ブログ記事34件
うつわ一客大阪店さんでの三人展お陰様で無事に終えることができました。今回は、磁器の大井寛史さん、ガラスの和田純子さんと、木と漆の奥の麻衣子の三人展でした。ギャラリー中央のテーブルには三人の作品が綺麗にディスプレイされていて感激しました。Nさん美しいお花をありがとうございました。人気作家のお二人のおかげで沢山のお客様に見ていただく事ができました。いつもとは違うティストのものにも挑戦しました‼。お越しいただいたお客様、ブログを見ていただいた皆様、お店のスタッフの方々、そして沢山の
朝ごはん・ボロニヤのパン・フルーツ・カフェ・オ・レ簡単朝ごはん(笑)だけれども、+フルーツでグレードアップ(笑)朝のフルーツはいいですね!娘(2歳)なんて何出してもフルーツとヨーグルトしか食べないし!(笑)←女子かパンはボロニヤのディニッシュパンサクサク美味しいです( ̄∀ ̄)お昼ごはん・チーズ焼きそば・サラダ今流行り?なスキレットにチーズひくやつ←チーズもんじゃや、チーズお好み焼き、たこ焼きだって+チーズが美味しいし・・焼きそばでもいけるんじゃないかと思ってやって
うつわ一客大阪店さんで、10月12日(木)~17日(火)まで三人展が開催されます。テーマは「Petit」。ちいさな、可愛いうつわを愉しむ展示会です♪。繊細な光が魅力的な蛍手の陶作家、大井寛史さん凛とした静かな美しさの耐熱ガラス作家、和田純子さん木工の奥のの三人展です(´艸`)。小さいものって、それだけで可愛いですよね(^∇^)。私は、小さなものと、陶やガラスに合いそうなもの、漆絵のレースのものなどを制作いたしました。うつわ一客さんの、素敵な空間に三人の作品
夜ごはん・塩サバ・ネギのきんぴら・根菜煮・おろし納豆・カボチャそぼろ煮・豚汁・ごはん旦那がいなかった日かな?塩サバを焼きました青魚は匂いがキツイから魚NGな旦那がいる日だと気を使うのです優しい嫁だわ←付け合わせは、見えてないけどネギのきんぴらです^^じっくり冷ます時間をとった根菜煮歯応え?はあるけど、味がしっかりしみて美味しかったです^^牛蒡、人参、椎茸、蓮根入りレシピはきょうの料理を参考にしました^^大根おろしをたっぷり乗せた納豆♩じゃこも美味しい!カボチ
いつもの朝ごはんです・トースト(withバター)・ミルクティー・豊水梨大井寛史さんのマグカップと小澤基晴さんの輪花3姉妹で、こんなに雰囲気が変わるのは、驚きでした器って、本当にスゴイですねぇ~インスタグラムも始めましたよろしければ、こちら⇒★いつもお読みいただき、ありがとうございます。ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして投票いただけると、更新の励みになりますm(_
先日、趣佳さんで購入した戦利品たちです・小澤基晴さんの輪花3兄弟・川口武亮さんの茶碗・大井寛史さんのマグカップですこちらの3点が、今回、私が一目惚れした器です何とか、ギリギリ間に合いました茶碗とマグカップは、その時の閃きで、買いました後日、使った器たちをアップしたいと思いますインスタグラムも始めましたよろしければ、こちら⇒★いつもお読みいただき、ありがとうございます。ラ
夜ごはん・鳥の唐揚げ・サラダ・叩き胡瓜・お豆腐入りかき卵汁・ごはん・デラウェア、桃いつもの鶏の唐揚げ困ったらいつも鶏の唐揚げ(笑)みんなも大好きでたくさん食べてくれて嬉しい!揚げ物は美味しいもんね〜私は食べ過ぎないように器を小さくする作戦に出ました←長谷川哲也さんの五寸皿に唐揚げ二つ!叩き胡瓜汁物にお豆腐は必須(笑)かき卵汁です^^デザートを一品に(笑)デラウェアと桃♡ご飯は発芽玄米を混ぜて炊きました♩□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございま
夜ごはん・鶏の和風クリームソース・カボチャミートソース・叩き胡瓜・海苔・お味噌汁・ごはんマリネした鶏肉をグリルで焼いて、消費したかった生クリームで作ったクリームソースをかけました^^味噌を少し入れて和風仕立てごはんに合います^^もらったカボチャミートソースも食べて( ̄∀ ̄)叩き胡瓜、海苔でごはん進む、進む!お味噌汁はまたインスタント(笑)茶系?の器でまとめてみました^^お昼ごはん海老カツバーガー美味しかったぁ♡□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうござ
夜ごはん・卵と小松菜のオイスターソース炒め・アスパラとトマト・もやしのそぼろ煮・納豆・浅蜊のお味噌汁・ごはん冷蔵庫開けて食べるものないなーって日(笑)卵がたくさんあったので卵をメインにオイスターソースで炒めました^^アスパラとトマト(笑)やっつけ感満載な夜ごはんでした(笑)別の日も冷凍してあったミートソースと生協のゴボウサラダでこれまたやっつけ感あるある(笑)買い物にも思うように行けないので仕方なし(笑)
