ブログ記事75件
こんばんは、keiです昨日、今日と我が家の氏神様は四年振りの秋祭り中子供が少ない我が町会は山車も1日1度大部分が大人の人が多く引いていて盛り上がらない感じ息子が幼い頃は同級生も居てお友達が集まっていたものですが本当に高齢化社会です昨夜はお隣の町会の御神輿を見ながら外食帰りにクイーンズ伊勢丹に寄ると先週は高額だった生筋子が半額近くまで値下がりしていてこれは買うっきゃ無い!今年は鮭が豊漁と言うことなので大好きな生筋子も少しはお手頃に?帰ってから下処理をして醤油
新しい器を買ったので、それに合うメニューにしましたお茄子・万願寺とうがらし・豚こま団子の揚げ浸し&お醤油卵
忍者ビール飲もか!逆輸入?ってのかしら?アラビアチックな怪しい(←言い方w)ノンアルビール。これがなんとまあ、潔い原材料。麦芽、ホップ、炭酸以上!そのせいかめちゃくちゃ喉越し良き。うんめなコレ。日本ビールNINJALAGER忍者ラガーノンアルコール缶350ml×24本×1ケース(24本)ビール【送料無料※一部地域は除く】楽天市場3,300円アテは夏野菜の揚げ浸し。ナス、人参、いんげん、甘長南蛮。油と夏野菜、神ー。きゅうりときゅうり漬けの中華サラダ。きゅうり
おうちご飯タラのバター醤油焼き夏野菜揚げ浸し冷奴ニラ麹のっけ大根と油揚げの味噌汁以前のおうちご飯は⬇️良かったら見て下さいきょう麹/発酵.麹のある暮らし(@kouji.hakkou.kurashi)•Instagramphotosandvideos236Followers,84Following,147Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromきょう麹/発酵.麹のある暮らし(@kouji.hakkou.ku
(20日投稿するつもりだった記事。)今日の収穫🍅🥒写真を撮る前に次女のリクエストきゅうりのキューちゃん漬けに🥒きゅうりを使ってしまいました😅今日は大成功💕ポリポリ歯応えのあるキューちゃん漬けが出来ました。今年、間違って買ってきた中玉トマト🍅の苗に何個も実がつき赤くなり始めました。明日から大雨なので今日のうちに3個収穫。もう1日置いときたかった熟れ具合。でも、裏もキレイ💕尻腐れはありません☝️10年以上小さな家庭菜園を作ってきましたがこんなにキレイな中玉トマト🍅
昨夜と同じメニューの朝ご飯。頂いた刺身こんにゃくは、お刺身で食べたら少し匂いが気になって、刺身では無理なので、*ヤーコンと刺身こんにゃくのピリ辛キンピラ(ベトナム唐辛子)これは、美味しくできました。ついでに作ったのは、*夏野菜の揚げ浸し(庄屋大長、緑の極、シシトウ、ミョウガ)茄子はどちらも一本ですが、三食分できた。*夏野菜の揚げ浸し*子持ちシシャモ*三品プレート(柴漬け、ヤーコンと刺身こんにゃくのキンピラ、Qちゃん漬け)*トマトのサラダ今日も、ごく短
昨日は1日中外出し、明日は長女一家が遊びに来るので、午前中は少し頑張って掃除した。お昼は、飽きもせず冷やし中華。ただし、お気に入りの柚子おろしがなかったので、↑これも、美味しかった♪おやつに昨日買った、ピスタチオのバスクチーズケーキ。ピスタチオもバスクチーズケーキも好きだけど、一緒にしなくてもいい気が。不味い訳じゃないけどね。明日の食材を買いに阪急へ。お盆に入り、博多駅の人の多い事。仕方ないけどねー。鰻のお寿司を作ろうかと思っていたが、国産鰻のお値段の高さに断念😞
今日も猛暑🌞朝は少し風があったものの日中に向けてぴたりと風は止み気温もぐんぐん上がってくるのを実感しました今朝はオンラインで筋トレをしましたダンベルを持っての上半身強化はきつくて心拍数がアップします無理はよくないですが、少し負荷はかけた方がいいのでがんばりますクールダウンするころには汗がじっとりと出てきますが、やった感があります("⌒∇⌒")その後、夕食の準備をして美容院へ出かけることが少なくなり美容院に行く回数も減りましたが、やはり髪の毛をきちんとすると気持ちもシャンとしま
今日は久しぶりにあれこれと家事に励んだなんとなくそう言うモードだったのよね。そして、今日のランチ👇☆茄子とシシトウとインゲンの揚げ浸し(揚げ物は無臭のココナッツオイルで揚げています。トロトロの茄子に醤油ベースのお出汁が染み込んだ大好物なんだけど、油跳ねが怖くてよほど気合いが入った時にしか作らない。今日もやっぱり右手指に油が跳ねた)☆鳥もも肉と冬瓜の煮物(これは夏の定番メニュー。半透明の冬瓜が涼しげで、夏が来た〜って言う気がする。今日は気合いが入っているので、冬瓜の面取りも一つずつ丁
