ブログ記事30件
この間のデートは、やさまるで夏野菜御膳を食べてきたんだ。夏野菜御膳は去年も食べたので、2回目。こちらは去年食べたときの記事。『めっちゃお腹いっぱいになったけど太らなかった夏野菜御膳。ハーブティーはデトックス効果があったよ。』昨日の朝下記の記事をアップしたけど、結果的に当初の予定通り遊ぶことが出来たよ。『昨日の私のお弁当と今日の予定はいかに?』昨日の私のお弁当おにぎ…ameblo.jp去年はライスコロッケも食べたので、お腹いっぱいになったのだけど、今年は腹九
昨夜は前日の肉味噌で残った挽肉でスコッチエッグ!中の卵を半熟に仕上げるのが難しい〜アミューズマンゴー&リコッタチーズ、生ハムのカクテル冷製コーンポタージュ前菜夏野菜(ピーマン、グリーンアスパラ、ジャガイモ、トマト)とアンチョビのモッツアレラチーズグリルパン2種トマトソースでスコッチエッグなんかご馳走気分〜美味しいおうちごはん。ごちそうさまでした〜今日の姉妹
60余年前同じ数学塾の友人が父親の転勤で町を去る日先生に挨拶するという彼女に付いて行くと彼女が抱いていたバルーンのようなもの(それは仲間たちからの寄せ書きプレゼントだったが)に先生がマジックで記した。転校す炭鉱町の祭りの日その句は即興で何の衒いもないはっきり言って凡作だったが、その時のちょっと羨ましい気持ちを覚えている。プレゼントをもらうなら句だの詩だのがいいという文学少女だったのだ。数学塾の先生は中学の先生でもあり町の俳壇を率いる俳人でもあった。それから60
自分に倦むことがある。昨日と同じ自分がイヤ。まずは1ヶ月分の頭(かしら)の霜を払いに行く。伸びすぎた襟足が煩い。額にかかる長い髪も不快。こんな時はコンプレックスビズのヘアバンドで。10時間経過、コチラが昨日と違うワタシ。ヘアマニュキュアで頭の霜を一掃プロのトリートメントで髪はしなやか。髪が元気になるとほんの少しだが自分も元気になる。今の前髪はこのくらいの長さ。若い人やモデルさんはそれをランダムに散らしてヘアセットするがそれは極めて実用性に欠ける。けいあゆはソレ
私事ですが…そもそもブログは私事だらけですが、今日は疲れました。廊下を塞いでいたダンボールを畳んで捨て再生もできそうもないベランダの古い古い土も捨て着ない服を中心に45リットル袋X2も自己嫌悪になりながら捨てゴミ捨て場を幾度も往復して涼しい曇り日なのに汗をかきました。朝はノースリーブでは寒々しいかとこんな出立ちでシゴトに。ノースリーブワンピースをジャンパースカートのように着ています。小物の整理をしていて見つけたターバンは骨折入院からの退院後minneで購入したもので
暑かったなぁ💦地元は最高気温が31℃を超えたみたいいつも北海道では涼しい地方なのですが道内で2番目に気温高かったそうです🥵何かが変わって来てますね‥朝ご飯S&Bホンコン焼きそば昼ご飯冷やし中華具材はある物だけで🤭朝に卵食べたので薄焼き卵は無しにして梨にしました別にダジャレじゃ無いです😛晩ご飯キーマカレー結局又目玉焼き朝くらいの半熟玉子にするつもりが焼き過ぎました💦冷凍していたキーマカレー半分だけ使いましたロウカット玄米入りご飯にキーマカレーブロッコ
~~朝ごはん~~ピーマンの佃煮鯨の旨煮今年の誕生日に相方からもらった木の屋鯨の旨煮香味塩味。七味唐辛子ぱらりが◎『お誕生日にいただいた品々。』皆さまからいただいたお誕生日プレゼント、毎年有難うございます。相方より。成城石井セットジャン=ポール・エヴァンJEAN-PAULHÉVINJAPON…ameblo.jpつるむらさきの酢の物胡瓜と茗荷のポン酢漬け胡瓜3本茗荷4個ポン酢大さじ2塩小さじ1①胡瓜は両端を落とし薄い輪切りにする。塩で揉んで15分間
