ブログ記事471件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::長男と母がせっせと持って来てくれるオクラ。油断すると直ぐに溜まってしまうので大量消費!パクパクとオクラが沢山食べられるオクラ唐揚げを作りました^^先日ご紹介したオクラ唐揚げ『止まらない美味しさ〜♪【オクラ唐揚げ(醤油)】』::::
ゴーヤ。切って塩揉み、ごま油で炒めて塩胡椒、出汁の素、醤油で味付け。鰹節をかけて。激うまです。卵も肉も、麩もない、ゴーヤのみ。とにかく食べ続けてる夏野菜の煮浸し。オクラ、ナス中心に、ししとうやにんじん、ズッキーニなどをさっとゆでて出汁、しょうゆ、あれば唐辛子🌶️やときに、ラー油やお砂糖少しをまぜて、漬けておく。大量に作ってひたすら食べました。この先、、、夏野菜が手に入らなくなったら何を食べればよいのだろうか。夏野菜に限らずかもしれないけれど、
義実家からたくさんピーマンをもらったからピーマン料理をしたよ!茄子とピーマンの煮浸し❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁【材料】茄子2本ピーマン4個油大さじ2生姜(すって冷凍したもの)花かつお適量白だし大さじ1醤油大さじ2みりん大さじ2洗双糖大さじ1味の兵四郎えろーうおもてごめんつゆ適量【作り方】❶ピーマンは、一口サイズに。茄子は、一口大に切る!この時、斜めに切り込みを入れて水
お久しぶりすぎる更新です。。。なんとか、生きてます(笑)さりぃです今年の夏も暑い。暑すぎる………やりたいことはあってもあまりの暑さに引きこもりなかなか行動できない、私です夏だから…暑いから……つい、冷たいものやさっぱりしたものを求めてしまう自分がいるけれど暑い中、長時間作るのはしんどいということで、オクラ1袋を使ってパッと作って冷やして、出来上がり!なオクラ漬けを2種類作っていきますよっまずは、漬け汁作るよ左の材料がこちら砂糖大さじ1白だし大さじ
9月になりましたが、まだ熱中症警戒アラート出てる岡山県です🔥土日にもらった日本酒飲んだりしていたら、月曜日はめちゃくちゃ身体がだるかったですね...やはり飲んで寝ると睡眠の質が悪いのかな?月曜日の晩御飯は禁酒して、ゴーヤチャンプルとナスの煮浸しにしました。ナスは会社の人にいただきました😊畑してるおじいちゃんがいてね。うちの父と同い年だから、なんか親近感。世話焼きでお節介といえばそうなんだけど、喜んで野菜をもらっていると、毎度声かけてくれるようになりました道の駅とかに出せない、規格外
YOUTUBE更新!今回のともなが_ごはんでは、今年一番のなすレシピ【なすとみょうがの辛子酢味噌】です♪今年もたくさん「なす」を使って料理しましたが、一番、好評だった&そして来年も作るぞ👍と、私のお気に入りになった「なす」レシピです。(長い・笑)なすは蒸し器で蒸すと、甘みが出てふわふわになります焼きなすも好きですが蒸しなすもいい👍甘みを出したなすに、ピリッと辛味と酸味が効いた辛子酢味噌の組み合わせ。これだけでも
夏の暑い日に作るパスタがあるよ!トマトとツナを使った冷製パスタ(^^)・*:.。。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚【用意するもの】(2~3人前)トマト3個大葉3~4枚ツナ缶1缶国産丸大豆しょうゆ小さじ2~3馬路村のゆずの村(ぽん酢)大さじ3~4またいちの塩一つまみこしょう適量【作り方】❶トマトは、一口大に切ってボールに入れる。我が家は、少し小さい方が好み!好みに合わせてね。❷切ったトマトは
