ブログ記事146件
夕顔のゆうちゃんていうキャラクターもあった気がするんだが…昔すぎるか?🤔
皆さま!どもです♪さて。冷凍庫に保存しておいた夕顔の実。少し大きめサイズに切り分けて準備しておきます。豚肉をね!柔らかぁくしたいので。しばらくコトコト煮込んで煮込んで!豚肉が柔らかくなったトコで。投入ぅ〜!また。タイムリーにご近所さんからいただいた。インゲンもぉ♪あとは。弱火でコトコト。。コトコト。夕顔の実が透明になったタイミングで火を止めて。あとは冷ましながら味を染み込ませていきまぁす!完成!夕顔の実と豚ばら肉の煮込みぃ♪豚肉も夕顔の実もトロトロぉ♪♪味も
皆さま!どもです♪さて。今日は昨日からメニュー決まってましたぁ♪いただいた「夕顔の実」残りを使って煮込みにするぞぉ!!!って。冷蔵庫見たらコンニャクあったので。ちょっとお遊び♪豚ばら肉はフライパンで焦げ目がつく位まで焼いておきまぁす。鍋に出し汁を作って。豚肉から投入!ひと煮立ちしたら。コンニャクと。冷蔵庫で見つけたチクワも♪です。続きまぁす(*˘︶˘*).。*です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。
皆さま!どもです♪さて。今日の晩ご飯は。夕顔の実の第三段!行ってみよ♪夕顔の実を薄め1センチほどにカットしてフライパンに敷き詰め。ベーコンをその上に。弱火で。ゆっくりじっくり火を通していきます!夕顔の実が透明になってきたタイミングで。シーフードミックスを投入。蒸焼きに!完成!夕顔の実がトロトロで。ベーコンとシーフードの旨味が染み染みぃ♪今日も大変美味しくいただきましたぁ(*˘︶˘*).。*です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日
今日の野沢温泉最高気温29℃最低気温22℃天候雨のち曇り朝方雨で、そのあと曇り、そしてまた雨、曇り晴れと、なんだか忙しいお天気でした。滝の湯で昨夜携帯の忘れ物を見つけて、今朝野沢の駐在所に届けに行ったら、なんとお盆休み。電話が転送されて、飯山署に届けることに。仕事なので夕方になる旨と、状況を説明。あと、滝の湯に書き置きして行きました。携帯って、無いとどうにもならないですよね。そうしたら、落とし主が見つかったと、警察から。まだ野沢にいらっしゃるそうで、仕事先に来ていただ
皆さま!どもです♪さて。お昼を食べてからもネットで調べながら。スーパーに買い物に。。。決定!!!骨付きの鶏肉をフライパンで焦げ目がつくまで。適当な大きさに切った夕顔の実!油揚げも追加!ヤマキ「割烹白だし」をメインに。酒・みりんなどなど味を調えた出し汁で煮込んでいきます!夕顔の実が透明になったトコで火を止めて。冷ましながら味を染み込ませていきます!完成!夕顔の実と鶏肉の煮込みぃ♪♪今日も大変美味しくいただきましたぁ(*˘︶˘*).。*夕顔の実は。
皆さま!どもです♪さて。今日のお昼は楽しみにしてましたぁ♪先日。お裾分けでいただいた「夕顔の実」♪ネットで調べてたら。パスタの調理方が載ってたんですよね!と。いうことで。行ってみよ♪下処理して冷凍しておいた夕顔の実を薄めにスライス!ベーコンと合わせてフライパンへ!夕顔が透き通ってきたトコで。コンソメで煮込んでいきまぁす!コショウと一味をバラバラと。ど〜かなぁ?で。味見!トロけるぅ〜(*˘︶˘*).。*茹でたパスタと絡めてあげて。ラストの
皆さま!どもです♪さて。パリオリンピック楽しみましたかぁ(*˘︶˘*).。*私はしっかり楽しみましたよぉ♪で。今日の帰宅後。親戚〜TEL!お裾分けぇ♪おお〜(*˘︶˘*).。*ここまで大きいの見たこと無いかもぉ??って。夕顔の実!冬瓜みたいな感じで調理出来るみたいですね!切り分けて。冷凍庫へ!そして。採れたてトウキビ(*˘︶˘*).。*茹でてラップして。コレも冷凍庫へ!これから一本いただきまぁす♪♪
