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黄金の食事法の上原まり子です。女性講師専門の、教室経営サポートもしております。自営は自由なところが魅力ですが、責任が自分一人にのしかかること、また、自分の考えや枠から出ることがなかなか難しいこともあります。客観視を常に意識し、より良い経営法を考え、長く続けるための学びや挑戦、実践、改善・・たくさんの行動が必要となりますね。「忙しい」「時間がない」まさにこの言葉にぴったりな方がたが、頑張っていらっしゃいます。今日は1年前から通ってくださっている山梨の野菜ソム
【旨味の相乗効果!トマトレシピ☆明日5/28放送ラジもくnext】木曜レギュラー出演している『カラフルキッチン』にてレシピご紹介!エフエム甲府ラジオ76.3mhz14:30~15分番組です!頑張る若手農家『ヨダファーム』の真っ赤なトマトで旨味相乗効果の組み合わせをお伝えします!地元の農家さんを喋って応援📣#ヨダファームさんで検索購入できます!すぐに使えて簡単レシピ、
【冷凍野菜ストックで朝忙しくても30品目バランス弁当】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。毎日のお弁当に何種類ものおかずを作るのは大変!そんな時こそ冷凍活用が便利!上手に野菜の冷凍活用を使えば忙しい朝だってどうにかななります前日に冷蔵庫へ移動しておけば楽チンです!朝、切らないだけでもかなり負担は減ります。かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、蓮根は蒸して
【おうち時間をご当地野菜塗り絵で楽しく学ぼう!】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。絵を描く野菜ソムリエプロ吉田聡さんがSNSで発信している『ご当地ベジフル塗り絵シリーズ山梨版』を描いてくれました!福岡県を拠点に食育活動などを展開する野菜ソムリエプロの吉田聡さん。その吉田聡さんが、ご自身のFBを通じて各地方の「ご当地野菜」のぬり絵を発信されています。山
【冷めても柔らかハンバーグ『野菜』が肉を美味しくする!】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。家ごはんで毎日を楽しめるようにと、我が家の高校生三男にたまにはハンバーガー作りました。ビーフ100%だと冷めたら固くなってしまいますが、刻んだキャベツを塩揉みして水気を絞ってハンバーグ種に混ぜたらふっくら!まずはひき肉と塩だけでよく混ぜてから(こちらは牛、豚6:4のひき肉)後から加えます!ほうれん草や人参を混ぜ込
【伝えて実践、何より嬉しいご報告☆生徒様の声】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。【伝えて実践、何より嬉しいご報告】甲府の証ブランド地産地消の料理教室の時に→☆☆お伝えしたもの作ってくれました。お伝えするだけでなく、伝えたことを実践、どんな褒め言葉よりも嬉しいですね!***生徒様の声***☆きくちゃんこと大久保掬恵先生との約束☆昨年のこうふるふぁーむ様主催のらくらくおもてなし料理教室でのメイン料理
【いつものごはんで楽しめる工夫!気分をアップ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。医療従事者とそのご家族の皆様には日々感謝です。ありがとうございます!皆さんコロナ疲れは大丈夫でしょうか?嘆いてばかりではいられないので、コロナ疲れにならない為にもこの状況下で少しでも楽しめる工夫をと思っています。野菜で彩りをちょっとだけプラスして、お気に入りの器を使えば毎日のごはんから気分がぐっと上がります。えっ〜!ほん
【アレンジいろいろ!野菜のおやつ作り動画☆作ってくれてありがとう】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。ステイホームを楽しんでもらうためにアップしたおやつ作り動画を見て、作ってくれました!小佐野さんありがとうございます!パセリの代わりにニラでアレンジ素晴らしい!しかも野菜も添えられて美味しそうです!ハーガー和子さんはバジルたっぷりで再現!コメント内では青海苔で和風、バジルでイタリアンとアイデアもいろいろ、
【緊急事態会見の件で4/21(火)以降に変更】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。明日4/20(月)放送予定でしたが、緊急事態宣言会見の影響で翌日に4/21(火)18:25〜変更になりました。感染者の動向によって変更になる可能性もありますが、4月21日火曜日に放送決定!お問い合わせお申込はこちらをクリック#野菜ソムリエ料理教室#山梨料理教室#山梨飾り巻き寿司教室#日本料理学校協会#食育イ
【明日4/16はラジオの出番です】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。毎週木曜日『ラジもくnext』の『カラフルキッチン』明日は大久保出番です!76.3MHz2:30〜出番予定自宅で過ごす親子のために何かお役に立てるようにと始めた「野菜の簡単おやつ作り動画」に込めた想いレシピのことお話ししてきます!作るメニューは動画でもお知らせしたじゃがいもチーズ芋もち栄養のこと、作るポイントなどもお伝えしてきます!