ともみです「楽してお得に」がモットー。誰でも今日からできる節約術で、ハッピーな毎日を♪フォローしてもらえると嬉しいですこんにちは~😊ともみです。今日は超簡単で美味しいズッキーニのレシピ✨夏といえばズッキーニが旬よね🥒でもあたし、正直どう料理したらいいのかよくわからなくて…😅友人がコレ良く作っているよーって言ったレシピ「ズッキーニのシンプルソテー」材料はなんとズッキーニと岩塩だけ!友人曰く、ズッキーニはアク抜きの必要
写真ホルダーに入っていた最近の色々ごはんなすの焼き浸し+みょうがよく作る、ナスの焼き浸し🍆今回は、みょうがを入れたバージョンです母にたくさんもらったので無限ゴーヤ父の畑からのお野菜たち大きなゴーヤウミウシみたい葉っぱの影にじーっと隠れてむくむく大きくなっていたみたいいつものゴーヤと比べてみたゴーヤは色々な料理が好きだけどこれはかなり好きなレシピ毎年何度も作っていますゴーヤ、息子はだぁれも食べませんこちらのレシピですもう箸が止まらない無限ゴーヤ作り方・レ
小松菜🥬をたくさん買ったので、カレーに入れました。ニンジン🥕と合わせてカロチンたっぷり😊夏バテ防止になるかな?🍛レシピ小松菜・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・茄子・しめじ・鶏肉
20日に、日本を変える参院選が終わった。猛暑に負けず投票に行かねば、と早朝に済ませてきたのだが、結果は喜ばしい事に自民党が敗れ、私の支持する政党が躍進した。希望が持てる未来へ向けて、減税・給付金・社会保障の見直しをブレずに実現して行って欲しい。さて、個人的には、連日の猛暑でバテている。何せ、リハビリ中だから、以前のように朝3時から庭で作業するなど絶対に無理で、午前中はまるで自分の身体が使いものにならない。午後やっとスイッチが入り、簡単な家事を短時間できる程度。外出も最小限にしているか
連日の猛暑。今月は築10年の我が家に点検が入り、いろんな箇所に年季を感じてます。子供たちは、それぞれの夏を過ごしています。中3次男→学校主催の夏期講習受講、カテキョと数学先取りなど。高3長男、、、たぶん、勉強してるゴーヤの佃煮甘酢で作っています。透明な飴色が美味しそう箸休めに大活躍ゴーヤチャンプルー苦味が少ない白っぽいゴーヤを選んでいます。苦味が苦手な中3次男も食べられて良かった夏野菜は、たくさん頂くので有り難く頂いています。茄子は何本頂いても消えていく万能野菜!
茄子の油淋鶏風最近ハマってよく作って食べているもの私は柚子七味をたっぷりかけて食べるのが大好き茄子が苦手な旦那もパクパク食べますポン酢が効いていて、暑い日にぴったり!!茄子2〜3本あっという間になくなります料理家のYasu*やすさんのレシピを見て作りましたYasu*やすさんのレシピ【ただいまから20分で作る】などの簡単時短レシピ本をたまたま美容室で見た時に、美味しそうだし簡単なものが多いなと思い、インスタをフォローして色々作るようになりました私はとにかく面倒くさがりで、料理があ
ミニきゅうり🥒と一個だけ黄パプリカ田舎へ引っ越してきた都会の人が作ったおしゃれなミニきゅうり初めてみた☺︎きゅうりは毎年お姉様方からたくさんもらうけれど、なんか摘果きゅうりと違って見えたナカハラのたねキュウリドカナリ千成(ミニ胡瓜)小袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ミニきゅうりってものがあることを初めて知りました👀ドカナリ千成って名前がおもしろ丸ごと漬物とかにするのがおすすめらしいですこちらは先日もらった普通のきゅうりのきゅうりサンド🥒きゅうりだ
こんにちは。今日も雨が降りそうにありません。暑い中、ビタミンCの点滴を受けに行ってきました。前回、サラッと歯医者に…と書いていましたが、昨年来、同じ歯の詰め物が取れてしまう事3回。その都度付け直してもらいましたがまた同じところ、今回は詰め物は取れなかったのですが、ガリッと音がして噛むと違和感があり、歯医者さんへ行ったのでした。今回は歯が割れてしまっていてその部分を取り、樹脂を詰めるという治療をしていただき、一回で終了。ホント、長引かせないいい歯医者さんなのです。たまたま他に治療すべきところが
