ブログ記事15件
こんにちは。パンとゆるマクロビ料理教室たまぱんKitchenです。久しぶりのブログで緊張しています。最近のマイブームは、パネットーネ(イタリアのクリスマスに食べる伝統的な発酵菓子パン)。自分好みの味や見た目を追求する趣味パン時間を楽しんでいます。自分でレシピを考え、実験を繰り返し楽しんでいます(^^♪美味しいので試食も口福💛パネットーネは来年のレッスン化を目指しています。パンを自分で焼くようになると、販売されていない時期に食べたいパンが作れるのも良いところですね。
先日、息子に初めてドリアを作ってみました。そういえば、ドリアって息子にはなぜか今まで作ったことがありませんでした。グラタンやドリアは子どもは大好きなはず!そう思って作ったら、ほんまにその通り。笑予想通り、嬉しそうに食べつくし、おかわり分も全てなくなってしまい、最後は涙が止まらない息子でした。この姿を見て、これは使えるかもと思いました。というのは、最近、よく、生徒様から、「うちの子、偏食で全然緑の野菜食べないんです。。色々工夫して入れて見てはいるものの、色が見えるとそれだけで食べてく
今日から新年度がスタート!今年は元号の発表もあり、世の中が賑やかでしたね。年度の始まりでもある春は、入社、入園、転勤など、別れと出会いが多く、人との繋がりを普段よりも身に染みて感じます。私と息子にとっても、今日は大事な人との別れの日でした。息子が赤ちゃんの頃から仲良しの、お友達親子が来週、名古屋へと旅立ちます。戻ってくるまで、しばしのお別れ。今日はその親子を含む仲良し親子4組、最後の会合。いつものように皆でピクニックして遊びながら、楽しく過ごし、最後は名残惜しく、親達は淋しい気
そういえば、生徒様から、3月のレッスンの際、2018年のシュトレン、食べたよーという報告が、たくさんありました。皆、3ヶ月で食べたくなるのね笑それを思い出し、私も食べたくなり、本日、息子に隠れて食べました。うちの食いしん坊息子にもってかれると、全部なくなってしまうので。笑2スライスだけ。ある方はお母さんが来た時にお裾分けしてあげたそう。そして食べたかを後日聞いたら、、、「うん食べたよ、パンのように一気に食べちゃった」と言われたそう。笑美味しくて、スライスせずに食べてしま
久々に、酵母で紅茶シフォンケーキを焼きました。パンを焼いても、スイーツ作りはそこまで好きでもなく、得意でもなかった私。でも思い立ったのには理由があります。先日外出時、息子がカフェのショーケースに並んだスイーツを指差して「ママ!!ケーキ、ほしいの、いい?」と上目づかいで、私を見つめてきました。そんな顔で見つめられたら、あげたくなるわ~でも、我が子の食欲は無限大(笑)虫歯も気になるし、お誕生日やクリスマスでもないのに、あんまり大人が食べるケーキを買ってあげることは出来ず。「また今
昨日の東京は暖かな春。子供とお外で遊んでいたら、日差しも強く、汗を掻くほどの暑さでした。桜の満開ももうすぐかしらさて、最近よく感じること。季節に応じて酵母との付き合い方は変えていかなければいけないということ。私も酵母の調子が良くない時が一年に何回かあります。この前もそのようなことがあり、悩んでみたり、考え込んだり、ドツボにはまっておりました。でも、結局根本は酵母は生き物だから、私たちと同じで、季節ごとに得意不得意がある。私たちが寒い厚いと感じてコートを着たり脱いだり、季節の変わ
皆さま、バタバタとしているうちに、ご報告が遅くなりました。2019年1発目の季節の酵母レッスンヨーグルト酵母レッスン1.2、無事全レッスン完了いたしました。皆さまのご協力と温かいご支援に、心より感謝いたします♡お花パンのお味が、かなり好評で、すでにお家で復習されてる方が多いこと、私はそれが何より嬉しかったです🌸😊今回、私は花粉に喉をやられてしまいまして、基本、ガラガラの声でレッスンしており、オカマ先生と言われておりました。。笑私の声が聞きづらく、聞き逃したー!!ということがあ
