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今夜のメニューズッキーニ、ミニトマト、サラダチキン、パプリカを炒めました。ミニトマトの「フラガール」は、加熱調理して食べるのが好き。いわき市内には、大きなトマト農園がいくつかあるから、FANTASTICS畑で紹介されていた農園とは違うけど。今回はお手軽にサラダチキンを使いましたが、厚切りベーコン、生トリ胸肉も使います。もちろん、入らなくても全然大丈夫。オリーブオイル少々に、ズッキーニ、サラダチキン、パプリカを一緒に入れて、最初はあまりかき混ぜないで加熱し、焦げ目が付いたらひっくり返す。
夏休み最終日はがれないピーマンの肉詰めとフルーツ白玉作りました最初にフルーツ白玉作り。粉ものは手際がとっても大事。ささっと水と合わせて丸めてお湯に入れて白玉を作ります。白玉ってちょっと食べたい時に作りやすいし食べ方のバリエーション豊富なのでこの機会になじんでほしいなぁと思いました。冷やしている間にピーマンの肉詰め作り。きっとお母さんたちも何度も作っていると思うんですけど。まずはピーマンの切り方から・・・ピーマンを縦切りする時くぼみに包丁入れ
台風が心配で中止も考えましたけど・・・みなさん大丈夫・・・ということで開催しました。結果・・・ムシムシしていたものの晴れましたそうめんサラダ玉ねぎスープ茄子のかば焼き作りました。茄子の皮も捨てずに炒めトッピングに使っています。夏野菜を食べて残暑を乗り切ってください。Men'scookingIn港南台はお料理初心者だけどお料理を作りたい方の料理教室で毎回和気あいあいとした楽しいレッスンです。かんた
8月のCookingAngels.ピーマンの肉詰めフルーツ白玉を作ります。27日あと1組募集しています今回参加してくれるAngelが夏休みの自由研究にしてくれると聞きお手伝いできないかな・・・と考えているところです。このピーマンの肉詰めナント弟の得意料理。弟からいろいろ指南を受け励ましまでもらってレシピ完成白玉は来月のお月見にも使ってほしいなと思っています。ご参加ご希望の方はこちらをクリックしてくださ
毎日毎日暑くて・・・みなさん参加してくれるか心配していましたが欠席なく集まってくださり8月の厨房男子はそうめんサラダ味噌だれ鶏肉スープ茄子のかば焼きを作りました夏メニューそうめんをサラダ風に。夏野菜がたっぷりはいっています。レモンをたっぷり絞った味噌ダレでコクがありつつさっぱりといただきました。鶏のスープは玉ねぎをじっくりと焼き目を付けずに焼くのがコツです。今回は鶏の手羽中を入れましたが手羽先でもなくても・・・あっさりと夏向きです。茄子
毎日暑いですね!ブログの更新が遅くなりました💦💦夏休み子ども料理教室のお知らせです夏野菜を使ったキッシュ苦手なお野菜も子どもたちにも食べやすいメニューにしました✨レッスンの後半はバルーンアート作り🎈がありますよ現在、満席以外のお日にちは新規の生徒さまもお申し込みしていただけますご参加お待ちしてます
暑い・熱い・・・できれば家にいたい私・・・そんな日々Angelに会えるのはすごく楽しみです暑い中火を使わずに作れるメニューがいいかな・・・と思いガスパチョとトルティージャを作りました。火を使わない・・・と書きましたがトマトは湯剥きしました。家ではしないけどトマト・バゲットをミキサーにかけきゅうり・セロリなどなど夏野菜とにんにく・白ワインビネガー・オリーブオイルを入れて完成させます。前日に作って朝飲んでもいいし。暑い日におすすめです。
