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こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。今日のPICKUP食材は「しょうが」先日、しょうがの豆知識をお伝えさせていただき、ちょっと間が空いてしまいましたが、本日もしょうがの魅力をお伝えしたいと思います!春キャベツに含まれる辛味成分しょうがには複数の辛味成分が含まれます。●ビタミンU●ビタミンC●ビタミンK●葉酸●カリウム●ジアスターゼ●食物繊維などなど…ビタミンU豆知識ビタミンUはキャベツから発見された成分で、厳密には”ビタミン様物
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。今日のPICKUP食材は「しょうが」先日、しょうがの豆知識をお伝えさせていただき、ちょっと間が空いてしまいましたが、本日もしょうがの魅力をお伝えしたいと思います!しょうがに含まれる辛味成分しょうがには複数の辛味成分が含まれます。●ジンゲロール●ショウガオール●ジンゲロン●シネオールなどなど…【ジンゲロール】生のしょうがに多く含まれます。強い殺菌力があり、食中毒予防や体の免疫力を高めてくれます。また、
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。食べるお薬といっても過言ではない「しょうが」その魅力をみてみましょう。しょうが豆知識しょうがは世界中で愛されている香辛野菜のひとつです。しょうがは根茎の大きさなどカエラ・小しょうが・中しょうが・大しょうがに大別されます。私たちが日常的に使用しているしょうがは、辛味がマイルドで食べやすい”大しょうが”です。新しょうがと呼ばれるのは”中しょうが”葉しょうがと呼ばれるのは”小しょうが”に分類されるようで
夏真っ盛りですから仕方ないことですが、暑いですよね。連日こちらも猛暑日一歩手前です。オリンピックは残すところ2日。とんでもない猛暑と高湿度の中でも最高のパーフォーマンス。さすが鍛え抜いた選手たちです。今朝は畑に7時出勤。空は真っ青、ギラギラメラメラ燃えるような太陽でした。2時間ほどの草取りと周りの草刈りで汗まみれ。這う這うの体で逃げ帰ってきた。蔓葉が枯れだしたスイカですが、叱咤激励で何とか踏み止まってくれている。この範囲だけでも6個ほど。お盆まではあと1週間。頑張って欲しいものです。
12月5日の写真です。種生姜を定植した大身しょうがです。すでに大きい物を8株収穫していますが、12株残っています。これは、苗を買ってきて植えた三州しょうがと大しょうがです。手前の3株が三洲しょうがで奥の3株が大しょうがです。大身しょうが程芽も出なかったし、草丈も低かったです。三洲しょうがを掘りました。右端のは2本しか芽が出ず、小さいです。苗で買ってきたときはどれも1本だけ芽が出ていました。種を見てみるとわか
朝ご飯。今日はこれを植えました。大しょうが(お多福)の下に、近江って?近江生姜ってこと?わっかんね~な~。🤣種生姜は、育苗園の中でぬくぬくしていたので、芽出し80%くらい。左側に二畝続きでタワーリングネットが並ぶので、作業がし易いように、元々狭い畝を広く取った結果この畝が狭くなったので、畝幅が狭くても栽培が出来る生姜をここに。籾殻、バーク堆肥、草木炭堆肥、国産高度有機化成、かきがら石灰、顆粒HB-101をばら撒いて平らに均した後、土寄せの土を確保す
今日は暑かったです。市民農園で草取りに夢中になっていたら、クラクラしてきました。危ないわ。。。今日の収穫は、ツタンカーメンそら豆と茄子・玉ねぎです。里芋カチカチ土でも、育ってます。大生姜育ってます。今日食べたもの朝食昼食間食夕食フライにかけたソースは、コレです。ソースは低糖質のものですが、今日のフライに使ったパン粉は低糖質のものではありません。じゃがいもも食べたので、夕食の糖質量はかなり多いと思います。きらりの気まま日々。。。こちらも覗きにきてください
