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シュエットお菓子教室の11月のレッスン。クッキーを8種類ご紹介しましたが、試食はマロン入りロールケーキもご用意しました。(クッキーの試食で私がケーキを無性に食べたくなったからです。)クッキーをのせたプレート:ウェッジウッドHOMEロールケーキをのせたプレート:コテ・ターブルマカロン柄のC/S:LeNotreカトラリー:クリストフルセットターブル:フランス、ルールマランのマルシェで購入ロミアス。ココア生地のロミアスにはオレンジピール入り。リンツァートルテ・クッキー。発酵バタ
11月のシュエットお菓子教室、無事に終了しました。追加のレッスンにお越しいただいた皆様も素敵なクッキー缶を仕上げていらっしゃいました。出来上がったクッキーを詰めるのも、リボンを選んでかけていただくのもみなさん楽しんでくださって楽しいレッスンでした。素敵なお土産もいただきました。東京の美味しいキャラメル専門店ナンバーシュガーのキャラメルとバタースコッチ。ナンバーシュガーのバタースコッチ。カリッとした歯応えとじわじわくるバター感が病みつきになる美味しさIKEAのおしゃれな紙ナフキ
シュエットお菓子教室、先週前半が終了しました。今回はクッキー缶のレッスンですが、缶の入荷が前半間に合うかわからなかったことと、ご予約の方が多数いらっしゃったため、今週も同じレッスンをいたします。今週の皆さまの作品です。8種類のクッキーを思い思いに詰めついただき、リボンを選んでかけていただきました。とっても楽しいレッスンと喜んでいただき、嬉しい今月は東京からお2人の生徒さんが来てくださいました。お一人は18年ぶりにお越しいただいた生徒さん。久しぶりの対面に大感激もうお一人は福岡から
11月の追加レッスンのご案内です。11/15〜19のレッスンはクッキー缶の仕入れの都合で〆切になりました。クッキー缶クッキーを詰めた缶をご一緒に作ってみませんか8種類前後の様々な食感・味のクッキーを作ります。*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*11/23(祝木)11:0011/24(金)11:0011/25(土)11:0011/26(日)11:00レッスン料金6,000円(税込)2023年最後のレッスンになります。ご予約心よ
11月のレッスンご案内です。クッキー缶クッキーを詰めた缶をご一緒に作ってみませんか8種類前後の様々な食感・味のクッキーを作ります。*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*11/15(水)14:00←時間が変更になります。11/16(木)11:0011/17(金)11:0011/18(土)11:0011/19(日)11:00レッスン料金6,000円(税込)2023年最後のレッスンになります。ご予約心よりお待ちいたしております。
10月のシュエットお菓子教室ではアップルレモンクリームパイサツマイモのプリンを作りました。プレート:メゾン・ド・ファミーユC/S:iittalaカトラリー:クリストフルカトラリーレスト:エルキュイセットターブル:メゾン・ディボワールコーヒー:DripCoffeeFactoryRichBlendりんごとサツマイモ…秋です。アップルレモンクリームパイサクサクのアメリカンパイ生地にアップルのフィリングをのせて焼き、レモンクリームをのせてさらにメレンゲを上に絞っ
10月のシュエットお菓子教室が無事終わりました。今月はアップルパイにレモンクリームをのせてイタリアンメレンゲを絞って集中する作業。バーナーでこんがり焦げ目をつけます。ちょっとドキドキな作業。とっても美しいアップルレモンクリームパイの出来上がり。皆さま素敵なアップルレモンクリームパイを仕上げてお持ち帰りいただきました。もうひとつのお菓子はサツマイモのプリン。サツマイモをできるだけたくさん入れてむっちり具合を出しつつ、プリン液が固まる配分を求めて試作しまくりました。こちらはレシピ
9月のシュエットお菓子教室ではWチーズケーキクランペットを作りました。プレート:RimoutノワゼットC/S:iittalaイッタラタイガナイフレスト:ERCUISエルキュイカトラリー:Cutipolクチポールムーンセットターブル:私の部屋で大昔に買いました今月のコーヒー:澤井珈琲ブラジルダテーラ農園(←爽やかで芳醇な風味がお気に入りのコーヒーです)カールしたバターとメープルシロップを乗せた葉っぱモチーフの小皿は20年ぐらい前に栗原はるみさんのお店で買い
