ブログ記事234件
わんわん。しいたけだワン。えーと、その後は現金、いやいや元気だワンよ治療完了となっても、しばらくは大丈夫かな?大丈夫かな?ってぼくの顔色ばかり見ていたママガラスみたいなの踏んで跛行してたのも気になって、数回病院へ行ってしまったワンね先生にも「そんなに気にしなくて大丈夫」って呆れられるくらい過保護なんだワンでも、ステロイドの副作用なのか、もともと毛が生えてなくて皮膚も薄めのぼくのオマタ、さらに皮膚が薄くなっちゃって、太ももをペロペロ舐めてたら皮が剥けちゃったの病院でいつものヒビクスって
純烈の東北であったまろう旅秋田編(NHK)が昨年末に放送されましたこの番組は震災復興の応援で、純烈が各県を周り、温泉やご当地の名物を紹介する番組で、宮城、岩手、福島、青森とまわってきて、今回は秋田が放送されました。私、この番組大好きで、てっきり全国放送だと思ってたのですが、どうやら東北のみらしく実家の母や兄姉に見せたかったなぁと思ってます地元のかた達との交流が暖かくて、純烈も上手なので、笑いありホッコリありでとても良い番組ですラスト
わんわん。しいたけだワン。病状備忘録の続き。2/10痩せちゃったぼくのためにママがせっせと胸肉ジャーキーをオーブンで焼いてくれる日々。順調に回復してきて1日の血液検査でも問題なかったので、ステロイド10mgを3日に1回にして1週間。夜のチッコに行こうとしてまた後ろ脚が変?食欲はいつも通りモリモリ。ぼくの歩き方はいつもちょっと痛そうに見えるので、パパママ二人でじっくり見てもよくわからないちょっと元気ないかな?気のせいかな?気にしすぎなのかな?でもすぐに元気な姿になったりする。
わんわん。しいたけだワン。病状備忘録の続きだワンね。1/21昨晩はイマイチ元気がなく、それが気になって気になってあんまり眠れなかったママ。でも朝には元気になったワン。しかし、朝から雨お散歩用意をしているとオウチチッコ。副作用でお腹空いてお腹空いてしかたないぼく。オウチチッコのご褒美効いてるのかワン?カッパ着てすぐ近くの空き地に向かうと即ウンチ💩ウンチがおわるとすぐもう帰るーって帰宅。9時半頃にもお風呂場チッコ。12時くらいに天気アプリで止んだのを見てお散歩に出るも小雨が降
わんわん。しいたけだワン。病状備忘録?の続きだワン。💩の話が満載ですワン1/16熱があってアチアチなので、冬なのにニトリのNクールを敷いて雑魚寝したワンね。昨日、丸一日💩出なかったのに今朝のお散歩でも出ない。安静と言われながらも出ないからウロウロけっこう歩いてしまってる。昼にもチッコ散歩に行ったら💩出たー!でも💩をしながら鳴き叫んだんだワン特別硬いわけでもなく柔らかくもなく、いたって普通の💩で普通の量なのになんで鳴くのか?黄門様まわりが薄茶色のカピカピした膜みたいなものがつい
わんわん。しいたけだワン。病状日誌?の続きだワン。ちなみに、その1でも書いたけど、今はそこそこ元気にしてますのでご心配いりませんワンそして今日も無駄に長いのでまたまた分割されます1/14日曜日のこの日はパパは休日出勤の予定だったんだけど、ぼくが心配だからって出勤をやめてオウチにいたの。ちょっと元気ないかな?って感じ。だけど食欲はあるのでご飯はペロリ。お散歩はチッコだけ。さすがにちょっとのお散歩じゃ💩でませんお散歩出来ないのはつまんないけど、昨夜のみんなで雑魚寝はまあまあ楽し
わんわん。しいたけだワン。ご無沙汰してましたぼく。(どうでもいいけど、ママは「。」怖くなくて可愛いと思っている世代です)実は具合がわるくなってました備忘録も兼ねているので、無駄に長いので分割しますワン1/13ミゾレが混じるようなちょっと寒い土曜日。夕方はパパに車を出してもらって、日産スタジアムの下が濡れないお散歩やジョギングをできるようになっているトコに行ってきたの。2周くらい歩いてチッコもウンウン💩もして、寒かったしお友達も会えなかったので早々に帰宅。パパママの夕飯が終わって
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。揚げ物には欠かせないタルタルソース!!特に海鮮フライに合う!!コク旨でタルタルソースをかけるとワンランク上の味になる魔法のソース…(^o^)マヨネーズとは違う酸味とコクがありクリーミーな味!初めてタルタルソースを食べたのは子供の頃…子供の頃レストランのエビフライ🍤に添えられていた時だったと思う。今でも、その美味しかった味を覚えている。…学生時代、バイト先でタルタルソースを作った。ゆで卵、玉ねぎ、ピク