こんにちは😊いやぁ〜2時間ほど買い物がてらのウォーキングしたらメチャメチャ汗だくになりました(;´Д`)💦やはり動くとかなり暑いですね~(^.^;で!立ち寄ったスーパーに夕顔の実が売られてました🤗旦那氏実家の新潟県では,クジラ🐋の皮(塩鯨)と夕顔の実とジャガイモ🥔でお味噌汁にするのが夏のお味噌汁なんです🙆新潟の旦那氏実家では夕顔の実の事を【ユウゴ】と呼んでいます🤗そうめん南瓜(旦那氏の実家ではイトウリと言ってます)も旦那氏の実家の方では茹でて,マヨネーズつけて食べたり,めんつゆで本
みなさまこんにちは家内がご近所さんに頂いた夕顔の実今年のは大きいですね昨年も頂いてかんぴょうを作りました『家庭でかんぴょうを作るのだ』みなさまこんにちはご近所さんからこんなものを頂きました夕顔大きいですね...重さもずっしりでした頂いた方にこれをどおするの?と訊ねたら干ぴょうを作る…ameblo.jp昨年の記事です今年頂いたものです明らかに大きいです今年もかんぴょうにチャレンジですこれは昨年のかんぴょうののこりまだまだ残っていましたさあ始まりです外
本日のねらい旬の野菜に親しみを持ち、様々な調理方法を知る5領域での育ち【表現】生活の中で様々な音、形、色、手触り、動き、味、香りなどに気付いたり、感じたりして楽しむこんにちは!AIAINURSERY新大塚です。すみれ・たんぽぽ・ひまわり・なのはな組の食育活動の様子をお伝えします。今日は、ウリ(夕顔)の観察をしました。すみれ組は大きなウリに驚いている様子で、恐る恐るウリに近づいていました。栄養士が「優しくなでなでしてみよう」と声を掛けると、小さな手で優し
今日は午前中にスーパーへ目的はゆうごう(夕顔の実)✨ゲットするため😊そして人の多さに驚いた👀❗連休になるからなのか❔お客さんが来るのかな❔カート🛒が無くなるくらいお客がはいっていて度々アナウンスが「カート🛒の補充おねがいします」とへぇ~ーーーー😃私はビックリだった💦こんなに人がいるこのスーパーを見たことがなかったからだ🤣無事にゆうごう✨をゲットした💮今日も父母のためクジラ汁を作る施設に入れば(いつかはわからないが…)好きな食べ物は食べれないだろう
今年も夏野菜が我が家に届きました「ゆうがお」という夏野菜です地域限定の野菜で、こちらでも時々スーパーに並んでます以前、ブログに書いたことがありましたので、過去の記事を載せました今回届いたときに、皆が驚いたのが、「今年はずいぶん早く届いたね~」お礼の電話をかけて、話を聞きました。今年は夏野菜の生育が早く、これ以上遅らせると、外の皮が固くなってしまうので、早く送ったとのこと。いつもは、7月の下旬から8月初めに頂いていました。この暑さが影響しているの
今日は刺身の切り落としとうに豆腐❇️買ってきた😃このうに豆腐✨本当に良くできてる😃💮小さいと思ったけど深いからたっぷり入ってた😊✨母も美味しい😃って言ってた💮また買いたいと思う😁そして鯨汁✨が食べたい😃って言うからミンク鯨買って茄子買って…。肝心な夕顔の実(ゆうごう✨)がどこにも売ってなかったから😥なんか味気ない鯨汁になってしまった🤣こっちの方は昔から郷土料理なんだよね~✨夏が来ると食べたくなる🤣でもパパは食べなかったな~💦作ってもいらなーい👋😞って
無人さんに「感想を聞かせて」と託された初夕顔は食べ方をネットでggってとりあえず3品作ってみた💦冬瓜とは味や食感が少し違うけどけっこう好きかも😋※色文字は無人直売所の野菜蒸し鶏の紫蘇の実の醤油漬けのせ蒸し鶏(作り置き)・紫蘇の実の醤油漬け(作り置き)・レタス夕顔と油揚げの煮物夕顔・油揚げ/砂糖・酒・醤油夕顔の刺し身?←茹でただけ😅夕顔/醤油・わさびなど栗とさつまいもの甘煮栗・さつまいも・しめじ(冷凍保存)/砂糖・塩三色ナムル(作り置き)