夏になると食べたくなる「冬瓜のえびあんかけ」『思い出の味!冬瓜のえびあんかけ』やっと冬瓜に出会いました昔、祖母が作ってくれた、この冬瓜のえびあんかけがだいすきでした♡どう作っても、祖母の味にはならないけど(おばあちゃん、多分いの一番沢山…ameblo.jp祖母が良く作ってくれて、教わる事は叶いませんでしたがこちらのレシピが1番思い出の味に近くて好みの味で愛用してます♡あんかけだけ、片栗粉を葛粉に変更して作っています◎とうがんのえびあんかけレシピ講師は杉本節子さん|使える料理レシピ
暑いん苦手で食欲が落ちるわたしが今年の夏ずーっと食べ続けてる冷たいおでんyum-yum!!!!大量に作り置き食べてしまったらまた大量に作り置きこんにゃくは色んな形のやつで特に決まってないキノコは大好物の舞茸がお買得やったからエリンギやったりしめじだけやったりで毎回変わるウインナーソーセージはやっぱりシャウエッセンプチトマトは入れたり入れんかったり
がんばり過ぎ女子の味方カンタンで時短なオンライン野菜料理教室@45ラボ(よんごーラボ)主宰するゆるベジトップディレクターひこちゃんです。ゆるベジ1000日チャレンジ571日目は/焼きズッキーニのマリネアレンジしてみた\昭和生まれのアタシはズッキーニは大人になってから出会った野菜!クセがなく調理が簡単なのでかなりハマってる野菜のひとつなのだ。直売所でとても大量にゲットしたのでマリネも仕込んだよ😊元のゆるベジレシピだと3つの切り方で食感を楽しむけど
毎日この猛暑続きで、さすがに食欲も落ちてきますよね〜まだ7月入ったばかりなのに…という事で、夏になると無性に食べたくなる夏野菜漬けを作りました〜材料は、夏野菜なら何でもOKですが、今回は、きゅうり、茄子、オクラ大葉ですこれを漬けダレ(白だし、醤油、砂糖塩昆布、酢、水)を沸かして唐辛子を入れるだけコレは、1日漬けたモノ唐辛子がピリっと辛くて、おかずが少なくてもコレだけで、ご飯食べられる白だしをちょっとイイものを使うのをオススメします今年も何とか工夫して、家族が夏バテ
~~朝ごはん~~胡瓜とズッキーニのカリカリ梅和え胡瓜1本ズッキーニ1本塩胡瓜とズッキーニの重量1.5%カリカリ梅3個醤油小さじ1/3①胡瓜とズッキーニは両端を落とし、縦半分に切ったあと斜め薄切りにする。ポリ袋に塩とともに入れて復路の上から軽く揉み、15分間ほど置いて水けを絞る。梅は種を除き粗みじん切りにする。②ボウルに①と醤油を入れ、よく和えたら出来上がり。切って和えたら出来上がりシリーズ。わたしはしっかり酸っぱい方が好きですが、酢の物などの酸っぱい系がお好み
こんにちは!いつもありがとうございます。6月末は断捨離をしたり畑のお野菜が、、一斉にできあがってきてほとんど行ってないけど2日に1回はいかないとやばい感じ。キュウリとかすぐヘチマくらいでかくなってやばい。トウモロコシはマジで採れたては生で食べると最高に美味しい。野菜のお惣菜作りにめっちゃ時間がかかるんですが本当はこーゆーことゆっくりしたかったんです。この前は梅を漬けました。したかったけどさ、大変です。そして野菜やお米を作れる農家さ
いつもありがとうございますシェービングでお肌の自力再生おはだリセットこころリセットhairsalonTIKIのyoshikoですすっかり暑くなりまして献立も夏シフト。トマトもきゅうりも加熱しても美味しいですよね〜。食欲の落ちる夏はさっぱりとしたものを、、とか言いたいですけど、夏も食欲落ちないんですが。。。皆さんはいかがですか?😀✨TIKIの公式LINEが出来ました!!!