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。最近?テレビやインスタなどのSNSで…ハンバーグは飲み物!とんかつは飲み物?〇〇は飲み物…って固形料理?を飲み物と発信しているのをよく見聞きするが?そもそも【食べ物】が飲み物?って…かなり違和感を感じます。〇〇は飲み物元は「カレーライスは飲み物」とあるタレントが発言したのが発祥らしいです…本当に飲んでいるのではないかと思えるほどに早く、大量にカレーライスをかきこんでいたらしい…(早食い?大食いと言
お疲れ様です。不動明です。本日もブログを御覧頂きましてありがとうございます。この前、サントリーの《ジムビームハイボールセミナー》に行って来ました。(^o^)【ジムビームとお食事のマリアージュ】【マリアージュ】「結婚」?「結婚式」?一般的には…「マリアージュ」はフランス語で「結婚」の事!!料理のマリアージュとは…もともとワインと料理との「相性」のことらしい。絶妙な組み合わせ?組み合わせることで双方が高め合うと言ったような…代表的なのは「ワイン」と「チーズ」今はワインだけで
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。西日本は寿司と言えば【押し寿司】の文化がある。京都の【鯖寿司】、富山の【鱒寿司】、山口の【岩国寿司】、大阪では【鯖寿司】の事を【バッテラ】と言う…昔は大阪の方言?だと思っていたが…実は全く違うのです。【バッテラ】は主に鯖(さば)を用いた押し寿司の1種(大阪・南船場寿司屋発祥)バッテラ、バッテラ、バッテラ?…なんか?【カステラ】みたいに形が似ているから…昔は、そう呼ばれているのだと思っていたが…笑
ワンコ、今年もワクチンは打ちませんでした。先生に相談して、どうしても多発性関節炎(免疫疾患)の再発が心配で、先生も昨年と同じように打たないようにしましょうかと猶予証明書を書いてくれました再発の可能性がゼロではないので、どうしてもあの痛がってたワンコを思い出すと踏ん切りがつかないので。(←毎年悩みます)フィラリアの予防薬は2日で体外に排出されるパナメクチン、(長時間体内にとどまらない物を選んでます。)、ノミダニの薬はプロテクトプラスにしてみました。プロテクトプラ
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。【紅生姜の天ぷら】【紅生姜の串かつ】大阪名物?関西が発祥の地なのは皆ご存知だと思われます。関西人は、とにかく紅生姜が好きだ!!関西の【もったいない精神】が生み出した食文化。梅干しを作るために使った赤しその梅酢を捨てるのがもったいないとの事で生姜を漬けて保存食(紅生姜)にしていたとの事です。紅生姜と言っても…丸ごと、スライス、千切り、みじん切りなど大阪のスーパーでは色んな形で販売されています。焼きそば、
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。最近、体調が悪くて睡眠不足が続いてますが…多分ストレスもかなりたまっているのか?出来るだけあんまり考え込まないで、スルーするようにしています。😁飲食店の厨房で働いていると仲間内でのみ通用する言葉がある。他の人(お客様)にわからないように使われる言葉で、隠語?合言葉みたいな。(^o^)デパート店員やタクシー乗務員や刑事など…多分、色んな職場で他人にわからない言葉を使っている符牒…数年前に初めて知った【バッ
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。長いGWが終わり個人的には普通の日常に戻ったような気がします。笑日本には独特の宗教観がある。「森羅万象に神が宿る」簡単に言えば宇宙に存在する全ての物や現象に神が存在するみたいな…後、日本独特の観念に「穢(けが)れ」がある。死や出産などによって生じる不浄な状態。神道の基本的な考え方は「穢れ」は私達を不幸にするので「禊(みそぎ)」や「祓(はら)え」で取り除き清らかにする必要がある。(怪しい宗教団体の教祖様