8月のオンラインレッスン。暑い日にフライパンひとつで30分で完成するお料理を作ります。夏野菜と海老のガンボごはんを添えたらもうこれだけで十分ですよね???作り方を覚えたらおうちにある野菜・海老の代わりに鶏肉などいろいろな作り方ができるのでおすすめです。ほんのりカレー風味がするのも暑い日におすすめです。詳細・お申込みはクスパからお願いします。お問い合わせはこちらからでもできます。今回ご参加の方にはもう1品分夏のレシピをお送りします。
7月23日(日)あと1組募集中です暑い日に火を使わずに作れるガスパチョと夏休みのブランチにピッタリのトルティージャを作ります。夏野菜たっぷりのガスパチョで暑い・熱い夏を乗り切りましょうクスパで詳細の確認とお申込みができますCookingAngelsは食育基本法制定前の2004年から親子の食育教室として立ち上げ現在まで延べ2000人以上のAngelが参加してくれています。CookingAngelsは家
7月野菜ソムリエ料理教室は、サマーパーティーメニューを予定しております。ちょっといつもより頑張った盛り付け。普段使い出来るメニューをパーティー風に。メニューは、現在検討中ですが、、過去のメニューより、こんな感じかなぁ~レンコンまんじゅうにはしないけど…数年前の夏メニューでしたね。彩豊かな夏野菜をたっぷりと活かしたメニューになります。メニューをお楽しみにご参加くださいね。★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。梅雨入りですね。ジメジメしていますが、まだ暑さはそれほどでも?パンの発酵にはぴったりの季節です。5月は自家製酵母のレッスンでした。その模様はまた後日たっぷりと。まずは6月季節のパンメニューのご案内です。breadグレインブレッドパンは、グレインブレッドを作ります。グレインとは穀物のこと。今回は、黒米、ハト麦、ライ麦、大麦、玄米を合わせて加熱処理したソフトグレインという材
毎年夏になると、定期的に、大家さんの育てた野菜が届く。主にジャンボズッキーニ(と私は呼んでいる。)きゅうり、アイコとまとの3種類。これらは買わずとも常にストックされている。有難い事です。😄🍅🥒💕沢山あるから普段作らぬケークサレ(塩味のケーキ)を作ってみました。オーブンで180度35分焼きました。バジリコソースや粉チーズ、卵、牛乳も入ったお惣菜パン。多めに焼いて、忙しい朝は、このケークサレとコーヒーで、さくっと済ますのも良いかもしれません。今日は白のスパークリングワインと共に
暑くて暑くて・・・🍺が飲みたくて♡🍺に合うおかずって考えると必然的に出てくる大好きゴーヤーチャンプルー😆ポーク缶入れるついでに🍙も作りましたがメインはゴーヤーチャンプルーと🍺なので🍙は子供達が食べ私は一人で飲んでましたなんでこんなに🍺と合うんでしょうね畑で採れた三種のトマトも良い感じ♥で、ただ切って和えただけなのに美味しかったです
大分の友人から、2回目の夏野菜届きました!少しずついろいろ。早速、料理。朝採って箱に詰めてすぐ送ってくれるので、新鮮でそのまま食べても瑞々しくおいしい。とてもありがたい。幸せゴーヤチャンプルー、黒豆の枝豆、金時草のお浸し、トマトときゅうりはそのままで。ゴーヤチャンプルー。厚揚げと豚肉が買ってあった。期待してたかも(笑)玉子と醤油を入れおかかをかけて出来上がり。パッとできるのがいい。元気が出るおかず。金時草はサッと茹でてお浸し。緑と紫の葉っぱ、茹でると紫の色素
【対面】親子レッスンCookingAngels7月手打ちカレーうどんフルーツパフェ7月17日(日)残124日(日)残131日(日)残2各日10時から12時45分頃参加費4200円【対面】厨房男子In磯子男性のみ原則毎月第1水曜9:30~13時頃随時受付中7月6日(水)欧風カレー趣味なびからもお問い合わせ・お申込みもできますプライベートオンラインレッスン【オンライン】高校生以上対象親子レッスン可お料理を習って
