ブログ記事81件
お休みの日はお料理作りをする娘。今回は多森サクミ先生のレシピ本を読んで自分達だけでクッキー作りに挑戦!そのお味は?詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料ダウンロードはこちらから岡夫婦のFace
米粉料理研究家のタモリサクミさん。私が米粉パンを習っているラトリエ・ソランナの小川陽子先生の師匠にあたる方です。タモリサクミの米粉はロマンと言うブログをよく拝見していました。タモリサクミの米粉はロマン米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」主宰、米粉レシピ作りオタクな多森サクミのブログです。komeko100.sblo.jp私は小麦粉アレルギーはないものの、時々胃腸が重くなります。また、乳製品と卵アレルギーがあることは、アレルギー検査で分かっています。日常生活で、乳製品と卵を排除
4月にお知らせメールに光より早く反応して、@39mixオーマイブレッド『食パンの耳&訳ありグルテンフリーの詰め合わせ』を購入する事が出来ました。(本体は凄い人気でなかなか当たりません…)ギッシリ入ってました!@ohmybread_glutenfree大切に食べようと高級トースター購入を思いつく💡パナソニックトースターオーブントースタービストロ8段階温度調節オーブン調理焼き芋NT-D700-KAmazon(アマゾン)24,800〜35,698円がよくよく説明書を
多森サクミ先生の肉厚な米粉フーガス。レシピでは、イーストでしたが、白神こだま酵母に変換。今日は、グルテンフリーの日です。米粉カンパーニュも美味しいけど、こちらも絶品!自家製ドライトマトと無添加ベーコン、シュレッドチーズを挟んで。黒胡椒が効いていて、お酒を飲みませんが、お酒のお供にも良さそう!自家製ドライトマトは、私のフォカッチャレッスンでお伝えしてますが、美味しすぎて、パクパク。すぐなくなっちゃいます(笑)
こんにちは!naomiです。5歳と1歳の姉妹のママです。今日は米粉パン・スイーツ初心者の方におすすめのレシピ本をご紹介します。材料一覧もありますので、参考にしてみてください^^米粉パン・スイーツがちょっと気になるけど…調べるの面倒(笑)そんな方の背中を押す気持ちで書いてみます^^☆おすすめのレシピ本☆フライパンでできる米粉のパンとおやつ小麦粉なしでも本当においしい(料理の本棚)[多森サクミ]楽天市場1,496円多森サクミさん
「何か作りたいな〜!」という息子の一言で、買ったままになっていたレシピ本を開いて、夕飯後に米粉のパン作り🍞発酵いらずのレシピでミニ食パン焼けました!以前米粉パンを習ったのですが、どうも発酵がうまくいかなくて、すっかり挫折していたけれど、これならまた作れそうです☺️
週末のご褒美は米粉パン豆乳甘酒生クリームに苺パン大好き人間なんですが、小麦粉があまり身体に合わないのか小麦系を食べた後、午後になるとガス腸になってしまうので腸の勉強を始めてから、大好きなパンを少しづつ減らしてます。絶対に食べないわけではなく、腸の調子がいい時はご褒美に食べたりします。多森先生の米粉レッスンで発酵させないで作る簡単な米粉パンがとても美味しくて週末にサクッと作ってます。本当に簡単なんです30分ぐらいで作れちゃう。作りたては格別です
お疲れ様です。サラリーマンKOME-TAROです。アナと雪の女王2が公開になりましたね。アマゾンプライムや金曜ロードショーで映画を見ることができるので、最近、映画館に行っていませんが、アナ雪2は映画館で観たいなぁと思っています。さて、11月23日は、私たち夫婦の結婚式1周年記念日でした。ということで、お祝い用の米粉ピザを作りました!米粉ピザのレシピは、多森サクミさん著の「発酵いらずですぐおいしいかんたん米粉パン」を参考にして
こんばんは。サラリーマンKOME-TAROです。今日は祝賀パレードでしたね。私たちもTVを通して、お祝いしていました(すごい人の数でしたね~)さて、rizlabokitchenの米粉パンケーキに感動し、ふわっふわの米粉パンケーキを家で作ろうと思い、挑戦してみました。〈rizlabokitchenの米粉パンケーキは前回の記事を見てくださいね〉https://ameblo.jp/guriguriguri-bikou/entry-12543764067.htm
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料ダウンロードはこちらから岡夫婦のFacebookページはこちらからwrittenby岡パパ10月29日、30日に開催されました『みんなのアレルギーEXPO2019』と『災害時の住環境・生活環境EXPO2019』。アレルギーに関しては、国内最大規模のイベントとなります。みんなのアレルギー