【肉詰め剥がれないコツ!きのこ肉詰め蒸し弁当食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。『野菜の肉詰めすると剥がれます!』が皆さんのお悩み。そうなんです!加熱中に椎茸の旨味がじゅわ〜と出てくるのでそのまま詰めると肉詰めが剥がれます。剥がれ防止には、椎茸のヒダのある傘の内側に片栗粉をはたくのがポイント!でも粉まみれになっては後片付けが面倒です。そこでどうすればスマートにできるか⁈正解は一つの椎茸の内側に片栗粉を入れて
【料理リレー☆子どもと作れる野菜のおやつ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。料理リレーの番が回ってきました。私がお伝えするメニューはじゃがいもチーズ芋餅パセリ入りです!#料理リレーとは、料理研究家の脇雅代先生PariKato先生が発起人となって、スタートした、プロの料理家が、家にある材料で簡単にできるお料理レシピをリレー形式で紹介しています。ぜひ『#料理リレー』で検索してみてください。ヒントになるメニュ
【山梨女性起業家zoomミーティング】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。コロナの影響で初の山梨WatakokoZoommeetingが開催されました。こんなミーティングの形も必要なんだと実感しました。今のこの状況が直ぐ良くなるとは考えられませんね。それならこういう状況にも対応しながらできる方法で
【嘆くよりも今出来ること書き出すと結構忙しい⁈】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。自粛が続くと体もですが、心のバランスを崩さないように日光浴びて幸せホルモンセロトニンを出そう!カーテンを開けて幸せホルモンを。眺める窓からの殺風景な景色にイラスト描いてたらわくわくが止まらない〜(#^.^#)このあとの展開もまだまだ続きそう💕わくわくついでに今だからできること書き出してみました。○zoomレッスン始めまる
【継続は力なり!旦那が作るスムージー】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。毎朝飲んでるグリーンスムージー、初めはパティシエ目指す長男のフルーツカット練習で始めましたが、今では旦那の朝仕事。飲み続けて3年過ぎたら花粉症がかなり改善。薬を飲まなくても過ごせるようになりました。旦那のフルーツカットの腕も上がりました!毎朝ご苦労様、有り難いことです!お申込はこちらをクリック★旬の野菜徹底活
【生徒様のご感想をいただきました】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。この日は雪予報で、高速で通う方々はやむなく残念!そこで2人でのゆったり基礎2レッスンになりました。生徒様のレッスンのご感想をご紹介します!「肉じゃがのお上品な甘さが忘れられません!砂糖と塩の分子の大きさの違い、お勉強になりました。銅のフライパンで作った、だし巻き玉子も絶品でし
【雪だるまが鏡餅にチェンジ!2通りアレンジ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。今年の自宅教室レッスンラストは、飾り巻き寿司を楽しむ会。雪だるまを作って、二本目はアレンジした鏡餅になりました。作って楽しい♪食べて美味しい和のおもてなし、四季を感じるレッスンでした!今年も多くの皆様に親しまれたエッセンス野菜ソムリエ料理教室&飾り巻き寿司教室皆様の笑顔に支えられて1年が終わりました!ありがとうございました
こんばんは。美容家の志田さおりです。メリークリスマス🎁皆様は、どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?我が家は、久しぶりに家族全員集合で私も張り切って昨日から料理に励んでいます。昨日は、小学生の娘が私の隣でずっとおしゃべりしながらクリスマスケーキを作ってくれました。フルーツたっぷりのケーキ!!やっぱり手作りは最高です♡私も、張り切って料理を作りました。クリスマスの今日は、お料理教室♡私が10年以上前から通っている日本野菜ソムリエ協会認定教室NPO日本食育インストラク
【野菜入りカラフルミートローフ作り☆さくら学級】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。さくら学級の皆さまに今年もお招きいただきました!人参、インゲン、ブロッコリー、トマト4種の野菜と卵で5色のカラフルミートローフできました。お肉料理が増えるクリスマス🎄出来るだけ野菜も摂れる一工夫。上手に断面キレイに詰めるコツがあるので詰め方伝授!詰めてしまえば後は焼いて完成を待つだけ、その間に揚げない鶏唐チリマヨサンドで
【野菜がご馳走に!天ぷらってすごい!】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!天ぷらって家で作りたくない料理の一つ、でもお惣菜の天ぷらの油は?酸化は大丈夫?不安が否めない。だから家で上手に揚げれたら、野菜がシンプルにご馳走に変身!栄養の損失も少ない短時間高温調理は、お料理上手への近道です!料理の基礎1コース受講終了!ありがとうございました!「天ぷらって思っていたほど、大変じゃなかったわ〜!」って声、コツ