7月2日(土)10時からトルコ料理を2品作ります。対象はひとりでお料理ができる高校生以上親子参加家族参加です。お坊さんが気絶するぐらいおいしかったというのが名前の由来お坊さんの気絶ピーマンのドルマどちらもスーパーにある食材で作れ1時間あれば2品完成します。オンラインレッスンはZOOMを使います。ご使用に不安な方は事前に練習もしますのでお声かけください。お問い合わせ・お申込みはフォームをご利用ください。
お昼は、パンビュッフェのお店へいろんな種類の小さなパンが食べ放題で、メインだけ選ぶのメインは、ステーキや、豚肉のグリル、ハンバーグ、チキン、パスタが色々だったのですが、白身魚のフリッター白ワインソースにしたよ昨日たくさんお肉食べたし、パスタにも惹かれたけど、パンがたくさんあるから炭水化物はなぁ~と悩んで、魚にしてみました!これが、めちゃくちゃ美味しかった~衣にあおさが入ってるのも美味しかったし、ソースも美味しかったし、何より野菜がたくさんだった!ナス、パプリカ、ズ
冷蔵庫の食材を全部出して、作り置き開始。がになりました🔸だし巻き玉子🔸オクラの煮浸し🔸こんにゃくと椎茸の甘辛煮🔸かぼちゃと豚肉の煮物🔸豚肉と野菜の中華痛めじゃがいもと玉ねぎは、日持ちするので持ち越し。レタスは明日からの野菜サラダに使います。2時間ほどお昼寝して、一気に作りました。と言っても、1時間くらいかな。先週の作り置きも少し残ってるので、今週はこれでいけそうですお買い物行かずに出来て良かった週末に贅沢したので、今週は節約できたかなポチャコのmyPick楽天
今週の作り置きです。いつもの料理よりはかなり多めですが、娘が来るので食べてもらいます🔸トマトのうまたれ漬け🔸煮卵🔸茄子とピーマンの煮浸し🔸きゅうりとかにかまの酢の物🔸厚揚げとこんにゃくと椎茸の煮物🔸夏野菜の焼き浸し昨日は、野菜不足だったので、がイマイチでしたやっぱり、お野菜はたっぷり食べないとダメですねポチャコのmyPick楽天市場マスク日本製不織布使い捨てマスクユニチャーム箱大容量ユニ・チャームソフトーク超立体マスクふつうサイズ100枚入耳が痛
作り置きしようと思ったけど、2個入りのおはぎが1個残ってたので、それを食べたら睡魔が3時間もお昼寝してた起きてからは頑張りました🔸焼き鮭🔸きゅうりの酢の物🔸きゅうりとサラダチキンのピリ辛和え🔸夏野菜の焼き浸し🔸煮卵🔸トマトのうまたれ漬け残った材料あるから、無くなったらまた何か作ります。メニューもマンネリ化してきたので、クラシル参考に作りました。野菜がメインなので、なかなか限られるけど、食材入力するとメニューが出てくるから便利今週はこんな感じですポチャコのmyPic
暑い日はささっと・・・(暑くなくても・・・かも)お料理を済ませたい。旬のきゅうりメニュー板摺りしたきゅうり1本を乱切りにして。梅干し1個分を叩いてサラダ油小さじ1/2ぐらいで延ばしきゅうりと和えます。削り節をかけるとおいしさ倍増しますサラダ油の代わりにみりんでも日本酒でもOKです。梅干しの味によって変えてもいいかと思います。仕事をしながらフードコーディネーターの学校に通っていた時。クエン酸のおかげで両立できたと思っている私。朝
今日も蒸し暑い一日です。朝、幼稚園の坂を上がって行くと、カタツムリが幼稚園向かって一生懸命歩いていました少し坂を上がると壁にカタツムリ親子なのかな雨上がりなのでとても元気でした。セミも賑やかに泣き始めました。梅雨明け近いのかな🤔さて今日の子ども達なかよしという曲を練習しています。ドレミレミファミファソソファミレドミドお子さんに歌ってもらってください。上手にうたえるはずですよ。ピアニカで音の場所がわからなくても、階名唱なら歌えるはずですドレミとこの週末ご一