~~朝ごはん~~ブロッコリーの茎の浅漬けズッキーニのピクルススライス胡瓜、トマト、ゆかりにらのおひたしおかわかめ、ポン酢モロヘイヤのおひたし夏野菜のグリル茄子1本ズッキーニ1/2本パプリカ1/2個十六文ささげ5本トマト(小)1個ヤングコーン※ゴールドラッシュ1袋分新じゃが1個A[クレイジーソルト2g、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2と1/2、粗挽き黒胡椒少々]①茄子はヘタを落とし縦半分にしたのち、横に幅2㎝くらいに切
#夏野菜#マーロウ#プリン#マーロウ葉山店#marlowe#葉山#cafe#葉山マリーナ#summervegitable#hayama#hayamamarina
ネットで注文していた服が届いた。幾度もお付き合いしている店だからサイズ感などは大丈夫。ただ、色に関しては…見本はブルーの部分が多めだったが届いたものはフロントに黒の部分が目立つ。プリントの柄の出方はお任せだからそういうこともあるだろう。着慣れたブラックドレス風でカジュアルなリゾート着にならずかえってよかった。とりあえずおウチメイクで着てみたところ。ごく軽いデシン生地でシワにもならない。これなら旅先でも街着でも楽しめそうだ。試着して「どう?」と見せる相手がいないの
野菜はふんだんにあっても肉と魚が見当たらない。思いめぐらせながら寝落ち寸前、コストコで購入した冷凍牛肉が浮かんできました。ヤッタネ!!の気分です。その時大袋で購入した玉ねぎ、ふゆみと分けてもまだだいぶ残っています。さっそくの肉じゃが、父ちゃん「おかずはこれだけでいい」とナベを抱えるようにして食べてますが、肉中心に減ってくので結局補充用に買いに行きました。それでもジャガイモはまだまだ減りません。若かりし頃、本場で食べたジ
立秋…は暦の上だけで今日も猛暑の予報ですでは昨日の夕飯です8月7日の夕飯夏野菜のグリルパプリカ・ズッキーニ・トマト・ゴーヤペコロス・茄子シャウエッセン・ベーコン・手羽先いつもの私流でナイロン袋にシャウエッセンとベーコン以外を入れオリーブオイル・塩・粒黒胡椒・レモン汁ローズマリー・ローリエを加えて振り振り15分くらいマリネした後グリルで焼きます坊勢産サザエお皿に盛り付け直す自信無しで…パックのまんま💦我が家流…当然添付のツ
おはようございます^o^昨日は久しぶりに出勤時に茶々丸が見送ってくれました(^-^)家族がいると茶々丸をベランダに出すのでこうやって可愛く見送ってくれます(^-^)そんな昨日は福岡出張中の部下からコロナの話が…戻ってきても出社は不可能だなぁ…ということが起きたくらいで比較的平穏な一日そして休肝日の昨日の晩御飯はゴーヤの佃煮インカのめざめのポテサラ夏野菜のグリルささみの塩胡椒焼きとってもヘルシーな晩御飯でした(^-^)一日の摂取カロリーも千数百キロカロリーなので
こんにちは😊台風🌀も通り過ぎて晴れ間がちらほらの広島地方です湿った生ぬるい風がベタ〜💦蒸し蒸しジメジメ。゚(¯ㅂ¯💦)゚。明日はまた、暑くなるらしい毎年梅ジュースを漬けるのだけど今年は後少しのところで氷砂糖が溶け切らない早く飲みたいなぁ〜💕パパは毎日瓶を回してます美味しくなぁ〜れ美味しくなぁ〜れって💦今年は2種類漬けてみたよ南高梅とパープルクィーン後ちょっとこんな感じです左、パープルクィーン赤い色の液になってます楽しみ〜味に違いがあるのかなぁ〜
久しぶりに(スペアリブ)一度圧力鍋で煮込んで、脂抜きをして食べる直前にタレを絡めて焦げ目がつくまで焼くのが我が家流です!前菜夏野菜のグリルオリーブオイル&塩、胡椒を絡めてオーブンへ〜バルサミコソースをかけてね!くるみ&ドライフルーツのカンパーニュオニオングラタンスープトロトロ〜スペアリブ!お好みでマスタードをね。ワインと一緒に!ごちそうさまでした〜今日のkateちゃん!お友達の
