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たけのこごはん430kcal50分かつおだしを効かせたやさしい味わいのたけのこごはん。旬のたけのこで作るのがおすすめですが、水煮のたけのこでもおいしく作れます♪細かく切った油揚げを加えて、コクとボリュームをアップします!材料【3人分】米油揚げ木の芽水煮たけのこ[A]かつおだし[A]塩[A]みりん[A]薄口しょうゆ2合1/2枚適量150g360ml小さじ1/2大さじ1/2大さじ1強作り方1【下準備】米は洗ってざるに上げ
たけのこ入り鶏つくね312kcal20分コリコリっとした食感が楽しい、たけのこ入りの鶏つくね。おかずやお酒のおつまみにはもちろん、お弁当に入れても人気がありそうな一品です。しいたけの旨味と青じその香りがとてもバランス良く、上品な味わいです♪材料【4人分】鶏もも挽き肉卵サラダ油[A]長ねぎ[A]たけのこ[A]しいたけ[A]しょうが[A]青じそ[B]酒[B]みそ[B]昆布茶[B]塩[B]黒こしょう[B]片栗粉[C]酒[C]みりん[C]しょう
鶏肉と白菜のクリーム煮270kcal20分やわらかなむね肉と、とろとろの白菜がやさしい味わいのクリーム煮。このレシピは白菜の下ごしらえがポイントで、最初に下茹でし氷水で冷やすことで、中までしっかり味を染み込ませています!材料【2人分】鶏むね肉白菜牛乳[A]塩[A]こしょう[A]酒[B]鶏がらスープ[B]酒[B]砂糖[B]塩[B]こしょう[C]片栗粉[C]水160g250g大さじ4少々少々大さじ1300cc大さじ1小さじ
秋のレシピ一覧に戻るさんまの梅照り焼き435kcal15分さんまを梅風味のさっぱりした照り焼きに♪たれに加える梅干しは、粗めにたたいて形を残すと、存在感が出て美味しく仕上がります!半分は青じそを巻いて焼くことで味にメリハリが出ます♪材料【2人分】さんま青じそ薄力粉サラダ油白いりごま[A]梅干し[A]しょうゆ[A]酒[A]みりん[A]砂糖2尾(3枚おろし)6枚適量大さじ1強適量大1個大さじ1と1/2大さじ1と1/
秋のレシピ一覧に戻る豆腐白玉黒ごま&くるみソース185kcal20分水を加えずに豆腐の水分だけで作る白玉です。黒ごまやくるみ、豆乳など、身体の調子を整える素材を使用した2種類のソースでいただきましょう!ほんのりとした豆腐の風味と、しっとりやわらかい食感が楽しめます♪材料【4人分】絹ごし豆腐白玉粉[A]くるみ[A]豆乳[A]黒糖[B]黒練りごま[B]豆乳[B]砂糖[B]塩60g50g25g大さじ1大さじ1強大さじ2大さ
ゴーヤと豚肉のピリ辛焼きそば706kcal20分ゴーヤと豚肉を使ったボリューム満点の焼きそばです。具は甜麺醤と豆板醤で濃厚な味わいに仕上げ、麺はオイスターソースでシンプルに味付けします!一緒に食べると味にメリハリが出て、おいしく食べられます♪材料【2人分】ゴーヤ焼きそば用蒸し麺豚こま切れ肉キャベツの葉にんにく片栗粉オイスターソース酒塩粗挽き黒こしょうサラダ油[A]甜麺醤[A]豆板醤[A]酒1/2本2玉160g2枚1片
おはようございます黒豆からスタートの朝お節は基本買う派の方も黒豆だけ煮るとなんと無く手作りした感ありますよ(笑)おすすめ!私もかまぼこはもちろん伊達巻も栗きんとんも市販品です!黒豆ならまだ間に合う!!今晩水に浸して寝れば明日煮るだけ(あ、、ストーブだと数時間かかりますけど(笑)昨日、浸水して寝た黒豆は12時間程ですっかり戻っています釘を黒豆用のガーゼに包み投入無くても別に良いかと思う(笑)砂糖は豆250グラムに対して225gこの甘味がわが家の好みです🧡柔らかくなるまで水を足
