ブログ記事135件
ログハウスに興味を持つようになったのは今から30年前に知人のログハウス建築を手伝ったことがきっかけでした。建築後のログハウスで雑貨店も手伝うことになり、この間でログハウスにのめり込むことに、以来「いつかはログハウス」を夢見るようになりました。雑誌「夢の丸太小屋に暮らす」を購読し、ログハウスの展示場や完成見学会などを訪れ、まずは夢の実現を形にすべく木製のモデルを製作しました。製作期間約6か月の大作でこれまでの数々の災難?を乗り切り、「ログハウスを夢見てた頃の証」として築28年目の今現在
夢の丸太小屋に暮らすが復活しましたね!エフジー武蔵さんからキノハスとして本日創刊ですキノハスkinohús(MUSASHIMOOK)1,980円Amazonloghousemagazine
本日は薪小屋作り。2台目突入。2台目はパレット2台分のサイズ。この画像のは1台目。初号機↓↓↓となりに少し写ってる、塗装が中途半端なのが今日作った2台目。(完成の写真撮るの忘れた…)北側は川があるので??蚊も凄い。蚊取り線香2個着け!!なんか可愛い。何にしても屋根材にこだわる彼は、薪小屋の屋根もオンデュリンと言う、家の屋根にもなるやつを購入。深いグリーンにしました〜!夕方前までには完成できて、薪の移動も完了!!わたしは塗装しただけです!!笑
ディコンドラ、お盆前はさすがに暑さにやられて、所々黄色く枯れたようになってしまいました…( ̄◇ ̄;)お盆は朝昼夜、寝る前と1日数回のジョーロでの水撒き!それが功を奏し!!また元気を取り戻してくれました。我が家の庭(半分)ビフォーアフターをご覧あれ!!!!!左が整地後。右がお盆前。←結局お盆前の写真かーい!笑今はこれより増えましたよ〜頑張れ、ディコンドラ!
エアコンが来て、1週間…それはそれは快適な生活をしています。寝苦しいこともなく、熟睡。基本的にエアコンの設定温度は27度か28度なのですが…え…27度で付けてたら…室内23度になっちゃった!!!寒っ!!!ダイキンのお陰か断熱のお陰か分からんが。す、す、す、すげえ。
我が家ではお米はネットで購入しているのですが、毎回なくなりそうになると5キロ✖️2で購入します。1袋開けて、5キロ用のニ○リで購入した米びつに入れてました。これですね。5キロが本当にピッタリのサイズなので、すぐに何合か使わないと、カップですくうのが大変なサイズ。ある日、新しく開けたお米を炊いたら…なーーんかフローラルな味がするんです…ずっと鍋のせいかな?と思い、鍋を酢で洗ったりしてたんだけど、そもそも匂い系の洗剤で洗ってないので鍋に匂いが付くわけがないなぁ…としかも嗅いだ事ある匂い
連休は薪小屋を作る!を目指した我が家でしたが…笑エアコン来て、わたしのヤル気ゼロ………でもね、彼が薪小屋の基礎作ってる時は室内の床を拭きましたよ!ひさびさに雑巾掛けしましたよ!そして本日はジョイフルホンダへ行き、薪小屋の材料を購入しました〜🎵2×4、1×4、屋根材です。屋根材はオンデュビラのグリーン。材料があれば、とりあえず作れる時に作れるしね!家に帰って材料おろして、連休最後の楽しみ。わたしの大好きなラーメンショップ力屋へ!!チャーシューが本当に美味しい!!ここの大盛りプ
前日の夜に電話が来て、朝7時から半の間に伺うのでも良いですか?との事。ここに来てエアコンの設置が増えてきたそうです。私たちは朝早くの方が都合良かったので、その時間でお願いしました〜🎵ガッチリ系が来ると思いきや最近の若い子。笑爽やか系な男子2人登場。色々確認しながら設置してくれました\(^o^)/2時間弱で設置完了!!!!!思ったよりずっと良いグリーン!安っぽ〜い…ってなっちゃったら嫌だなぁと思ってたのですが、そんな不安ゼロ!良い色〜!!木の壁やデニムカーテンとも相性バッチリ♡
まだエアコンの無い我が家は料理中が一番熱いです。いかに火をつかわずに調理するかを考えています…笑昨日は冷静パスタ!オクラのおひたしにすっごくハマっていて毎週作ってます。熟れたトマト、にんにくを細かく切って、オリーブオイルにレモン汁塩、こしょう混ぜて冷やして出来上がり。ハマっているオクラを彩りで添えて、モッツァレラチーズで完成^^カッペリーニは常備していないので普通のパスタで。美味でした。そして、友人達が蔵前でやっているBLUEBANANAと言うSHOPの帽子
朝8時半から草むしり…もう暑いですね。午後は車検があった為、3時間弱やって終了。庭のディコンドラ、早く北側のようになって欲しいな~こちらも2週間程ですーぐ伸びてしまう。。。夏は草むしりが大半を占めますね。またディコンドラの種を撒いたので、ジョーロを購入して夜は水遣り。朝も水遣り。ディコンドラよ~><がんばってくれ!!