色々と、レストランで食べて、呑むのが最高なのは勿論なのですが、諸事情により、そういうことが出来ない…という時に。はっち2階の、チーズデイでビストロスケガワのオードブルが買えることもあります♪また、ビストロスケガワの夏野菜のグリルが買えることもあります♪(写真的にぐちゃっとしてるのは、持ち帰る間に、揺られて、移動したらしい…)レストランのお料理をテイクアウトして、家呑みするのも、いい感じです◎楽しみかたは、それぞれです。自分のタイミングや、事情に合
昨日今日と、関東は大雨が続いたけどうちのあたり、昨日ぽつぽつ降っただけで、今日は一滴も降らないの毎日暑っついので、庭と菜園の水やりが大変なんだけどなー。yumiちゃんからはキレイなダブルレインボーが見えたって写真、Maxさんも素敵なレインボーの写真。いいな~さて、結構頻繁に?Rikoブログに登場する、カレーネタ(笑)一昨日?だっけ?マツコの番組で、カレーの特集やってたんだけど。見た方いらっしゃいますかー?食べたい~、って思ったのよ。どのカレーもとっても
雨上がりにお台場へお昼すぎから晴れて、蒸し暑いけど…白いあじさいがたくさん咲いてて、奥には小さな東京タワーが見えて、今年初のあじさい写真が撮れましたショッピングしてから、アクアシティへレインボーブリッジが見える、おしゃれなお店のTOTHEHERBSさんへテラス席が空いていて、開放感とオシャレ感がすごいっとりあえず、夏野菜のシーフードグリルのハーフサイズをおにぃたんが食べないというので、控えめなアンティパストにしてしまったけど、見たら、ふつうサイズにす
おはようございます!今日は台風接近中…朝から風は強いですね。雨も少し前からきつくなってきました!岡山は地下街も百貨店も臨時休業…イオンモールも映画館とスーパー以外は休み…まあ公共交通機関が止まってるから、従業員が確保できないよね。でも次女は出勤しました…金融機関の辛さですね(>_<)でも、そんな台風の影響で、昨日は末っ子くんが帰ってきました。白馬の入山許可が下りなかったって。白山だけ登ってきたみたい…ということで、家族が全員揃った昨日の晩御飯は、夏野菜のグリル♫自
こんばんは~お盆休み真っ只中ですね明日は姉が帰省してきます。さて、今日のおうちごはん。スピードパエリア、夏野菜のグリル、コーンスープ。使う食材はこんな感じ。このほかにミニトマトやレモンも入ります。切ってフライパンでオリーブオイルしいて最初に焼いておきます。スピードパエリア&夏野菜のグリル鶏手羽中を骨の間に包丁を入れて2等分してオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。スピードパエリアは、具材を最初に調理して後でケチャップライスに載せるという簡単な作り方です。
こんにちは、ご訪問ありがとうございます😊昨日は、いつも行っているGYMが夏休みなので近所の温泉『さやの湯』に行って来ました♨️お盆という事で混んでるの覚悟で行ったのですが、結構空いていてゆっくり入る事が出来ました私のお気に入りは、塩蒸し風呂です。身体にお塩塗り放題‼️お肌もプリプリになります源泉も大好き💕今日は、時間がなくて入らなかったけど、さやの湯の岩盤浴も良いですよ〜板橋に来た際にはどうぞ!さやの湯土曜日に、八百屋さんで夏野菜たくさん買ったので晩ご飯は、夏野菜たくさんで作
ABCクッキング🎵クッキングコースセレクト17回目🌻8月Aメニュー🌻時短パエリアでにぎやかサマーランチ!*スピードパエリア*夏野菜のグリル*コーンクリームドレッシングのサラダ*ピーチのサングリア風パエリア🥘が思ったよりも簡単にできました✨チーズをのせてオーブンで焼いてチーズパリパリで美味しく🧀💕野菜のグリルもマヨネーズの上に焦げ目をつけるのにインスタントコーヒーを!!これにはびっくり👀‼️ポイントは直前にかけること☕️綺麗に焼きあがりました〜☺️ピーチのサングリ
今日のお弁当とうもろこしごはん夏野菜のグリルメンチカツとうもろこしごはん、炊きました。身を外した芯も一緒に、味付けは塩のみ。コーンの甘さが引き立ちます。