9月のシュエットお菓子教室、今週からスタートです。試作も無事完了。結構いろんな組み合わせを試しました。レッスンでうまくできるか…。頑張ります!さて今月のレッスンは作ったケーキを型ごとお持ち帰りいただくため、型・容器ともご用意しております。そのため、いつもお持ちいただいているお持ち帰り容器は不要です。お持ち帰り用ケースは横21×縦16×高さ8センチです。このケースが入るお持ち帰り用袋をご持参ください。凍らせた保冷剤もご持参ください。レッスンでお会いできるのを楽しみにお待ちし
10月のシュエットお菓子教室のご案内です。秋の味覚のお菓子をご紹介いたします。アップルカスタードパイサツマイモのプリンを作ります。*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*10/11(水)14:00←時間が変更になります。10/12(木)11:0010/13(金)11:0010/14(土)11:0010/15(日)11:00レッスン料金6,000円(税込)ご予約心よりお待ちいたしております。サツマイモとりんご秋の味覚です2
暑中お見舞い申し上げます9月のシュエットお菓子教室のご案内です。9月はベイクド&レアWチーズケーキクランペット(イギリスの甘くないパンケーキ)を作ります。*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*9/13(水)14:00←時間が変更になります。9/14(木)11:00(満席。キャンセル待ち)9/15(金)11:009/16(土)11:009/17(日)11:00ご予約心よりお待ちいたしております。もしやレッスンでチーズケーキ
7月のシュエットお菓子教室、もう3週間前に終了していましたマンゴープリンミルクレープロールケーキを作りました。6月のレッスンと顔ぶれが違う生徒さん達だったので、またミルクレープのロールケーキを作りました。マンゴープリン上からマンゴーゼリー、マンゴープリン、ココナッツのパンナコッタの3層仕立てになっています。以前はココナッツクリームソースをかけていただくマンゴープリンをご紹介していましたが、マンゴーの濃厚な味をまず味わってから、ココナッツなパンナコッタと混ざって味変を楽しめるようにし
6月のシュエットお菓子教室ではミルクレープのロールケーキ青梅のシュワっとゼリー&クリーム杏仁豆腐を作りました。プレート:maisondefamilleカトラリー:クリストフルカトラリーレスト:エルキュイグラス&ソーサー:iittalaイッタラカステルヘルミセットターブル:ブランジュイエアイスコーヒー:ゴールドコーヒースペシャルブレンドミルクレープのロールケーキミルクレープでロールケーキを作るのではなく、ロールケーキの中にミルクレープが入っています。クレー
6月のシュエットお菓子教室が終了しました。久しぶりのレッスン。皆さんにお会いできてとっても嬉しいミルクレープのロールケーキを作成中。作ったロールケーキは丸ごとお持ち帰りいただきました。青梅のシロップも作りました。青梅を砂糖に漬けて普通は10日以上かかるけど、3〜4日でできるお手軽方法で作成。そのまま水や炭酸で割ってドリンクにしても美味しい。レッスンではゼリーを作りました。素敵なお土産をいただきました。東京からお越しいただいた生徒さんから。ナンバーシュガーさんのキャラメル。
7月のシュエットお菓子教室のご案内です。7月のお菓子教室は台湾カステラ&クリームケーキマンゴープリンを作ります。以前ご紹介したメニューをアレンジしたレシピをご紹介いたします。*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*7/5(水)14:00←時間が変更になります。7/6(木)11:007/7(金)11:007/8(土)11:007/9(日)11:00ご予約心よりお待ちいたしております。久しぶりにアジアのお菓子が作りたくなってきまし
6月のシュエットお菓子教室のご案内です。すっかりご案内・全ての活動が滞ってしまっていました。ご心配してくださった方もいらっしゃってご迷惑をおかけし申し訳ございません。6月のお菓子教室はクレープのロールケーキ枇杷のゼリー&杏仁豆腐を作ります。*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*6/14(水)14:00←時間が変更になります。6/15(木)11:006/16(金)11:006/17(土)11:006/18(日)11:00ご予約心