朝ごはん・ハムマヨパン・フルーツサラダ作っていたハムマヨパンで朝ごはんの日フルーツはりんご、キウイ、日向夏があったのでハチミツとレモンでフルーツサラダにしました!フルーツサラダやっぱり美味しい〜!この日も大井さんとルスカの組み合わせで♡□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
夜ごはん・アクアパッツァ・うすいえんどうのポタージュ・ポンデケージョたらの切り身でアクアパッツァな日久しぶりに食べたくなり砂抜きして冷凍してある浅蜊を使って作りました!ニンニクと浅蜊の出汁だけでどうしてこんなに美味しいのでしょう〜!ポンデケージョも焼いてみました!白玉粉で作るレシピのものでなんちゃって!ですが、もっちりパンが好きな私的にはヒットでした^^作ってあったポタージュは冷蔵庫に入れて冷製スープに夜はたっぷり♩器は大井寛史さんとアラビアのルスカです♩和食器と洋食器だ
夜ごはん・筍入りミンチカツ・筍ごはん・筍のごま汁・梅ひじきミンチカツに筍も混ぜ込みました!栗原はるみさんのレシピを参考にしましたが、柔らかい生地のレシピで、うまくまとまらず苦戦σ(^_^;)なんとか形になりました(笑)こちらも栗原はるみさんのレシピで筍のごま汁子供に胡麻を擦ってもらったんで擦りきれてないけど・・これ美味しかったです!!茹でたほうれん草も入れました(笑)梅ひじき筍ごはんも食べて♩この日も筍尽くしの夜ごはんでした!そいや・・Amebaさんから私にも通知きま
夜ごはん・カキフライ・海老フライ・サラダ・胡瓜とカニカマの酢の物・ひじき煮・トマトと卵のスープ今期最後かな?と思って買った牡蠣をフライにしました^^海老フライも食べたくて一緒に用意!タルタルもたっぷり作ってたっぷりかけて♡あとは簡単に酢の物と卵被りですが、卵とトマトのスープを大きな牡蠣で美味しくいただきました♩そして翌日はハッシュドビーフに添えて?提供しました(笑)□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加し
桜目的で歩いて行った芦屋川クウさんを覗いて帰りました。大井寛史さん展、開催中好みの器が買えたので満足です
夜ごはん・トマトパスタ・キンカンのサラダ冷凍してあったトマトソースで簡単トマトパスタベーコンと玉ねぎも炒めて入れて!子供の習い事デーは簡単なものに限ります(笑)レモンを絞って食べたらまた美味し〜!キンカンとアイスプラントのサラダキンカンって食べた記憶があまりなかったですが、甘くてすごい美味しいんですね!ナッツをアクセントにタバスコ&粉チーズもかけて旦那にはいただいた餃子を焼いて出しました(笑)□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよ
朝ごはん・イングリッシュマフィン・ヨーグルト・ルイボスティー二種類のイングリッシュマフィンアボカドハムチーズとバターとりんごジャム!ヨーグルトは最近は必ず食べるようにしています!大井さんのオーバルには北欧食器よく合いますね♩□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
夜ごはん・豚軟骨の煮込み・ガーリックトースト・フライドポテト・サラダ・いちご下処理した豚軟骨に、ニンニク、生姜、玉ねぎたっぷり入れて、じゃがいもと一緒にル・クルーゼで煮ました!盛り付けはルスカのスープボウルに♡フライドポテト揚げただけ〜無駄にミニディッシュに盛り付け(笑)ガーリックトーストは買ってきたやつなんですが普通にバケットも買って自分でも作りました(笑)お腹減りすぎてて無駄買いしてしまいました(笑)□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参
朝ごはん・ステーキサンド・サラダ・ヨーグルト〜いちご♡・甘酒色々食材が余っていた朝朝からステーキサンド(笑)バターを塗って焼いたパンにマッシュポテト、チーズ、新玉ねぎ、レタスを挟んでソースはマスタード、マヨネーズ、ステーキソースとか乗せ方がうまくいかず、カットの断面が微妙で地味にテンション下がりました(笑)ヨーグルトにはたっぷりいちご入りで(*´∀`)♪甘酒も飲んで♩朝からしっかり食べられる幸せ(笑)雨の日で薄暗い朝ごはんでしたが、たくさん食べて元気が出ました(笑)
夜ごはん・牡蠣と鱈のブイヤベース風・洋梨のサラダ牡蠣と鱈のブイヤベース風♡ストウブでニンニクとオイルを熱して・・・塩コショウして小麦をまぶした牡蠣と鱈をじゅー取り出して・・茅乃舎の野菜スープとお水400cc入れてミニトマト、しめじ、いんげんも入れて蓋して少し煮て、牡蠣と鱈を戻して出来上がり♪簡単なのにめちゃくちゃ美味しい!スープ多めにパスタやパンを用意しても!ルスカのスープボウルには洋梨のサラダをたっぷり入ります!味付け