↑いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますポチポチと上下2回応援していただけすと嬉しいです↓人気ブログランキングこんばんは☆ご飯のおともには明太子も美味しいですが、「生たらこの煮つけ」も乙なもの私の祖母が遊びに行くとこれが大好きな私のためにいつも作って待ってくれていた思い出の一品です。タラが美味しくなってくるこの頃スーパーなどでも売っています。生たらこ大きいもの2腹出汁300cc薄口醤油大さじ1強砂
夕方食堂2022/09/08今回は顔に似合わずモロヘイヤなんてものを買ってみましたどうやって食べるか迷ったあげく結局どシンプルにwwこういうのが美味いんだよw☆モロヘイヤのわさび和え☆モロヘイヤ(葉部分のみ)60gオクラ5本めんつゆ大さじ1強水大さじ1あらぎりわさび小さじ1強いりごまぱぱぱ以上です興味持っていただきありがとうございました
先日、人生で初めて白だしを買いました。恥ずかしながら半世紀近く生きていますが、ごく最近までそういうものがこの世にあること自体、知りませんでした(汗)。最近、よく拝見する某料理研究家の方がよく使用なさっていて、代用もネットで見るとできるみたいだけど、買ってみようということになりました。ついでにいうと、ジェネリックという言葉を知ったのもこの3~4年のことデス。勉強不足を痛感します(苦笑)。閑話休題(それはさておき)。とにかく、白だしを某スーパーで500ミリリットルのものを税抜き180いくらで購
カレーの行方は、カレーうどん!ドンドンドドン!!セブンイレブンのカレーうどんを参考にしてみました!先日のカレーをアレンジして…牛乳とめんつゆで味を調えてみた。自家製お揚げもつくってみましたよ(^・^)お揚げ5枚ほどを、・水50cc・醤油大さじ1強・みりん大さじ2・砂糖大さじ1弱で煮詰め水分がなくなれば完成。カレーうどんは旨いね🐎🐎🐎🐎🐎よい1日を♪
おはようございます😊今日の関東地方は寒いですね。しばらくは天気が崩れるそうです。今日の一彰キッチンは親子丼を作ってみました。材料鶏むね肉80g、長ねぎ半分、卵1個割りした、出汁カップ100cc、醤油大さじ1強砂糖大さじ1、みりん小さじ1強、ご飯1杯分炊飯器にご飯1合を炊く鶏むね肉はそぎ切りする。長ねぎは斜め切りにする。割りしたを入れ煮たてる具を入れて中火で煮る。肉に火が通ったら箸を伝わせながら卵を流す。炊き上がったご飯を器に盛り付ける。卵が半熟になったら火を止めて
納豆チーズ■クリームチーズ■オクラ■洋風納豆■料理名:納豆チーズ■クリームチーズ■オクラ■作者:modern_girl■材料(1人分)納豆1パック/45gオクラ/1/3ネットクリームチーズ/大さじ1強白だし、もしくは付いてるタレ/小さじ1/2■レシピを考えた人のコメントオクラを入れて食感、プラス。洋風納豆。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ポイントが貯まるレシピサイト↓↓>>最短約30秒!▼無料▼会員登録<<
すき焼き風のうどんです!麺少なめ↑2人前・冷凍うどん2玉★酒、みりん、醤油大さじ2★砂糖大さじ1強お好みの具材白菜、玉ねぎ、ネギ、にんじんしいたけ、しめじなどなどサラダ油で豚肉炒めるー野菜ぽーっいしんなりしてきたら、★を入れるーチンした冷凍うどん入れて、絡めてかんせーい!温玉とか乗せても美味しいかもね親知らず抜いて、味あんまりわかんなかったけど多分美味しかったと思う
こってり系味噌鍋ーまた鍋かよー麺つゆ・水3カップ・砂糖小さじ1・醤油、酒大さじ1強・味噌大さじ2・だしパック1つ・にんにく、生姜チューブ小さじ1〜2味噌以外入れるー味噌も入れるーあとはお好みで本日ははじめからうどん入れてーいただきましたー!