去年、大好評頂いた、いちご酵母のレッスン初期メンバーの皆様の中では、いちご酵母のブリオッシュの食感が忘れられないと言ってくださる方が本当に多く、私もとてもお気に入りのレッスンでした❤︎あの口溶けの良いブリオッシュ。そして、ムスリーヌタワーの和風サンドに、ベリーカンパーニュに、お楽しみ感満載です。そして、今回アンコールのご要望いただきまして、1日だけ限定で、今年も苺酵母レッスンを開催することとなりました🍓4月の平日にてご希望者様と日程調整中です。ご要望の方はご一緒に日程調整いたし
ママのための自家製天然酵母パン教室より新しい仲間募集のお知らせです♡Mama&Bread春の体験レッスン♡~自家製天然酵母で美味しいパンを焼いてみませんか?~Mama&Breadはお子様連れで参加できる、小さなお子様のいるママにピッタリっ!のパン教室。果物やお野菜など自然の素材から、酵母を育て、子どもにも安心で、本当に美味しいパンを焼くための知識と技術を丁寧にお教えしています。◉お子様に安心・安全なパンを食べさせてあげたい◉パン作り初心者だけど自家製酵母に挑戦したい◉お
先日のヨーグルト酵母レッスン❷の初回。土日メンバーの生徒様の作品。このレッスンのとき、私、すごく嬉しかったことがひとつ。生徒さんの分割、丸め、かなり上手になってるではないですか😭このお花パンも上手でしょ⁉️笑確実に上がってるわ!腕がね♡♡笑いつもワイワイと食べることとお喋りすることを楽しみに来てる土日のあるメンバー様達。皆さまパンに関してはもちろん初心者で、1年前にレッスンがスタートしました。最初は、レッスンで捏ねるお持ち帰り生地を家で焼くことも一苦労で、毎度、質問ライン
みなさま、お待たせしました!!4月のレッスン告知です。ママのための自家製天然酵母パン教室Mama&Breadでは、4月に初の試み『Mama&Bread~春のパン祭り♡』を盛大に開催いたします。毎月行ってきた、季節の酵母レッスン。通ってくださっている生徒さまは、今まで習ってきた酵母を使って、パンの新しいメニューも作りたいなぁと思っていませんか??そのリクエストにお答えして、パン盛りだくさんのレッスンをご用意しました💕また、最近入会された生徒さまで、これから酵母を増やしていき
ちょっと真面目な話。今日はマンションが1日断水工事のため、出先でお昼を食べていたら、息子が奇跡のお昼寝してくれています❤︎笑この間に。。ここ最近、数名のママたちに「最近本当に時間がない、朝から夜まで目一杯。先生はいつそんなにやってるんですか?!」と聞かれました。いやぁ、分かる~!!なかなか自分の時間なんてとれないですよね😅もうお肌のお手入れすら、時間がなくなってくる笑私も自分の生活に余裕が欲しい、自由時間が欲しいと毎日のように感じております。笑「皆も余裕がある時にやれば
今日は赤ちゃん連れママたちの体験レッスンでした。いつも、我が息子は食欲旺盛のため、レッスンでお出しする子どもパンや酵母パンケーキやら、他のお子さんに混じって食べているんですが。。「酵母の美味しいパン食べてたら、きっと、舌肥えて、他のパンとか食べなくなりそうですね」と言ってくださった生徒様。「いや、そんなことないんですよ、我が子は食いしん坊で、残念ながら、どんな物でも喜んで食べるんです」とお答えした私。息子はね、ほんとに私のパンに限らず、何でもよく食べるので、、、苦笑(↑試作のパン
本日で2月のメインレッスン、ヨーグルト酵母レッスン❶、全回完了いたしました。みなさま、今回も温かく賑やかに、レッスン受講いただきありがとうございました!(↑本日の、サバランよ、レモンパンに染み込め~の写真。笑)いやぁ、今日はパワフルでした💕👦🏼👦🏻お子様5名のパワーに圧倒されながら、大声でレッスンさせていただきました。男子が多いからか。笑それぞれ個性を出しながらも、全員が元気満点でした❗️子連れ教室なんだから、賑やかな日もあっていいんだと、生徒さんのお言葉に、たしかに!っと納得。
今日はスタートレッスンⅡでした。レッスンの時はスープを付け合わせによくお出ししておりますが、そんな日は私たちも夜ご飯の一品に食べます。。↑これです。りんご酵母レッスンご受講の皆様はご存知の、酵母を使った腸美人スープですそして、おかわり✖️4回の人、我が家に1名。いくらなんでも食べすぎ。。息子さんよ限度があるのよ。。きっと彼のお通じは明日もどっさりでしょう笑でも、野菜を沢山食べたがってくれることは、とっても嬉しいことです。今日は1歳前のお子さんも喜んで召し上がっておりまし