アニキサス対策で冷凍保存しておいた〆鯖登場😋今秋初登場の柿はサラダとそのままで🤤里芋もちの磯辺巻きもねっとりしてンまかった😁※色文字は無人直売所の野菜〆鯖〆鯖(作り置き/冷凍保存)・もってのほか(食用菊)の甘酢漬け(作り置き)・大葉・大根/醤油里芋もちの磯辺巻き里芋・枝豆・人参・しいたけ・片栗粉・焼き海苔/砂糖・酒・醤油三色ナムル小松菜・赤ピーマン・モヤシ・ごま/鶏ガラスープ(顆粒)・塩・ごま油柿とレモンのサラダ小松菜・柿/塩・ブラックペ
2022年新型コロナと円安の影響を受けショップ&ラウンジ経営継続を断念仕事と預貯金全て失いました取り敢えず猫たちと田舎に移住田舎暮らし始めました猫と犬と馬料理や手工芸ハンドメイド習い事が好きアラフィフ女子ピュアにナチュラルに思いのままに心満たす豊かな田舎暮らし今年2023年当ブログスタート田舎暮らし初めての夏スローライフスタイル綴っております『食用』と、いうことで買った夕顔の苗キレイな花は咲くけどいつまで経っても実がならないよその夕顔はとっく
こんにちは。今日からちょっと涼しくなるかなと期待しましたが以外と暑いですひと頃の最高気温35℃と比べると楽ですが。朝方はタオルケット1枚では寒かったです。夕顔を収穫しました。これ以上は大きくなりそうにないのでこれくらいのところで。30センチです。最初に収穫したのは40センチでした。今FMラジオを聞いています。坂本美雨のディアフレンズTOBE所属のIMP.が出演してます。「CRUISIN」が流れましたいい曲です✨今日から4日間出演するようです。楽しみです。昨日は仕事
蒸し暑いです。28℃予報風があるのでまだいいかな。夕顔の実がなってきました。何個もなっていますが食べられるくらいに育ってくれるでしょうか。こんなようにできるといいけど。楽しみです。たくさん出来たらかんぴょうも作れたして去年はかぼちゃを育てて収穫は1個でした。でもその1個がとても美味しかったです🎃今日は午後から出掛けます。洗濯物午前中に乾くといいな。
梅雨の晴れ間を狙って予報通り晴の昨日より今期のかんぴょう生産を始めました初めて本格的に夕顔の実(ふくべ)を収穫したM君「一寸小さかったかな?」と前日の夕方収穫したかんぴょうの原料になる夕顔の実(ふくべ)132個ありました早朝4時よりベテランのパートさんに手伝ってもらいかんぴょう剥きを二日前より慣れて上手になりましたそして来年から新たにかんぴょう作りに挑戦してみたいというY青年が手伝いに来ました39歳のY君早速剥いたかんぴょうをハウス内に運ぶ仕事をして
夕顔の花が咲きました。初めて植えてみました。順調に育って実がなって欲しいな。カーネーション。昨日は親戚の法事がありその後BBQをご馳走になりました。ホタテ美味しかったなぁ。お父さんは2週続けてのBBQ。そして今日は息子のところへ。息子が焼肉屋さんに連れて行ってくれるそうです2日連続焼肉だぁ昨晩ラインのビデオ通話を孫と初めてしました。後ろの方にいるママ達が孫にいろいろ言わせてました笑今は晴れていますが日中は雨の予報です。
4月27日に、「長夕顔」の種をポットに蒔きました。長夕顔は長野では割とポピュラーで、硬い皮を剥き、中のワタをくり抜いて一口大に切って煮て食べます。https://www.yamate.biz/news/view/549栃木では、もう少し肉厚で丸い形のものを育てて加工した、ある有名なものがあります。かんぴょうの基礎知識–栃木県干瓢商業協同組合干瓢の特長栃木県の干瓢は、全国生産量の98%以上を占め、本県の代表的な特産物です。収穫は7~8月にかけて行われ、夕顔の実を紐状に剥き、真夏の
