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中華街でお昼。しばらく休業していた大三元に足を運んでみる。よかった、開いてる!(よもやこのまま閉店なんてことはないよね、とちょっとひやひやしてたw)定食系も魅力的だけど。。蒸し暑い今日はやっぱり冷たい麺かな。葱冷麺(¥950)今日はもう人と会う予定もないので、がっつり葱食べちゃう。葱と焼豚が辛味のあるたれで軽く和えてあるのだが、見た目ほど辛くはない。上海料理店だからかな?お皿の底にはレタスが敷いてあるのが箸休め的で嬉しい。葱の程よい辛味とほんのり甘い焼豚、そして好みの細い麺
さてさて、ホテルでの朝食からスタートです。このかわいい紫色🟣のドーナツ↓🍩見た瞬間、テンション上がりますよね😆ブランド卵、蘭王を使った『たまどん』↓ホテルでの朝食は旅の楽しみの一つですね♪ホテル内ショップでお土産を少し買いチェックアウトです。ホテルロビーに、まさかのパープルチェア💜今回、勇気をだして、テテのボストン🐻👜初おろししてみました😆チェックアウト後は、また山下公園、中華街をぶらり…こちらにて↓昼食にいただきました。(お土産も購入)やっぱり、最後はフカヒレ
11月5日(火)、久しぶりに、中華街。ランチです。連休が終わって、少しは空いているかと思って。しかし、相変わらずの混雑。で、今回は、媽祖廟の隣にある『大三元酒家』。ここは、個人でも、また宴会としても利用したことがあり、安心して店に。1961年の創業。老舗です。で、ランチ。900円。値上がっていました。しかし、さまざまなものが値上がりをしているので、仕方がありません。それに、焼売と、杏仁豆腐を。250円のプラスで。このように、お櫃で出されると、困ってしまうのです。自分で好き
有難うございます!!!先週土曜の大桟橋のラブハワイのフラダンスの舞台、沢山の皆様の応援有難うございました!お陰様で元気200%で、笑顔で踊ってきました。なかなか3列目を抜け出せない私なのですが皆さまの温かい応援のお陰で、みーさまと笑顔で踊れました!!沢山のお友達が来てくれて、みーちゃん&梅は幸せです。その後、中華街の中で、今私が一番大好きなお店、行けば即、そこは中国?と思しき店内、美味しいごはん!!大三元酒家。弥栄~~と、豆苗の炒め物位の写真しかなくてすみ
さて、そのまま帰るのもモッタイナイので、中華街に寄りました。ランチで入ったのは、30年ほど前に横浜市民の友達に連れてってもらった「大三元酒家」。30〜25年前は毎月のようにヨコハマや東京へ遊びに来ていたので、10回以上は行ってると思います。この日は初めての飲茶セットを。美味し〜。他の料理も食べたくなっちゃったので、再訪確定だな。食後は久しぶりに山下公園も散策。何もかもが懐かしい〜。よーく見れば、この暑い中、立たされん坊が居ますね…ガンダムよ、何か悪さでもしたのかい!?おしま
横浜ローズウィークのバラを見に行った際に購入してきたお土産の中華まんを頂きましたこちらが”肉まん”です。タンブラーと比較すると中華まんの大きさが判ると思いますが…1個食べただけで満腹になります。なので、こちらの”あんまん”は、翌日に頂く事に大きさもさることながら、この”あんまん”の餡の中にクラッシュされた胡桃が入っていて、めっさ美味これまで食べた”あんまん”の中でもダントツかも「大三元酒家」ここのお店、覚えておこう
老師と私のスケジュールが合わなかったり、老師がギックリ腰になったり等の事情で、ここ一年くらい受けていなかった中国茶の淹れ方教室3rdステージ久しぶりに再開しました。春を感じる明前龍井茶甘く、瑞々しい爽やかな香りと味わい蓋碗で低めの湯で淹れます。まさにファーストフラッシュ3rdステージでは、私が淹れたお茶を老師に飲んでいただきます。久しぶりでしたが「上手に淹れられた」と褒めてくださいました。ホッ😌よかったです。レッスン前に(こちらも久