こんばんは!しまった、6月の料理教室のことをアップしていませんでした7月は時間が合わず料理教室に行っていなくて、8月はとりあえず4回受講予定です。私は料理教室でケーキ、パン、料理とある中で料理コースを受講しています。それも基礎ではなく、アレンジメニュー的な。今回のメニューは、パエリア私は本格的な鍋で作るパエリアは実は好きではなくなんだろうごはんが固い上に、出汁が微妙で本格的なパエリアはどうも口に合わず。家庭用のアレンジしたパエリアの方が好きなのでこちらにしました。
今日こそは畑に行くつもりだったのに激しい雨音で目が覚めたそれでも止み間を見つけて、長靴履いて出動しようとしたらザーザーッと本降り☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️畑仕事は諦めて業スーで仕入れた鳥もも肉の処理🐔ヨーグルトとカレー粉漬け。ニンニク、生姜、塩麹漬け。唐揚げ用とソテー用。コマ切れは味付けなし。余分な皮は取り除いて、長ネギの青いところと生姜の皮とともにしっかり茹でてフライパンでこんがり焼いて、鶏皮チップス今夜の晩御飯🍽ブロ友さんの真似っこして、鶏の塩麹漬けと夏
週末は、簡単に!ワインデー我が家の定番になりつつあります!今週は、夏野菜を塩、胡椒、オリーブオイルでグリルして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やした夏野菜のマリネが、メインです。バルサミコ酢を馴染ませて、追い亜麻仁油!とっても美味しい〜前菜もずく酢、アスパラの生ハム巻き、イカの明太マヨ和え〜エビ、ホタルイカ、プチトマトのアヒージョガーリックフランスカラフルな食卓になりました〜ゆっくり、お食事をしていたら、、、
~~朝ごはん~~わんぱくサンド(スライスハム、フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ、スライス胡瓜、パプリカ(黄)、キャベツ)セブンプレミアムパイナップル120g~~お昼ごはん~~わんぱくサンドJA農産物直売所のフードコートにて。天ぷら(舞茸、茄子、かき揚げ)十割そばを出しているお店の天ぷら。やや油切れがよくないものの、全て地元産の野菜を使っています。舞茸がシャキシャキしていて美味しい!かき揚げはサックサク。大満足なのでした。
ABCで料理レッスン「夏バテ知らずのしっかりおうちごはん」をテーマにした和洋折衷メニューを作りましたコリコリつくねの3種盛り&夏野菜のグリル冷たい豆乳茶碗蒸し抹茶わらびもちのメープルがけいつもはボリューミーなメニューが多く、お腹いっぱいになるABCの料理レッスン今回は腹八分目私の胃袋が大きくなってしまったのか個人的には「あれ…物足りない」と思ってしまいました
コンバンハー(´∀`∩みなさ~ん♡今日の🌃🍚は…ジョナサンへ…🚗³₃私が選んだのは~カットステーキ&夏野菜のグリル❣️めっちゃ(人▽`〃)。o○(オイチイ♪)全部!残さず完食しました…٩(◜ᴗ◝)۶♪♪みなさん♡は今日の🌃🍚は何ですかぁ~?(・ω・*≡*・ω・)?♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:http://purepls.com/ec/?adn=88717&adcode=536115&lp=l
昨日はカレー。グリルした夏野菜をのせて食べました。でっかいテーブルはエリザベスが取れるまで少しの間撤去。昔使ってたテーブルを引っ張りだしました。新婚を思い出すね?mizuちゃん、あの頃は優しかったなぁ(遠い目)イラッ大概男って昔はああだった。こうだった。とか言っちゃいますけど女は生活によって成長して色んな事と闘って強くなっていくんですよ。男も外で闘ってるって言うけど結婚前からしてた事だよね?そういうのひっくるめて過去に縛られないで未来を見ましょうね〜。言いた