログを目にしたんです。一年半前のブログ私のここまでの道のりを綴っていました。このブログを読んで、忘れかけていた事を思い出したんです。比べるのは他人とはではなく、過去の自分とだということ。過去の自分は、この
不要不急の外出の自粛の中、皆さんどんな風に過ごしていますか?私は夫と2人暮らしです。同じ家で、お互い別々の事をしていても、干渉せず自由に過ごしています。最近話すことがない(笑)娘達や、義理母とは別々に暮らしていますが、家族とだけ行き来しています。外食もせず、毎日食事を作る日々です。娘達は、料理を持って帰る為に、週1〜2回我が家にやって来ます。先日餃子は3軒分、150個作りました。買い物は今は週1回ぐらいで、後は宅配をお願いしています。なる
こんにちは外出自粛でZOOMお茶会やZOOM講座に参加している熊谷です。さてさて外出自粛で家に居ますがスーパーには買い物に行きます。私が使っている調味料の中で近所のスーパーに置いてないものがあります。伊勢丹にしかないもの伊勢丹か高島屋にしかないもの近所のショッピングモールにはあるなど品物によってお店が違います。うっかりもう無いのに気付かなかったお酢ネットで買おうと思ったら商品は453円、送料500円え???送料の方が高いやん!6本セッ
こんにちは今日は朝から体操・掃除そして書斎PCのレイアウト変更等普段しないところの見直しをしました。お昼ご飯、何食べようかな〜冷凍うどんでなんかしよう植物性だけでと言うことで春キャベツときのこのスープうどん材料玉ねぎ、春キャベツ・好みのきのこ・冷凍うどん野菜はカットして保存しておくと楽ですね。私は、玉ねぎ使う時に1個切って、使う分以外を容器に入れときます。なのでいつもカット野菜があるわけではないけど、あったら便利だと思う
こんにちは緊急事態宣言が出てない京都ですが大丸と高島屋は今日から食品フロアー以外は臨時休業伊勢丹はすでに12日から全館臨時休業してます。本当に外出は控えないといけませんね。私は家にいるの好きやし夫が仕事に行ったら家には私一人好きなように過ごせるのでストレスはありません。ですがおなじ町内に88歳の母が住んでいます。一人暮らし一昨日も「買い物行くし要るもんあったら買うてくるよ」と言うと母は「私も行く」と。「家から出えへん方がええし」と言いました
兵庫県も緊急事態宣言がでました。糀の暮らしshukuに参加してくださった生徒さんの中には、医療従事者の方も沢山いて、不安と戦いながら、仕事をしていて、本当に感謝しかありません。『今こんな時だから、皆さんに気をつけてほしい』といろいろな情報をシェアしてくださった生徒さんがいて、本当にありがたいなと心から思っています。こんな時だから、自分だけでなく、みんなで協力し合いたい、私もそう思っています。LINE@でこれからも、皆さんと共有できたらと思っています
こんにちはご訪問ありがとうございます京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子です。筍の季節毎年買ったことがありません今年も義姉に貰ったのが食べ切らないうちに朝採れの筍が届きました。筍は採った時からあくが出るのですぐに茹でないといけないと聞きますね。私もすぐに茹でましたよ今まであんまり自分で茹でたことないんです、実は・・・・茹でたのをもらう・母に茹でてもらうだったのですが母も高齢なのでこれからは私が茹でて
こんにちは昨夜は寝るのが遅くなったので夜中は目が覚める事なくでも4時ごろに一度目が覚めました寝てから4時間ほどで目が覚めるんです。実家の仕事してた時は4時起き、12時頃に寝るのでほぼ4時間しか寝てなかったから体が4時間で一回起きるんやねそして今日は5時半を過ぎ5時45分に起きました。5時半の壁、越えられへん。さて先日、採ってきた蕗ともらった筍を炊きました。4月のレッスンメニューです。とっても美味しく出来ま
こんにちは早寝早起きするのに昨夜は10時半に寝ました・・ら12時半に目が覚めそれから1時間ごとに目が覚め5時にあと30分寝て5時半に起きよう〜と思ったら気がついたら6時になってたよーーーーん5時半の目覚ましに気づかへんかった・・・いつも6時半に起きるので30分ずつ早めようと計画して昨日は6時に起きたし今日は5時半に起きたかってーーーん早よ寝すぎるのもあかんね今日もご訪問くださりありがとうございます今週はずっと家に篭ってます
おはようございます今日から4月ですね早寝早起きをしようと思って今日は一日というのもありもうちょっと寝たい気持ちを振り切り30分早く起きましたこれで今夜は早く眠たくなって早寝もできると思うご訪問ありがとうございます京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子です。さて春の山菜が出てきましたね先週末法事で夫の実家福井県へ帰省しました義姉達は山菜採りが得意ふき出てるかな〜見にいこうと裏山へ連れて