セミドライトマト🍅トマト🍅の最盛期ですねスーパーでもおつとめ品や形の悪いトマトが手頃な値段で袋詰めにされていることがあります。昨日、近所のスーパーでたっぷり入った完熟ミニトマトが200円という破格値で売られていたので、ついつい購入!!庭のミニトマトも最盛期で毎日のように収穫ているので買う必要なかったんですが…そして、生では食べきれない事に気がつき、本屋で立ち読みした「セミドライトマト」を作ってみました!30個以上入ってました200円は安いよね塩とオリーブオイルを回しかけて200℃
クックパッドのレシピ本にレシピ掲載宝島社から『クックパッド夏野菜の極みおかず』が2025年6月13日(金)に発売されました楽天だとこちらから⬇︎クックパッド夏野菜の極みおかず(TJMOOK)[クックパッド株式会社]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}Amazonだとこちらから⬇︎クックパッド夏野菜の極みおかず(TJMOOK)Amazon(アマゾン)夏野菜を使った美味しそうなレシピがいっぱいそして今回お声がけいただきまして私のレシピも掲載
あなたが知ってるゴーヤー料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう毎年、ホームセンターで買った苗を植えてゴーヤの栽培してます。本土で見かけるゴーヤは品種改良されていて、本場沖縄のゴーヤよりも苦味も少なくて食べやすいですね。ゴーヤは卵、木綿豆腐、ベーコンまたはウインナーと一緒に炒めてチャンプルーで食べるのが圧倒的ですがが、意外にも天ぷらで食べるのもまた美味です。
またまた収穫した夏野菜のミニトマト&バジルを使って無駄なく食べ尽くしたい〜❣️美味しくなぁ〜れ!可愛らしいカプレーゼ🍅作り方は簡単‼︎切って、刺して、並べるだけ1️⃣大玉トマトを輪切りしてモッツァレラチーズを重ねる。オリーブ油をかけて塩胡椒とパセリ粉を振りかける。3️⃣ミニトマトとバジルチーズバジルの葉🍃を串で刺しモッツァレラチーズの真ん中に立てる。4️⃣可愛らしいカプレーゼの出来上がり追✴︎簡単なのに美味しくて見栄えも良いカプレーゼが大好きです。以前にも何度も
実家からもらったこの夏ラストの茄子今年もたくさんとれた3本使い、豚キムチにじゅわじゅわで美味しくいただきました夏野菜もぼちぼち終わり、、、秋を感じる今日からこの頃、、
お気に入りのピーマン料理ピーマンウインナーソーセージカレー味yum-yum!!!!ウインナーソーセージはシャウエッセンに決まってるシャウエッセン|日本ハム株式会社旨味とコクたっぷりのあらびきポーク肉を天然の羊腸に詰めた、本格的なあらびきウインナー。パリッ!としたおいしさ「シャウエッセン」のおいしいレシピを掲載中!www.nipponham.co.jp
実家からもらった茄子で定番常備菜になりつつある「ナスの甘辛煮」を作りました🍆今年は苗を1本づつしか植えていないのにすでに食べきれない量の野菜が採れているので、実家に行くと必ず持たされて帰ってきますアリガタイようこそ~きゅるですポチっと応援のクリックよろしくお願いしますピリッと辛く、おかずの一品、お弁当のおかずやお酒のあてでも合います「ナスの甘辛煮」材料ナス3本(300gくらい)サラダ油大さじ3調味料(混ぜ合わせておく)砂糖
こんにちは、もこです。ディズニーシーに浮かれすぎていて作り置きの記録するの忘れてました。『通常チケットでファンタジースプリングスに入れるか。2024年9月2日』おはようございます。もこです。昨日はただただ浮かれた投稿をしたので今日は振り返りを。『ついに来ました!ファンタジースプリングス#行ってみたいテーマパーク』…ameblo.jpさて、平日を乗り切るために必要な物、ということで今週も作り置きスープ&味噌汁の具作ってます。今週の作り置きスープの材料はこちら作り方は人参→玉ねぎ