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こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今年の夏は暑かったですね私は夏バテ気味でした皆さんはいかがお過ごしでしたか?北海道がこんなに暑くなるなんてビックリです
トマト🍅の在庫が、結構あったので、“トマトジャム”作りました!去年の夏は、これをつかって、“トマトゼリー”をたくさん作りました暑い夏に、さっぱりとオススメです1時間ほど、アクを取りながら煮て大玉2個と中玉2個で、ピッタリビン1本分できました!!人参もないと思って、注文したら、野菜室の奥から2本現れましただから、刻んで干しました今、更に、スマートになっているはずですそうそう、今朝、双子に、誕生日プレゼントを持って行った時「KちゃんRちゃん、9才
今夜の“アルモンデご飯”は、豆腐&トマトの“カプレーゼ風”トマトは、今朝の頂き物です“ナスとピーマンの味噌炒め”勿論、ナスもピーマンも今朝の頂き物です砂糖の代わりに、ショウガシロップを入れましたたくさん入れたショウガが、主張し過ぎるかと思いましたが、大丈夫でしたほどよいアクセントになりました昨日作った“牛ゴボウ”の残り頂き物の“キュウリの浅漬け”キュウリの浅漬けは、今日、また、頂きました
『夏野菜とチキンのオーブン焼き』Instagram「てまなしレシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんばんは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「てまなしレシピ」では手間がかからず、手早く美味しく出来るお料理を発信してます。☺️本日はMYON(みょん)|胃袋を惚れさせるレシピ@myon_424さんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏皆さん今日も1日お疲れ様でした!🙏8月初日は無事乗
リウマチ膠原病内科に行ってきました🏥不整脈を感じた後、結局メトジェクトは打たなくてその翌週も、また外耳炎(繰り返し過ぎ)になりかけだったので打ちませんでしたそして診察当日の朝、やっと4回目のメトジェクトを打てました先生にそのことを伝え、24時間ホルター心電図の結果も見てもらいました膠原病内科の先生も「様子見でいいとおもいます」とのこと前回の採血結果気になる数値はCRP0,67Hマトリックスメタロプロテアーゼ195H基準値上限59なのでかなりオーバーメトジェクトはまだ
ゴーヤが手に入りやすくなってきましたこの時期、しょっちゅう作るのがゴーヤめんたいあく抜きしなくても苦味がほとんどなく、食べやすいです作り方は①ゴーヤを縦半分に切って、わたをとり、半月切り②フライパンに入れてたっぷりのゴマ油をで炒める③辛子明太子を加えて炒める出来上がり1人で1本ぐらい余裕で食べられます苦味取りにゴマ油はとても重要で。以前ゴマ油を切らしてオリーブオイルで炒めたら、苦味が増強して食べられないレベルでしたジャガイモを加えても美味しいです
今夜の“アルモンデご飯”は、“自家製梅干し”をつかって、“豚肉と夏野菜の梅味噌炒め”豚肉は、残っていた味付け肉ゴーヤは、いただきもの自家栽培のキュウリ“インゲンのごま和え”昨日、春巻きのために、茹でておいたものです細いインゲンなので、とても柔らかですあとは、作り置き料理“ミニトマトはちみつ酢漬け”“金時豆の甘煮”“キュウリのQちゃん風佃煮”梅味噌炒めのトマトは、仕上げにサッと和えただけなので、フレッシュさが残っていて美味しいです
今夜の“アルモンデご飯”は、“アルモンデ茶碗蒸し”具材は、あるもんです“豆腐”“シイタケ”“トマト”“キュウリ”“大学芋モドキ”皮ごと茹でたサツマイモ冷蔵庫に半分残っていたので揚げ焼きして、タレをからめました“カツオのたたき”薬味に大葉と梅肉をのせました作り置き料理の“キュウリとお揚げの梅肉ゴマ和え”我が家は、ジャガイモの出番が多いのですが、こっくり甘いサツマイモもたまには、美味しいです茶碗蒸しにいれるキュウリは、皮を剥いた方が、よかったですなぁ
今夜の“アルモンデご飯”は、“焼き夏野菜トマトソースがけ”揚げ焼きしたジャガイモ、ズッキーニ、カボチャに作り置きのトマトソースを、かけただけ“イナダの漬け”昨日のイナダを醤油とみりんで“漬け”にしておきました“キュウリとお揚げの梅ゴマ和え”梅干しは、去年の自家製今年の梅干しは、まだ、冷蔵庫で、寝ています我が家のキュウリ長~いので、1本を一度に食べきれません2、3回分あります後は、昨日作った“金時豆の甘煮”ジャガイモは、一昨日皮ごと茹でたものです焼き目をつ