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。最近、また身体の調子が悪くブログ更新も出来ていませんでした…m(__)m最近、インバウンドがコロナ禍以前の状態に戻りつつあり、かなりの外個人旅行客が訪れるようになった気がする。電車や街中でもコロコロ?(キャリーバッグ)を持った外個人旅行客の多さに驚きです飲食店でもカタコトの日本語で注文する方も多い。この前スマートフォンを、こちらにむけて…【日本語でしゃべって下さい】の画面が…別の日には、いきなりスマート
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。この前、難波の道具屋筋に買い物行ったら外個人の多さにビックリしました…特に「包丁」、「箸」などの日本独特の食文化に興味深いのか?人集りになっていました。確かに【箸(はし)】のみで食べるのは日本だけやし…子供や男女で異なる長さの【箸】があるのも日本だけ…種類も豊富だし色鮮やか…箸食文化(28%)箸食は中国、朝鮮、日本、台湾、ベトナムなどで使用されている。韓国は箸はおかずをつまむ程度で主に匙(さじ)を使うし
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。外国に比べて日本料理の特徴は、とにかく【生食】が多いこと!前回のブログでも書きましたが日本は国土の約70%を占める森林と世界平均の約2倍?の雨が降る。その為、きれいな水が豊富にある。きれいな水が簡単に手に入り水を無駄遣いできる。😁ある意味他国からしたら羨ましい。日本では昔から鳥獣肉や魚介、野菜を生のままで食べていた。きれいで安全な水に恵まれている日本。水で洗うだけでほとんどの食材を生のままで食べる事が出
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。普段何気なく飲んでる水のペットボトル。当たり前のように飲んでるミネラルウォーター。私の実家は昔、水道水の蛇口が二つありました。一つはカルキが入っている水。(←当たり前ですが使えば使うほどメーターが上がる😅)もう一つはカルキが入っていない山奥から引いた湧水?(←年間いくら使っても500円位?😁)フナ・ザリガニや金魚などを飼育水にするときはカルキ抜きの水を使うように言われた記憶があります。(←ほんまに?死んでし
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。前回のブログで…生魚のような処理が不要で長期保存が出来る【冷凍すり身】その代表が【カニカマ】🦀【カニカマ】は海外でも人気です。ヨーロッパでは「surimi(すり身)」アメリカでは「crabstick」1972年に発売された世界初のかに風味かまぼこ【かにあし】(スギヨ)1975年発売の【ゴールデンかにあし】はフレーク状からカニ脚状に変化しました。【カニカマ】の人気の理由は…本物のカニより安い。調
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。海に囲まれて魚が豊富にとれる日本!魚の保存法の一つとして発達した練り物。魚肉に2〜3%の食塩を加えてすりつぶすと粘りのあるすり身になる。すり身をゆでたり、蒸したり、揚げたりして「かまぼこ」「ちくわ」「はんぺん」など色んな練り物が出来る。平安時代にすり身を竹の棒に巻きつけて焼いたものが…かまぼこの原形らしいです。かつて高級品だった【かまぼこ】に革命を起こしたのが【冷凍すり身】。傷みやすいスケトウダラの利用
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。…クレーム処理後4件目。相手側から【誠意】がないと…私利私欲やよこしまな考えを捨て相手の立場をくみとって正直な態度で接する心。確かに私には全く関係ない事案を謝らなければならない…とにかく私が誠意がないと非難…こうなったら俳優バリに演技しなければならないのか?ストレス過多で…やっぱり向いてないのかな?…【天満警察署】【事情聴取】久しぶりに上田正樹の悲しい色やねん…が流れて来た…笑本日もブログを