こんばんは。サラリーマンKOME-TAROです今日は衣替え&大掃除をしました!部屋がすっきりすると気持ちがいいですね!先日、多森サクミさん著の「発酵いらずですぐおいしいかんたん米粉パン」に記載してある〈基本のミニ食パン〉のレシピをもとに、米粉食パンに初挑戦しました!オリジナルレシピではないのでレシピは書けませんが、感想は・・・・レシピどおりに作ると、失敗しない・発酵がいらないので、すぐに作れる・パンが食べられる!とっても嬉しい☆(妻の感想)・つまり、大
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料ダウンロードはこちらから岡夫婦のFacebookページはこちらからwrittenby岡パパ今年で5回目となるみんなのアレルギーEXPO2019。ご来場者の方々に人気の特別セミナーのご紹介。皆様お待たせしました!米粉料理のパイオニア多森サクミ先生によるセミナーがEXPOで開催されま
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます7大アレルゲン不使用でも家族みんなが美味しく食べて、丈夫になる『楽ちん・簡単骨太ごはん』をお伝えしているアレっ子ライフ・パートナーのConcoことおおはしともこです。小4デカミ(アトピー、花粉症)と小1チビツキー(小麦、卵、乳、山芋、くるみ、キウイアレルギー除去中、アナフィラキシーショック経験あり&エピペン2本持ち、アトピー、ぜんそく)という2人娘を持つ母であります。♪♪♪♪♪夏休みのことになりま
買い集めてます、色々作りたい。
いつもは朝にバタバタと朝ごはんのパンやら焼くんだけど子供たちが9時までに寝てくれて私も寝落ちしなくて主人が勉強してたから前日にたーくさん眠れたし夜な夜な米粉パンを焼いてみた。米粉100パーセントのグルテンフリーなパン。明日の朝3人の子供たちがむしゃむしゃとかじりつくこと間違いなし!楽しみだな。夜に焼くのって久しぶり。このパンでどんな朝ごはんにしようかと考えてたらしあわせな夜でした。レシピは多森サクミさんの。発酵なしで米粉オンリーのパンが焼ける素晴らしい本です!発酵い
昨日は朝ご飯に米粉のフォカッチャを焼きました。週に1度は何かしら焼いています。この米粉100パーセントのフォカッチャ。失敗しなくていい。美味しい。多森サクミさんの新刊のレシピで作っています。焼き菓子作るときは型が必要になるものが多くて型の形にクッキングシート切ってクッキングシートはほかって型は洗ってってしてたのですが先日、白崎裕子さんがお料理番組の中でケーキはこーやってクッキングシートを折り紙みたいにして型を作ればいいのよと教えてくれて斬新!!そして、めっちゃい
こんにちは。江東区大島キッズスペース付き親子カフェ小麦粉・卵・乳不使用カフェAllueat-アリュエイト-です。営業時間についてはこちら→https://ameblo.jp/allueat/entry-12412887188.html米粉パン業界では有名な多森サクミさん彼女のレシピ本から、作ってみたかった発酵無しのパンゴマを混ぜて、マフィン型で焼いてみたら・・・めちゃうま一気に3個も食べてしまった・・・カフェではガスオーブンなので、外はカリッと、中はふわっと発酵させてな
遊びに来て下さりありがとうございます!「綺麗になれる食べ物が大好きです。」こんばんは!吉田理江です。今日は、いつもあれこれキッチンを貸して下さっている、多森サクミ先生の『もっと白タモリ!!~発酵なし米粉パン基本と応用』レッスンに参加してきました〜♡研究熱心な先生から直接習える貴重なチャンス!!予約開始と同時に満席になる程、先生のレッスンは大人気なんですよ♬先生は、理論もしっかり教えてくれるので、沢山の学びがあるんです。特に◯◯の話は、目から鱗でした…。勿論!!分かりやすく、自宅で作
遊びに来て下さりありがとうございます!栄養士、料理研究家吉田理江です!11月のレッスンのお知らせをさせて下さい!!7月から多森サクミ先生のアトリエをお借りしてレッスンさせて頂いてます。(先生ありがとうございます😊)11月もレッスンさせて頂きます。メニュー●「グルテンフリーヴィーガンバナナパウンドケーキ」●「ヴィーガンパンプキンプリン」ヴィーガンパンプキンプリンは、デモンストレーションになります。全て小麦、動物性食品不使用です!パウンドケーキにトッピングしなければ、