午前中の収穫ミニキュウリ・ラリーノを3本。青紫蘇の生長が早くなってきました。大きな葉っぱは手の平サイズ。ボチボチ食べられそうです。ハニーバンダム・ピーターコーンの雄花を切って、念入りに人工授粉。これだけで暑くて降参!夕方5時からよこたん、まずは午後の収穫です。本日の収穫*ミニキュウリ・ラリーノ7本(Ⓜ=17本)朝収穫の分が3本冷蔵庫にあり、この4本はとても食べきれないので、昨日ニンジンを頂いたご近所さんへ。夕活はソラマメ跡畝のマルチを剥がし
梅雨入り前に、じゃがいも(インカのめざめ)を全て収穫してきました。収穫量は、4.9kgでした。試し掘りしたものが0.3kgなので、合計5.2kgとなります。種いも約0.4kgからの収穫なので、13倍ほどになった計算になります。じゃがいも大好きですが、ロカボダイエットをしているので、糖質は控えめにしています。食べ過ぎに気をつけながら、消費したいと思います。スイスチャード巨大化してました。生でサラダで食べるには硬くなってしまっているので、火を通して食べたいと思います。里芋(土垂れ)
昨日買ってきたサツマイモのツルまずはクイックスイートと紅はるか各20本ずつ植えました。草場農法じゃないけど…ツルが伸びて茂るまでの間に雑草が生えるのを減らしたいので、今回は試しにススキをカットして敷いてみました。あとは安納芋と鳴門金時を植えようか考え中。植えたいものはたくさんあるけど畑足りん(笑)
・オランダ大莢豌豆とさつま揚げの牡蠣醤油炒め・サラダ・糠漬け(コカブ、キュウリ、キャベツ、ミョウガタケ)・手巻き寿司で、朝ごはん。リビングから見た、ベランダ菜園のサラダビーツにトウ立ちが確認できたので、全て抜いて、最終収穫です。3本は食べられるほどのサイズではなかったので、処分。ついでにベランダ菜園の、ヒョロヒョロの、食べ蒔きオレンジミニトマトを、短めにチョッキン挿しました。一度はタワーリングの中に置いたけど、発根するまでは日陰の方がいいので、この
大阪府八尾市福万寺にある私の行きつけの園芸店《福樹園》さんはたあきちさんの行きつけのお店でもありますクオリティーが高くってお勧め気難しいおっちゃんがやっていてでもなぜか私とウマが合う(笑)JAさんでは20Kgの大量売りなんですがこのお店は《畑のカルシウム》を小袋で小売してくれるから嬉しいこれさえ入れれば尻腐れ病対策は万全そして店頭で大しょうがをゲット聞きもせんのにおっちゃんが「このまま袋に入れて部屋の暗い所に置
収穫した大しょうがと保存していた大しょうがの、鮮度が落ちる前に。左から、・下ろし生姜・微塵切り生姜・千切り生姜料理によって使い分けられるように、三種類に加工してスケールを当てて、折り目を付けて冷凍保存しました。最後のクエの生食は、ゴマ油、ナンプラー、赤唐辛子、味の素でタレを作り、ぶつ切りのクエと1㎝ほどのざく切りパクチーを加えて、さっくりと和えて、酢飯の上に。🔴クエのエスニック丼🔴ヤーコンとベーコンの炒めもの(味付けは、牡蠣醤油)🔴デザート(リンゴ、富有柿
朝からいいお天気だったので、クエの中骨を干しました。朝ごはんは、🔴クエのにぎり🔴鯖の味噌煮🔴落花生の五目煮🔴デザートに富有柿とリンゴ(半分残ったので、10時のおやつに)🔴青汁そして、🔴クエのカルパッチョ🔴クエのアラ汁🔴豚の生姜焼き(太めの千切り生姜と、赤ピーマン)お昼ご飯でした~。夕方薄暗くなってから、大しょうがの最後の2株を掘りましたが、発芽が著しく遅れた=生長も著しく悪いという結果になりました。貴重な生姜なので、おろして冷凍保存します。