夜ごはん・牛肉焼いたやつ・ブロッコリーもカリフラワーも焼いたやつ・丸美屋の麻婆豆腐・玉子焼き・卵被りで温泉卵・ごはんよく分からん献立の日(笑)疲れていました(笑)丸美屋の麻婆豆腐がめちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味しかった〜!びっくり!(笑)これはまたすぐに食べたい(笑)オーバルホットプレートでお肉焼き焼き旦那にはこんな感じで出しました^^□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>
昼ごはん・白菜うどんカルボナーラ・りんごのサラダニンニクとベーコンを炒めて、白菜も軽く炒めて、牛乳、コンソメ、を入れて少し火を通して火を止めてからレンチンした冷凍うどん、とろけるチーズ、卵を入れてぐるぐる混ぜたら出来上がり!生クリーム入りだと濃厚に豆乳だとスッキリって感じかな?うどんのカルボナーラって美味しいですよね!白菜は鍋の残りで切ってたやつが冷蔵庫にあったから入れました(笑)でも入れる野菜は何でもいいですよね(笑)この日は娘と二人ごはんでした^^そしていただいた山
陶芸作家さんの中でタグ付けされてるらしいです、バンシャク部。中身はトリスハイボール今日は、ちょっとうれしいことがあったので(^_^)/□☆□\(^_^)明日は、筋トレを加えたエアロビクス。終わるととても疲れますがたくさん汗をかいてやりきった感があります。はぁ~お菓子焼きたいー!今気になってるのはブラウニー^^近いうちに焼きたいです♪
朝ごはん・あんバターフランス・りんごのサラダ・カフェ・オ・レ大好きなりんごのサラダ味も見た目も好き!大井さんのオーバルとミモザのカップで^^・ミニフランククロワッサン・アップルパイ・スクランブルエッグ・ウインナー・いちごのサラダ・ヨーグルト・カフェ・オ・レこちらも見た目もかわいいいちごのサラダフルーツサラダはさっぱりしていて満足できて本当に好きです!ドレッシングビネガー、荏胡麻油、レモンペッパーで和えています!□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうござ
急にびっくりしますね?(*≧∀≦*)RKBたべごころの放送の中で、男の料理シリーズがあるのですが、料理を始めるときにアナウンサーさんとコウケンテツさんが背中を合わせ、腕を組んで「男!!!」って言うんですよ。最近ジェームスアナウンサーなのですが、田畑アナウンサー帰ってきてほしいなー。それで今日作ったのは、「男の肉&肉うどん野菜のかき揚げのっけ」ちょっとボリュームが、、、汗く、る、し、い、、、
今日のラッキーメニューは、きのこご飯。また、ラッキーメニュー?!このところ、運勢がワースト、、、気にせず今日のランチきのこご飯おにぎり小松菜の味噌汁手羽元と玉子のさっぱり煮蛍手の湯呑みがお気に入り♪
夏から急に初冬な感じで寒いです。なので、今日は、豚汁(ぶたじる)。アツアツで、あったまるー♪#RKBたべごころ#コウケンテツさんのレシピあとは、わかめご飯と鶏手羽元のさっぱり煮。
お昼ごはん・すだちそうめん・トウモロコシと枝豆のかき揚げ甘いトウモロコシをかき揚げの中にサクサクに出来ました^^よかった(笑)松浦コータローさんのレンゲにはお塩を小沢さんのくるみトレーに乗せてあ!今回は大根おろし入れました(笑)休日のお昼ごはんワイワイガチャガチャだけど器遊びを楽しめました(笑)□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大
夜ごはん・稲荷寿司・中トロとはまちのお刺身・ごぼうと蓮根の甘辛揚げ・茄子の揚げ浸し・ごぼうとしめじのマヨサラダ・お味噌汁仕事終わりのスーパーにてちょっと安くなっていた稲荷寿司とお刺身を買ってきましたなんだかすっごく疲れていてさっと食べて寝ようと思っていた日でも帰宅したらわりと元気になってきて、ちょっとおかずも作ろうかなぁ〜なんて気になったり(笑)お刺身は切っただけって切り方(笑)←甘辛ごぼうこってり甘辛くしたかったので、きんぴらにせず甘辛揚げ仕上げに茄子も揚げ浸しに
夜ごはん・秋刀魚塩焼き・カボチャバター煮・揚げナスのおろし・アサリのお味噌汁・ごはん秋刀魚!秋刀魚!この日は生秋刀魚塩をまぶして焼いてこれまた美味しい!◯カボチャはみりんとお酒で炊いて、柔らかくなったら水分飛ばして、バターを久しぶりに作ったけど子ども達の反応もよかったです^^♩揚げナスは麺つゆをかけて大根おろしがいい感じ(笑)アサリのお味噌汁見ての通りアサリのはほとんどなしf^_^;子ども達が取り合いするから大人の分がなくなってしまいますf^_^;ほっこり、な和
朝ごはん・トースト・ハム・目玉焼き・サラダ・牛すじカレー・ブルーベリー前日がカレーやったので朝ごはんにもカレー!パンにつけて食べるのが大好きです(笑)ブルーベリーは大井寛史さんの器におっと、、あげませんよ(笑)旦那作深夜のナポリタン(笑)ケチャップだけで作っていました!□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村