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。【突き出し】って最近?提供する店がほとんどなくなって来ているような…数ヶ月前に居酒屋で、久しぶりに【突き出し】が出て来た。😅昭和、平成では当たり前?【突き出し】とは…おしぼりと一緒にオーダー聞く前に初めに提供されるもの。私の勝手な考え方ですが、はっきり言って居酒屋の「席料」「テーブルチャージ」?みたいな感じだと。店側からしたら味や美味しさよりも、とにかく原価を抑える食材や残りそうな食材を使って粗利を稼ぐよ
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。昔から食べ合わせの悪い言い伝え?がある。確か…物心ついた時から覚えているのは、「天ぷらとスイカ」「うなぎと梅干し」「カニと柿」などである。しかし?今の時代全て非常識です。別に一緒に食べてもなんの問題もない。【うなぎと梅干し】【うなぎ】は高級品やから大事に取っておいて後でたべる…みたいなパターンが多かったみたいです。笑食品は腐敗すると酸味を帯びることが多い。酸味のある【梅干し】と一緒に食べると腐っていても気
お疲れ様です。不動明です。本日もブログを御覧頂きましてありがとうございます。昭和の頃…魚は鮮度がいいときは生の刺身で食べて…鮮度が落ちて来たら焼き魚に…そして最後は煮魚にすると言われたし、そう教えられてきました。鮮度がいいものを生で食べるのは今でも常識。😄鮮度が落ちたから時間をかけて火を通し濃い味の煮魚にするという考え方は非常識。鮮度が落ちた魚は焼いても濃い味で煮てもまずい。😞(逆に鮮度のいいものは短時間加熱で美味しい)小さい頃、嫌いだった食べ物は大人になっても?なかなか克服
皆さん、こんばんは。天気予報では、来週から春の兆しが出てくるようですが、ちょっと体調がすぐれず、午後からはベッドとお友達してます😥昼食を摂ると、倦怠感が出てきて、痛みが酷くなるようになってます。暖かくなるのは嬉しいのですが、冬〜春への季節の変化は、健康な方でも体調を崩すと聞くので、「皆大変なんだな」と思い、ベッドに横になる事で落ち込まないようにしています。そんな私に「元気だせー!!」と言わんばかりに、サボテンちゃん達に成長のサインが出ています(笑)サボちゃんの真ん中の色が黄緑っぽくなっ
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。むちゃくちゃ寒い日が続いていますが…明日はもっと寒くなるらしいです。体も心も温めてくれる食べ物が欲しくなりますね。シチューもそのひとつ…シチューと言えば家庭の味…「クリームシチュー」!小さい頃からの習慣でカレーと同じ食べ方。白いカレー?のような感覚で…笑何の違和感もなく、ご飯にクリームシチューをかけて今現在でも食べ続けていますが…品がない?ねこまんまみたいで汚い食べ方?ご飯とは別盛りで…サラダ以外
登る時は、太ももの筋肉がヘトヘトになる💦逆に下る時は、ふくらはぎがヘトヘトになる💦…という事を体感した帰り道だった😓鞍馬寺からの帰路はケーブルカーに乗らず、徒歩で下山する事を選択した。実は私、山頂で既にバテていた💦しかし、せっかくここまで来たのだから他の名所も観たい!近うて遠きものくらまの九十九折り清少納言も通ったであろう道を私も歩く。この九十九折り参道が私の脚にはヘビーだった。膝とふくらはぎが痛み出してきた😣💦なので、名所があるのに名所に集中できず、写
貴船を後にして向かったのは、鞍馬山。天狗伝説や義経が修行した地だ。鞍馬駅までは電車で移動。ホーム内の柱に飾られた天狗のお面が可愛い☺️駅から歩いてすぐに鞍馬寺山門。階段を眺め、自分の脚力が持続するか一気に不安になった😑山門を抜けても階段。階段を登り、山門駅からケーブルカーに乗った。ここにも天狗を発見😊ケーブルカーは多宝塔まで。(ここはまだ、鞍馬山の中腹😅)そこから長い参道を登って登って転法輪堂、寝殿…最後の階段を登り切ると、やっと本殿金堂に辿り着いた。息切
いつか行ってみたい、と思っていた。平安の時代、和泉式部もここに来た。宮中に仕える女性たちの移動手段は何だったのだろう?🤔壺装束に徒歩だとしても、かなり大変な行程だ。当時は車も鉄道も無い。✢✢✢✢✢✢✢✢近うて遠きもの清少納言の言葉を私も脚で実感💦「雀の子を犬君が逃しちゃったの。せっかく籠に入れておいたのに…。」中学生の頃に出会った物語のワンシーン。今でも覚えている有名な一節。北山のなにがし寺は、ここ?その物語を読み耽った更級日記の少女。ここを訪れた彼女が辿っ