ブログ記事18件
こんにちは!ナチュラルビューティースタイリスト料理研究家ブロガーふじたかなです。先日参加したオンラインのクッキング講座【世界を料理で旅するbyわしょクック】~スペイン*アルベルカ編~のレポをしてみたいと思います!(2021年6月6日(日)開催)Hello!HereisKanaFujitaThistimeIenrolledintheTabicooktheWorldbyWashocookCookingClass~Spa
こんにちは!ナチュラルビューティースタイリスト料理研究家ブロガーふじたかなです。🔻YouTubeはじめました🎦(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)╋━━━━━━━━━━━━━╋ふじたかなのワールドクッキング╋━━━━━━━━━━━━━╋第1号の動画は《茹でずに作れる!濃厚ミートパスタ🍝》をご紹介しております。フライパン1つですぐできる!ワンポットのミートソーススパゲティ☆トマトの酸味がキュッときいて、時短なのに本格派☆手作りのミ
こんにちは!ナチュラルビューティースタイリスト料理研究家ブロガーふじたかなです。先日参加したオンラインのクッキング講座【世界を料理で旅するbyわしょクックvol.13】~ドイツ*デュッセルドルフ編~のレポをしてみたいと思います!(2021年5月15日(土)開催)Hello!HereisKanaFujitaThistimeIenrolledintheTabicooktheWorldbyWashocookCookin
こんにちは!ナチュラルビューティースタイリスト料理研究家ブロガーふじたかなです。先日参加したオンラインのクッキング講座【世界を料理で旅するbyわしょクック】~スペイン*ガリシア編~のレポをしてみたいと思います!(2021年3月21日開催)Hello!HereisKanaFujitaThistimeIenrolledintheTabicooktheWorldbyWashocookCookingClassVol.10~
こんにちは。いわくら観光振興会の、お久しぶり~な助っ人👋です!みなさんお元気ですか??✨今日はですね、8月3日(土)に開催された『おいしいをつくろうたべよう!ブラジル×岩倉市食文化でかけ橋ぃ~わ♪』のフォトアルバムが弊会のホームページで公開されましたので、そちらをご紹介させていただきます♪このイベントは市の観光まちづくり事業の一環として開催した、ブラジルの家庭料理である“パンケッカ”の料理教室で、市内在住のブラジル人主婦(すっちーママです💛)を講
こんにちは☀いわくら観光振興会のすっちーです!今日は、先週の土曜日に行われた自分にとってはものすごく大切なイベント…おいしいをつくろうたべよう『ブラジル×岩倉市食文化でかけ橋ぃ~わ♪』でしたああ、緊張した実は講師に私の母を呼んでおりまして、親子でガチガチに緊張していました↑チラリと様子写真表情が硬いぞ~参加者は10代~60代まで幅広方々が参加してくださいました国際交流があるイベントなのでちょっとだけ心配はありましたが…当日、各グループから楽しそ
HolaCómoestán旅日記の合間ですが去年の6月にメキシコ教室に行ってきた話です遅っブログ更新サボってばかりでだいぶ前の話ばかりですがお付き合いくださいませ*******************先生も忙しいみたいで、最近はクラスが少なくて久しぶりの開催でした優しいお母さん的な先生過去にロコさんもクラスに参加したり先生に頼まれた食材を持ってきたりしたのでいつも「ロコは元気にしてるの??」って気にかけてくれますまたロコさんと一緒
HolaComoestan旅日記の間に、だいぶ前に参加したマケドニア料理教室の話です*********************去年の前半、料理教室に新しい先生が追加されたので参加してきましたマケドニア…クラスに行くのを決めてから調べるまで場所もろくに知りませんでしたギリシャ、ブルガリア、アルバニア、セルビアコソボに囲まれた場所にあります*********************元ユーゴスラビアの国で、地理的にも歴史的にも色々複雑な地域みたいで
HolaComoestan旅日記の間に、だいぶ前に参加したシャルキュトリー料理教室の話です料理教室ネタも書いてなくて溜まってます*********************シャルキュトリー=加工肉過去に豚肉のパイ包みとコーンビーフを習って以来、とても研究熱心で、色々な分量や成分の違いでの変化を詳しく教えてもらえてとても尊敬している先生の一人予約争奪戦なので、なかなか取れませんが可能なら先生のクラスを全部取りたい今回はソーセージクラスソー
ご訪問どうもありがとうございます。女性の国際結婚・婚活アドバイザー、アレックス聡美です。外国人男性との幸せな国際結婚を目指している女性のための婚活や自分磨きのアドバイスを書いています。プロフィール/無料メール講座/お客様の声/Facebook/Twitter/公式サイト/お問い合わせ/サービスメニュー今日はちょっと婚活のお話はお休みして、お料理の話でも!日本人の女性は料理が上手な人が多いですね。本