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️8月第1週目はほとんど予定が入っていませんでした予定が詰まっている時は暇になったらやろうと思っていたことがあったのに暑いのもあってダラダラ…昨日は父の送迎以外一歩も外出しなかった💦そのかわりと言っては何ですが料理はちゃんとしました(毎日手抜きでやってるけど…)おからこんにゃくハンバーグ夏野菜の揚げ浸し🍆ごぼうと椎茸の煮物
先日、車で走りたいダーリンに付き合って島根の道の駅へ。🚙(7月10日(日))いつもならお気に入りの♨️温泉が近いので立ち寄り湯をするけれどこの暑さ、湯上がりの汗がひかずびちょびちょになるからねぇ。😅涼しくなる頃まで立ち寄り湯は我慢。(笑)道の駅サンピコごうつの隣にある「大黒食堂」でお昼ご飯。😊ダーリンはあなご重。あなごの照り焼きと天ぷらものってます。私と母は「最近カレーを食べてないねぇ」とまる姫ポークのカレーを注文。ご当地ポークがホロホロに煮込んでありました。夏の
友人を招きます。計画してた時はコロナ落ち着いてたのだが。さすがに自分でもしつこいと思う夏野菜の揚げ浸し。がんもどきには長芋入り。もう今年はこれで打ち止めにします。八幡巻きご飯はお稲荷さんにしようとおもいます。大皿はこんなレイアウトの予定。ここまでは準備。以下本番。今日の友人はきゃあすごーいって写真いっぱい撮ってくれた奥に見えてるスプーンとフォークは各々1セット取ってもらい、全ての料理を自分専用トング代わりに使ってもらう。一応口は付けないお約束。コロナ対策です飲ん
10月20日、稲刈りをしてもらいました。業者さんにお願いしてるので我が家のような小さな田んぼは空いた時間にささっと作業されるようです。夕方コンバインがやって来て短時間で作業終了。👍作業をしてくれるおじさんにお茶を出そうと外へ出てみるとサギがコンバインに近づいてます。機械の大きな音がしているのに…。いつも田んぼに来ているサギかなぁ。写真を撮ろうとドアを開けると飛び立ってしまい警戒されるけど…。この日はおじさんに追い払われても近づいて行くんだよねぇ。スマホで写真を撮って
(写真)タマネギのフライほか。晩ごはんの食卓です。春収穫したタマネギをかき揚げ風のフライにしました。けっか、タマネギならではの甘みがぞんぶんに楽しめ、素朴ながら味わい深いです。揚げ浸しも正しくうまくて、今夜もビールが気持ちよく進みます。
(写真)カンパチの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたカンパチの刺し身です。けっか、鮮度はいまひとつですが、脂の乗りは申し分なく、これはこれでうまいです。キュウリはもう終わってしまったようですが、ナス・オクラ・ピーマンはまだまだ元気で、あいかわらずうまいです。
「真珠姫とのパヴァーヌ」へのご訪問,ありがとうございます。シーム農園のミニトマトは色違いで一本ずつ計5本ありますが,放置しているのでジャングル状態で他の野菜を侵略しています。チョコレートトマトは昨日,剪定してトマトソースを作りました。従兄夫婦をシーム農園のトマト狩りに誘いました。奥さんがトマト狩りをしている間,ペルルは従兄が子守です。午後からは曇りマークだったのに。ピンク,黄色,チョコレート,赤の4色でスーパーの袋でいっぱいになりました。味噌おにぎりが食べたくな
(写真)マダコの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。このあいだ磯で獲ってきて冷凍保存したあるタコの身を溶かして、奥さんが刺し身にしてくれました。けっか、タコも揚げ浸しもかなりのヘビロテですが、飽きずに毎回正しくうまいです。
おはようございますもう開催日からは2週間近く過ぎてしまいました早く載せなきゃと、気持ちはあるのですが、なんやかんやして、書ける時になると寝ちゃっていて捗りません今回は海鮮揚げ焼きそばおうちで揚げ焼きそば作れるんだね〜っと、喜んで頂けました揚げもの続きになりますが、夏野菜の揚げ浸し作る時は暑いけど、冷やして食べると食が進みます最後は紫陽花デザートこれね、写真より実物の方が色が綺麗に見えます。(言い訳w)食物から取った色素なので安心それに🍋レモン汁で酸性、重曹でアルカリ性に色