一株目二株目二株でこれだけ。下は未熟で小さいため廃棄ですが、落花生の習性だから勿体ないけど仕方ないですね。ジャンボ落花生だけに、ジャンボな落花生です。また、心配していた被害もほとんどなくて、きれいです。こちらは5株中残り4株の大しょうがですが、一株だけ台風24号の風で数本の茎が折れています。2株目の収穫。残り3株のうち2株は、かなり遅れて発芽をしたのであまり期待できないけど、無農薬の生姜は貴重です。本日の収穫新生姜は使う予定もなく収穫したので、
2リットルのボトルに、昨日夕方5時過ぎに採種を始めたゴーヤー水は、今朝7時過ぎにはこの状態。まだ余裕があるので、ボトル交換はあと3時間したらということにして…朝ご飯は、自家栽培の大しょうがで、生姜尽くし。~🔴生姜焼き🔴生ハムちらしサラダ(貴重な夏あまも)🔴生姜の梅酢漬けと甘酢漬け朝ドラを見て、韓流ドラマを見て、10時過ぎにボトル交換に出たら…溢れて地面を濡らしていた。元々地面が湿っているため、写真は撮ったけど意味ないので省略~。(⌒▽⌒)アハハ~
スーパーゴーヤは半身を八割にして、一本分を薄くスライス。一本で490g。今年は、塩分控えめに作るため10%の塩で漬けます。(例年は20%)茄子(黒陽)2本は、5㎜程度の角切りにして水に10分ほど浸して灰汁を抜いて、10%の塩で漬ける。大しょうがは細切りにして、10%の塩で漬ける。(写真を撮り忘れました)ミョウガは3~4㎜の輪切り、同じく10%の塩漬け。きゅうりは、、ニ胡瓜・ピノキオを2本、5㎜前後の角切りにして10%の塩を絡めて、ねじ式の漬物容器に。
連日の雨で、延び延びになっていた紫蘇の実の収穫に出ました。白い花が先端に残っているくらいが、一番美味しいと思う。収穫後は、鋸で引いてお片付け。(腰が不安なので)すっかり隠れていた桃・あかつきが現れる。通路にはみ出している紫蘇の実も収穫したら、鋸で引いて処分したら、スッキリ。バケツに水を入れて、収穫直後に水に入れると色が綺麗に残るので、バケツを持っての移動です。紫蘇の側の、大石早生が狂い咲きしていました。ここは一番に片付けたかった場所。な
3/29日に、5ヵ所に種生姜を埋めた大しょうがは、3ヶ所だけが揃って発芽しました。2ヶ所は腐ってしまったと思っていたら、遅れてもう一ヶ所(左から二番目)から発芽して…忘れたころに最後の一ヶ所(右端から二番目)が。遅れて出た2ヶ所の草丈は低く、立ち上がり本数が少ないですが。左端の一株の土を除けて、ご機嫌伺い。(⌒▽⌒)アハハ~もっと大きくしたいので、土を被せ戻しておきましたが、一片くらい食べてみたかったな~。定植(6/9)が遅かった紅はるかの葉っぱは、ここ数日で虫食い
午前中にHB-101の1000倍液を、果樹と野菜に散布。収穫後そのままになっていた、キャンベラ86の残骸を片付けました。ほんの5~5分で、サッパリしました。奥のイチジク・バローネに、追加で24個にテープを貼りました。今年はたくさん食べられそうです。イチジクの上の、ねむの木。花の盛りが過ぎて花が落ち、イチジクの葉っぱや実の上に、汚い花が散って積もるので、毎日のように取り除いています。ソルダム、最後の収穫です。定期的なHB-101の1000倍液散布で虫食い
朝の収穫・パセリ・エメラルド・ブルーバイユー・ピンクバンバルビー・食べ蒔きオレンジちびトマトもっと濃いオレンジになるまで待てばよかったかな。昨日の番組で、何かの効果にいいと言っていた、青紫蘇と梅干のおにぎり。(健忘症かい(⌒▽⌒)アハハ!)画像に入れ忘れた、空心菜のペペロンチーノと、モロヘイヤのお浸しで、朝ごはん。ベジタリあ~ん。(⌒▽⌒)アハハ~超やわらかナスの根に障害が出て成長を止めたのを確認後、抜き取り処分したので、その穴埋めに、定価は、に