漁香肉糸(ユーシャンロース)¥800☆☆☆☆☆☆☆青椒牛肉絲(チンジャオロース)¥1100☆☆☆☆☆☆☆歩いて港の見える丘公園へ(階段がキツイです😫💦)イングリッシュローズの庭
あけましておめでとうございます。友人夫婦も起床してお茶なぞ飲んでたらツレ起床。おせちは昨夜食べたので朝はお雑煮で軽めの朝食+日本酒少々。午前中は戦闘機の写真を撮るのが趣味の友人奥さんとTOPGUNMARVERICを見たりする。特典映像まで堪能した我々ですが、友人とうちのツレ・・・いつの間にか寝室に引きこもる。昼前に連れ立って出発して横浜中華街へ。まずはお昼ご飯。どこで食べたら良いのかよくわからなかったので、適当に入った大三元というお店。なんか、ラーメン550円とか
この1週間、忙しかったのかなんなのか?疲れが溜まっております。でもでも季節は確実に春に向かって変わっていますね!昨日は暑かった!仕事で外回りしてたんだけどジャケット不要だったな。--------------------------------------------------------オークウッドスイーツ横浜2泊旅。チェックアウトを済ませて、中華街でランチ。わ、ブレた。中華街は土曜日よりも、やっぱり日曜日のほうが混んでる気がする。なんだかこのおねーさんの帽子が小
これを書きながら人生とは?みたいな大きな話を考えています。しとしとと雨が降る夜更けに、プーアル茶を啜りながら。嗚呼いつの日か誰かがこの道を嗚呼いつの日か誰かがこの道を我は行く蒼白き頬のままで我は行くさらば昴よ我は行くさらば昴よチンペイさん(谷村新司)の「昴」の一節。この歌詞凄いよね?昴って語源は統る、集まってひとつになる、集まるという意味。牡牛座のプレアデス星団は無数の星が集まってるから昴と呼ばれた。群れから離れて、昴を離れて、1歩踏み出してみよ
1/9、10と連休だったので、久しぶりに?チームハチドリ(8酉)の旅が始まりました。チームハチドリとは?同じ酉年のオレと下のムスメ5歳とでたまに近場で1泊リフレッシュ旅に出てたのです。そこに上のムスメ8歳も加わって結成されたのが、チームハチドリ。8月生まれの上のムスメと酉年2人の旅。15時からのチェックインだったので、12時前に家を出発。1泊なのに荷物多すぎなチビーズ。富士山綺麗だね!旅の始まりはワクワク。どんな出会いが待ってるのかな?旅は出る前がいちばん楽しい、夢想しな
もう1月が終わってしまうんですね。年明け早々から、コロナのヤツが。。。2021年もコロナに振り回されるのは嫌〜ですね。先週は、中華街近くに行く用事が何度かあり、媽祖廟隣の大三元酒家でランチしてました。この日のランチメニュー白身魚の甘酢かけをチョイス中国の家庭料理って感じです。いまは5時までしか営業してないらしいですが、1回目の緊急事態宣言の時よりは、ランチ客が入っていました。でも中華街全体で、相当な打撃を被っていますよね。ほんとうに、いつまで続くのやら。。。大きな店
横浜営業時代にお世話になった方から大三元酒家の肉まんが届きましたこれが全部入っていた訳ではありませんが結構なボリュームでした特に肉まんの量が半端ありません大三元酒家には何度も行きましたランチが多かったのですがたらふく食いました焼売も美味いですよ絶品の肉まんですよ大三元酒家のご紹介横浜中華街の【大三元
まだまだボーナスは支給されませんが特別定額給付金は、オンライン申請をして6月中旬に入金になりましたのでそれで、念願の43インチ4Kテレビを購入しましたぁ~ワンルームには、かなりお邪魔な存在ですがテレビっ子には堪りません((o(^-^)o))わくわく週末はぽんくんと見まくっておりましたさて、まだ県をまたいでの移動自粛中の出来事横浜中華街に美味しいお店があると会社の人に聞いたので、有休消化の平日に、行ってみることにしました場所は