無理なのは分かっていたんです。でも……もしかしたらイケる!?!?と思っていたのも事実。梅雨は割りと快適に過ごせて、コインランドリーにもお世話にならず済んだ我が家。しかし…梅雨明けと共にやってきた猛暑。こりゃダメだ!と彼のほうが断念。早速エアコンの購入に至りました。いろいろ調べた結果、ダイキン一択との事で何種類かピックアップして電気屋さんへGo!吹き抜けで壁があまり無いと26か29畳が良いだろうと店員さん。うーーーーーん……わたしはrisoraに一
雨が降らなければお決まりの庭の続きです。我が家の西側。奥側(画像右側)が均した方です。そして我が家の土地も土の色が変わってる箇所までで、向こう側はお隣です。南側から北側に車で行けるように広さを取ってあります。(薪運んだり、北側に物置などもある為)※わたしは南側のディコンドラの種撒きしただけで室内に戻りましたので、網戸越しの写真です。草刈って、水平とってみると…意外と広いんだな〜と。群馬では70坪くらいの土地を購入している方が多いかな?と思うのですが…
会社に感謝。ナスの日。ボーナスの日。MacBookAir2019!!!!!!!買っちまいました。こいつの能力が我が家で充分に発揮出来るようにが、が、が、がんばります。エアコンはまだ付けていません。梅雨明けが怖いです。
建築前に試しにどれだけ根付くかやってみよう!と敷地に種を蒔いたディコンドラ。建築中に何も置いたりせずにディコンドラが育ちまくった場所。我が家の北側です。ま、雑草も混じってますが…あ、あと臨終なさったカブトムシがいます…こーーーーんなに沢山のディコンドラが!!!!!1年でこんなに根付くとは…!我が家の南側も来年が楽しみだ。早くBBQやりたい\(^o^)/
マイホームの建築中みたいなジャンルから変更しました。今更〜!笑関東の暮らしみたいなジャンルにしました。なかなか合うジャンルがなくて、困った……とりあえずテキトーにこれで行きます。今年は大好きなヤングコーン、多分100本くらい食べてるんじゃないかな?と言うくらい食べてます。とうもろこしの出荷が忙しいらしくヤングコーンを剥いて出荷するのが間に合わないとの事で、わたしの母が農家さんから激安で買ってくれました。近所の方にはタマネギ頂きました。今日来てくれた友達にはトマトときゅうり、さやい
高校時代からの友達で今でも仲の良い友達家族。4家族。総勢13名!!\(^o^)/我が家でお泊まり会♪今回は飲み物は持参して頂きました。いつも食事の用意でバタバタしてしまうので、今回は前日に準備できる物は準備して挑みました。キノコソースのホットサラダ枝豆野菜ぎゅうぎゅう焼きお寿司いなり寿司お刺身キチンソテー玉ねぎソースローストビーフ玉子焼きトマトソースのペンネ旬のヤングコーン焼きクラッカー(アボカド、クリームチーズ)朝ごはんはタマゴサンドハムチーズサンドに
こんな感じです。最近は彼が仕事終わって6時頃から暗くなるまで、お陰で彼は痩せました。笑人の力で整地って出来るんだなぁと感心します。。。ただただボケーっとしてるわたしと違って・・・やる気スイッチの入った彼は動きまくりです。また、疲労骨折しないか心配ですが。ここにグランドカバーが生えてグリーンになったらすっごく良い感じになりますね^^楽しみ♪
我が家の玄関ドアにはストッパーがありません。普通、付いてますよね。でも、全然気付きませんでした…ただ、うちのドア開きっぱなしに出来ないなぁ…とかバタン!!って勢い良く閉まるなぁと思ってはいましたが。笑風の強いグンマーでストッパー無いのはキツイっすね。って事で、ストッパー付けました〜♪ドアノブやドアの窓枠が黒なのでストッパーも黒で合わせました。え。思ってたよりストッパーって重要!!って付けた後に感じました。開けっ放しに出来るし、バタン!!!って閉まらないって凄いな、と笑少しずつ
やっっとすこーーーしずつですが、庭作りを進めてます。土地を買って割とすぐに、我が家のグランドカバーに決めたディコンドラ(ダイコンドラ)、この土地でも育つかな?と実験的に種を蒔いてました。垂れ下がり系のイメージが強いディコンドラ↓グランドカバーにするとこんな↓踏みつけにも強い。這うように育つので高さがあまり出ない。葉っぱがかわいい。初期費用がお手頃。実験的に蒔いたディコンドラ…少し生えてきた〜!のところで建築が始まったので、その後は放置。それでも、残っている部分にはしっかり根付
週に2回、仕事帰りにスーパーに寄りますが、必ず2袋以上になります。車降りるのもちょいと面倒。郵便物を取るのも両手が塞がってて面倒。……ちょこっと置きたい!そんな時に!!棚!!便利です。我が家はまだ外に軽く収納できる小屋など無いため、この小さい棚が意外と使えたんです。今はスマートキーですが、玄関の鍵を開けるときにちょこっと置けたり。この棚…わたしが20代の頃、友人の結婚式のカタログギフトで頼んでから、ずーーっと使っていました。ある時は炊飯器を置き、ある時は雑貨を置き、本を置
みんなの回答を見るあれから1年。夢のような家でぬくぬくと暮らしています。本当に第一に彼に感謝。建てて下さったN社に感謝。↑今は沖縄で暮らしているそうです^^本当に住み易くて、今年は花粉症もひどくならずに過ごせて、大満足、自慢の家です。
憧れてたターコイズブルーの食器。信楽焼とかのターコイズブルーも綺麗だけど、トイレの手洗洗面が浮かんじゃって…笑せっかくなので集めているHASAMIシリーズで揃えました♫いや〜好きなもので揃えるってテンション上がりますな。今までは彼がグレーでわたしがイエローとカラーが決まっていたのですが、これからは気分や料理で使うお皿のカラーを決めるのも良いかもなぁ★本当にHASAMIのマグは沢山入るのに、持った時に指が痛くならない!←これ重要。早く起きたからひっさびさの朝ごはん。
GW中はまだ出掛ける予定も無く…BBQという言葉を頻繁に聞き…羨ましすぎて…我が家にはBBQ出来る空間しかないので、悔しくて朝ごはん外で食べてやりました!!笑ちょっとおしゃれに見えますでしょ?(;´д`)オムレツも失敗したけど…軽トラ写ってるけど…でも、外で食べるの気持ち良い!!