6月のCookingAngels夏野菜のクラフティサレとババロア作りました。今月参加の全Angelババロア初めてだとか。初ババロアどうだったか気になります・・・最近はムース寄りかな。あまりババロアって聞かないかも・・・です。今日は人数が多かったのとカメラのアクシデントもあり最後に撮る家族写真のためにメモリーを残していたこともありレッスン写真はなしですみんなおいしそうに完成ババロアも完成ですクラフティサレは今回は夏野菜で作
土曜・日曜は親子レッスンでした。夏休みに朝食やブランチ軽食など作ってほしいメニューです。クラフティサレの中身を切っています。何を入れてもいいけど。今回は夏野菜。オクラ・ミニトマト・とうもろこしベーコンです。卵・小麦粉・牛乳を混ぜるだけです。冷蔵庫で冷やしたものもなかなかおいしいです。冷蔵庫に入れたものをほんの少し10秒くらいチン!するとよりおいしくなりますが。オットは朝そのまま食べておりました。ババロアも混ぜていて完成しました。
5回シリーズの予定だった根岸地区センターでの男性料理教室。みなさんの希望でもう5回開催しましたがそれも最後になりました。夏は開催しないとのことで最後は夏メニューを作りました。まずはおだしみなさんもうバッチリですね。なんといってもこの季節ならでは鮎。化粧塩して焼きました。他に夏野菜の寒天寄せ・とうもろこしごはんと茗荷の甘酢。我が家の夏の定番メニューでもありますだしがらのふりかけ。もう勝手に作ってくれますこのクラスは本当にみ
今月のCookingAngelsのメニューです。CookingAngelsのメニューは家で再現しやすいというのを心がけています。旬の食材を使うのですが旬でも走りの食材です。今月のメニューは夏休みを意識して考えていました。そして・・・まだ試食できないので持ち帰りしやすいもの。時間が経ってもそんなに味が落ちないものなどなど。レシピはすんなり決まったけど。レシピの数値化にかなりてこずりました・・・間に合ってホッとしてます。もうオットも
今日は火曜日、体操の時間。みんな体操の時間が大好きこの日をとても楽しみにしています年長の子ども達、ボール投げがすご~く下手今日は金光先生と特訓です先ず、ボールを高くバウンドさせそれを受け取ります。上から真下へ、力いっぱい地面にバウンド。真下じゃないと受けられませんよ。きれいに上へおっと上手くキャッチできそう手首を柔らかく柔らかく動かすんだよ。さて、ボール投げです。紅白玉のように小さい物は上手く投げられても、ボールが大きくなると手首の使い方も変わります。その対応が身につ
皆さま、ごきげんよう野菜の旨みを引出す調理法の重ね煮。月曜断食さんでしたら良食日にぴったりのメニューレッスンのご紹介です。今回のレッスンメニュー・重ね煮のラタトゥイユ・塩麹入りふわふわオムレツ・甘酒ドレッシング・あると便利な常備調味料⁈Zoomでの対面レッスンと動画レッスンの2パターンあります。レッスン担当はわが家の二女/実咲です。お申込&詳細は実咲のブログからどうぞでは、またいつもありがとう月曜断食シェア会お申込み、顔ヨガレッスンお問合せ等はLINEからどうぞ
そろそろ夏野菜の収穫も終わりを告げる頃となりました。胡瓜、トマト、ピーマンはラストですね。ミニトマトと茄子とオクラはまだ頑張ってくれてます。これだけ収穫しても我が家ではまだまだ足りないので生協さんで野菜を注文します。おうち野菜メインでいつものメニューを‼︎やみつき♡カプレーゼある日のプレート大根ガーリックステーキカジキマグロバター焼き、トマトゴーヤ炒め物、ピリ辛胡瓜おうちの万願寺唐辛子の甘酢炒煮食が進むメニューおうちの茄子とピーマンにエリンギを加えて簡単麻婆豆
一番の売れ筋はスルメイカとゴーヤの生姜炒め!!めっちゃ人気でした!!お刺身や夏野菜メニューなどそろえてお待ちしております✨