YokohamaChinatownDaisanGenShuieMapoTofuLunchandDumplings横浜大三元酒家お気に入りのお店あるよね私もつい行ってしまう特に懐かしいお店は特に・・・横浜に来たら、やっぱり中華街お客さんとっても少ないいつもの大三元酒家へ祝日でもランチやってた麻婆豆腐ランチが、600円いつもの手作り餃子も注文1つ食べてから、写真を撮る今日は、おばあさんがお店にいた多分、10年ぶ
Daisangenshuka@MotomachiChinesecuisineやっぱり横浜中華街の中華料理はうまいずっと変わらず通っているお店大三元酒家打ち合わせで神奈川へせっかく来たので横浜中華街へ行ってみた大三元酒家このお店は、83年から通っているおいしい中華料理が食べたいときに行くお店お母さんは、相変わらず元気に働いているお嫁さんも健在なんとも懐かしい青椒牛肉絲と餃子を注文やっぱりうまい一人だと中々入れ
元町の主に会いに、横浜へ。横浜中華街の媽祖様で、Rちゃんの渡航祈願に便乗して、娘の中国渡航の安全祈願と私の仕事祈願もしてしまいました😃Rちゃんと、その彼氏と一緒に(笑)シンガポールでも経験した中国式おみくじが良く当たる!私のおみくじは、敬愛する人が前回引いたものと同じだった事も更に嬉しい😊その後、めちゃくちゃ美味しい『大三元』で飲んで、食べて、数時間(笑)その後、ザクのカフェでオムライス食べて新潟戻ります。横浜元町に来ると、昼からずーっと飲んでるんだけど、結構真剣に話もしてるんだ
お粥を食べた帰りに乗ったタクシー運転手さんおすすめのお店です。何十年も家族で通っているそうです。前菜盛り合わせ蒸し鶏ネギソース美味しいカニ爪揚げ物これは残念過ぎでした〜カニ肉入りフカヒレスープ大エビチリソース小籠包これは美味しかった〜牛肉と野菜の牡蠣油炒めあわび醤油煮北京ダック海老蒸し餃子カニチャーハンそれほど好みじゃなかったけど接客はとてもよかったです〜大三元酒家横浜市中区山下町136045-641-4402お腹ぽんぽんなのにタピオカミ
中国茶の淹れ方教室〜セカンド・ステージ第6回目ファースト・ステージは自分で淹れるお茶の手ほどきでしたが、セカンド・ステージからは老師が淹れてくださるお茶をいただく。。。はずが!老師>今日は誰に淹れてもらおうかな〜?( ̄∀ ̄)生徒>え〜〜Σ(゚д゚lll)それってサード・ステージからじゃなかったですかぁ?と無駄な抵抗を試みましたが、あっけなく却下なすり合いの末、私が淹れることに。。。今日の茶葉は、龍井茶(緑茶)〜70℃の湯温で、蒸らし時間60秒老師>10
どうも、不定期連載世も末散歩、よも散歩のお時間です。春節ですねー、実は去年までまったく意識していなかったのですが、今年はテレビで春節の横浜中華街を来る日も来る日も見かけて、「あれ?日本人そんなに春節気にしてたっけ?」と気になって中華街に行って来ました。世も末調べによると、2019年の春節の間に横浜中華街にスポットを当てた番組は以下のとおり。ーアド街ック天国(詳細こちら)ー嵐にしやがれ(詳細こちら)ーぶらぶらサタデー(詳細こちら)横浜中華街公式サイトによれば今年の横浜中華街で
中国茶の淹れ方教室〜23回目の茶葉は大紅袍(岩茶)です。高温で蒸らし時間は10秒、三煎目から少しづつ蒸らし時間を長くしました。身体を温める効果がありので、秋から冬に飲むのがいいかも。次は24回目、極品凍頂烏龍茶が楽しみ〜レッスン前のランチは大三元酒家辣白菜黒酢豚のスペアリブ白麻婆豆腐ネギとチャーシューの冷麺韮饅頭春巻き手前がマンゴープリン、奥が杏仁アイス私は杏仁アイスをいただきました。美味しかったです。これだけ食べて、ひと