HolaComoestan旅日記の間に、だいぶ前に参加したルーマニア料理教室の話です*********************初めてのルーマニア料理全然どんなか想像もつきませんでした初めての国の料理を食べるのはワクワクします先生はルーマニア人のお母さんと娘さんが二人三脚で行うアットホームなクラス*********************ルーマニアって「東欧」ってことくらいしか知識なくて「ドラキュラ」くらいしかロクに頭に浮かばないので行く
HolaComoestanまたブログ更新の間が空いちゃいましたが旅日記の間に、だいぶ前の3月(!)に参加したペルー料理教室の話です********************この日のメニューはペルー料理によく使われる黄色い唐辛子のアヒアマリージョを使ったメニュー味はピリ辛なパプリカっぽい味で甘みがあってすごく美味しい大好きなアヒアマリージョを使ったメニュー尽くしで楽しみにしてました********************ペルーの代表料理パパ・ア
HolaComoestan旅日記の間に、だいぶ前に参加したカリフォルニア料理教室の話です*********************カリフォルニア料理教室の先生はサンフランシスコでシェフをしていた方で、色んな人種がたくさん住むカリフォルニアらしく教室で作る料理もイタリアンやフレンチ、メキシカンやハワイアンなど色んなテーマのクラスを開催しています今回のクラスは久々のメキシカン行くしかないでしょちょうどクラスが取れたので2年ぶりくらいに参加してきまし
HolaComoestan旅日記の間に、だいぶ前に参加した香港料理教室の話です2月末に参加したクラスなので、もう6月で季節外れですが旧正月ネタです*********************去年の2月に香港の旧正月クラスに参加された方がクラスの模様をFacebookに写真をアップしていてそれがとっても楽しそうで「参加してみたいです!」とコメントしたところ、今年も開催されるからとお誘いくださり、1年越しに念願の参加ができましたその1年越しに楽しみにし
HolaComoestan旅日記の間に、だいぶ前に参加したトルコ料理教室の話ですいつ行ったんだっけな?と思って日付を見たら1月!ギャー!!溜めすぎました*********************ずっと取りたかった濡れバーガークラスの追加クラスが取れて参加しました濡れバーガーは牛肉のパティを挟んだハンバーガーにトマトソースを塗って焼いたハンバーガーメキシコのトルタ(サンドイッチ)をサルサでひたひたにして食べるトルタス・アオガーダスにそっくりなので興
HolaCómoestán韓国料理教室に行ってきました*********************女性のように可愛らしいのに元軍人という異色の経歴の持ち主の先生のクラス今流行りのチーズタッカルビチキンと野菜の辛い炒め物のタッカルビにチーズがたっぷりとのった、チーズタッカルビチーズタッカルビのために先生の新しい「装備」が加わりました火炎放射器のようなガスバーナー1400℃まで上がって金属も溶かせるらしいファイヤーあっという間にチーズがトロけて香ば
HolaCómoestánコロンビア料理教室に行ってきました*********************先生が旦那さまの転勤でしばらくメキシコシティーに住んでいたのでとっても久しぶり明るいラテンのママそのものな先生8月のロコさん来日の時に、成田空港の到着口でロコさんを待っていた時に多分先生に遭遇してますただ、その時は寝起きでボケてたし、自信がなくて声をかけられなかったので、クラスの時に聞いてみたらやっぱり先生でした世界は狭いですね〜
HolaCómoestán韓国料理教室に行ってきました*********************女性のように可愛らしいのに元軍人という異色の経歴の持ち主の先生のクラス今回のクラスは軍で食べられている時短料理を1時間で8品作るというクラス軍隊式に先生が軍服でお出迎え残念ながら軍服姿の先生の写真は公開NGなので別のクラスの時の先生の写真を貼っときますちゃんとスナイパーの帽子もかぶりミリタリーブーツを履いて、さらには狙撃銃のレプリカまで持ってる本
HolaCómoestánベネズエラ料理教室に行ってきました*********************初のベネズエラクラス先生はベネズエラから日本に嫁いだお母さんのような先生奥に写っているのは日本人の旦那さまでクラスのお手伝いや解説をしてくださいます仲が良くて素敵なご夫婦*********************ベネズエラ料理教室って全然浮かばないメニューを見るとラテンアメリカの国らしくセビッチェや豆の煮込みがあって気になるベ
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですがトルコ料理教室に行ってきた話です日本語ペラペラで親父ギャグ満載の楽しい先生のクラスです先生公認のパパラッチなので写真も取りやすいのがありがたい*********************今回のお目当ては…オリーブチキングリルしたチキンのオリーブをふんだんに使ったソースをぬった贅沢な一品チキンもジューシーで、オリーブの香りもしっかりしていて美味しい食べ物の好みが同じで「同じ舌を持つ」と言い合うロ
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですがキルギス料理教室に行ってきた話です中央アジアに位置して、アジア、中東、ソ連の影響を受けたお料理や文化が面白くてプチマイブームなキルギス********************今回のお目当ては…サムサラム肉が入ったパイのような料理でインドのサモサと遠縁にあたる料理らしい先生はノン(キルギスのパン)とサムサを販売していて、前に買ったサムサが美味しくてすっかりハマってますロコさんも来日中に先生の