【きのこたっぷりで塩分排出&ヘルシー!野菜、果物たっぷりと!くるみ学級】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!毎年お招きいただくくるみ学級、今年のリクエストはきのこたっぷりビーフストロガノフ、市販のルーの原材料トップは油脂類ですが、手作りならもっとヘルシーでサッパリ!きのこのカリウムは余分な塩分排出のお手伝い!ご馳走が増える年末年始の料理には嬉しい低カロリーで食物繊維もたっぷり!コブサラダは彩りを
【ホクホク熱々長芋グラタン☆YBSラジオ10:30〜】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!明日11/21放送の「ラララ♪モーニング」長芋のグラタンご紹介!長芋は生で皮付きでも食べられるお芋、栄養もたっぷり!ごはんだけでなくおやつやおつまみにもよくあいますよ!保存法、調理法などお話しします!和泉アナウンサーに試食していただきます!10:30〜約
【こうふ開府500年甲府ブランド「甲府之証」で楽々おもてなし料理】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!「甲府之証」の食品部門に認定10商品!今回の料理教室ではその中から「甲州地どり」🐓「甲府ぶどうの葉カステラ」🍇🍃「サフラン満喫セット」✨※甲府市産の希少なサフラン使用山梨県産食材を豊富に使い、おもてなしにピッタリなメニューを作ります🍴クリスマ
【2018優秀味覚賞二ッ星受賞☆心の酢】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!ちょこっと山梨すごいとこ自慢!富士北麓名水百選の天然水と国産有機栽培米で作る純米静置発酵上澄み無濾過製法「心の酢」、富士山麓大月市ではスーパーに普通に売ってるとは驚き!同じ山梨でも甲府ではスーパーは並ぶことはなくインターネットでしか買えません!毎月高速に乗って通ってくださる生徒さまにお届けしてもらいました!有り難いこと
【VTR撮影☆冷凍活用術☆ウッテイタウン6丁目】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!冷凍あるある勘違い3つ『美味しくない!面倒!栄養ダウン⤵️』を覆します!TBS系の地元番組UTYテレビ山梨11/25月曜16:50生放送予定です!昨日はレッスン後にVTR撮りでした!Q胡瓜、椎茸、生卵、この中で冷凍可能はどれでしょうクイズ答えは番組の中で。『美味しく、時短、栄養アップ⤴️』食品ロスを予防して美味しく
【脳活性化❗️吉祥文様寿司を巻く☆くちなし料理教室】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!月1クラスは経験豊富なお姉様方のクラス、頭の体操兼ねて、細巻きベースの七宝巻き。飾り巻き寿司は、出来上がりを想像して作るから脳活性に!炊飯器ながら調理の煮豚も、出来上がり!何かに集中して専念できるから有難い「ながら調理」真ん中の卵焼きはちょっと盛り込み過ぎ(笑)こちらの班も上手にできましたね!くちなし料理教室
【山梨市駅徒歩3分☆素敵なクラフトビールスタンド】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!東京で一緒に学ぶ有花さんが、山梨市のクラフトビール屋さんのチョークアートを描きに来てるというので、寄ってみました!とってもかわいい有花さんがお迎えしてくれました。お店の前にはOpenスタンドなんと青いビールや紅茶の香りのビールなど珍しいものもあるとか。お店の入り口はペインターのなおさん作入る前からわくわく!お
【YBSラジオ☆ラララ♪モーニング11月二週目は八幡芋レシピ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!11月1週目の放送は蓮根と牛蒡簡単クッキングご紹介させていただきました!昔はアクを取るために水にさらしてってよく言われてましたが、蓮根も牛蒡も不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランス良く含まれるので水にさらしてしまって水溶性食物繊維を捨ててしまってはもったいない!今は昔と違って水にはさらさず水溶性食物繊
【ありがとうござます!素敵に歳を重ねて日々感謝を忘れず】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今年も元気に1つ歳を重ね素敵な誕生日を迎えることができました!今はSNSのお陰で離れた方からも心温まるメッセージいただいたり、わざわざお届けに来てくださったりと💕本当にありがとうございます!そしてこのSNSの時代に手書きのハガキも届きなんだかしみじみほろっとお返事遅くなりますが、追って感謝をお伝えしたいと思い
【山梨女性起業Watakoko11月会議】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!私たちここ(山梨)で咲きたい!と女性が素敵に歳を重ねていく素敵女子会の11月ミーティング。いろんなお仕事の方々がいますが今回担当のsalondeBrieのりえさん「マイナス10歳美肌&美Bodyを叶える美のカリスマ」「生活の一部になるような癒しサロン美と健康をお届けします」アロマの亜子さんお二人の想いを伺いました!それぞれ