【お詫び】シュエットさくらプチマルシェ中止のお知らせ4月2日日曜日にシュエットさくらプチマルシェ開催のご案内をいたしましたが、当日場所(家)・時間の都合がつかなくなりました。そのため開催をとり止めさせていただくこととなりました。ご案内いたしましたのに開催できず、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。桜の時期には間に合わず、大変残念ですが、また機会をつくってご案内させていただきます。素敵な春をお過ごしください
3月のシュエットお菓子教室では苺のナポレオン・パイタルゴナコーヒー&パンナコッタを作りました。ケーキプレート:cotetableコテターブルC/S:iittalataikaイッタラタイカボテガグラス:フランスのバスク地方で購入サラダを入れたプレート:3coinsカトラリー:Christofleクリストフルナイフレスト:ERCUISエルキュイセットターブル:ブランジュイエ今月のコーヒー:エーデルワイス澤井珈琲ナポレオン・パイMillefeu
夙川さくら祭り。が、おそらく4月2日の日曜日に開催されると思うので、それに合わせてシュエットさくらプチマルシェを開催します。4月2日日曜日10:00〜17:00頃までお菓子のアトリエシュエットにてお菓子の販売のみかカフェをするかは未定です。また詳細が決まりましたらお知らせいたします!シュエットさくらプチマルシェでどんなお菓子を作ろうか考え中。さくら餅は作りますふんわりした台湾カステラも作りたい桜のウィークエンドレモンケーキも優しい爽やかさが春っぽいお菓子やこんな
2023年3月のシュエットお菓子教室のご案内です。苺のナポレオンパイタルゴナコーヒーパンナコッタを作ります。*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*3/14(火)11:003/15(水)11:003/16(木)11:003/17(金)11:003/18(土)11:003/19(日)11:00ご予約心よりお待ちいたしております。苺のナポレオンパイ流行っているみたいですね。クラシックな苺のミルフィーユは作ったことがありますが、進化
2/5日曜日、バレンタイン・プティマルシェをしました。開催を迷っているうちに日が迫り、久しぶりすぎて手順や準備も不十分な状態でお知らせも皆さんにちゃんとできていない。。。もう今回はお試し会だと割り切って開催しました。それでもお越しいただいた皆様に感謝です午前中は久しぶりのマルシェにワタワタしながらお客様に対応午後になってようやく写真を撮る余裕ができてきた当初カフェの予定はなかったのですが、お時間のある方にはお茶やコーヒーをお出しして、ゆっくりお話しできました。これがもう本当に楽し
バレンタイン・プティマルシェのご案内急ですが次の日曜日開催のご案内です2/5日曜日10:00〜17:00ぐらいまで(無くなり次第終了)場所:お菓子のアトリエシュエット木多家2階ブラウニー、チョコレートスコーン、生チョコサンドクッキーなどを販売いたします今回はカフェではなく焼き菓子の販売のみになります。ご都合よろしければ是非お立ち寄りください2年ぶり、久しぶりのプチプティマルシェ。急にやっぱりやることにしました。月曜日に1月のレッスンが終わったばかりで、まだ休憩モードです
2023年1月のシュエットお菓子教室ではザッハトルテどら焼き・ショコラを作りました。バレンタインのためのチョコレートメニューですブレックファーストプレートウェッジウッドHOMEC/Sittala(レッスンではウェッジウッドHOME)カトラリークリストフルナイフレストercuitセットターブルBlancd’ivoirシュガーポット&クリーマーアンティークSachertorteザッハトルテ久しぶりにクラシックなザッハトルテを作りました。ザッハ
バレンタインお菓子販売会を2/5(日曜日)に開催予定です。詳細はまたご案内いたします。さてさて。今週はお菓子教室です。試作も無事終了。ザッハトルテは久しぶりにクラシックなのを作ってみたくなりました。チョコレートのどら焼き。中に生チョコを入れてます。今週のレッスンでお会いできるのを楽しみにお待ちいたしております!