横浜中華街にある、大三元酒家へ7人で行ってきました。お友達お勧めの餃子春巻き白い麻婆豆腐は、激辛♪おこげ酢豚いか麻婆豆腐どれも美味しすぎて驚き!蟹玉は、自分では絶対頼まないメニューだけど、大人数でいくとそういうメニューも、食べることになり新発見がある。ここの蟹玉は、メチャメチャうまいっ。中が、ぷるんぷるん♪大好きな空芯菜と、おこげも食べられて、ハッピー🍀😌🍀2階のテーブル席からは、横浜媽祖廟(そびょう)が綺麗に見えます。こんなに食べたのに、あんまんを頬張りながら次の
中国茶の淹れ方教室〜第20回目の茶葉は君山銀針(黄茶)です。うっすら産毛がある茶葉、低温で一煎目は3分、二煎目からは2分、じっくり蒸らして蓋碗で淹れます。微かに甘く、微かに香る、ゆっくりと味わう事も大切な時間。。。日常生活では、なかなかこういう時間って持てないから、レッスンは心をリセットするためでもあります。通い始めた頃は「いつ終わるのやら。。。」ってペースでしたが、ついに20回目の大台!ぱちぱち早々、7月の予約を、と思ったら予定が合わず。。。ということで、再来週21回目のレ
中国茶の淹れ方教室、第19回目は白毫銀針(はくごうぎんしん)低温でゆっくり蒸らす白茶です。産毛のある茶葉で微かな香りと甘さがあり、欧米ではシルバーニードルと呼ばれているそうです。白茶は熱いお湯で淹れると台無しになってしまうので、2時間のレッスン中に4〜5煎が限度です。蒸らしている間は、老師から中華街よもやま話を聞くのが恒例で、この日は中華街の外れにオープンした台湾スイーツの店教えてもらいました。レッスン終了後にさっそく、台湾スイーツのMeetFresh鮮芋仙〜ミートフレッ
中国茶の淹れ方、第18回目は碧螺春(緑茶)〜へきらしゅん、中国十代銘茶のひとつ曰く「少女の小さな手で摘む」くらい小さな茶葉には、産毛がうっすら見えます。湯温60℃くらい、蒸らし時間1分〜低温で淹れても、口にふくむと蒼く甘い香りです。今日はおまけにチャイナ服をいただいちゃいました。この件については、また今度アップします。ランチは大三元酒家で小籠包、海老韮饅、もち米焼売、鱶鰭餃子、胡瓜と大蒜のたたき、海老春巻、五目野菜旨煮を堪能次回は白毫銀針
2月24日(土曜日)にパパさん、長女ちゃん、私の3人でお出かけしてきましたよ〜てくてくと電車に乗って鎌倉・横浜へ🚃まずは北鎌倉駅で下車。ちょうどこの時期、北鎌倉ではいたる所のお店の軒先につるし雛が飾られていましたよ浄智寺鎌倉五山第四位である浄智寺。竹や杉の多い境内に長い歴史を持った素晴らしいお寺でした。布袋尊のおなかをなでるとご利益があるとか。お願いごとをしながらなでてきました♪てくてく歩いて向かうは小町通りチョコレートタルトやコロッケを食べたり…1番の目的だったコクリ
外部セミナーに行く前に、大三元酒家でランチした。回鍋肉、お櫃付き。。。食べ過ぎちゃった菜香とは全然違うタイプの、昔からある中国家庭料理の店。中華街の老舗がどんどん閉店しているのは寂しいかぎり、こういうお店があることがうれしい
現在進行系のbucketlist〜中国茶の淹れ方教室15回目今日の茶葉は金萱茶(青)、ほんのりとバニラのような香りがする烏龍茶です。いま市場で出回っている金萱茶というのは、実はフレーバーティーだそうです。天然の金萱茶の香りは淡〜い香りなのに、、、レッスン前に、ハンドクリーム塗ってしまった私達入ってくるなり、周老師に「誰かハンドクリームの匂いがする」と言われてしまいました。。。さすが鋭敏な嗅覚ごめんなさい〜次回から気をつけます中華街大通りにドラゴンの提灯飾り🐉レッスン
東京遠征その②よみうりランド・グッジョバ!!の続き翌日8月15日都内のホテルを出て、神宮球場近くに車を停めて、電車で横浜へまずは中華街へ。これでもかっていうぐらいのどしゃ降りの雨でした私、中学校の修学旅行以来かも(笑)横浜へは何度も来てるけど、中華街は久しぶりですものすごい人人人Σ(-∀-;)というわけなので、何の知識もなく(笑)、でもネットなどで評判のお店は待たないといけないだろうし…(行列待てない田舎者笑)敢えて大通りから外れたところで、庶民的な、かつ適度にお客さんがいて笑、い