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですが韓国料理教室に行ってきた話です*********************男性ですが、女の子のように可愛らしく元モデル、元軍人という異色の経歴の持ち主の先生で、ギャップがとっても面白いクラスです女性よりも可愛らしくてとても元軍人とは信じられない!…と思いつつ、竹を切るのに使ってるのはアーミーナイフ一撃でスパーン!と割れました本物初めて見たwwwコンバットナイフでカットした竹に豚肉や朝鮮人参、ナツメ
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですがメキシコ教室に行ってきた話です*********************9月の独立記念日の頃に開催されたので独立記念日メニューです先生のお宅も独立記念日使用*********************定番の独立記念日メニューと言えばポソレ(ジャイアントコーン入りスープ)過去に白と緑のポソレを習い、家では赤のポソレを作ったこともあるし今回はもう全種類習ったからいいかな〜と思っていたら、なんと海老
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですがキルギス教室に行ってきた話です前回のクラスに参加してから、興味深くてツボにはまったキルギスクラス中央アジアのシルクロード上にあり、中国や中東の影響を受け、さらに旧ソ連の国なのでソ連の影響もあって色んな文化が混ざっていて面白い*********************フノン大きくに延ばした生地に、具を入れて蒸した巨大な蒸し餃子のような料理でした生地を大きく延ばしていく作業が楽しかった破れそう
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですがペルー教室に行ってきた話ですペルー料理はペルーの先住民、アフリカやヨーロッパ、アジアからの移民たちの食文化が融合してとても美味しくて面白い料理でマイブーム世界のあちこちに仕事で行ったロコさんも「ペルー料理は世界一美味しい」と、絶賛するのも頷ける美味しさ*********************TallarinSaltadoCriollo(タジャリン・サルタード・クリオーリョ)イタリア移民の持って
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですがメキシコ教室に行ってきた話です先生がメキシコに帰っていたりしてクラスがなかったのもあり久しぶりのメキシコ料理教室*********************ロコさん夏に来日した時に「もし先生がメキシコから必要なものがあれば持っていくよ」と言ってくれたので、先生に確認して頼まれた唐辛子やピロンシージョなどを大量に持ってクラスに行きました色んな国の料理を習いましたがメキシコ料理が一番調味料が独特で日本
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですが韓国料理教室に行ってきた話ですこのクラスに行ったのはまだ夏の暑い時期暑い時ってカレーやタイ料理、メキシコ料理、韓国料理など辛いものを食べたくなりませんか*********************先生はこの前行った韓国料理の先生とはまた別の先生で、こちらの可愛らしい先生実は男性モデルのお仕事をしていたこともあるらしくものすごーくお肌もツルツルで、その辺の女の人よりも綺麗実際、クラスに来るまで先生の
HolaCómoestánロコさんの来日日記中ですがインドネシア料理教室に行ってきた話ですインドネシアはイスラム教徒が多く先生もイスラム教徒なのでラマダンに断食を行ったそうです日の出から日の入りまで食べ物どころか水も飲めないそうなので、話を聞くだけで干からびて死にそう今年のラマダンは5月26〜6月24日までこの時期の日本での断食は日が出ている時間が長いし、かなり蒸し暑いので相当きつかったそうです*********************ラマ
HolaCómoestánサンフランシスコ旅日記の途中ですがインド料理教室に行ってきた話ですインドは広いので、東西南北で料理も大きく違い、今回は西インド料理の先生です前に習った西インドの先生とは別の初めて習う先生なのでドキドキ*********************冷たいチャイでお出迎えスパイスが効いていて美味しいチャイ大好きインドの伝統的な飲み方だと、冷めたチャイを人に出すのは失礼にあたりアイスのチャイはありえなかったらしい最近は都
HolaCómoestánサンフランシスコ旅日記の途中ですがモロッコ料理教室に行ってきた話です前にこの先生のイベントクラスに参加して自宅でのクラスにも行きたいな〜と思っていたら、やっと実現しました*********************お目当はシャワルマトルコのドネルケバブから中東に派生したものがシャワルマらしいケバブ大好きなので、各国のものを食べ比べしたくてケバブ系のクラスは積極的に参加中今まで、トルコ、アゼルバイジャンのケバブ、ギリシャの