たぶん、人生で初めて…換気扇の掃除をしました!!!汗掃除で苦手なのが、排水溝の髪の毛と換気扇です。今までどうしてたかって話ですよね…結婚するまでは…髪の毛は溶ける液体かけて溶かしてました…換気扇はそもそも1年以上同じ場所に住んだことがなかったのでしたことがなかった…今の家に引っ越す前のアパートでは、彼がやってくれてました。そんな私。昨日、換気扇の「お手入れランプ」が点灯したのに気付き…掃除が簡単なオイルスマッシャーだからと言って、油ギトギトには変わりないと思い、意を決して開け
週1くらいでやってます^^今回は塩バターパン。お店で売ってるのとは全然違うものが出来ました。生地もちょっと硬い><二次醗酵の時に中に入れたバターが出てきてしまう・・・シンプルなパンほど難しいのが分かりました。でも、自分で作ったパンは自己満でそれなりにおいしかったです。朝ごはん。塩バターパンに更にバターを塗ると言うデブ食。朝食は食べずにコーヒーな我が家ですが、たまには良いですね^^我が家で撮るとなんでも盛れる、最高!!笑
引っ越して完全に我が家は完成だと勘違いしています。庭に一切手をつけてません。。。暖かくなったら…動き出さなくては><って、もう3月。気合入れます。室内も雑貨が少し仲間入りしました。アクタス(群馬だとスタイル)で遠くから見てコーヒー豆に見えたこの柄。コーヒー中毒の我が家にピッタリと思い、購入♪3800円くらいだったかな?クッションもフェザー100%でへたらないとの事なのでクッションも一緒に購入!クッションは2000円ちょい。このソファーで横になるのが最高に気持
ずっと欲しかった、パスタキャニスター!やっぱりコレに…チャバツリーのパスタキャニスター!そんなにお高いものでは無いですが、買うとなるとうーーー…んとなってました。が、ついに買っちゃいました。うっとりです。キッチンにこれがあるだけでテンション上がる!!\(^o^)/チャバツリーは職人さんの手作りで、木の蓋もオイル入れると言うメンテナンスが出来るところが気に入りました。我が家のパスタ消費量半端ないので大活躍することでしょう!!
パンです。パンです。薪ストーブの中でも焼いてみたいのですが、炉内180度とかってどんだけ弱くしたら良いのやら??なので、普通にガスオーブン。発酵後の生地のホワホワな感じとかたまりません。時間は掛かるし疲れるけど、やっぱり楽しいです♪今回、ウィンナーパン。しかもシャウエッセン使ったぜ!!!明日友達に会うのでお土産にしまーす\(^o^)/
先週は粉の消費半端なかったな…笑マヨコーンのパンに、カレーパン、土日はピザ!わたし…パン屋さん行ったら必ず買うのがカレーパンなんですよ…おしゃれなドイツパンとかドライフルーツやらナッツやら入ってるのより、断然カレーパンなんですよね。笑って事で、やってみました!作り方はマヨコーンのパンと途中まで同じで、2次発酵の後に揚げ物と同じ様に卵つけて、パン粉つけて揚げるだけ!!ひとつはパンクしちゃったけど…(;´д`)逆にひとつだけのパンクで済んで、わたしにしては上出来。揚げたては美味しす
YouTubeで見た、コーンマヨパン。どうしても作りたくて…(;´д`)彼が残業だったので、やってみました!焼く前こんな感じ〜!焼いた後こんな感じ〜!けっこうそれなりになってない??アツアツを夕飯の後なのにバクバク食べちゃいました!!!大成功なコーンマヨパン!パンは焼き上がりまで時間掛かりますが、焼きあがった時が楽しすぎますね♬今度は何パン作ろうかな〜