今日もお昼ご飯に、自家製“山形のダシ”をご飯にのせて食べました暑くて、食欲落ちてる時、さっぱり美味しくて、今、はまっています3日で、食べきってしまいましただから、早速、第二弾作りましたキュウリ🍆ミョウガショウガ大葉昆布~昆布を細く切って保存しておくと、ダシをとりつつ、そのまま食べられるので、便利です~ミョウガが、今日は、1個しかなくて、残念大葉は、たっぷり使えるけど・・・我が家のミョウガさん、出て来てくれないかなぁ
今夜の“アルモンデご飯”は、いただきもの&自家栽培の夏野菜をいろいろ使いました“キッシュモドキ”は、ジャガイモズッキーニ長ネギ“山形のダシ”は、ナスキュウリ大葉ミョウガショウガを細かく刻んで、タレに漬け込みました今夜は、“冷や奴”にのせましたメインのお刺身は、“生キクラゲ”サッと茹でて、氷水で、冷やしたものワサビ醤油で・・さっぱり美味しいですよ
今夜の“アルモンデご飯”は、“夏野菜のドライカレー”いただきものの夏野菜大量消費ゴーヤキュウリナスタマネギトマトパプリカ&庭のバジルと、冷凍庫の豚バラ“冷や奴”の薬味は、庭から収穫“大葉”と“ミョウガ”後は、作り置き料理“ナスのしぎ焼き”“キュウリのショウガ炒め”
夏のトマト煮込み作りました🍅鶏肉、玉ねぎ、ニンニク、ズッキーニ、オクラをオリーブオイルで炒めて軽く塩コショウ、トマト缶、水、コンソメ、ケチャップを入れて煮込んでアク取りして仕上げにブラックペッパーふって出来上がり。爽やかな酸味と夏野菜が美味しいトマト煮込みになりました🍅ご飯に掛けても美味しいし、この時期ならそうめんに掛けても美味しいよ🌞連日猛暑なので体調に気を付けて過ごしましょうね✨
今夜の“アルモンデご飯”は、“鶏手羽中&ゴーヤのローズマリー味噌炒め”ハーフカットの手羽中といただきもののゴーヤを炒めて、庭から収穫した“ローズマリー”を使って作った“ローズマリー味噌”で味付けしましたこっくりした味ですが、こんな暑い日には、ビールにあいます!!今、ふんだんにあるキュウリで、“キュウリのショウガ炒め”朝情報番組で仕入れたレシピですシンショウガが、爽やかな辛みを加えて美味しい!作り置きの“ミニトマトハチミツ酢漬け”“トマトとズッキーニの水キムチ”
夏野菜料理の季節椎茸のもち麦ご飯と茄子とズッキーニとイカの炒め合わせ炒め合わせは唐辛子も入り、味付けも濃いので、ご飯が進みます。札幌は急激に暑くなって、室温が27℃に成ったので、この様な、食の進む”夏野菜料理”がピッタリです。長葱二分の一本赤唐辛子一本最初にラードかバターで、長葱がしんなりするまで炒めるしんなりしたら、烏賊を入れて醤油大匙3入れて炒め火が通ったら茄子とズッキーニを入れる茄子とズッキーニをサイコロに切り、灰汁を抜く、烏賊は150g重曹水に浸ける
ペットボトルみたいな、大きな茄子を見つけた^_^夏野菜はアガる。電子レンジで簡単に煮浸し#親父の料理には愛が詰まってる#電子レンジ調理#夏野菜料理
今夜の“アルモンデご飯”は、“シュウマイ”リメイク“シュウマイ&サツマイモの焼きあんかけ”“キヌサヤ”は、冷凍してあったものお饂飩につけるのは、“冷や汁”キュウリ&ミョウガ添え私の住む地域では、ゴマ味噌の汁を“冷や汁”と言っていますこれに、夏野菜を入れて食べます他には、🍆やインゲンなど・・・“寄せ豆腐”は、オリーブオイルを、かけていただきます
こんにちは。7月に入ってもう4日~~~夏休みが近づいてくる・・・今年の夏休みのお昼ご飯は当番制にしようかしらね~。あ、中一男子は部活があるから無理か~夕ご飯を一緒に作ってもらおうかなー。さてさて、夏野菜が美味しい美味しい。季節の野菜をしっかり食べると体も元気になります。子どもの頃、茄子の食感が苦手だったーなので、我が子が嫌がる気持ちも判る。ということで、子どもも食べる茄子料理は重宝します。子どもも食べる茄子料理の一つが茄子餃子~我が家の茄子餃子はこ
今夜の“アルモンデご飯”は、夏野菜使い切りレシピ“夏野菜の天ぷら”いただきものの“ゴーヤ”“ナス🍆”“タマネギ”庭の“大葉”&“ミョウガ”“ピーマン🫑のカマボコ、シラス入りゴマ油炒め”“たっぷり大葉うどん”作り置き“めんつゆ”で・・・作り置きの“きゃらぶき”暑くなると、ついつい冷たい麺になってしまいます
今夜の“アルモンデご飯”は、今日、たくさんいただいた🍆を使って“🍆のソテートマトソース”セール品の“サーモンカルパッチョ風“ムラサキタマネギもいただいものバジルは、庭から“セロリ&トマトの水キムチ”昆布を入れてみたら、味に深みが出た感じ😋👌作り置きの“きゅうり梅酢和え”今日のメニューの彩りは、まぁまぁかな?