2023年1月のシュエットお菓子教室のご案内です。1月はバレンタインのお菓子ザッハトルテ生チョコ入りドラヤキ・ショコラを作ります。2月のレッスンはバレンタインお菓子販売会のためお休みいたします。1/24(火)11:001/25(水)11:001/26(木)11:001/27(金)11:001/28(土)11:001/29(日)11:00*仕入れなどの都合によりメニューを変更する場合がございます。どうぞご了承下さい。*ご予約心よりお待ちいたしております。どら焼き
12月はお菓子教室はお休みをいただいて、ご注文いただいたケーキをずっと作っています。作りながら、、、やっぱりお菓子作りは好きだなぁと改めて思いました。ときどき面倒くさくなったり、作り過ぎて片付けたり家のご飯を作るのがいやになったりするけど、やっぱり楽しい今年は年間を通じて通院したり、何度もいろんな病院に行って検査を受けました。幸い入院や手術は免れましたが、健康の大切さを改めて実感しました。なかなか思うようにいかない事が多くもどかしくて半ば諦めていた時期もありました。年齢的にも体力的にも
今回のブログはほぼ私の忘備録です。……当日朝にいちごのラウンドケーキを仕上げる、の巻。プチマドレーヌを焼きます。プチマドレーヌ焼き上がりました。デコレーションをしましょう。仕上がりました。お渡し用の箱に詰めます。サイドにデコレーションするケーキも考えたけど、お渡し後、お持ち帰りの際に型崩れしにくいことを考えてこのケーキになりました。フワフワっととろけるように柔らかいケーキ生地、コクのある生クリームとフレッシュな苺。ザ・ストロベリーショートケーキ本格的なプチマドレーヌも美
日曜日に素敵な邸宅にお邪魔しました。お昼をいただいた後、名古屋のお土産、きよめもちと赤福をいただき作っていったお菓子もお召し上がりいただきHERMESのカップでお茶をいただきました。お転婆なスタンダードプードルがスタイリッシュなリビングではしゃいでる姿もフォトジェニック窓の外は紅葉が下に広がる素敵な眺め。。。優雅で浮世離れした豪邸のリビング、ダイニングの下に↓↓ポニーちゃん親子が暮らしています。かわいいお母さんのトフィちゃんはとってもおとなしい。6月生まれたばかりのムー
今年もクリスマスケーキのご予約販売承ります生菓子から焼き菓子までご用意しています。忙しい年末年始にいかがですか?是非ご利用ください。1:苺のラウンドケーキ15センチ(5号)4〜6人分3,300円(税込)18センチ(6号)6〜8人分4,200円(税込)*カスタマイズ*追加200円で苺とラズベリーのババロア入り賞味期限:お渡しから48時間。要冷蔵。柔らかいスポンジ生地、生クリーム、苺の王道のショートケーキ。毎年1番人気のケーキです。スポンジ生地、生クリーム、苺2層のスポン
11月のシュエットお菓子教室ではバルケット・オ・マロンシュトーレン・スコーン&クロテッド・クリームを作りました。アフタヌーンティーセットにしましたプレート、C/S:ウェッジウッドカトラリー:クチポールムーンコーヒー:澤井珈琲プレミアムブレンド紅茶:Uf-fuアールグレイアフタヌーンティーセットの上から…バルケット・オ・マロン上表面を光沢のあるグラサージュショコラで覆うこのお菓子。フランスではポピュラーで老舗のお菓子屋さんで見かけることが多いです。小舟(バルケ