外は身体がまだ慣れない暑さなので家の中を徹底的に断捨離する事に断捨離が済んだら家を内側から大掃除しようかな、夏の間に終わるかしらずっと家に居た時ほど時間が来るまで食事の支度を忘れていて慌てて支度した今日の晩ごはんジャージャン麺夏野菜の揚げ浸し小松菜のくたくた煮また麺作り置きの肉味噌に感謝!他2品もずっと作っているので正味30分で完成。作り置きが無くなるのも本や雑貨が片付くのもありがとう&さようならという感覚
そこんばんは今日の晩ご飯です😊野球は最後の最後まで分からないから面白いのかな😄詳しく知らない私でも結構面白い😁🎶夏野菜の揚げ浸しおろし添え
(写真)マダイの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきた養殖マダイの刺し身です。けっか、養殖ものらしく脂の乗りがハンパなく、ユズを搾ってさっぱりとさせていただきました。
昨日の夕御飯は豚肉のしょうが焼き千切りキャベツトマトマカロニサラダかぼちゃの煮物夏野菜の揚げ浸し玉ねぎのお味噌汁母が持ってきてくれたピオーネでした。生協で買ったしょうが焼き用の豚肉(ちょっと厚め)って書いてあったけど、本当に結構厚みがありました。枚数は4枚だったけど、厚切りなので旦那さんは2枚、私とこちびまんじゅうは1枚で十分でした(ま、こちびまんじゅうはほぼ食べてないけどね)お昼に作っておいたかぼちゃの煮物と夏野菜の揚げ浸し茄子が好きな母がちょうど来たので半分お裾分け
ナスとパプリカを使い切りたいという訳で、作り置きができる『揚げ浸し』揚げる野菜に、ズッキーニとオクラとエリンギも追加。ナスが良い色に揚がった✨夏野菜はカラフル🎵色見の鮮やかさに気持ちが上がる。簡単に作れるオニオントマトサラダ🧅🍅強い子バジルも惜しみなく🌱今夜は、ウナギ😊◆鰻丼◆夏野菜の揚げ浸し◆南瓜の素揚げ◆オニオントマトサラダウナギは、少し焦げた方が好き😄💖
本日もご訪問ありがとうございます昨夜のナギサさん、友人とLINEしながら観てめちゃくちゃ楽しかったですリモート鑑賞会ってやっぱり楽しいナギサさんの「おじさん」て言われた後の表情が毎回可愛すぎてナギサさんロスじゃ~~と思ってたら…まさかの来週スペシャルて嬉しいけどはやっっっメイちゃんの服もアクセサリーも毎回可愛くって色んな意味で楽しめたドラマでした来週も楽しみだな~週末、朝から洗濯や掃除をバタバタしていたら、旦那ちゃんが寿司をテイクアウトしてきてくれましたー念願のしーすー←なぜ
熊本産の大長ナスです熊本では当たり前にスーパーで見かけてたんですが….…こちらではなかなかお目にかかれません💧今日たまたま入ってきました買わない手はありません‼️‼️こちらに変身しました‼️夏野菜の揚げ浸しです❣️バカのひとつ覚えみたいにしょっちゅう作ってます(^-^)今日は作りたてやからほろ温いまま食べましたがたくさん作ったので冷蔵庫に入れて明日は冷たいまま頂きます大長ナスといっしょに写ってるオクラは兵庫産アボカドはメキシコ産オクラは明日調理します茹で
(写真)アジの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたアジを刺し身にしてくれました。けっか、大ぶりで肉厚の身は脂ノリノリで、柚子胡椒醤油でいただくとビールが気持ちよく進みます。
母方の菩提寺から今年の盆回向は自粛すると手紙が届いた。ん~、だからと言って知らんふりもできんしお参りに行っとくか、とはじめ君を誘ってドライブがてらお参りしたよ。まだ盆前だし、田舎だし貸し切りでガーラガラ(笑)。まずは本堂でお参りしましょ浄土真宗本願寺派のお寺さん先代住職がうちのじーちゃんの中学校の後輩で親しいつきあい。こどもの頃、トトはじーちゃんばーちゃんに連れられ各駅停車の汽車に乗り時間をかけて、お参りにきてた。※福岡では、私鉄の西鉄が電車、
(写真)自家栽培ジャガイモのポテトサラダほか。晩ごはんの食卓です。自家栽培のジャガイモ・ニンジン・キュウリ・タマネギを使って、ポテトサラダをつくりました。けっか、ポテサラに加え揚げ浸しにキュウリのサラダと、自家栽培の夏野菜が活躍して充実感があります。そろそろ夏植えブロッコリーの畑も準備をしたいと思います。