今日、実家の義兄が、夏野菜をたっくさん持ってきてくれました!!babaの老化した脳わフル回転!!使い切りレシピを考えなくっちゃっ!まず、ふっといきゅうり3本は、“きゅうりのQちゃん”ただ今、味しみ込み中あと30分すると、Qちゃん色に・・・ちっちゃなズッキーニ4本は、トマト&ムラサキタマネギ&ニンニクで“水キムチ”に手前の水キムチは、セロリ&トマト&ショウガ&昆布昨日作ったので、すでに発酵中🍆は、今夜のメニューに入れる予定あとは、とんな料理になるかなぁ
ナスって子どもがそんなに好きじゃなったりしますよね。でもやっぱり季節の野菜を食べてもらいたいっていうのもあって、色々と工夫をしています今日は我が家で定番になっているナスを使ったレシピをいくつかご紹介します!ナスの肉巻き【材料(4人分)】・豚バラの薄切り肉(16枚)・ナス(4本)・片栗粉(適量)・焼き肉のたれ(大さじ3)・サラダ油(小さじ2)・大葉(6枚)【作り方】・大葉は手でちぎり、ナスはヘタを切って4つ切りにします。・耐熱皿に乗せてラ
ご無沙汰していました・・・ほぼ1か月空いていることに今気づきました・・・6月のCookingAngelsはお休みしていて7月もお休みしようと思っていたのですが。夏休みということとお問い合わせをいただいたこともあり開催しますのでご参加くださいメール登録されている方にはお送りしましたので届いていない方がいましたらご連絡ください。7月はガスパチョとトルティージャ(スパニッシュオムレツ)を作ります。暑い日にささっと作って今年も暑そうな夏を乗
今夜の“アルモンデご飯”は、いただいた夏野菜たっぷり“インゲンと豆腐の中華炒め”“インゲンパプリカのマリネ”“豆腐ピーマンの揚げ浸し”“カツオたたき”薬味に、ミョウガと大葉をたっぷりのせて・・・インゲン、ナスは、いただきもの大葉は、庭からあとは、冷蔵庫の中のアルモンデ今日は、暑くて、ちょっとあっさりメニューです
毎日、日替わりで夏野菜が大量収穫。スタミナゴーヤ炒め物は大満足なり。ピリ辛ナスビは冷やしてから食べるとめっちゃ美味い!つづく・・・
一先ず、今日で京都滞在はおしまい!「来月、仕事の合間で帰れる日にちを見つけて、帰ってくるね」と姪っ子にさっき伝えたら…「出来たら7月30日に帰ってきて〜!」だって。お祭りがあるのかな?さすがにそれは無理です!なにせ、アタクシ8月1日にファンクラブの皆さん限定の電話イベントがございます!今日、東京のスタッフさんとのやり取りで先程聞きましたが、ファンクラブの舞子通信は週明け辺りに届くそうです!いろんなお知らせが載っていますので、電話イベントも含め、舞子くらぶの皆さん、通信が届きま
間引き後のとうもろこしはどんどん育ち、根張りも立派になってきました。6月半ばになると、先端に雄花が確認できました。そして6月下旬には待望の雌花が!1本の株にたくさん実をならしてしまうとひとつひとつが小さくなってしまうので、1株に2本の実を残して、あとは取り除きました。間引いた雌花はヤングコーンとして楽しめます。この時期は夏野菜の収穫が始まり、春に収穫して貯蔵していた野菜も残っており、食材豊かな季節です。せっかくなので、彩り豊かなラタトゥイユを作って
畑にスペースがあいていてもったいないなと思っていたら、姉がズッキーニ植えてと苗をひとつ買ってきました。ズッキーニはカボチャの仲間だけどツルは伸びず、でもたしか葉っぱがわさわさと茂ったんじゃなかったっけな?と思い、畝の一番端に植えてみました。5月下旬に花が咲き、20日ほどで立派なズッキーニが収穫出来ました!見た目はキュウリにも似ていますが、太さが全然違います。そしてキュウリは花が咲いてから収穫までがあっという間ですが、ズッキーニは結構時間がかかりますね。さ
7月になると、ナスはずいぶんと大きくなってきました。これまでうちで育ててきたナスで、こんなに良く茂ったナスは初めてだと思います。ビギナーズラック?父のご加護!?実もいっぱいなっています。さて何の料理をしましょう?もりもりとたくさん食べられる煮びたしにしましょう!よし、ピーマンを一緒に煮たら、彩りもきれいになるな。そのまま食べてもいいし、そうめんなどに添えてもおいしいですね。あー、夏が来たなぁ!
こんにちは。㈱食育カンパニーの小栗です。今月はコロナ感染拡大防止のためお休みを頂いているまろんずキッチンですがわーい!休みだー!と遊んでいるわけではないですよ。普段なかなかできないお仕事やら来月からのレッスンに向け頑張ってます。さて、来月は、9月メニューを繰り越してイカ飯をメインに作ります。「イカ苦手、触るの嫌だなあ」きっとお子さんはそう言うでしょう。でも、だからこそ挑戦してほしい!と願います。