台風の影響、心配ですね😵本日予定されてた次女の運動会は前日より延期が通達されていました。次女は上腕骨折にてギプス固定中なので、何も参加しないし、観に行ってもあまり意味ないんですが。。土曜日ですが、雨天だと授業があるので弁当持参食が細い次女に好きなものを少しずつ詰めました。喜んでくれたかな?ハンバーグさつまいもとリンゴの塩蒸しきゅうりの浅漬けレンコンのカレー炒めプチトマト梅干しおむすびキウイそして予定がぽっかり空いたので、先日発売になった多森サクミさんの発酵
多森サクミ先生の新しい本予約していた本が届いた。早速その日に試作。思い立ったらできる材料が嬉しい😊...と軽量して...冷蔵庫をみたらまさかの豆乳も牛乳もない...でもやる気スイッチ入っちゃてるし。仕方なく水で!↑焼き途中。アルミホイルを途中で外す。高さは余りでなかったのは水かな。でも翌日もふわふわこれなら給食代替えパンとして持っていけそう。給食メニューのコッペパンやきな粉揚げパンも載っていました。息子もおかわりしたいと絶賛^_^手順も簡単でわくわくする本です。次回
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!岡夫婦のFacebookページはこちらからwrittenbyパパ岡夫婦がいつもお世話になっている米粉料理研究家の多森サクミ先生。米粉を使い、グルテンフリーのパンなどを作るのは、なかなか大変なのですが、多森先生に教わると不思議と上手に行く!そして何よりも美味しい!!そんな多森先生のレッスンは、いつも応募が殺到してすぐに予約が満席に・・・今までなかな
遊びに来て下さりありがとうございます!美容や健康の為にグルテンフリーを実施してる方も多いと思います!!グルテンフリーを実施されている方で美味しい米粉パンを食べたいけど「近くに米粉パン屋さんがない」「米粉パンを作るのが面倒くさい…」「米粉パンを上手に作れない…」と感じている方は、少なくないはず!今日は、簡単なのに美味しい米粉パンが、作れるレシピ本をご紹介させて下さい。そうです!米粉パンやお菓子に興味のある人で知らない人はいない!多森サクミ先生の新刊です!(私が、レッスンをさせて頂いて
遊びに来て下さりありがとうございます!多森サクミ先生のインスタを見て気になっていたお店!GlutenFree61cafe&bar(グルテンフリーロクイチカフェアンドバー)に行ってきました!六本木一丁目駅から歩いて2、3分位にあります。かなりこだわりの店と知り、ワクワクしながら行ってきました♬全部ヴィーガン対応ではないそうですが、ヴィーガン対応もしてくれます!!15時過ぎに行ったので米粉パンケーキをオーダー勿論!ヴィーガンバージョン!モッチモチ!で美味しかったー♡ヴィ
遊びに来て下さりありがとうございます!「美LAB.」の公式アンバサダーをさせて頂いてます。今年の夏は、本当に暑かったですね!!(今日も東京は暑かったですが…)海や川で夏を楽しんだ方もいらっしゃるかと思いますが、日焼けをした後、きちんとケアをしないとシミやシワが、出来やすくなります。今回は、食べてケアをする方法をご紹介させて頂きます。手軽に作れるレシピ付きです。詳しくは、コラムをチェックして下さいね!美LAB.→♡♡♡9月27(木)多森サクミ先生のアトリエ「あれこれキッチン」でレッ
遊びに来て下さりありがとうございます!ボーソー米油部員として7月から1年間活動させて頂きます!皆様♡宜しくお願い致します!さて!今回のテーマは…「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です。夏野菜と言えば…ナス!!ナムルは、ごま油で作る事が多いと思いますが….米油を使うとほんのり甘く、素材の味を楽しむ事が出来て、とっても美味しいですよ!!ナスが沢山あって消費に困っている方!毎回、同じ「なす料理」になってしまう方!良かったら是非お試し下さいね!<レシピ名>脱マンネリ!!な
遊びに来て下さりありがとうございます!栄養士、オーガニック料理ソムリエ吉田理江です!今月のレッスンのお知らせをさせて下さい!!7月から多森サクミ先生のアトリエをお借りしてレッスンさせて頂いてます。今月もレッスンさせて頂きます。メニュー「グルテンフリープレーンマフィン」「グルテンフリークッキー」クッキーは、デモンストレーションになります。このマフィン!アレとアレ(和食で使う調味料)を使用し、24時間経ってもしっとりするレシピにしました!!スーパーで買える材料で作れます♡ク
今日のおやつもグルテンフリー(^-^)米粉蒸しパン。リピートです(笑)今日はレシピ5個分のところ6個にして作りました。その為か割れ目は出来ませんでした。味は変わりありません。二個も食べてしまった。。美味しかったー!!ベーキングパウダーはアルミフリーを使っています。重曹で作ったらどうなるかな。。