弟に電話をしてパパイヤの苗の催促をしたら「自宅の近くに50坪の畑を借りられたから、二本植えたよ」とのこと。せっかくパパイヤさんのために空けた場所なので、昨日、コメリで買ってきました。早速、午前中に定植しました。ブルーバイユー一個収穫して計測。本日の収穫は、外葉を剥いたら小さくなった甘~いレタス・シャキシャキ5玉、サラダビーツ1個、平鞘黄インゲン2莢~。(⌒▽⌒)アハハ~♪やっぱりいました、ナメ公コーヒーの効果は無しでした。残念っ平鞘黄イン
種芋として残しておいたセレベスを掘り上げました。6個腐っていた。種生姜は昨日買ってきました。今年も同じく千葉県産の大生姜ですが、昨年は細かく分割し過ぎて失敗したので、今年は余計な愛の手を加えず、このまま植え付けます。(⌒▽⌒)アハハ!南側に、草丈の低い大しょうがを5ヶ所に。北側に、セレベスを6ヶ所に振り分けて、穴を掘り植えました。両サイドに、<カンラン・めぐみ早生>の苗を24本と、左サイドのカンランの間には平鞘黄インゲンの種を蒔いてみました。ティータイム
ちゃんとしたカメラ、持ってる?ちゃんとしたカメラ欲しいけど手が届かへんはあるけど今はで十分事足りてますよ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう全くの予定外だった生姜栽培種しょうがは結構高くって食用の方が安いくらいに感じますもんでも売れ残りの特価品となれば話は別なんよねぇ大しょうがと行者にんにくを各1ポット購入ポットの中には種しょうがが埋まってる筈やけどまだ発芽してないんだわ堆肥と肥料を混ぜ込んだ土にポットの種しょうがと行者にんにくをプランターへ植え替え
3/20に深くに植えた「大しょうが」あれから、しょうがの調子は絶不調芽が出ては枯れていきました日が当たりすぎてたせいかなぁ?深く植えてマルチを張ってたもんだから発芽も遅かったしねとにかく、あきらめモードな大しょうが現在ちょっとそれっぽくなってきた実は1つ、芽が出た後に溶けたやつがあって
皆さんの日記をみててもなかなかいい報告を聞かない「生姜」今年はあんまりなのかな?もちろん、そんな不出来な日記を読んで安心してますよっっっもれなく私もイマイチな様子一番小さいやつなんて雑草と変わらない大きさ精一杯頑張ってるのがこれ今年は去年よりいい種を植えたのになぁどうしたもんか。
練馬のお味噌屋糀屋三郎右衛門さん昭和な雰囲気(*˘︶˘*).。.:*♡いい菌が住んでるから建て替えられないんだって!建物ごと宝なのね(*^^*)♡そこの玄米麹を使って旨塩麹をつくりました。普通の塩麹とは旨みが全然違う!!しょうがは高知県の大しょうがを蒸して乾燥させてパウダーにしてた~くさん入れました。かなりピリッと…。これから冷や奴とかに乗せていただいたら絶品✨🍴😋
セミが鳴き始めましたこの抜け殻泥まみれだったのまあーがんばったんだねー高い所へ登ったようちの畑を撮ってね!とコブタ君がはしゃいでいました名人おじいさんの代わりにここまで草刈りをすることに立候補してみました自信ないけど少しでも山を守ることしたいから荒れていく山を見ておじいさんもおばあさんも50年働いて何にも残ってないただ年とっただけって言うんです里芋土寄せして間に大しょうがを植えましたそしていーーっぱい草を刈って集めてかけてあげました里芋全
普通サイズに育ったジャンボニンニクの次は、大しょうがにチャレンジですひとまず土を回復させてから1週間後ぐらいに植えようかな夕方は青空なのに雨がパラパラ
3/20に植え付けた『大しょうが』かなり、深植えをしてしまったような。雑草予防と、地温の上昇のために植え付けた直後からマルチを張っていたけど全然ツンツンされる気配なくここだけの話、不安になって二回ほどマルチをめくったりして。今日なんとなく、マルチをみているといつもと違うような。なんだか、生命力を感じるような!やすっちぃマルチは破れやすいから破らないように、そーっとめくってみると。いました!ここにいました!スプライトではなく、明らかに生姜の葉です!みょうがでは