こんにちは京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子です。調味料を計りながら料理するのは時間がかかるし第一めんどくさいですね私は調味料のボトルの色や柄で判断するタイプ字は読みませんので容器のまま使っていました。朝のお弁当作りや仕事から帰っての晩御飯作りパパッと作りたいですね。お弁当の卵焼きするときにフライパンに油を入れる大きいボトルからだとドバッと出てしまう時があるそこで詰め替えとは無縁だった私が小出し用ボト
こんにちは京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子です。我が家の丼物ベスト3は1、イカ丼2、釜揚げしらす丼3、鶏そぼろ丼私はご飯に何かのせるのはあんまり好きではありません。。。がこの3つは大好きです。そして釜揚げしらすには大根おろしが合う初めて家で釜揚げしらす丼をする時にネットで調べました。すると釜揚げ丼の時は必ず大根おろしを用意してください。と書いてあったんです。その日から、釜揚げしらす丼には必ず大根おろしをします。
こんにちは土曜日は法事で福井へ早朝に出発行きは私が運転京都の街中は私の方が詳しいので道案内なしでスイスイ行けますから飛ばしたわけでは無いけど予定より早く到着しましたよ〜私運転好きなんです〜ご訪問ありがとうございます。京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子ですその法事に行った時に大阪に住んでる甥っ子がお土産にくれました箕面デニッシュサトウカエデ私、知りませんでした最近パンを食べなくなったので情
こんにちは京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子です晩御飯のメニューを決めるのに何を基準にしていますか私は①その日食べたいもの②夫が好きなもの③材料を見て食べたいものがすぐに決まればいいのですが何食べたいかが無い時もあります。夫の好きなものと言っても材料が揃って無い時もあります。そういう時は冷蔵庫の中にあるものを見て考えますこの日は冷凍室に豚ミンチが新じゃがが半分残ってるミンチで肉じゃががええな〜と思って
こんにちは今日は暖かく車の中は暑くて冷房を入れましたよ。花粉症なので窓は開けられないから。今日はケーキのレッスンに行ってきました。習い始めてかれこれ20年えーーー、もうそんななるの?自分でもびっくりするーお菓子を作り始めたのは中学3年生の頃まだケーキの本とかも種類少なかったしケーキの種類も少なかったな〜当時のお誕生日ケーキはバタークリームのケーキやったわモンブランはさつま芋を使っ
こんにちは昨日は母の用事で大丸へ高齢なので外出を控え私が買って来れるものは言付かることにしています。そのついでに家の食材も買ってきました。何の予定もなく黒の匠の切り落としを買いました。買ってからふと上を見るとあぐー豚がお買い得と書いてあったガーン!!!「交換して」とはよう言わんのでそのまま黒の匠を買ってきました。昨日はコロナの影響で出勤がなくなったのでケーキ焼いたりピアノ弾いたりして自分時間を楽しんでたらすっかり晩御飯の
こんにちは今朝のサバの味噌煮を白味噌で作ると絶品やという続きです。サバが味噌味なので味噌汁はやめとこう思いました。汁物の代わりにお豆腐のあんかけにしましたお豆腐も使ってしまわなあかんかったのもあって湯豆腐にしようかと考えたんですが味付けはゴマだれかポン酢になるしな〜野菜も欲しいな〜とまたグルグル考えて冷蔵庫にちょっことだけ白菜残ってるし使うてしまおう椎茸、冷凍にあったな人参入れたら綺麗やなで、こうな
こんにちは今日もいいお天気花粉が怖〜い熊谷です。昨日の晩御飯にサバの味噌煮を作りました。私、サバ苦手特に味噌煮がなんでか考えたら味噌味がイヤだと気づきました。そして以前に普通にサバの煮付けにしようと思った時仕上げに白味噌入れたら美味しいかもと気づきそれからはあんまり作らへんけど白味噌を入れてます。コクが出て美味しいです。それとサバが苦手な一つに匂いです。魚の匂いが苦手なので下処理をしますが私は50度洗
こんにちは昨夜、この記事書いてる途中で眠たくて我慢できず寝てしまいました。そして今朝は2度寝してしまい連休だらだらし過ぎの熊谷です。3連休で昨日だけ外出母と夫と三人で父のお墓参りに行ってきました。家の近くなので歩いて行けるんです。帰りは運動がてら遠回りして帰ってきました。休みの日は一歩も出ない事が多いです。というか出ないことにしてます。今日もお昼、コンビニまで夫に行ってもらいました。休日はメイクしませんのでおば