日曜の昼はパスター和風の醤油パスタだよーん2人前・パスタ160g・にんにく一片・玉ねぎ1/2個・ツナ缶1缶(しめじ、水菜とかも美味しいよ)★だし汁100cc★醤油(うちはだし醤油)大さじ1強↑だし汁なかったら水と和風だし小さじ1野菜をすべて切ったら、パスタを茹で始める所定の茹で時間より1分短めで今回7分茹でのパスタなので6分茹でますパスタ茹で始めたらスタート!サラダ油とにんにく炒めてー玉ねぎ投入ー塩コショウ少々ーしんなり
正月ボケで料理あんまり作ってなかったなー今日はまじめに作ったと思うご飯すすむぅーあんかけ炒め2人前・豚肉120g・たまご3つ・ニラ1/3本くらい?●酒、醤油、片栗粉少々★酒、みりん大さじ1★醤油大さじ1/2★オイスターソース大さじ1強★水140cc①豚肉に●を揉み込んでおく。ニラをてきとーに切る。★を混ぜておく。卵をとく。②ごま油をフライパンで熱して、半熟炒り卵を作る(火の通し具合はお好みで)→お皿に一旦避難させてお
ほうれん草は高くて買ったことないけど、ほうれん草をいただいたので、はじめて作るほうれん草料理2人前・ほうれん草1/2束・ベーコン3枚位・玉ねぎ1/4★たまご2個★牛乳100ml★マヨネーズ大さじ1強★チーズ70グラム★塩コショウ少々オーブンを予熱180度にしておく①ほうれん草を10分水につける→600wのレンジで1分半→水に浸して→水気を切って→食べやすい大きさに切る②玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルで軽く炒める。厚切りベーコンっ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温12℃/23℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、お日様が出ておりお天気に恵まれました気温は低めで推移しておりましたが、過ごしやすい1日でした本日は、「春菊のセンチェ」を紹介します韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(生菜)」といいますちなみに一般的に「ナムル」として知ら
ゆかりカツ材料2人分鶏もも肉(から揚げ用)・・・230g塩・こしょう・・・各適量ゆかり・・・大さじ1強小麦粉・・・大さじ4水・・・大さじ4パン粉・・・適量揚げ油・・・適量レモン(くし形切り)・・・2個イタリアンパセリ(お好みで)・・・適量作り方1鶏もも肉に塩、こしょうをし、ゆかりをまぶします。2小麦粉と水を混ぜ合わせて1につけ、さらにパン粉をまぶします。3170℃の油で揚げる。油をきって器にレモンとともに盛り、イタリアンパセリを添
今朝は弱い雨が降ったりやんだり🌦️最高予想気温も……落ち着いた(笑)26℃……😆あのやっかいな湿気もほんの少し……減ったような!?(^_^;)おはようございます👋😆✨☀️クレアでございます\(^_^)/さて……昨日の晩ごはん🌃🍴これを使いましたの❗💕って……お話(*^ー^)ノ♪お肉代わりの大豆加工品!😍これはミンチタイプで……高たんぱくで食物繊維も豊富❗コレステロールフリー✨🆓✨……実物のお肉を使うよりもカロリーも抑えられて😆いちばんいいのが……乾物!保存が効くの❗💕お水や
親子丼材料1人分鶏モモ肉・・・50g長ネギ(斜め薄切り)・・・1/4本サヤインゲン(斜め切り)・・・4本A(だし汁・・・1/4カップしょうゆ・・・大さじ1強みりん・・・大さじ1砂糖・・・小さじ1)温かいごはん・・・丼1杯分作り方1鶏モモ肉は小さめのひと口大に切ります。2小さなフライパンにAを入れて弱めの中火にかけ、1を入れます。煮立ってきたら長ネギ、サヤインゲンを加え、2~3分ほど煮ます。卵を溶きほぐして加え、ふたをして1分煮ます。
ようやく止みました。で、即しっこへGo!庭に直行で少しの間しゃがんでました。とりあえずちっこはクリア。明日のウンティ~ヌがツラいといけないので食後にヨーグルトを大さじ1強あげました。お父さんが帰ってきたらガブガブ洗面所に置いてる洗濯物をこっそり咥えて逃げた来たりいたずらはちゃっかりしてるから元気は元気だけどこうなると梅雨時期が問題どうしたもんかな。さ、片付けして寝ます。明日は休みなので断捨離に片付けに頑張ります。
肉ジャガ材料1人分牛切り落とし肉・・・50gジャガイモ(縦横8等分に切る)・・・1個ニンジン(イチョウ切り)・・・1/4本タマネギ(くし形切り)・・・小1/2個だし汁・・・1カップみりん・・・大さじ1/2しょうゆ・・・大さじ1強砂糖・・・大さじ1作り方1深めのフライパンが鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて弱めの中火にかける。2落としぶたをして弱火にし、10分ほど煮る。ジャガイモが柔ら
私も作る👇【チャニョルのトッポギ・作り方】①餅と水1カップをフライパンにいれる②砂糖大さじ3杯を入れる③沸いたらコチュジャン大さじ1強を入れ溶かす④醤油大さじ2.5杯⑤唐辛子の粉大さじ1.5杯を入れ充分煮る⑥その他のネギや茹で卵などは「あ!今だ!」と思った時に入れ、お餅がくっつかないようかき混ぜながら煮る⑦適度なタイミングでおろしにんにくも入れる⑧最後にパセリを振りかけ、チャニョルトッポギの完成!😋✨
から揚げと野菜のエスニックサラダ材料(4人分)鶏胸肉のから揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g糸三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個玉ねぎ・
えび入り水ギョウザ材料(4人分)ギョウザの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大20~25枚A-むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分酒・・・・・・・・・・
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れときどき曇り本日の秋田市の気温-2℃(6時)皆さん、こんばんは本日の秋田市は、ときどき曇っておりましたが、お日様が出ておりお天気に恵まれました気温は低めで推移しており寒い1日でした本日は、「春菊のセンチェ」を紹介します韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(