こんにちは施術+カウンセリング+セルフケアで痛み・不調を改善中野区沼袋の女性専門整体院院長の川原です。この夏はまった野菜「ゆうがお」。しつこく記事にしてきましたが、近所の八百屋さん「鈴テツ」からも姿を消し、旬が終わったのかな、と私のブームも去っていました。ところが!旅先で見つけてしまったのです。オオムラサキを追って【夏休みの乗り切り方番外編】清里の道の駅で、「あれ、これはもしや?」と近寄ってみると、「ゆうごお」のラベルが。そうか、ゆうがお、「ゆうごお
こんにちは施術+カウンセリング+セルフケアで痛み・不調を改善中野区沼袋の女性専門整体院院長の川原です。このバッドのような物体、「夕顔」です。野菜です。近所の八百屋「鈴テツ」に並んでいる姿に衝撃を受けました。店のご主人にどうやって食べるのか聞くと、冬瓜と一緒だよ、とのこと。冬瓜は大好きなので、これは食べてみなくては!380円。ピーラーで皮をむいて、ワタは柔らかく苦みもなかったので、そのまま。切って炒めて麺つゆで煮ることに。油大匙1,2ぐらいで、2回に
いつも読んで頂き、ありがとうございます。先日、栃木県の道の駅で買ったかんぴょう。甘く煮て、巻き寿司に入れるのが一般的ですが、我が家ではほとんど登場しない食材でした。畑遊びのお弁当には、煮物で登場。結びかんぴょう。地味~。お弁当に入れているのを見た息子が、「食べたこと無い」と言ったので、そんな事ないでしよ、と、言ったものの、最近は昔ながらの太巻きにも出会わないなーと思ったところ、こちら!献茶式のお寿司。点心席が無く、お土産のお寿司だったのです。かんぴ
散歩中に見かけた植物と鳥を紹介する。多摩川沿いの護岸整備工事の様子である。ついに堤防に植えられていた3本のサクラの木が撤去されていた。重機で根も抜かれたようである。稲田堤堰近くで、サギが集まっていた。稲田堤堰のすぐ下流の土木工事の様子である。庭に植えられたユウガオ(うり科)の実である。二ヶ領用水沿いのいつもの場所で、ひさしぶりにゴイサギを見かけた。二ヶ領用水沿いに植えられたイチョウ(いちょう科)の落ち葉である。
散歩中に見かけた花を紹介する。多摩川の調布側の川岸で、洋上作業台と作業船とクレーン車が準備されている。多摩川沿いの護岸整備工事の様子である。サイクリングロードの迂回路を準備しているようだ。多摩川原橋を渡って、富士山を撮影した。多摩川沿いに自生しているヒメジョオン(きく科)の花である。稲田堤堰近くの東京側の川岸付近で、重機を使って、土木工事をやっていた。庭に植えられたユウガオ(うり科)の実が大きくなっていた。二ヶ領用水沿いに植えられたツワブキ(きく科)の花である。二ヶ領用水沿いに
こんな感じになりました干したばっかり1日目2日目雨降りはさんで4日目出来たらなんだか愛おしい😆今日スーパーへ行ったら私が貰った夕顔の実より少し細身350円の値段が付いてました💰そう考えると国産のかんぴょうって高級品だわ‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦大事に食べようと思います☺️
そうめんかぼちゃと夕顔の実を分けていただきまして晩ごはんの一品に珍しい野菜だと料理も実験みたいでおもしろい
今日は暖かかったけど火曜日は10℃を切るらしい😰最近は下半身がピリピリしててカイロが必需品(今日は使ってないけど)夕顔の実を貰ったので初のかんぴょう作り切る前に写真撮るの忘れました😅夕顔の実こんな感じでした(写真頂きました)重かった😅せっかちな性格なのでぶちぶちちぎれる😰たまに20~30センチ超える時もあるけどちょっとヌルッとして滑りそうになる😳手が固まり痛くて💦ドキドキしながら切り終わり干してます🎶かんぴょう好きです💕